Анализ на гормоны щитовидной железы: какие сдают, расшифровка

Щитовидная железа, или как её еще называют щитовидка в нашем организме выполняет большую работу. Она обеспечивает нормальный обмен веществ, влияет на работу сердца, нервной системы. Какие анализы сдают чтобы определить как щитовидка справляется со своей работой? И что означают те или иные показатели в анализах, узнаем более подробно.

Строение щитовидной железы

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, чуть ниже адамова яблока. Впервые описал железу, как отдельный орган, древнеримский врач Гален, а название она получила намного позже в XVII веке. Имя железы происходит от греческих слов «тиреос» — щит и «идос» — вид, т.е. орган имеющий вид щита. Международное название этого органа внутренней секреции – тиреоидная железа. По форме щитовидная железа напоминает бабочку или подкову, в ней выделяют три основные части – две боковые доли и перешеек. У каждого третьего есть еще одна непостоянная долька – пирамидальная.

Размеры железы могут значительно варьировать даже у одного и того же человека в зависимости от активности ее функционирования. Пол, возраст, климат, прием лекарственных препаратов и, конечно же, характер питания во многом влияют на размеры и количество гормонов железы. Из-за плотного соединения с гортанью положение её может изменяться, она поднимается и опускается при глотании, смещается в бок при повороте головы в разные стороны, что видно невооруженным взглядом

Строение щитовидной железы довольно сложное. Под микроскопом заметно, что она состоит из множества пузырьков – фолликулов. По краям фолликулов расположены клетки – тироциты, а внутри фолликула находится густая водянистая жидкость – коллоид. Тироциты синтезируют гормоны, и они накапливаются в коллоиде, для немедленного поступления в кровь при необходимости.

В стенках фолликулов между клетками, а также между самими фолликулами имеются более крупные, светлые парафоликулярные клетки (С-клетки), вырабатывающие гормон кальцитонин, участвующий в регуляции обмена кальция и фосфора. Он тормозит выведение кальция из костей и уменьшает содержание кальция в крови.

Общая информация

Тиреотропный гормон, или ТТГ, тиреотропин, тиротропин (англ. thyrotropine, TSH, thyroid stimulating hormone) — тропный гормон передней доли гипофиза.

Тиреотропный гормон (ТТГ) – основной регулятор функции щитовидной железы, синтезирующийся гипофизом – небольшой железой, которая расположена на нижней поверхности головного мозга. Основная его функция – поддерживать постоянную концентрацию гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом.

Гормон ТТГ стимулирует синтез Т3 и Т4 клетками щитовидной железы и выделение их в кровь

Основная функция ТТГ заключается в поддержании постоянной концентрации гормонов щитовидной железы – тиреоидных гормонов, которые регулируют процессы образования энергии в организме. Когда их содержание в крови понижается, гипоталамус высвобождает гормон, стимулирующий секрецию ТТГ гипофизом. Синтез и секреция ТТГ стимулируются тиротропин-рилизинг-гормоном гипоталамуса в ответ на снижение уровня циркулирующих тиреоидных гормонов. Уровень ТТГ находится в обратной логарифмической зависимости от концентрации Т4: при возрастании уровня Т4 выработка ТТГ снижается, при снижении уровня Т4 выработка ТТГ компенсаторно возрастает, что способствует поддержанию концентрации тиреоидных гормонов на необходимой высоте.

Причинами нарушения выработки тиреотропного гормона могут быть заболевания гипоталамуса, который начинает продуцировать повышенные или пониженные количества тиреолиберина – регулятора секреции ТТГ гипофизом. Заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся нарушением секреции тиреоидных гормонов, могут опосредованно влиять на секрецию тиреотропного гормона, вызывая понижение или повышение его концентрации в крови. Таким образом, исследование ТТГ — это один из важнейших анализов на гормоны.

Читайте также:  Диклобрю аналоги. Цены на аналоги в аптеках

Поэтому контроль содержания гормона ТТГ в крови является обязательным для пациентов с любой патологией щитовидной железы, и особенно для получающих лечение по этому поводу.

Какие бывают гормоны

Чтобы сильно не переживать о том, чем грозят полученные результаты, нужно вооружиться знаниями, которые помогут разобраться в ответах.

Как было сказано выше, щитовидная железа – это жизненно важный орган, который на протяжении жизни человека вырабатывает необходимые для здоровья гормоны:

  • тироксин (Т3);
  • трийодтиронин (T4).

