АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Это заболевание чаще наблюдается у людей в возрасте от 30 до 50 лет. Женщины, к сожалению, более восприимчивы к аутоиммунному тиреоидиту.

Что такое аутоиммунный тиреоидит и как он развивается?

Это заболевание относится к категории аутоиммунных заболеваний – расстройств, в результате которых антитела организма разрушают свои собственные клетки. В данном случае разрушению подлежит щитовидная железа.

В результате аномальных иммунных реакций В-клетки превращаются в плазматические клетки, которые производят антитела против тиреоглобулина (белка, который является источником для производства гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина ) и щитовидной пероксидазы (фермента, принимающего участие в создании тироксина). Дополнительную роль в патогенезе играют Т-клетки, которые разрушают фолликулярные клетки щитовидной железы.

Изменения развиваются постепенно. Начальная стадия аутоиммунного тиреоидита часто протекает бессимптомно – щитовидная железа имеет правильный размер, уровень гормонов в норме, пациент не чувствует боли, и единственным отклонением от нормы является наличие антител. Иногда на первых порах в процессе разрушения щитовидки высвобождаются запасы гормонов, и развивается гипертиреоз (тиреотоксикоз). Это условие носит временный характер, в конечном итоге развивается обратное состояние — гипотиреоз.

В результате лимфоцитарной инфильтрации щитовидная железа увеличивается, формируется зоб. Он, как правило, пластичен и безболезненный. Со временем в результате разрушения железы зоб исчезает, этот орган атрофируется.

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АИТ

Тиреоидит Хашимото (патология получила свое название в честь доктора, который первым описал ее симптоматику) развивается по целому ряду причин. Первостепенную роль в этом вопросе отдают:

  • регулярным стрессовым ситуациям;
  • эмоциональному перенапряжению;
  • переизбытку йода в организме;
  • неблагоприятной наследственности;
  • наличию эндокринных заболеваний;
  • бесконтрольному приему противовирусных препаратов;
  • негативному влиянию внешней среды (это может быть плохая экология и многие другие подобные факторы);
  • неправильному питанию и др.

Однако не стоит паниковать – аутоиммунный тиреоидит – это обратимый патологический процесс, и у пациента есть все шансы наладить работу щитовидной железы. Для этого необходимо обеспечить снижение нагрузок на ее клетки, что поможет снизить уровень антител в крови пациента. По этой причине очень важной является своевременная диагностика заболевания.

Каковы симптомы тиреоидита?

Поскольку тиреоидит относится к целой группе нарушений, симптомы существенно варьируются.

Тиреоидит может вызывать постепенное долгосрочное повреждение и разрушение клеток щитовидной железы, обусловливая падение уровня тиреоидных гормонов в крови. При этом симптомы схожи с гипотиреозом (гипофункцией щитовидной железы) и включают:

  • Усталость
  • Неожиданный набор веса
  • Запоры
  • Сухость кожи
  • Депрессии
  • Мышечные боли

Тиреоидит также может вызывать резкое повреждение и разрушение клеток щитовидной железы, в результате чего тиреоидный гормон вытекает из железы и обусловливает повышение его уровня в крови. При этом симптомы схожи с гипертиреозом (гиперактивность щитовидной железы) и включают:

  • Потерю веса
  • Нервозность, тревогу или раздражительность
  • Проблемы со сном
  • Учащение сердечного ритма
  • Усталость
  • Мышечную слабость
  • Тремор (дрожь рук и пальцев)

Иногда у больных тиреоидитом людей наблюдаются боли в щитовидной железе.

Почему может снизиться или повыситься продукция гормонов Ти Тщитовидной железой

Функция щитовидной железы регулируется гормоном более «главной» железы – гипофиза. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который, в свою очередь, регулирует функцию щитовидной железы. Из гипофиза ТТГ поступает в кровь, затем в щитовидную железу и там связывается со своеобразными «включателями-выключателями» щитовидной железы – рецепторами к ТТГ. Рецепторы к ТТГ существуют двух видов: тормозные и стимулирующие. Тормозные рецепторы под влиянием ТТГ затормаживают выделение гормонов (Т3, Т4) щитовидной железой, а стимулирующие наоборот – увеличивают. В норме количество этих рецепторов сбалансировано и щитовидная железа вырабатывает ровно столько гормонов Т3 и Т4, сколько нужно организму.

