Аспартам сахарозаменитель при сахарном диабете

Потребность в сладком в нас заложена природой. Наш древний предок интуитивно стремился съесть сладкий плод, чтобы подкрепить свои силы. Человек, появляясь на свет, питается сладким материнским грудным молоком.

Общее о сахарозаменителях

Говоря в целом о заменителях сахара, необходимо обратить внимание на то, что они могут быть синтетическими и натуральными. Некоторые разновидности натуральных сахарозаменителей могут быть оказаться более калорийными, чем сахар – зато они намного более полезны. Это отличный выход для каждого из диабетиков, потому что натуральный сахар для них — табу. К подобным естественным заменителям сахара относится мед, Ксилит, Сорбит и другие наименования.

Особенного внимания заслуживают синтетические компоненты, которые включают в себя минимальное количество калорий. Однако у них имеется побочный эффект, который заключается в способствовании усилению аппетита. Подобное воздействие объясняется тем, что организм ощущает сладкий вкус и, соответственно, ожидает, что начнут поступать углеводы. К синтетическим заменителям сахара относятся такие наименования, как Сукразит, Сахарин, Аспартам и некоторые другие с приятным вкусом.

Цикламат

Является натриевой солью циклогексиламиносульфата. Представляет собой порошок со сладким вкусом и незначительным привкусом, хорошо растворимый в воде. Цикламат химически стабилен до температуры 260°С. Он слаще сахарозы в 30-25 раз, а в растворах, содержащих органические кислоты (в соках, например), слаще в 80 раз. Часто используется в смеси с сахарином (обычное соотношение 10:1, например, сахарозаменитель «Цюкли»). Безопасные дозы составляют 5-10 мг в сутки.

В кишечнике всасывается только 40% цикламата, после чего он, как и сахарин, накапливается в тканях большинства органов, особенно в мочевом пузыре. Вероятно, поэтому, аналогично сахарину, цикламат вызывал у экспериментальных животных опухоли мочевого пузыря. Кроме того, в эксперименте отмечен гонадотоксический эффект.

Мы назвали наиболее часто встречающиеся сахарозаменители. В настоящее время появляются все новые их виды, которые могут использоваться в лечении диабета никзокалорийной или низкоуглеводной диетой. По потреблению в лидеры выходит стевия, следом за ней — таблетки со смесью цикламата и сахарина. Следует заметить, что сахарозаменители не являются веществами, жизненно необходимыми для больного диабетом. Их основная цель — удовлетворить привычки больного, улучшить вкусовые качества пищи, приблизиться к характеру питания здоровых людей.

Как и чем заменить сахар при сахарном диабете?

Цель диеты при гипергликемии состоит в минимальном употреблении пищи, содержащей легкоусвояемые углеводы – глюкозу и ее производные. Сладкая еда и питьё для диабетиков – под запретом: они резко поднимают сахар, как следствие – дальнейшая дисфункция метаболических процессов в организме. Возникнет пресыщение клеток глюкозой и развитие необратимых патологий.

Сдержаться от употребления сладкого непросто, редкий человек не любит этот вкус, напоминающий детство: даже грудное молоко немного сладковато. Потому полный запрет данной группы продуктов наталкивает больного на размышления об ущербности, повергая его в стрессовое состояние. Однако выход есть: сахарозаменители.

Подсластители существуют разные. Различий много ─ от химического состава, до приносимой пользы.

Заменители сахара для диабетиков дают больным ощутить полноценный сладкий вкус без тяжёлых последствий.

Порошок и таблетки ─ основные формы замещающих глюкозу веществ. Возникают вопросы: чем заменить сахар при прогрессирующем диабете? Какой подсластитель предпочтительнее при втором типе заболевания? Для ответа разберемся в видах глюкозозаменителей.

Виды заменителей сахара

Все рассматриваемые вещества делятся на два класса: натуральные и синтетические. Заменители первой разновидности имеют в составе 75-77% природных компонентов. Суррогат может синтезироваться искусственно из элементов окружающей среды. Естественные сахарозаменяющие вещества в форме таблетки или порошка при диабете 2 и 1 типов полезны и безопасны. К ним относятся:

  • фруктоза;
  • сорбит;
  • ксилит;
  • стевиозид.
Читайте также:  Диабет у грудничка — причины и первые признаки болезни

Сахарозамещающие вещества обладают минимальной калорийностью и действуют на отношение глюкозы, содержащейся в крови. Заменители, применяемые при диабете, в организме усваиваются медленнее обычного сахара, а их умеренное употребление не провоцирует повышение уровня глюкозы.

