Арбуз при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

От ферментов зависит качество переваривания жиров, белкой и углеводов, а благодаря инсулину и другим гормонам поджелудочной железы уровень глюкозы в крови здорового человека всегда находится на оптимальном уровне.

Подробный обзор

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Несмотря на кажущуюся безопасность, нежная сочная мякоть дыни, не выделяющаяся кислым или острым вкусом, а, наоборот, обладающая массой полезных свойств, запрещена во время обострения хронического панкреатита или при остром заболевании. Почему нельзя есть дыню при панкреатите в этих случаях? Как медики объясняют свой запрет?

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Согласно используемой методике лечения, для воспаленного органа необходим максимально щадящий режим работы. Этому и должна способствовать выбранная диета.

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

При употреблении дыни, богатой пищевыми волокнами и углеводами, этого добиться не удается:

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения
  • из-за активизации эндокринной функции пораженной железы, повышенной секреции органов пищеварения;
  • из-за повышения активности железы и бурного синтеза инсулина в ответ на всплеск уровня сахара в крови;
  • из-за повышенного выделения соляной кислоты и активации выработки панкреатического сока.
Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Кроме этого, дыня при панкреатите, способна вызывать вздутие живота, болезненные ощущения в этой области, чрезмерное газообразование, учащенный стул жидкой или пенистой консистенции. Причина этих малоприятных симптомов – полезная для здорового человека клетчатка и являющиеся источником энергии сахара.

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Чтобы не усугублять течение панкреатита, дыню при обострении использовать в пищу нельзя. Это требование касается всех возможных способов употребления, включая свежие, вяленые или замороженные плоды, консервы из дыни или сок.

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Дыня при панкреатите в острую фазу или в период обострения

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа — центральный орган, в котором вырабатываются необходимые ферменты для пищеварения и гормоны, помогающие организму перерабатывать сахар. Поджелудочная железа может работать со сбоями, в результате чего пищеварительные ферменты активируются в поджелудочной железе, а не в пищеварительном тракте. Это может привести к воспалению и панкреатиту. Как у при острой, так и хронической форме панкреатита может образовываться рубцовая ткань, из-за чего поджелудочная железа не работает оптимально. Либо вообще не функционирует.

Острый панкреатит — внезапное воспаление поджелудочной железы, приводящее к отеку, боли и плохому пищеварению. Возможны серьезные осложнения, особенно при инфицировании поджелудочной железы.

Хронический панкреатит характеризуется стойким воспалением поджелудочной железы, вызывающим необратимое повреждение этого жизненно важного органа. Хронический панкреатит неизлечим, и могут возникнуть определенные опасные для жизни осложнения. Например, печеночная недостаточность, диабет и рак поджелудочной железы.

Симптомы панкреатита

При наличии панкреатита, возможно испытывать любой из следующих симптомов. У некоторых симптомы могут быть легкими. Но для других симптомы могут быть изнурительными.

Симптомы острого панкреатита:

  • Боль в верхней части живота
  • Боль, которая распространяется от верхней части живота к спине или плечам
  • Боль, усиливающаяся после еды
  • Живот болезненный на ощупь
  • Повышенная температура или жар
  • Учащенный пульс
  • Тошнота
  • Рвота

Симптомы хронического панкреатита:

  • Боль в верхней части живота, которая сохраняется или может приходить и уходить
  • Снижение веса, часто резкое, без особых усилий
  • Маслянистый и зловонный стул

Причины панкреатита и факторы риска

Существует множество возможных причин панкреатита, многие из которых связаны с питанием и общим самочувствием. Однако бывают случаи, когда панкреатит является результатом физической травмы, хирургического вмешательства или другого заболевания. К признанным факторам риска относятся:

  • Алкоголизм
  • Камни в желчном пузыре
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография, операция удалению камней в желчном пузыре
  • Курение сигарет
  • Высокий уровень кальция в крови
  • Гиперпаратиреоз
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Инфекция
  • Травма живота
  • Муковисцидоз
  • Абдоминальная хирургия
  • Некоторые лекарства
  • Рак поджелудочной железы
  • Генетика
  • Диета с высоким содержанием жиров, особенно для людей с диабетом 2 типа. 

Опасности панкреатита

При отсутствии лечения панкреатит может вызвать серьезные осложнения и даже смерть. При появлении симптомов необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

  • Псевдоцисты накапливают жидкость и мусор в карманах. Если они разрываются, они вызывают инфекцию и внутреннее кровотечение.
  • Воспаление в поджелудочной железе делает ее уязвимой для бактерий и инфекций. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Может возникнуть почечная недостаточность, требующая диализа.
  • Могут развиться проблемы с дыханием, поскольку химические изменения в организме могут повлиять на уровень кислорода.
  • Из-за повреждения клеток, вырабатывающих инсулин, может возникнуть диабет.
  • Недоедание является довольно распространенным явлением, поскольку поджелудочная железа вырабатывает меньше ферментов. Это затрудняет расщепление и переработку основных питательных веществ.
  • Рак поджелудочной железы связан с длительным воспалением поджелудочной железы, часто из-за хронического панкреатита.

Что делать, если вы подозреваете панкреатит

ДЕЛАТЬ:

  • Если симптомы серьезно выражены, немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью.
  • Если симптомы легкие или умеренные, запишитесь на прием к врачу.
  • Ешьте небольшими порциями легкие блюда с низким содержанием жира.

НЕ ДЕЛАТЬ:

  • Не считайте симптомы просто дискомфортом.
  • Употреблять жирную пищу.
  • Пить алкоголь или курить.
Читайте также:  Сколько сахара в кураге и черносливе

Употребление арбуза при панкреатите

1587

С началом бархатного сезона по всему городу размещаются лавки с полосатыми ягодами. Мякоть арбуза прекрасно освежает в летний зной, является приятной на вкус, поэтому многие люди задаются вопросом, разрешен ли арбуз при панкреатите, полезен ли он для организма и какой от него бывает вред?

Период терапии любого воспалительного процесса требует от пациента соблюдения рекомендаций врача. Самостоятельное изменение нормы или регулярности приема любого продукта способно повлечь нарушения в работе пищеварительной системы.

Польза и вред ягоды при панкреатите

В медицине существует много мнений относительно арбуза, диетологи выделяют ряд достоинств этого лакомства:

  • В нем содержится такое вещество, как ликопин, это природный антиоксидант, борется с воспалительными процессами в организме.
  • Минералы, входящие в состав арбуза, являются средством профилактики камней во внутренних органах.
  • Улучшается работа нервной системы.
  • Ускоряется метаболизм, быстрее расщепляются жировые клетки, улучшается работа желудка.
  • Арбузная клетчатка помогает быстро насытиться, но набор калорий будет низкий. Его специалисты относят к диетическим продуктам, входит в состав многих популярных диет.
  • У арбуза небольшое мочегонное и слабительное действие.
  • Снижение отечности органов пищеварения, очищение кишечника, профилактика запоров.

Арбуз при панкреатите может быть вредным, особенно для желудка:

  • Вызывает процесс брожения в кишечнике из-за содержания элементов, не переваривающихся в желудке. У пациента наблюдаются колики и вздутие живота.
  • Стимуляция образования желчи в желчном пузыре, что усложняет работу поджелудочной железы, выделяется панкреатический сок.

Употребление при острой и хронической форме панкреатита

При хронической форме панкреатита разрешается употребление арбуза в небольших количествах

Арбуз при панкреатите иногда находится под запретом, особенно во время острой фазы заболевания. Ведь при обострении запрещено есть любые овощи и фрукты, не прошедшие термической обработки. Сладкая часть плода способна провоцировать воспаление слизистой желудка, у человека наблюдается повышенное газообразование, боли в животе, диарея.

Если у пациента хроническая форма воспаления, ему разрешено редкое употребление арбузов, но в ограниченном количестве, диетологи советуют ограничиться 200 граммами. Но речь идет только о свежем плоде растения, соленая и маринованная мякоть запрещена даже в хронической стадии. Воспалительные процессы могут вызвать проблемы с работой желудка.

Арбуз, выращенный без нитратов, не содержит глюкозу, если употреблять мякоть в умеренном количестве, она принесет только пользу. Когда воспалительный процесс в желудке вновь возникает, больному необходимо исключить ягоду из рациона. Даже маленькие порции могут губительно сказаться на состоянии, а также вызвать осложнения при панкреатите.

Употребление во время ремиссии панкреатита

Многие медики рекомендуют людям потребление арбузов, но в небольшом количестве. При его усвоении организм не нуждается в большой выработке инсулина. Полезен арбуз только в свежем виде, обработка мякоти провоцирует раздражение слизистой желудка. Его можно есть дольками, добавлять во фруктовые салаты, делать цукаты, десерты на основе ягоды.

Для безопасного употребления ягоды пациенты с диагнозом панкреатит обязаны соблюдать правила суточного дозирования. Все продукты из стола №5 необходимо тщательно взвешивать, увеличение одного продукта может повлиять на реакцию желудка на другие блюда.

При панкреатите необходимо скрупулезно выбирать арбуз:

  • Внешний вид – плод растения не должен иметь вмятин, пятен гниения, яркого окраса.
  • Время продажи арбуза – конец августа или начало сентября, в этот период на рынке изобилие натуральных фруктов и овощей, выращенных без нитратов.
  • Мякоть ярко-красная, без желтых прожилок, сладкая на вкус.
  • Вес – качественный арбуз весит не менее 5 кг, но не более 7.
  • Если провести по кожице ногтем, на ней не должно остаться царапины.
  • Нельзя покупать продукты вдоль трасс, они быстро впитывают в себя все плохие вещества от выхлопных газов.

Арбуз полезен для всех людей, особенно для тех, кто страдает нарушенным метаболизмом. Он чистит организм, препятствует раннему старению, является диетическим продуктом. Работа желудка при регулярном, но умеренном потреблении арбуза улучшает работу желудка.

Запрещено его есть только в период обостренной фазы панкреатита, при хронической стадии или во время ремиссии разрешено употребление плода. Изменения рациона требуют консультации специалиста, больные обязаны вести пищевой дневник.

по теме: Симптомы панкреатита

Что делать при приступе панкреатита?

  1. Запрещено принимать какую-либо пищу. Причем воздержаться от еды следует на 3 суток. Это необходимо сделать, чтобы остановить выработку ферментов, усиливающих воспалительную реакцию и боли. Можно пить воду без газа и добавок.
  2. На эпигастральную область прикладывают холод – это позволяет снизить интенсивность болей, немного убрать отек и воспаление. Лучше всего, если вместо льда будет использована грелка, наполненная холодной водой.
  3. Больной должен находиться в постели и в полном покое. Это позволит уменьшить приток крови к больному органу, а значит снизит воспаление.
  4. Разрешенные препараты для самостоятельного приема – Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпа и Максиган. Их можно выпить до приезда бригады скорой помощи. Между тем, вызвать врачей необходимо даже в том случае, если больной не уверен, что у него приступ острого панкреатита. Ведь эта патология опасна тем, что на какое-то время может затихнуть, а затем стремительно рецидивировать.

Особенно часто стремительный рецидив возникает при некрозе органа. Поэтому родным так важно, чтобы больной (даже несмотря на его протесты) прошел комплексное обследование.

Три главных слова в лечении больного с острым панкреатитом – это Покой, холод и голод. Именно они являются правилами первой помощи при приступе.

Прием любых пищеварительных ферментов способен лишь усилить патологический процесс. Облегчить состояние способны блокаторы протонной помпы, в частности, Рабепразол и Омепразол.

Если известно, что больной перед возникшим приступом подвергался хотя бы одному из факторов-провокаторов воспаления (прием алкоголя, переедание, травма и т. д.), то скорую помощь необходимо вызывать без промедления.

Характер недуга и его симптоматика

В случае острого панкреатита есть шансы на то, что поджелудочная вернется в относительно нормальный функциональный режим. Но при условии, что пациент своевременно обратился за помощью. А вот в хронической форме заболевание приводит к постепенному, необратимому снижению функции органа. И тогда болезнь остается с пациентом навсегда: периодически берет «тайм-аут», а затем возвращается рецидивами в виде обострения. Острый панкреатит со временем может переходить в хронический.

Болезнь в острой форме

Острым панкреатитом называют внезапное и стремительно нарастающее воспаление поджелудочной железы. Пациент требует немедленной медицинской помощи. Возможна даже госпитализация в реанимационное или хирургическое отделение. Самолечение недопустимо, поскольку у 15% пациентов с диагнозом «острый панкреатит» заболевание может закончиться летальным исходом. Симптомы при этом яркие, их не проигнорируешь.

Что происходит с больным:

  • боль в животе, которая локализуется чуть выше пупка, больше слева, опоясывающая;
  • тошнота;
  • рвота, не приносящая облегчения;
  • учащение пульса;
  • слабость;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • диарея;
  • стул становится жирным, пища выходит в непереваренном виде.

Осложнения острого панкреатита чрезвычайно опасны. Если упущено время, и развился панкреонекроз, показатель летальности увеличивается до 70%. Вероятно образование кист и свищей. Возможен перитонит, а в дальнейшем — развитие сахарного диабета. А также хроническое воспаление с рубцеванием тканей.

Болезнь в хронической форме

Хронический панкреатит способен оставаться за пределами анамнеза пациента десятилетиями. Болезнь в этой форме во время ремиссии (вне периода обострений) не дает выраженной симптоматики. На первых этапах человек с таким диагнозом чувствует дискомфорт после еды, особенно если позволил себе что-то вредное.

Возможны тошнота, вздутие, диарея. Но эти неприятные ощущения больной не ассоциирует со сбоем в поджелудочной железе. И после приступа продолжает, жить как жил и есть как ел. Тем временем, болезнь прогрессирует, а ткани поджелудочной железы постепенно некротизируются, отмирают. И вместо функционирующей ткани органа разрастается соединительная ткань.

И здесь проявляется определенная клиническая симптоматика:

  • боль в животе, в ряде случаев без четкой локализации;
  • тошнота, снижение аппетита;
  • частый и жидкий стул, иногда с каплями жира;
  • повышенное газообразование;
  • повышенная утомляемость;
  • бледная и сухая кожа;
  • резкое похудение, хотя человек может и не придерживаться никаких пищевых ограничений.

Хронический панкреатит может перерасти в рак поджелудочной железы, один из самых тяжелых и быстротечных видов онкологии. И прогноз, как правило, неблагоприятный. Болезнь сопротивляется лечению, даже самому современному и дорогостоящему. Рак поджелудочной стал причиной ухода основателя компании Apple Стива Джобса, оперного певца Лучано Паваротти, актера и кинорежиссера Олега Янковского.

Арбуз в меню больного панкреатитом

Панкреатит — это воспаление, возникшее в поджелудочной железе. Поскольку наш организм является слаженным механизмом, все его части — органы — зависят друг от друга. Ввиду близкой расположенности протоков поджелудочной железы и желчного пузыря, нередко спутником хронического панкреатита становится другое заболевания — холецистит (воспаление желчного пузыря). Таким образом, получается, что один больной орган может повлечь за собой заболевание другого.

Чтобы предотвратить этот процесс, необходимо не только проведение терапевтического курса лечения с помощью соответствующих лекарственных препаратов, но также соблюдение диеты.

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Итак, теперь вы знаете, что при остром течении болезни необходимо отказаться от арбуза, а при хроническом панкреатите он разрешен. Но, перед тем как покупать плод с прилавка магазина, необходимо запомнить очень простые правила.

Чтобы сочные арбузные дольки не привели к усилению симптомов панкреатита, необходимо употреблять спелый сладкий продукт высокого качества.

Время покупки

При воспаленной поджелудочной железе, не стоит покупать арбуз ранних сортов. Такой продукт, как правило, выращивают при помощи разнообразных химических веществ. Если кушать ранний плод, то это может негативно отразиться на состоянии поджелудочной железы.

Лучше всего покупать арбуз во второй половине августа или например, в сентябре.

Размер

Самый оптимальный размер для такого продукта это от 5 до 7 кг. Не стоит покупать слишком маленький, так как есть вероятность того, что арбуз просто недозрелый.

Большие арбузы, которые весят от 9-10 кг конечно могут быть сладкими и вкусными. Но, тут необходимо отметить очень важный момент. Что такой продукт выращивается в большинстве случаев при помощи разнообразных нитратов и веществ для ускорения роста.

Хвостик — говорит о спелости продукта

Как правильно выбрать продукт, чтобы он принес пользу, а не вред?

Не многие знали, что хвостик арбуза указывает на спелость. Если вы покушаете плод, у которого хвостик зеленый, то это означает, что его сорвали раньше положенного времени. Поэтому они недозрелые и их не рекомендовано кушать при воспалении поджелудочной железы. Покупать необходимо продукт, у которого хвостик сухой, именно такой арбуз принесет пользу.

Звук постукивания

Одним из важных критериев отбора является звук постукивания. Если вы постучали по арбузу и звук глухой, то это означает что продукт спелый. На спелый сорт также указывает: если постучать с боковых сторон, то слышен треск. Если звук глухой, то такие плоды неспелые.

Дополнительные критерии:

  1. На срезе арбузная мякоть должна иметь сахарные крупинки.
  2. Если срез гладкий, то такой плод, как показывает практика, выращен на основе химического состава.
  3. Арбузная мякоть розового цвета и имеет прожилки. Отметим, что некоторые сорта могут иметь и фиолетовый оттенок. В таком продукте жилки, как правило, белые или слегка желтые, и это означает, что их вырастили с использованием нитратов.
Читайте также:  Результаты применения Элькара 100 при панкреатите

Если поместить небольшой кусочек мякоти в стакан с чистой водой, то он приобретает мутность и может окраситься в розовый цвет. Если плод выращен при помощи нитратов, то вода не будет мутная, а просто окраситься в розовый цвет.

Рекомендации от Еленой Малышевой в спецвыпуске «Жить здорово!», как побороть пакреатит при помощи исцеляющих воздействии природных средств.

И еще один проверенный метод спелости плода. Если поместить его в ванную или таз и налить воды, чтобы покрыло весь плод, то он сплывет если спелый, а если нет, то потонет.

При острой форме воспаления поджелудочной железы

Долгая ремиссия при панкреатите поджелудочной может смениться обострением. Даже если пациент соблюдал диету и рекомендации врача, такое бывает: перенервничал на работе – и готово.

В этот период никакая свежая растительная пища не допускается совсем. Арбуз, соответственно, тоже.

Причина все та же – клетчатка. Даже небольшое количество может спровоцировать сильные боли и усилит симптомы.

У хронических больных панкреатитом обострения часто происходит осенью или весной, когда сезон арбузов уже отошел. Но стоит немного отклониться от диеты и очередной приступ вам обеспечен. Придется остаться без свежих фруктов и овощей на все лето. Так что в ваших же интересах не переедать и выполнять все рекомендации вашего гастроэнтеролога.

Итак, резюмируем основные моменты:

При хронической форме панкреатита можно есть арбуз не чаще 3 раз в неделю;

Допускается не более 200 граммов арбуза в день;

Во время обострения болезни арбуз есть запрещено;

Под запретом соленые и маринованные арбузы;

Не ешьте недозрелые и ранние арбузы с повышенным содержанием нитратов;

Прислушивайтесь к своим ощущениям. Если после арбуза появляются даже минимальные боли, выбросьте его на помойку;

Помните о соблюдении диеты – это ключевой фактор при лечении поджелудочной железы.

Источник статьи: -pri-pankreatite-podzheludochnoy/

Как выбрать полезный арбуз

Еще один немаловажный вопрос – какому арбузу следует отдать предпочтение при покупке, как хранить разрезанный продукт, чтобы не нанести вреда здоровью? Есть несколько простых советов на этот счет:

  • Перед приобретением осмотрите «полосатика» – плод не должен быть мятым, треснувшим, в непонятных пятнышках. Окрас ягоды должен быть интенсивным.
  • Проведите ногтем по кожице ягоды – на спелой останется царапина.
  • Не берите арбузы в сомнительным местах, возле трасс, в точках продаж возле оживленных перекрестков – они, в частности, впитывают выхлопные газы.
  • Не стоит лакомиться продуктом с желтыми прожилками на мякоти – он может содержать нитраты, и спровоцировать обострение хвори.
  • Не храните уже разрезанный плод на солнце, при комнатной температуре.
  • Не берите слишком маленькие или слишком большие арбузы (идеальный вес качественного – от пяти до семи килограммов).
  • Лучшее время для покупки ягоды – вторая половина августа, сентябрь.

Делаем вывод – арбуз при панкреатите разрешен только в фазе стойкого улучшения состояния. Будьте внимательны при выборе и соблюдайте меру.

Пользы будет намного больше, если кушать спелую ягоду без химикатов. Бахчевые культуры имеют свойство впитывать химию, которую часто используют для удобрения почвы, борьбы с вредителями, ускорения созревания, усиления роста, повышения урожайности. На вкусовых качествах эти вещества не отражаются, но на здоровье могут.

Определить внешне «химический арбуз» практически невозможно. Но некоторые признаки имеются:

  • Специалисты утверждают, что культура, для выращивания которой применялось большое количество химических веществ, отличается от натуральной наличием желтых прожилок в мякоти. Если, разрезав арбуз, обнаруживаются желтые нити, кушать его не стоит, тем более угощать детей, беременных женщин. Еще один способ проверки заключается в погружении мякоти в чистую воду комнатной температуры, через 5 минут посмотреть на ее цвет. Если слегка розовая – продукт натуральный, если цвет насыщенный, можно выбрасывать со спокойной душой.
  • Покупать арбуз следует среднего размера – около 5 кг. Маленькие арбузы признак того, что сорвали его недозрелым либо в процессе роста он не получал всех необходимых питательных компонентов, следовательно, пользы от него гораздо меньше. Большие ягоды являются следствием применения стимуляторов роста, прочей химии.
  • На арбузе не должно быть трещин, нагноений, прочих повреждений. Кожура гладкая, равномерно окрашенная. Спелая ягода при постукивании издает глухой звук, при нажатии трескается.

Хранить разрезанную ягоду нужно в холодильнике.

Употребление арбуза при обострении болезни

Активный воспалительный процесс, который локализуется в поджелудочной железе, является запретом для приема арбуза. Чаще всего при усилении болезни человеку приходится даже голодать.

Пищевые волокна, которые есть в мякоти, могут спровоцировать повышенное образование газов. Итогом станут вздутие живота, обильные поносы и кишечные колики. В случае обострения данного заболевания употреблять в пищу можно только лишь термически обработанные фрукты. Это главное правило рациона для страдающих от острой формы болезни.

В момент стихания воспалительного процесса больному можно будет ввести в свой рацион арбузы. Но прием возможен только лишь в том случае, если протекание заболевания проходит в легкой форме. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед употреблением этого плода в пищу.