Нарушенная иммунная система может вырабатывать антитела к рецепторам ТТГ и разрушать их.В результате разрушения щитовидная железа перестает «слышать» команды, поступающие из гипофиза. Гипотиреоз может быть следствием разрушения стимулирующих рецепторов к ТТГ, а тиреотоксикоз – следствием разрушения тормозных рецепторов.

Другой вариант гипотиреоза при воспалении щитовидной железы – аутоиммунное разрушение большого количества клеток, вырабатывающих гормоны Т3 и Т4. При УЗИ в таких случаях видны выраженные диффузные и/или узловые изменения в ткани железы.

Читайте также:  Гипогликемия при сахарном диабете 2 типа: причины, симптомы и лечение

Бывает, что при аутоиммунном тиреоидите функция щитовидной железы остается в норме. Это довольно благоприятный вариант течения аутоиммунного тиреоидита.

В любом случае тиреоидита наша задача – сохранить работающую ткань железы. Для этого мы принимаем меры, способствующие стиханию воспаления в железе.

Типичные изменения в анализе крови при различных заболеваниях.

Т3 свободный Т4 свободный ТТГ АТ-ТГ АТ-ТПО
Гипотиреоз первичныйФункция щитовидной железы снижена из-за нарушений в самой железе. Снижен или в норме Снижен или в норме Повышен
Гипотиреоз вторичныйФункция щитовидной железы снижена из-за слабой работы гипофиза. Снижен Снижен Снижен
ГипертиреозФункция щитовидной железы повышена. Повышен Повышен Снижен
Аутоиммунный или подострый тиреоидитыЩитовидная железа воспалена. Возможно сочетание тиреоидита с гипо- или гипертиреозом. Повышен Повышен

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию

Когда хочешь поправить свое здоровье, самое главное — это изучать все о патологии. Информацию необходимо черпать из хороших, достоверных источников. Выбор литературы для этой цели весьма важен. В наше время напороться на что-то псевдонаучное с извращенным взглядом на проблему — легче легкого.

И поэтому я делюсь одной из наиполезнейших, на мой взгляд, книг для людей, которые борются с заболеваниями иммунитета. Это книга врача Сьюзан Блюм «Программа восстановления иммунной системы». Я очень жалею, что не ознакомилась с этой литературой еще в самом начале пути борьбы с патологией. Возможно, результаты лечения были бы существенно лучше.

Аутоиммунные болезни нуждаются в коррекции питания, включения в рацион необходимых витаминов и полезных добавок. В книге рассказывается об АИТ, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе, базедовой болезни, системной красной волчанке, витилиго.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение опирается на базисную теорию
Провокаторами аутоиммунных тиреоидитов могут выступать, даже при уже имеющейся наследственной предрасположенности, такие неблагоприятные факторы:
  • перенесенные острые респираторные патологии вирусной природы;
  • наличие очагов хронической инфекции;
  • влияние экологии: избыточное содержание йода, фтора, хлора в окружающей среде, продуктах и воде (они стимулируют активность лимфоцитов);
  • продолжительный бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • радиационное излучение, продолжительное пребывание на солнце;
  • психотравмирующие ситуации.

Процент людей с аутоиммунными патологиями весьма велик, и с правильной литературой лучше знакомиться на начальных этапах их коррекции. И даже если вы не сталкивались с этими проблемами, то книгу тоже стоит изучить — такая информация уж точно никогда не будет излишней.