Вторая разновидность – сахарозаменители, синтезированные искусственным методом. Решая проблему глюкозозамещения, надо знать:

  • общеизвестные пищевые добавки – сахарин, цикламат, аспартам;
  • калорийность веществ стремится к нулю;
  • легко выводятся организмом, не влияют на глюкозный уровень в крови.

Всё это говорит о пользе заменителей сахара для диабетиков 2 и 1 типа независимо от формы. Помните: синтетические сахарозаменители в десятки раз слаще обыкновенного сахара.

Чтобы безопасно подсластить употребляемую пищу, учитывайте дозировку.

Подсластители в форме таблеток имеют более выраженный вкус, нежели вещества в жидком виде.т

Какие сахарозаменители, разрешенные при диабете 2 и 1 типа, самые безопасные?

Полезность и вредность

Натуральные подсластители (кроме стевиозида) имеют менее выраженный вкус, чем сахар.

Ежесуточную норму натуральных глюкозозаменителей назначает врач (обычно в пределах 35-50гр). Умеренные количества подслатителей полезны и сводят калорийность к минимуму.

Если суточная норма больше заявленной дозы, возможны нежелательные эффекты в виде гипергликемии, дисфункции системы пищеварения. Сорбит и ксилит при передозировке обладают слабительным действием.

Натуральные подсластители активно используются при изготовлении особых пищевых продуктов для диабетических больных.

Что собой представляют?

Говоря о том, чем заменить вредный сахар при диабете 2 и 1 типа, остановимся на фруктозе. Очевидно, что данный подсластитель содержится в плодах растений. По калорийности с обычным сахаром они одинаковы, но у фруктозы более выраженный вкус – следовательно, ее употребление нужно ограничить. Оказывает положительное влияние на печёночный гликоген, что полезно при диабете любого типа.

Свойство ксилита заключается в замедлении вывода съеденных продуктов и формировании пролонгированного чувства насыщения.

Наблюдается снижение объёма пищи, что полезно диабетическим больным.

Сахарину присущ вкус металла, поэтому его используют с цикламатом. В 500 раз по сладости обходит обыкновенный сахар. Угнетает кишечную микрофлору, препятствует усвоению витаминов и повышает уровень глюкозы в крови. При кипячении имеет горьковатый привкус.

У аспартама сладость в сравнении с сахаром больше в 200 раз, при нагреве она исчезает. Если у человека фенилкетонурия – подсластитель использовать категорически запрещается.

Ученые пришли к выводу о пагубном влиянии аспартама на организм человека: у применяющих данное вещество наблюдались головные были, депрессивные состояния, нарушения сна, сбои в работе нервной и эндокринной систем и склонность к образованию раковых опухолей.

При постоянном применении диабетическими больными возможно отрицательное действие на сетчатую оболочку глаз и колебания глюкозы в крови.

Итак, вопрос «чем заменить сахар при диабете?» раскрыт. Надеемся, данная информация будет Вам полезна.

Польза и вред

Для здорового человека умеренное потребление сахарозы не несёт никаких угроз. Это один из основных источников сил и энергии.

Это интересно! При некоторых заболеваниях употребление сахароза даже пойдёт на пользу — остром нефрите, холецистите, гепатите. В таких ситуациях врачи рекомендуют пить не меньше пяти чашек сладкого чая в день.

Сахар способен поднимать настроение, увеличивать работоспособность, приводить тело в тонус. Но все положительные свойства проявляются только в случае умеренного потребления.

Даже здоровому человеку чрезмерное увлечение сладостями может грозить следующим:

Польза и вред
  • нарушения метаболизма;
  • избыточное накопление жира;
  • порча зубов, кариес;
  • болезни ротовой полости;
  • развитие сахарного диабета;
  • высокий уровень сахара и холестерина;
  • сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз;
  • нарушение работы внутренних органов.

Ученые доказали, что непомерное употребление сахарозы напрямую связано с равитием диабета 2 типа. Большое количество сахара приводит к потере чувствительности клеток к инсулину. То есть снижается способность транспортировки излишков глюкозы. Как следствие, её уровень в крови начинает зашкаливать.