Данные гормоны образуются благодаря атомам йода, которые как бы «захватываются» организмом, при этом, цифры 3 и 4 обозначают их количество. Оба вида вышеназванных гормонов быстро сочетаются с потоком крови и белком – именно таким способом переносятся по системам и органам человека. После этого часть гормонов отделяется от белка, поэтому ее можно смело назвать «свободной». Уже в свободном состоянии они принимают участие в процессе обмена веществ.

Какие бывают гормоны

Если рассматривать подробнее вышеперечисленные гормоны, то стоит знать, что Т3 и T4 – это один гормон, только первый из них считается активным, а второй неактивным, который продуцируется «на запас». Когда же организм испытывает в нем нужду, атомы йода, находящегося в организме, под воздействием фермента отделяются и данный гормон преобразуется в активный Т3. Щитовидная железа человека вырабатывает примерно 20% от всего количества тиреоидных гормонов, что очень хорошо. Ведь тироксин можно назвать активным гормоном, который заставляет клетки функционировать в тот момент, когда организму это не требуется, тогда как трийодтиронин или T4 находится рядом и преобразовывается лишь по мере необходимости.

Также существует еще один не менее важный гормон – ТТГ, параметры которого принимаются во внимание, когда важно правильно расшифровать анализы на гормоны щитовидной железы. ТТГ продуцируется гипофизом, что в свою очередь вызывает стимуляцию щитовидки в образовании гормонов.

Показатели этих компонентов неразрывно связаны друг с другом, поскольку ТТГ вырабатывается не всегда, а лишь в определенное время, когда гипоталамус подает сигнал о понижении уровня в кровяном потоке важных для здоровья гормонов.

Как правильно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы?

Анализ крови на гормоны щитовидной железы новорожденным делают сдавать с интервалом минимум 30 минут после последнего кормления. Минимальный интервал голодания для взрослых – 8 часа. С целью снижения вероятности разрушения эритроцитов в пробирки и облегчения сбора нужного количества биоматериала рекомендуется выпить минимум 500 мл чистой негазированной воды.

За 2 суток следует исключить применение препаратов на основе йода или гормонов. А за сутки – ограничивается приём любых медикаментозных средств.

За два-три дня исключается прием спиртных напитков.

Важно избегать физического или эмоционального стресса, который может стать причиной избыточного синтеза гормонов. От курения придётся отказаться минимум на 3 часа.

Можно ли сдавать кровь на гормоны щитовидной железы во время месячных?

Норма гормонов щитовидной железы в частных лабораторных отделениях подбираются с учётом фазы менструации или триместра беременности пациентки. Поэтому проходить лабораторную диагностику пациентке разрешается в любой день. Ей следует сообщить сотруднику лабораторного отделения день цикла или срок если специалист в направлении указывает определённую дату или срок, то визит в лабораторию запланировать нужно на указанное время.

Подготовка к сдаче крови на гормоны щитовидной железы для женщин предполагает также отказ от приёма оральных контрацептивов и эстрогенов минимум за 2 суток до сдачи крови. Подробные условия подготовки к анализу предварительно согласовываются с врачом.

Читайте далее: Таблица размеров щитовидной железы в норме у женщин, мужчин и детей

Симптомы нарушения функционирования щитовидки

Различают следующие симптомы неправильной работы этой железы:

  • резкое изменение в весе;
  • нестабильность в менструальном цикле, как у женщин, так и у девочек-подростков;
  • внешние изменения: кожные проблемы, проблемы с волосяным покровом головы, проблемы с ногтями;
  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы;
  • ухудшение памяти;
  • замедление речи и/или мышления;
  • тремор рук;
  • повышенное потоотделение и/или температуры тела;
  • раздражительность, слабость, плаксивость;
  • снижение иммунитета, склонность к заболеваниям простудного характера.
Читайте также:  «У детей нарушения необратимы». Врач - об опасности болезней щитовидки

Как расшифровать результаты исследования?

Сколько того или иного гормона должно быть в крови взрослого человека, отражает таблица:

ТТГ

мЕд/л

Общий Т4 нмоль/л Свободный Т4

пмоль/л

Общий Т3 нмоль/л Свободный Т3

пмоль/л

АТ-ТПО ед/мл АТ-ТГ Кальцитонин пг/мл
от 0,4 до 4,0 65 – 160 11 – 25 от 1,2 до 3,2 2,6 – 5,7 до 5,6 до 1:10 5 – 150

Когда в работе щитовидной железы происходит сбой, гормоны ТТГ и Т3, Т4 оказываются в тесной связи друг с другом. Стоит количеству ТТГ снизиться, поднимается уровень тиреоидных гормонов. Если становится предельно высоким содержание тиреотропина, то объем Т4 резко снижается.