В книге простым, но научным языком рассказывается о том, почему иммунная система может давать сбои, что это провоцирует, как вернуть функциональность иммунитета. Также в ней даются рекомендации по организации питания, есть и рецепты. Говорит об очищении организма от паразитов и токсинов, о восстановлении микрофлоры и здоровья кишечника в целом.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

УЗИ щитовидной железы. О симптомах аутоиммунного тиреоидита могут говорить уплотнения, узелки, кисты, общее ухудшение проницаемости тканей для ультразвуковых лучей, нарушение кровообращения. Так или иначе, все эти признаки проявляются лишь через какое-то время после сбоя в иммунной системе. Поэтому, исследуя последнюю, можно «захватить» болезнь раньше.

Лабораторное исследование клеточного иммунитета. Это исследование включает в себя подсчёт Т-лимфоцитов-хэлперов и Т-лимфоцитов-супрессоров. Если количество первых (CD4) в два или более раз превышает количество вторых (CD8), это показывает наличие некой аутоиммунной активности в принципе. То есть, такое исследование служит неспецифическим маркером аутоиммунного заболевания (нет признаков того, что поражена именно щитовидная железа).

Определение антител к белкам и рецепторам щитовидной железы. Когда выявлен аутоиммунный процесс и очевидно, что он направлен против щитовидки, необходимо определить, насколько выражено он протекает. Это показывает количество антител АТ ТПО и АТ ТГ. Чем их больше – тем активнее иммунная система атакует щитовидку, и тем хуже общее состояние больного. Появление АТ ТТГ (антител к ТТГ-рецепторам) сигнализирует о ещё более запущенной ситуации.

Диагностика функции щитовидной железы. Это исследование не относится исключительно к диагностике болезни Хашимото, но оно необходимо в случае уже выявленного заболевания. Обычная проверка включает анализы на гормоны щитовидки: свободного Т3, свободного Т4 и ТТГ.

Несварения белка/мальабсорбция

Когда я впервые стала хронически уставшей, я спала так долго, насколько это возможно. Это было гораздо проще делать будучи студентом университета. К сожалению, это привело к более низкому среднему баллу оценок. Но вскоре я узнала, как это компенсировать. Я спала весь день, а затем оставляла на изучение материала всю ночь, чтобы сдать мои экзамены в 7:30 утра, приходила домой и спала дальше.

Читайте также:  Нарушение обмена веществ — симптомы

В другое время, когда я спала меньше десяти часов, у меня часто была диарея. Я смогла установить причинную связь диареи с употреблением протеиновых коктейлей, которые содержали соевый лецитин. Красное мясо тоже было виновником в возникновении желудочно-кишечных расстройств, как и отсутствие достаточного сна.

Я помню, как сказала своей маме: «Это сколько мне нужно спать, чтобы мое тело могло обрабатывать все, что я съела, когда я просыпаюсь рано, это все еще не переварено.» Она предположила непереносимость лактозы. «Не может быть.» — подумала я. С чего вдруг это могло бы начаться?

Перенесемся в будущем. Я начала принимать бетаин+пепсин в пятницу, 10 февраля 2012 года, по одной капсуле с каждым приемом пищи, содержащей белок. Я была удивлена, когда проснулась на следующее утро в 8 часов утра без будильника. Я вставала с постели после 10 утра в большинстве случаев, когда не нужно было идти на работу. Как ни странно, я продолжала чувствовать себя энергичной в течение всего дня. Я даже была более бодра по сравнению со своим мужем, который зевал. Приближалась свадьба друга, хоть я и давно не делала упражнения, я начала делать программу тренировок «P90X» в ту же пятницу.

Я задалась вопросом, моя новая энергия появилась из-за упражнений или ферментов. К счастью, я продолжала делать и то и другое, и подумала, что я должна проверить свою теорию в какой-то момент. Между тем все стало проще, и я вдруг почувствовала, что у меня был избыток времени. Я стала лучше засыпать и даже имела время для медитации, то, что я хотела сделать в течение многих лет!

Прошла неделя, я чувствовала себя все более и более энергичной, и на самом деле стала более открытой и разговорчивой. Кроме того, затуманенное сознание полностью рассеялось, и я могла составлять комбинации умных слов быстро. Мои коллеги прокомментировали мое хорошее настроение на работе. Мой муж заметил, что мое чувство юмора даже улучшилось. Я чувствовала себя снова такой, какой была десять лет назад.

Я проснулась однажды в 5:17 утра и решила начать писать книгу «Хашимото: Первопричина». Я всегда любила писать, и даже взяла семинар о написании романа в 2007 году. Инструктор предположил, что трудящиеся имеют лучшие шансы на написание книги, если они просыпаются на два часа раньше их обычного времени пробуждения и начинают писать. С полной занятостью и кучей обязанностей я думала, что стать автором невозможно, и я забросила эту мечту. Но теперь я… делала невозможное. Если я смогла проснуться энергичной только после шести часов сна, чувствуя себя хронически уставшей в течение десяти лет до этого, то теперь я смогла бы легко преодолеть Хашимото, а затем написать об этом книгу!

Но мой путь на этом не закончился. Чувство энергичности длилось несколько недель, и, к сожалению, у меня было много неудач, прежде чем я нашла то, что работает для меня. Но я никогда не забывала, как здорово было, наконец, почувствовать себя нормально, продвигаться вперед и бороться. После долгой настойчивости, времени, проб и ошибок, я могу, наконец, сказать, что я преуспела, и мой Хашимото находится в стадии ремиссии.

Я собираюсь поделиться обоснованием первопричины и методом лечения Хашимото на основе того, что, наконец, сработало для меня, в надежде, что это, возможно, также будет работать для некоторых из моих читателей. Я также собираюсь поделиться процессом, как я пришла к тому, чтобы найти первопричину моего заболевания, так что, надеюсь, мои читатели будут вдохновлены, чтобы найти их первопричину, используя подобную методику.

(В этой статье Изабелла Венц делится началом своей истории. С продолжением можно ознакомиться в ее статьях и книге «Протокол Хашимото» — прим. переводчика)

Переводчик: Наталья Горбачева

Интересное:

  • Преодоление Хашимото
  • 10 вещей, которые я хотела бы услышать от своего…
  • Важность здоровья кишечника
  • История Кристал о ремиссии Хашимото
  • Нравится

Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение :

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) характеризуется воспалением в хронической форме тканей щитовидной железы, при котором повреждаются, а затем разрушаются фолликулярные клетки. При этом воспалительный процесс вызван не каким-либо воздействием извне, а атакой щитовидной железы иммунной системой организма.

У женщин патология встречается в среднем в двадцать раз чаще, нежели у мужчин, что связано с влиянием женских гормонов – эстрогенов – на лимфоидную систему. Обычно аутоиммунный тиреоидит диагностируется у людей после сорока-пятидесяти лет, хотя он может иметь место также в детском и молодом возрасте.

Читайте также:  Анализ крови на ТТГ: расшифровка и коррекция

Следует отметить, что в первые годы течения болезни патология себя не проявляет, поэтому ее своевременное диагностирование затруднено.

Аутоиммунный тиреоидит: причины

Многочисленные исследования установили, что причиной патологии служит наследственная предрасположенность. А сопутствующим ее появлению фактором может стать перенесенный стресс. Спровоцировать развитие АИТа также могут инфекционные заболевания, плохая экологическая обстановка.

Иммунная система служит защитником человеческого организма от чужеродных агентов (вирусов, бактерий). Но если по каким-либо причинам в ней происходит сбой, она начинает ошибочно атаковать клетки самого организма, принимая их за чужеродные. Когда это происходит, возникают аутоиммунные патологии.

При аутоиммунном тиреоидите производимые иммунной системой антитела начинают разрушать клетки щитовидной железы, что может вызвать гипотиреоз.