Для людей с диабетом чистый сахар противопоказан к употреблению, поскольку это повлечёт резкое повышение глюкозы в крови

В некоторых количествах сахароза необходима диабетикам. Даже овощи содержат малые дозы вещества.

Читайте также:  Какая требуется подготовка перед узи щитовидной железы?

Фруктоза и прочие заменители

Или по-другому – фруктовый сахар. Относится к моносахаридам группы кетогексоз. Является составным элементом олигосахаридов и полисахаридов. В природе содержится в меде, фруктах, нектаре.

Фруктозу получают ферментативным или кислотным гидролизом фруктозанов или сахара. Продукт превосходит сахар по сладости в 1,3-1,8 раза, а ее калорийность составляет 3,75 ккал/г.

Это, хорошо растворимый в воде, белый порошок. При нагревании фруктозы она частично меняет свои свойства.

Всасывание фруктозы в кишечнике происходит медленно, она повышает в тканях запасы гликогена и обладает антикетогенным действием. Замечено, что если заменить фруктозой сахар, то это приведет к значительному снижению риска развития кариеса, то есть стоит понимать. что вред и польза фруктозы существуют бок о бок.

К побочным проявлениям употребления фруктозы можно отнести возникновение в редких случаях метеоризма.

Допустимая суточная норма фруктозы – 50 грамм. Рекомендована она больным компенсированным диабетом и имеющим склонность к гипогликемии.

Стевия

Это растение относится к семейству сложноцветных и имеет второе название – двулистник сладкий. Сегодня внимание диетологов и ученых разных стран приковано к этому удивительному растению. В стевии содержатся обладающие сладким вкусом низкокалорийные гликозиды, считается что нет ничего лучше стевии для диабетиков любого типа.

Сахарол является экстрактом листьев стевии. Это целый комплекс детерпеновых высокоочищенных гликозидов. Сахарол представлен в виде белого порошка, устойчивого к нагреванию и хорошо растворимого в воде.

Один грамм этого продукта по сладости равен 300 граммам обычного сахара. Имея очень сладкий вкус, сахарол не повышает уровень глюкозы в крови и не имеет энергетической ценности, так что понятно, какой лучше выбирать продукт при диабете 2 типа

Клинические и экспериментальные исследования не обнаружили у сахарола побочных действий. Кроме эффекта сладости натуральный сахарозаменитель стевия обладает целым рядом положительных качеств, которые подходят для диабетиков любого типа:

  1. гипотензивное;
  2. диуретическое;
  3. противомикробное;
  4. антигрибковое.

Цикламат

Цикламат – натриевая соль циклогексиламиносульфата. Это сладкий, хорошо растворимый в воде порошок, имеющий незначительный привкус.

Вплоть до 260 0 С цикламат химически стабилен. По сладости он превосходит сахарозу в 25-30 раз, а введенный в состав соков и других растворов, содержащих органические кислоты, цикламат слаще в 80 раз. Зачастую его комбинируют с сахарином в соотношении 10:1.

Примером служит продукт «Цюкли». Безопасные суточные дозы препарата составляют 5-10мг.

Противопоказания

Заменители сахара натуральные, список лучших из которых возглавляют вещества, выделенные из растительного сырья, могут быть полностью противопоказаны в некоторых случаях.

Выделенные вещества могут по-разному влиять на конкретный организм. Кроме того, продукты, в состав которых дополнительно добавлены компоненты для улучшения вкуса, могут спровоцировать проявления аллергической реакции.

Противопоказания

Синтетики обладают побочными эффектами, поэтому не рекомендованы людям, подверженным следующим состояниям:

  • проблемы с ЖКТ, выраженные частыми диареями, другими нарушениями стула;
  • мигренозные боли, скачки давления;
  • нестабильные показатели сахара крови, нарушения работы печени.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

Если вы подумали, что в массовой продаже найдете диетические продукты питания с безопасными заменителями сахара, то я вас разочарую. В отделе диабетических и диетических товаров в обычном супермаркете вас ждут очень вредные продукты. Большинство таких продуктов произведены с использованием фруктозы, а также сорбита или сукралозы.