Независимо от того, больше или меньше, чем нужно, стало тиреотропина, нарушение нормы указывает на неправильную работу органа, производящего гормоны.

Увеличение ТТГ, сопряженное с уменьшением Т4, – это признак гипотиреоза. Снижение тиреотропина на фоне повышения уровня тиреоидных гормонов – доказательство, что организм поражен тиреотоксикозом.

Если содержание ТТГ в крови не находится в пределах нормы, но концентрация Т3 и Т4 беспокойства не вызывает, то врачи сообщают пациентам, что болезнь щитовидной железы протекает скрыто, и отправляют сдать дополнительные анализы.

Когда при рассмотрении результатов анализов на гормоны щитовидной железы выявляют повышение уровня ТТГ, диагностируют гипотиреоз или аутоиммунный тиреоидит.

В большинстве случаев превышение нормы содержания тиреотропина свидетельствует о Базедовой болезни или нарушении работы гипофиза.

Видео:

Но иногда увеличение концентрации связывают не с болезнями, а с физическим перенапряжением, беременностью и сильным волнением.

Если эмоциональное состояние не могло отразиться на анализе на гормоны щитовидной железы, но норма содержания ТТГ все-таки нарушена, то врачи принимают решение о проверке уровня трийодтиронина. Т3 лучше, чем тиреотропин, определяет проблемы со здоровьем.

Высокий уровень этого гормона в крови наблюдается при гепатите и иммунодефиците. Концентрация трийодтиронина может повыситься после заболевания человека нефротическим синдромом.

Уменьшение количества Т3 происходит в результате голодания и питания продуктами, практически лишенными белка.

Сколько в крови содержится тироксина, обычно определяют при необходимости проверить, какие результаты дает лечение от гипотиреоза.

Если расшифровка анализа показала, что Т4 в крови много, то врачи могут поставить следующие диагнозы: ожирение, миелома, токсический зоб и печеночная недостаточность. Низкий уровень тироксина наблюдается при воспалительном процессе в гипофизе.

Если проводился анализ на гормоны щитовидной железы, и расшифровка указала на превышение нормы содержания кальцитонина, то врачи подозревают, что у пациента синдром нарушения всех функций почек в хронической форме.

Высокий уровень антител к тиреоидной пероксидазе выявляется при аутоиммунном тиреоидите и идиопатической микседеме. Концентрация АТ-ТГ превышает норму, когда человек болен тиреоидитом Хашимото.

Уровень гормона: норма и отклонения

Чтобы организм человека функционировал нормально, в кровь должно поступать определенное количество гормонов. Именно гормоны щитовидки обеспечивают организму такие факторы:

  • Сигналы и их интенсивность позволяют регулировать работу щитовидки и количество выделяемых её гормонов.
  • Функционирование клеток щитовидной железы.
  • Йод участвует в синтезе тиреотропного гормона.

Если результаты показателей ниже или выше нормы, то в организме возможно развитие патологичных процессов. Стоит также понимать, что с учетом возраста и пола человека могут быть различные показатели на гормоны и норма у них различна. Расшифровка и результаты анализ приведём в виде таблицы.

 Исследуемый гормон  Норма  Отклонение
o   Т 3 свободный. ·         2,6 – 5,7. Гипотиреоз 1 степени – понижен или повышен.
o   Т 3 общий. ·         1,2 – 2,2.
o    Т 4 свободный. ·         9,0 – 22,0.  Гипотиреоз 2 степени – понижен или повышен.
o    Т 4 общий. ·         54 – 156.
o    ТТГ. ·         0,4 – 4.
o   Кальцитонин. ·         5,5 – 28.
Уровень гормона: норма и отклонения

Конечные результаты делаются на основании нескольких исследований, и врач самостоятельно определяет, какие и сколько раз пациенту сдавать анализ на кровь.

У детей такая дисфункция работы щитовидке может привести к задержки психического и физического развития. Взрослый же может страдать микседомой (слизистым отеком).

О чем говорят результаты анализа?

