5 сопутствующих признаков инсулинорезистентности

Резистентность к инсулину определяется как пониженная чувствительность организма к инсулину. Когда реакция организма на уровень инсулина является ненормальной, он начинает вырабатывать больше этого гормона. Это, в свою очередь, может привести к развитию серьезных заболеваний. Узнайте, что является причиной инсулинорезистентности и как лечить это состояние?

Особенности явления

Инсулин – гормон, продуцируемый бета-клетками поджелудочной железы. Подобные клетки локализуются в железе небольшими скоплениями, именуемыми островками Лангерганса. Синтезируемый гормон выбрасывается в кровеносное русло и распределяется по всем телу. Задача инсулина заключается в контроле метаболизма углеводов, липидов и белков. Вдобавок гормон регулирует некоторые функции клеток, например, их рост.

При инсулинорезистентности отмечается толерантность (устойчивость) клеток к воздействию инсулина, а значит, нормальная реакция на достаточное количество гормона снижается. В итоге нужна большая концентрация гормона, чтобы обеспечить необходимый эффект. Это провоцирует чрезмерный синтез инсулина поджелудочной железой, что старается компенсировать недостаток его действия. Подобное сопротивление может наблюдаться как в ответ на свой (эндогенный) инсулин, так и экзогенный гормон (вводимый методом инъекций).

В таком состоянии поджелудочная железа будет синтезировать все больше инсулина, пока не утратит способность к продуцированию необходимого количества гормона для нужд тела. Именно после прохождения этого рубежа концентрация сахара в крови возрастает. Вот почему ИР считают фактором риска появления сахарного диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Что такое инсулинорезистентность, которую игнорируют

При отсутствии лечения, нарушается механизм синтеза половых гормонов. Это может привести к уменьшению выработки тестостерона (снижению либидо) у мужчин. У женщин развиваются гинекологические нарушения: синдром поликистозных яичников, бесплодие или аномальные менструации. Они сопровождаются признаками гиперандрогении: активным ростом «усиков и бороды» на лице и волосков на теле, появлением жирной себореи, выпадением волос на голове.

Симптомы инсулинорезистентности – это первое звено в цепи возможных заболеваний. Избыточный «страж энергии», инсулин, провоцирует накопление жира вокруг поджелудочной железы и печени. В результате диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени: цирроз, стеатоз. Возможны заболевания сердечно-сосудистой системы или желчного пузыря, гипертония, диабет, внутричерепная гипертензия. Изменение активности свертываемости крови приводит к атеросклерозу. Своевременное вмешательство врачей, диета и активный образ жизни дают благоприятный прогноз в плане профилактики осложнений.

Как снизить инсулинорезистентность

  • Корректировка питания. Минимизируйте потребление простых углеводов, ешьте больше клетчатки, выбирайте правильные белки и жиры, следите за калоражем, соблюдайте режим питания;
  • Физические нагрузки. Выбирайте посильные виды физической активности, которые будут вам в удовольствие: домашнюю зарядку, прогулки на свежем воздухе, плавание, подвижные игры, танцы, езда на велосипеде и т.п.;
  • Если есть избыточный вес, то начните работать над его нормализацией.
  • Постарайтесь снизить число гипогликемий. Одна перенесенная гипо может ухудшить чувствительность к инсулину на 24 часа. Если вы гипуете каждый день, а то и несколько раз на дню, вы живете в состоянии постоянной инсулинорезистентности. Меньше гип — лучше контроль диабета.
  • Компенсируйте диабет. После какого-то времени на повышенных сахарах организм может реагировать на вводимые дозировки инсулина не так, как вам того хотелось бы. В первые дни даже может казаться, что все усилия тщетны: несмотря на вводимый инсулин сахара все равно не приходят в норму. В этот момент важно не опускать руки. В течении 1-2 недель сахара нормализуются, а дозировки инсулина постепенно будут снижаться.
  • В некоторых случаях (например, когда вы вынуждены принимать противовоспалительные лекарства или гормоны) единственный выход — увеличение дозировок сахароснижающих препаратов.
  • Старайтесь смотреть на жизнь с позитивом и не заморачиваться по пустякам. Правильно расставляйте жизненные приоритеты: вы, ваше здоровье и семья на первом месте, все остальное пусть подождет!

Диагностика инсулинорезистентности

Чтобы диагностировать инсулинорезистентность, необходимо выполнить тест (тест на толерантность к глюкозе), т.е. кривая сахара и инсулина. Тест состоит из взятия крови и измерения уровня глюкозы и инсулина натощак. Затем уровни глюкозы и инсулина проверяют через 1 ч и 2 ч после употребления глюкозы, то есть после нагрузки глюкозой.