Найти шоколад на стевии практически нереально, а если и найдете, то посмотрите на состав, наверняка там будет еще какая-нибудь сукралоза, если не фруктоза с изомальтом. В этом случае вы попались на удачный маркетинговый ход — позиционирование продукта, как здорового за счет включения в рецептуру немного стевии.

Запомните, что в основном в кондитерские изделия для диабетиков кладут — фруктозу, сорбит, ксилит, изомальт, а также любой из синтетических под условными кодами «Е». Внимательно читайте упаковки!

Я хочу чтобы вы поняли и запомнили раз и навсегда, что фруктоза не будет сахарозаменителем никогда и ни при каких обстоятельствах. Фруктоза имеет хоть и низкий гликемический индекс, но она точно также повышает уровень глюкозы и инсулина, а также имеет высокую калорийность. Просто динамика изменений у нее медленнее и сахар может подскочить не через 1-2 часа, как после глюкозы, а через 3, когда измерять его в крови вам и в голову не придет.

Читайте также:  Способы приготовления овощей при панкреатите

Где брать полезные сладости, на правильных заменителях сахара? Я отвечу так! Ищите в интернет-магазинах или в специальных оффлайновых магазинах, которые продают только полезные продукты. Но и там тоже будьте бдительны и читайте состав продукта.

На этом у меня все. В своих следующих статьях я расскажу подробнее о каждом продукте, а также о пользе и вреде отдельных сахарозаменителей. Так что советую не пропустить выход новой статьи и подписаться на обновления блога.

Какие сахарозаменители используют в диетических продуктах

А какой сахарозаменитель используете вы? Чем он вам нравится больше остальных? Кстати, моя бабушка сейчас использует чай со стевией. Почему? Это вы узнаете из следующей статьи, не пропустите.

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Как бы странно на первый взгляд это не выглядело, но любой человек может взять на вооружение модель и меню пищевого поведения диабетика, если хочет вести здоровый образ жизни и долгое время сохранить бодрость души и тела.

Питание на сахарном диабете 1 типа и меню основаны на сбалансированной пище, учете индивидуальных особенностей больных, оценке их физических состояний и активности, также во внимание берутся имеющиеся осложнения и сопутствующие заболевания.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Комбинированные средства

Прежде чем решить, какой сахарозаменитель самый лучший, стоит рассмотреть продукты, которые являются комбинацией нескольких веществ. Некоторым пользователям кажется, что у таких подсластителей больше ценных особенностей.

Наиболее известными считаются:

Комбинированные средства
  1. Милфорд. Этот заменитель встречается в нескольких разновидностях, состав которых имеет различия. Особенности влияния продуктов зависят от включенных в них компонентов. Некоторые из них близки к натуральным (Милфорд Стевия), другие являются полностью синтетическими (Милфорд Зюсс).
  2. Fid Parad. В этом продукте находятся такие компоненты, как сукралоза, эритрит, стевиозид и экстракт шиповника. Почти все они (кроме шиповника) являются синтетическими. Средство отличается малой калорийностью и небольшим гликемическим индексом. Продукт считается безопасным, хотя систематическое злоупотребление им может вызвать негативные последствия (набор веса, понижение иммунитета, расстройства нервной системы, аллергические реакции и пр.). Поскольку в этом сахарозаменителе находится несколько ингредиентов, нужно учитывать особенности действия каждого из них.

Использование комбинированных подсластителей многим кажется удобным. Но нужно помнить о наличии в них синтетических составляющих, которые могут оказаться вредными.

Как определить тип подсластителя в продукте

Заменители сахара, будучи пищевыми добавками, имеют соответствующий шифр, позволяющий разобраться с информацией на упаковке товара:

  • Е420 соответствует сорбиту или сорбитовому сиропу;
  • Е950 — ацесульфаму калия;
  • Е951 — аспартаму;
  • Е952 — цикламату натрия;
  • Е953 — изомальту (палатиниту);
  • Е954 — сахарину;
  • Е965 — мальтиту;
  • Е967 — ксилиту.

По причине высокой калорийности больным не стоит употреблять диабетические шоколадки, вафли и печенье, джемы. В процессе их изготовления применяются ксилит и фруктозу, что в дополнении с другими не менее калорийными ингредиентами, может существенно повлияет на вес.

При этом некоторые из компонентов диабетических продуктов (мука в мучных изделиях, фруктовая масса в джемах, конфетах, мармеладе) значительно повышают сахар.