Обычно проводятся следующие анализы:

  • иммунограмма (обследование всего организма);
  • забор крови на содержание лимфоцитов (клеток, отвечающих за иммунитет);
  • забор клеток или тканей с целью выявления повышенного количества лимфоцитов;
  • определение содержания трийодтиронина и тироксина;
  • Ультразвуковое исследование щитовидной железы, чтобы узнать, насколько изменились её размеры;

Посредством диагностирования оценивается:

  1. Работоспособность щитовидной железы (способность органа к синтезу);
  2. Йододефицит;
  3. Склонность к заболеваниям такого типа;

Изменение показателя ТТГ у женщин при климаксе

После 50 лет в организме женщины наступает период гормональной перестройки, который длится от 2 до 3 лет. Состояние щитовидной железы значительно изменяется в процессе климакса, что также отражается и на показателях ТТГ, Т4 и Т3.

В начале климактерических изменений активность «щитовидкие» значительно повышается, она увеличивается в размерах и синтезирует слишком большое количество гормонов. При этом наблюдается значительное снижение ТТГ. Симптомы, проявляющиеся в начале менопаузы и свидетельствующие о гиперфункции щитовидной железы, – плаксивость, раздражительность, учащенное сердцебиение и повышенная тревожность.

В дальнейшем в период постменопаузы активность щитовидной железы начинает снижаться. Это сопровождается уменьшением размеров «щитовидки», снижением выработки тироксина и трийодтиронина, а также увеличением уровня тиреотропного гормона в крови. Женщина жалуется на сонливость, слабость, зябкость, возможен быстрый набор веса, появление явных признаков старения.

Изменение показателя ТТГ у женщин при климаксе

Вот почему важно с самого начала климактерического периода контролировать и корректировать уровень гормонов в крови женщины. Для этого необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет выявить опасные отклонения, поставить точный диагноз и при необходимости оперативно назначить лечение.

Женщинам в возрасте старше 50 лет рекомендуется проводить исследование один раз в год.

Нарушение баланса гормонов может спровоцировать множество болезней, способных серьезно ухудшить качество жизни человека в разном возрасте. Поэтому контролировать содержание тиреотропного гормона в составе крови следует не только тогда, когда появляются тревожные симптомы, но и в профилактических целях, чтобы избежать тяжелых последствий.

После удаления щитовидной железы

Операция по удалению щитовидки называется тиреоидэктомия.

Женщины, которые пережили эту процедуру, часто ошибочно полагают, что после нее проблемы с гормонами совершенно логичны и допустимы. На самом деле, именно показатели количества тиреотропных и тиреоидных гормонов свидетельствуют о том, как проходит реабилитация.

Важно! После операции собственные Т3 и Т4 перестают синтезироваться.

После удаления щитовидной железы

После тиреоидэктомии происходит резкий скачок ТТГ. Это чревато следующими последствиями:

  1. Гипотериоз;
  2. Гипотиреоидная кома;
  3. Нарушение работы гипоталамо-гипофизарного отдела головного мозга;
  4. Нарушения в работе кровеносной системы и патологии других систем органов.

В период восстановления обязательно назначается прием синтетического гормона Т4. Соответственно, количество ТТГ должно уменьшиться и не превышать норму. Так, для послеоперационного периода норма варьируется от 0,4 до 4 мкМЕ/мл.

Если уровень ТТГ по-прежнему остается высоким, необходимо детальное обследование. Чаще всего оно показывает:

  • Уровень ТТГ был определен неверно из-за того, что пациентка неправильно подготовилась к анализу;
  • Препараты, которые были назначены, не оказали должного эффекта. В этом случае рекомендуется сменить средство;
  • Высокий уровень ТТГ вызван приемом некоторых групп медикаментов (оральные контрацептивы, антиконвульсанты, анальгетики, глюкокортикостероиды, сердечные гликозиды);
  • В работе эндокринной системы имеются нарушения (например, надпочечники продуцируют слишком много гормонов или в них появились опухоли);
  • Преэклампсия и эклампсия беременных;
  • Постхолецистэктомический синдромом;
  • Почечная недостаточность;
  • Психические расстройства.

Справка! Иногда, хоть и очень редко, после тиреоидэктомии наблюдается снижение ТТГ.

После удаления щитовидной железы

Чтобы контролировать уровень гормона, после операции необходимо сдавать анализы 2-3 раза в год и соблюдать гормонозаместительную терапию.

О последствиях удаления щитовидной железы и о том, как их предотвратить рассказывается на видео: