Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз: в чем разница

Что такое диффузные изменения щитовидной железы известно далеко не всем, а в большей степени только людям, имеющим показания к частой проверке щитовидки. Под изменениями диффузного характера подразумевают изменения, которые определяются на этапе проведения ультразвукового исследования железы.

Почему возникают изменения в щитовидке носящие диффузный характер?

Диффузные изменения структуры щитовидной железы подтверждают наличие патологического процесса в органе, и могут возникать в таких случаях:

  1. При нехватке йода в организме – проживание в регионах с недостаточным уровнем йода в воде и земле, а также употребление йода с пищей в размере менее суточной нормы является причиной, по которой возникает гиперплазия щитовидной железы с диффузными изменениями. Рост ЩЖ в таких случаях может иметь массовый характер.
  2. Дисбаланс гормонов секретируемых щитовидной железой – в следствии повышенного или пониженного уровня тиреоидных гормонов имеют место диффузные изменения ткани щитовидной железы, сказывающиеся на ее виде и размере.
  3. Неблагоприятная экологическая обстановка, а также влияние различных токсических веществ и медикаментов.
  4. Признаки диффузных изменений щитовидной железы определяются, если питание не считается сбалансированным. В случае, если в сутки организм не получает необходимую норму витаминов (см. Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей), аминокислот и минералов развиваются аномалии строения и функционирования щитовидки.
Почему возникают изменения в щитовидке носящие диффузный характер?

Диффузные изменения в паренхиме щитовидной железы приводят к неоднородности ткани

Причины

Врачи выделяют несколько причин, по которым происходят диффузные изменения в щитовидной железе.

К ним относятся:

  • нехватка йода;
  • нарушения баланса гормонов;
  • аутоиммунные нарушения;
  • воспалительные процессы;
  • неправильное и несбалансированное употребление пищи;
  • резкое изменение экологической среды, произошедшее по разным факторам.

Если человек проживает в эндемической среде, где недостаток йода, то у него могут возникнуть некоторые заболевания связанные с его дефицитом.

Если происходит нарушение в работе железы, то это меняет ее структуру и ткань. Она может увеличиться (гиперплазия органа).

Воспаления возникают из-за нарушений аутоиммунных. Это вызывает аутоиммунный тиреоидит в хронической форме (ХАИТ). При этом заболевании увеличивается выработка лимфоцитов и антител. Они повреждают ткань органа.

Если организм не получает достаточное количество йода из употребляемой пищи, то в нем происходят сбои функционирования органа вырабатывающего гормоны. Также сбои происходят и при переизбытке йода. Поэтому очень важно следить за его количеством при употреблении пищи.

Диффузные изменения щитовидной железы происходят и при некоторых недугах.

К ним относятся:

  • зоб эндемический и смешанный;
  • зоб токсический диффузный;
  • тиреоидит подострого вида;
  • аутоиммунный тиреоидит хронической формы.
Читайте также:  Можно есть ли апельсины при сахарном диабете 2 типа

Классификация

В своей практике клиническая эндокринология использует классификацию тиреоидитов, основанную на особенностях механизма их развития и клинического проявления. Различают следующие формы течения тиреоидитов: острую, подострую и хроническую. Острый тиреоидит может распространяться на целую долю или всю щитовидную железу (диффузный) либо протекать с частичным поражением доли железы (очаговый). Кроме того, воспаление при остром тиреоидите может быть гнойным или негнойным.

Подострый тиреоидит встречается в трех клинических формах: гранулематозный, пневмоцистный и лимфицитарный тиреоидит; по распространенности бывает очаговым и диффузным. Группа хронических тиреоидитов представлена аутоиммунным тиреоидитом Хашимото, фиброзно-инвазивным зобом Риделя и специфическими тиреоидитами туберкулезной, сифилитической, септомикозной этиологии. Гнойная форма острого тиреоидита и хронический фиброзно-инвазивный зоб Риделя наблюдаются исключительно редко.

Аутоимунный тиреоидит разделяют на несколько форм в зависимости от степени поражения щитовидки:

  • латентная форма. Характеризуется отсутствием клинических проявлений, но есть определенные иммунологические нарушения. В большинстве случаев щитовидная железа имеет нормальные размеры или немного увеличена. Отсутствуют любые образования или уплотнения. Работа щитовидной железы и количество продуцируемых гормонов в норме;
  • гипертрофическая форма сопровождается развитием зоба. При диагностике наблюдается увеличение размеров щитовидки, нарушение ее функционирования. Может происходить неравномерное разрастание тела органа. Это состояние определяют как диффузные изменения щитовидной железы по типу АИТ. При наличии узлов говорят об узловой форме заболевания. Также встречаются случаи, когда у одного пациента наблюдается сочетание нескольких подвидов одного заболевания;
  • атрофическая форма. Первый признак – уменьшение размеров щитовидной железы, резкое сокращение вырабатываемых гормонов. Эта форма чаще всего встречается у пожилых людей. В молодом возрасте развитие данного заболевания возможно только при радиоактивном излучении.

Диффузные изменения — не совсем диагноз, поскольку обозначает происходящие изменения в щитовидке в результате развития патологий. Ультразвуковая диагностика органа, как правило, показывает изменение эхогенности тканей — их плотности.

Всего существует четыре вида изменений, которые отличаются не только по причине возникновения, но и по типу лечения.

Кратко все изменения характеризуются следующим образом:

  • тип АИТ — развитие аутоиммунного заболевания, в частности тиреоидита;
  • тип ХАИТ — причиной становится хронический тиреоидит;
  • вследствие острого тиреоидита;
  • вследствие зоба различного происхождения (щитовидный орган увеличивается в размерах).

Очевидно, что чаще всего диффузный сдвиг происходит в результате развития заболеваний щитовидной железы: зоб и тиреоидит (воспалительный процесс). Более распространены изменения по типу АИТ.

Лечение АИТ

Если зоб вызывает затруднение глотания или дыхания, или начинает визуально портить ваше горло, врачи назначают гормонозаместительную терапию, при которой пациенту необходимо принимать синтетические гормоны щитовидной железы (левотироксин или натуральный экстракт щитовидной железы) – рекомендуется для того, чтобы помочь уменьшить щитовидную железу. Если медикаментозное лечение аутоиммунного тиреоидита не работает, или зоб слишком инвазивный, то может быть рекомендована хирургическая операция по удалению всей или части щитовидной железы.

Читайте также:  Дексаметазон в нос: показания, противопоказания

За исключением случаев зоба, большинство эндокринологов и обычных врачей не начнут лечить АИТ на основании только повышенного уровня антител, если другие функции щитовидной железы, такие как ТТГ не выходят за пределы нормы.

Есть, однако, некоторые эндокринологи, а также доктора холистической медицины, остеопаты и другие специалисты-практики, которые считают, что аутоиммунный тиреоидит, подтвержденный наличием тиреоидных антител, наряду с симптомами, является уже достаточным основанием для начала лечения низкими дозами гормонов щитовидной железы.

Практика лечения пациентов с АИТ, у которых уровень гормонов щитовидной железы в норме подтверждена исследованием, о котором сообщается в журнале Thyroid в ​​2001 году. Ученые, проводившие это исследование сообщили, что прием левотироксина пациентами с аутоиммунным тиреоидитом, у которых ТТГ в норме (состояние называется эутиреоз) действительно может уменьшить вероятность ухудшения состояния и приостановить прогрессирование их аутоиммунного заболевания.

В исследовании пациентов с эутиреоидным аутоиммунным тиреоидитом (ТТГ в норме, но антитела повышены), половина пациентов получали левотироксин в течение года, другая половина не подвергалась какому-либо лечению. После одного года терапии левотироксином, уровни антител и лимфоцитов (свидетельствующих о воспалении) значительно снизились только в группе больных, получавших лекарство. В группе пациентов, не получавших лекарство, уровни антител выросли или остались прежними.

Исследователи пришли к выводу, что превентивное лечение пациентов с нормальным уровнем ТТГ, страдающих АИТ снижает различные маркеры аутоиммунного тиреоидита; и предположили, что такое лечение может даже остановить прогрессирование этого заболевания или возможно даже предотвратить развитие гипотиреоза.