Аутоиммунный тиреоидит: симптомы на разных стадиях

Как уже было сказано, на первоначальном этапе патология себя не проявляет и может выявиться только при обследовании щитовидной железы. При таком состоянии, именуемом эутиреозом, орган сохраняет свои нормальные функции и продуцирует гормоны в необходимом количестве.

С течением времени происходит развитие гипотиреоза, обычно характеризующегося уменьшением в размерах щитовидной железы. Но зачастую происходит так, что гипотиреозу предшествует гипертиреоз, вызывающий, наоборот, увеличение органа.

На этом этапе и возникают основные симптомы: трудности при дыхании и глотании, в области органа болезненные ощущения. При АИТе лицо больного становится бледным и одутловатым, волосы – редкими и хрупкими. Движения замедляются, из-за отека языка возникают нарушения речи.

Пациенты жалуются на проблемы с памятью, постоянную усталость, плохую работоспособность. У женщин происходит нарушение менструального цикла, а впоследствии во многих случаях наступает и аменорея (прекращение менструации полностью). Поэтому часто аутоиммунный тиреоидит и беременность несовместимы.

У мужчин может наблюдаться снижение полового влечения и, как следствие, импотенция. Дети с такой патологией обычно отстают в развитии и росте от сверстников.

Аутоиммунный тиреоидит: лечение

Конкретной терапии, направленной на лечение именно аутоиммунного тиреоидита, к сожалению, не существует. Лечение сводится к поддержанию в крови требуемого количества гормонов щитовидной железы.

При эутиреозе терапия не осуществляется, но раз в полгода проводится контрольное обследование. При гипотиреозе недостающие гормоны восполняются специальными препаратами.

При гипертиреозе производится симптоматическая терапия, призванная уменьшить проявление симптомов.

Профилактика

Тиреоидит Хашимото требует внимательного отношения и подхода к лечению. Стоит оберегаться неблагоприятных факторов, провоцирующих развития воспаления щитовидной железы и соблюдать простые профилактические меры:

  1. Вести здоровый образ жизни, соблюдая сбалансированный рацион питания и исключив вредные привычки;
  2. Избегать продолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами;
  3. До конца лечить простудные заболевания, не допуская перехода в хроническую форму.

Даже при эффективном результате лечения и выздоровлении, пациенту необходимо регулярно наблюдать у эндокринолога и следить за состоянием щитовидной железы.

Тест на гипотиреоз

Проверьте себя. Этот простой тест поможет вам и вашему врачу исключить или заподозрить гипотиреоз. Ответьте «да» или «нет» на утверждения, приведенные ниже:

  • Большую часть времени я чувствую усталость и сонливость, у меня нет сил, я быстро утомляюсь.
  • Моя память ухудшилась, мне трудно концентрировать внимание, я медленно принимаю решения.
  • У меня ощущение, что мой обмен веществ заторможен: у меня редкий пульс, запоры, медленно растут волосы и ногти.
  • Моя кожа сухая, шелушащаяся и бледная, волосы сухие, сильно выпадающие, ногти тусклые, ломкие.
  • Я постоянно мерзну, не переношу холод, мне холодно даже тогда, когда окружающим тепло.
  • У меня всё время подавленное настроение и много негативных мыслей.
  • Мои движения стали вялыми, реакция замедленной.
  • У меня постоянная скованность в мышцах и суставах.
  • У меня высокое артериальное давление при редком пульсе.
  • У меня вырос уровень холестерина / АСТ / АЛТ / ЛДГ.
  • Мой вес растёт, несмотря на соблюдение диеты и физические нагрузки.
  • У меня бесплодие / нерегулярные менструации / снижение либидо / снижение потенции.
  • У меня склонность к задержке жидкости, отёкам.
  • У меня анемия, причину которой не могут установить.

Если вы ответили «да» 5 раз и более, обязательно обратитесь к врачу. Вполне возможно, что у вас гипотиреоз. В процессе подготовки к визиту целесообразно сдать следующие анализы крови:

  • ТТГ
  • Т4 своб.
  • АТ к ТПО (если они не исследовались ранее).