Резистентность к инсулину также диагностируется методом метаболического зажима, включающим одновременное введение глюкозы и капельного инсулина. Количество инсулина остается неизменным, и количество глюкозы изменяется соответствующим образом. Это метод, который доказал свою эффективность в определении реальной степени инсулинорезистентности. К сожалению, из-за высокой стоимости тестирование проводится редко.  

Диагностика

Инсулинорезистентность — это клинический диагноз, основанный на вашей истории болезни, общем состоянии здоровья, физическом обследовании и ваших факторах риска. Не существует диагностического теста, который мог бы подтвердить или исключить это.

Несколько диагностических тестов могут быть полезны, если у вас есть факторы риска инсулинорезистентности, в том числе:

Определение уровня глюкозы в крови натощак: уровень глюкозы в крови натощак от 100 до 125 мг / дл является типичным для инсулинорезистентности. Если уровень глюкозы в крови натощак достигает 100 мг / дл, у вас будет диагностирован предиабет, а если он достигнет 126, это означает, что у вас диабет. Определение уровня глюкозы в крови натощак является обычным делом при ежегодном медицинском осмотре и может проводиться в другое время, если у вас есть симптомы или факторы риска диабета.

Пероральный тест на толерантность к глюкозе: эта оценка требует, чтобы вы воздержались от еды и питья в течение 12 часов до теста. Вам проверит уровень сахара в крови, выпьет сладкую жидкость и снова проверит уровень глюкозы через несколько часов. В целом, уровень глюкозы в крови выше 140 мг / дл через три часа свидетельствует о предиабете или диабете. Может существовать корреляция между высоким уровнем глюкозы в крови во время перорального теста на толерантность к глюкозе и инсулинорезистентностью.

Тест на гемоглобин A1C: этот тест измеряет ваш средний уровень глюкозы за предыдущие два-три месяца.

Нормальный уровень составляет от 4 до 5,6 процента; уровень от 5,7% до 6,4% соответствует предиабету, а уровень 6,5% и выше является типичным для диабета. Здесь также нет диапазона, который является диагностическим для инсулинорезистентности, но высокий уровень — с учетом факторов риска и симптомов — указывает на диагноз7.

Анализы крови, которые измеряют уровень глюкозы, могут добавить к общей клинической картине, но их нельзя использовать для подтверждения или исключения диагноза. Кроме того, есть вероятность, что эти уровни могут быть нормальными при инсулинорезистентности.

Определение уровня инсулина не является стандартизированным или проверенным способом узнать, есть ли у вас инсулинорезистентность или нет, хотя это один из методов, используемых в научных исследованиях.

Проведение диагностики метаболического синдрома

Лечение метаболического синдрома проводят врачи-эндокринологи.

В процессе развития недуга происходят разнообразные нарушения, которые могут потребовать проведения консультации с другими медицинскими специалистами, такими как. Например, терапевт, кардиолог и диетолог.

Читайте также:  Болезни ног при сахарном диабете: какие как и чем лечить

При посещении эндокринолога процесс диагностирования происходит в несколько этапов.

Основными этапами проведения диагностики являются следующие:

  • опрос пациента;
  • проведение осмотра пациента;
  • проведение лабораторной диагностики.

При проведении опроса пациента лечащий врач собирает информацию и составляет историю болезни. Проведение опроса предусматривает выяснение условий жизни, особенностей питания и пищевых пристрастий, наличие ожирения у ближайших родственников, наличие у больного сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления.

При проведении осмотра больного лечащий врач осуществляет:

  1. Определение типа ожирения.
  2. Проводит измерение окружности талии пациента.
  3. Определяет соотношение между окружностью талии и окружностью бедер.
  4. Измеряет рост и проводит взвешивание больного.

Проведение лабораторного анализа при диагностировании недуга включает в себя следующие исследования:

  • измерение общего холестерина в крови;
  • измерение количества в организме высокомолекулярных липопротеинов и холестерина высокой плотности;
  • определение количества в организме низкомолекулярных липопротеидов и холестерина низкой плотности;
  • определение в крови количества триглицеридов;
  • измерение уровня глюкозы в плазме крови натощак;
  • измерение количества инсулина в организме;
  • измерение количества лептина в организме.

По результатам полученных ответов и лабораторных исследований врач делает вывод о наличии у больного метаболического синдрома.

Причины появления ИР

На процесс развития патологии, которая проявляется в снижении к чувствительности тканей к инсулину, может влиять ряд факторов. В их число входят:

  1. Генетические предрасположения и наследственный фактор.
  2. Неправильное питание и ведение соответствующего образа жизни. Сюда также можно включить отсутствие физических нагрузок, наличие вредных привычек.
  3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов.
  4. Гормональные сбои в организме и нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Ожирение и лишний вес. Особенно высокую опасность являют жировые отложения в области талии, так как становятся препятствием для нормального восприятия инсулина.