Исследователи отмечают, что ряд исследований указывает на значительный эффект от приема минерального селена, благодаря которому организм лучше борется с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.

Некоторые исследования показали, что добавки селена в безопасной дозе 200 мкг в день может снизить повышенные уровни антител щитовидной железы к норме, или значительно их уменьшить, предотвращая развитие серьезной формы аутоиммунного заболевания щитовидной железы, в результате чего и возникает гипотиреоз.

Однако, в конечном счете даже незначительная аутоиммунная атака на щитовидную железу снижает ее функции, что приводит к гипотиреозу. И когда гипотиреоз диагностирован, большинство врачей назначают гормонозаместительную терапию пожизненно. Но существуют также врачи, которые придерживаются мнения, что аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз излечимы с помощью корректировки рациона питания, пищевых добавок и изменения образа жизни, о чем вы можете узнать здесь – Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, лечение в домашних условиях.

Хашимото и другие аутоиммунные заболевания (диабет типа, болезнь Аддисона)

Болезнь Хасимото часто сосуществует с другими аутоиммунными заболеваниями, например диабетом типа 1 и болезнью Аддисона (первичная недостаточность надпочечников).

Когда хашимото встречается с болезнью Аддисона, мы говорим о синдроме Шмидта, то есть о сопутствующем аутоиммунном заболевании щитовидной железы (главным образом это хашимото) и первичном гипоадренокортицизме. 

Если дополнительно возникает диабет 1 типа, то диагностируется синдром Карпентера. Оба синдрома составляют синдром аутоиммунной полигландулярной недостаточности 2 типа (сокращенно: APS-2).

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНАВы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:  Каши при сахарном диабете 2 типа рецепты

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Диффузно-кистозные изменения и умеренные изменения

Кистозные изменения характеризуются кистоподобными образованиями вследствие увеличения железы. Киста имеет полость, которая постепенно заполняется жидкостью на основе гормонов из ЩЖ. Долгое время образование абсолютно бессимптомное. Определить его можно при исследование ультразвуковыми волнами или во время осмотра врачом.

Иногда, при наличии кисты может возникать ощущение дискомфорта в шеи. Опасность кисты еще в том, что может начаться нагноение при попадании в нее инфекции. Сопровождается поднятием температуры, слабостью, болями в зоне образования кисты. Как и узловые изменения, кисты могут переходить в злокачественные опухоли.

Умеренные изменения могут наблюдаться на всей поверхности органа, но, они незначительные.

В данном случае ЩЖ работает нормально, гормональный фон не нарушен. При незначительном изменении нет очагов и паренхима увеличена незначительно.

Если нет каких-либо симптомов то, умеренные диффузные изменения щитовидной железы не требуют лечения. Рекомендовано посещение эндокринолога 2 раза в год и УЗИ.

Классификация

Аутоиммунный тиреоидит имеет свою классификацию, согласно которой он бывает:

  1. Безболевым, причины развития которого до конца так и не были установлены.
  2. Послеродовым. В период беременности иммунитет женщины значительно ослабевает, а после рождения малыша, наоборот, активизируется. Причем, ее активация подчас бывает аномальной, поскольку она начинает вырабатывать чрезмерное количество антител. Нередко следствием этого становится уничтожение «родных» клеток различных органов и систем. Если у женщины существует генетическая предрасположенность к АИТ, ей необходимо быть предельно внимательной, и тщательно следить за состоянием своего здоровья после родов.
  3. Хроническим. В этом случае речь идет о генетической предрасположенности к развитию заболевания. Ему предшествует снижение выработки гормонов организмов. Такое состояние называется первичным гипотиреозом.
  4. Цитокин-индуцированным. Такой тиреоидит является следствием приема лекарственных препаратов на основе интерферона, применяющихся при лечении гематогенных заболеваний и гепатита С.

Все виды АИТ, кроме первого, проявляются одними и теми же симптомами. Начальный этап развития заболевания характеризуется возникновением тиреотоксикоза, который, при несвоевременной диагностике и лечении, может перейти в гипотиреоз.