Кроме того, случается, что снижение к чувствительности гормона или его невосприимчивость может быть следствием такого недуга, как гипогликемия при сахарном диабете 2 типа. В этом случае, такой синдром носит временный характер и может пройти спустя определённый период.

Инсулин вырабатывается особыми скоплениями клеток поджелудочной железы. Они располагаются группами и носят название островков Лангерганса.

Гормон выделяется в кровь и разносится по всему организму. Основные органы-мишени – это:

  • жировая ткань;
  • мышцы;
  • печень.

Инсулин связывается с рецепторами в тканях, открывая каналы для поступления в клетки глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени мышцах, синтез белка и жиров, уменьшает содержание глюкозы в крови.

При нарушении соединения гормона с органом-мишенью идет его избыточная выработка с циркуляцией в крови в значительных количествах.

Инсулиновая резистентность – состояние, при котором происходит снижение чувствительности рецепторов в тканях к гормону.

Причины появления ИР

Это пониженная чувствительность клеток к действию гормона инсулина, вне зависимости от того, откуда он поступает — вырабатывается поджелудочной железой или вводится с помощью инъекций.

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Специалисты выделяют несколько причин ИР, но среди них наследственные факторы особо значимы. Также некоторые препараты могут провоцировать резистентность к инсулину. Помимо этого, ИР проявляется при таких состояниях и недугах:

  • Стресс
  • Ожирение
  • Беременность
  • Прием стероидов
  • Метаболический синдром
  • Гиподинамия и инертность
  • Инфекции и тяжелые заболевания.
Читайте также:  Водка при сахарном диабете 2 типа — Лечим диабет

Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.

Устойчивость к инсулину или инсулинорезистентность представляет собой состояние организма, при котором его клетки не могут полноценно реагировать на действие данного гормона.

В кровеносные сосуды еда попадает в виде сахара (глюкозы) и других веществ. Когда уровень сахара в организме повышается, поджелудочная железа увеличивает производство гормона инсулина, который необходим для выведения лишней глюкозы.

Если же повышенное количество инсулина также не может полноценно справляться с уровнем сахара в крови, количество сахара повышается, и у человека развивается диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность, поликистоз и бесплодие

Лишний вес может мешать наступлению беременности

Иногда сложно поверить, как проблема с одним гормоном может негативно сказываться на балансе другого гормона. В гинекологии такая ситуация, к сожалению, распространена, когда инсулин – гормон, не имеющий прямого отношения к женскому здоровью и способности иметь детей, влияет на столь хрупкую и важную для каждой женщины систему.

Самая четкая связь прослеживается между наличием проблем с инсулином и возникновением синдрома поликистозных яичников.

Причины патологии

Это женское заболевание достаточно распространено и имеет две причины возникновения.

Таблица №4. Причины возникновения синдрома поликистозных яичников:

Особенности возникновения У кого диагностируется Суть заболевания
Первичная проблема Обнаруживается у девушек без проблем с лишним весом, так как развитие не имеет связи с невосприимчивостью к инсулину. Поликистоз формируется по причине вирусных и бактериальных инфекций, которыми болела женщина. Чаще всего такая проблема возникает, если инфекция была перенесена в подростковом периоде.
Вторичная проблема Диагностируется у девушек и женщин с лишним весом. Проблема возникает, когда присутствует резистентность к инсулину типа А, суть которой в нарушении передачи импульса при воздействии инсулина в пострецепторном пространстве.

Особенности патологии

Важно: количество яйцеклеток, положенных женщине, закладывается в период ее внутриутробного количество и будущая женщина рождается с уже четко определенным на всю жизнь количеством клеток.

Каждый менструальный цикл яйцеклетка созревает в отдельном фолликуле, в редких случаях созревает более одной клетки.

Бесплодие и синдром поликистозного яичника имеют непосредственную связь. При данной патологии процесс созревания яйцеклетки не доходит до конца. Фолликул готовится, но у него не получается выпустить материнскую клетку на свободу. В результате клетка остается внутри фолликула, а он сам не имеет возможности рассосаться, так формируется киста.

Запертая в фолликуле яйцеклетка не имеет возможности соединиться с мужской клеткой и беременность не может наступить.

Важно: для восстановления естественного процесса выхода яйцеклетки, возможности ее оплодотворения и закрепления в полости матки требуется многофакторное лечение.

Когда из цикла в цикл процесс созревания клетки не доходит до конца, у женщины в яичнике диагностируются множественные кисты. В некоторых случаях поликистоз дает о себе знать отсутствием регулярных менструаций, в такой ситуации тест на беременность не будет положительным, пока не будет проведено необходимое обследование и не будет назначена правильная терапия.