Аутоиммунный тиреоидит при беременности

По современным представлениям, подавляющее большинство женщин с патологией щитовидной железы после проведения соответствующего лечения под наблюдением эндокринолога могут планировать беременность, которая при адекватном контроле не будет сопряжена с существенным повышением риска акушерско-гинекологических осложнений и развития патологии у плода.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита у беременной

Проявления зависят от уровня тиреоидных гормонов в крови — тироксина, трийодтиронина.

  • При нормальном уровне (эутиреоз – состояние, при котором уровень гормонов щитовидной железы находится в пределах нормы) проявления отсутствуют, но возможно увеличение размеров железы.
  • При снижении уровня гормонов появляются симптомы гипотиреоза (снижение уровня тиреоидных гормонов):
    • сухость кожи, ломкость и выпадение волос;
    • зябкость рук и ног;
    • может быть увеличение размеров щитовидной железы – першение в горле, изменение голоса;
    • увеличение веса;
    • вялость, апатия;
    • ухудшение памяти.
  • Редко начало заболевания может проявиться развитием транзиторного тиреотоксикоза (увеличение в крови уровня тиреиодных гормонов) — хаши-токсикозом. Причиной хаши-токсикоза может быть разрушение ткани щитовидной железы или ее транзиторная стимуляция (повышенная функциональная активность щитовидной железы). Протекает со следующими симптомами:
    • чувство учащенного сердцебиения, перебои в работе сердца;
    • раздражительность, резкая смена настроения;
    • дрожь пальцев рук;
    • немотивированная усталость;
    • снижение массы тела.

Причины аутоиммунного тиреоидита

Главной причиной развития данного заболевания является наследственная предрасположенность. Предрасполагающими факторами для активизации патологических процессов являются:

  • постоянные инфекционные заболевания;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции – гайморита, тонзиллита, кариеса зубов, синусита и прочих;
  • плохая экологическая обстановка;
  • передозировка фтора, хлора и йода в воде и продуктах питания;
  • бесконтрольный прием гормональных лекарственных средств и препаратов, в составе которых содержится йод;
  • радиоактивное облучение;
  • постоянные стрессы.

Классификация

По степени тяжести различают 3 формы гипотиреоза:

  1. СУБКЛИНИЧЕСКИЙ. Характеризуется отсутствием признаков и симптомов заболевания. В крови может быть нормальное содержание гормонов щитовидной железы, но всегда повышенный уровень ТТГ. Субклинической формой гипотиреоза страдает не более 20% женщин.
  2. КЛАССИЧЕСКИЙ ИЛИ МАНИФЕСТНЫЙ. Всегда сопровождается ухудшением здоровья. В крови понижен уровень гормонов, но повышен ТТГ.
  3. ТЯЖЕЛЫЙ. Характеризуется длительным течением заболевания при отсутствии адекватного лечения. Как правило исход — кома.

Лечение аутоиммунного тиреоидита при беременности

В фазу гипотиреоза при лечении аутоиммунного тиреоидита должны быть назначены тиреоидные гормоны. При легком и субклиническом течении не следует прекращать кормление грудью. Симптомы гипотиреоидной фазы мало специфичны, поскольку в подавляющем большинстве случаев речь идет о субклиническом гипотиреозе, который выявляется при динамическом наблюдении пациенток-носительниц антител к тиреоидной пероксидазе. В случае, когда уровень ТТТ повышается до 40-50 мЕД/л, назначают заместительную терапию L-тироксином. Спустя 9-12 мес лечение отменяют: при стойком гипотиреозе произойдет повышение уровня 1ТГ, при транзиторном — сохранится эутиреоз.

Хотя это заболевание является самоизлечивающимся, исследователи установили, что у 40% женщин, перенесших послеродовой тиреоидит в фазе гипотиреоза, наступает постоянное снижение активности щитовидной железы через 1 год после родов, а еще у 20% — через 3-4 года после родов. У женщин, перенесших его после родов, риск наступления и после следующих беременностей составляет 70%.

Диагностика Аутоиммунного тиреоидита при беременности:

Диагностическими критериями, при выявлении сочетания которых беременной женщине целесообразно назначение превентивной заместительной терапии L-тироксином, является:

  • повышение уровня антител к тиреоидной пероксидазе;
  • увеличение уровня ТТГ на ранних сроках беременности более 2 мЕД/л;
  • увеличение объема щитовидной железы более 18 мл по данным УЗИ.

Диагностика гипотиреоза во время беременности бывает затруднительной, так как и при нормальном ее течении женщины часто отмечают чувство холода, раздражительность или депрессию, выпадение волос. Для диагностики принципиальное значение имеют анализы крови на уровень ТТГ, тиреоидных гормонов, антител к щитовидной железе. В связи с тем что носительство антител к тиреоидной пероксидазе не имеет клинических проявлений, необходимо проводить скрининг на данную патологию до 12 нед беременности. При выявлении повышенного уровня антител к тиреоидной пероксидазе без других признаков аутоиммунного тиреоидита необходима динамическая оценка функции щитовидной железы во время беременности (в каждом триместре). Как указывалось выше, для ранних сроков беременности в норме характерен низкий уровень ТТГ. Если уровень ТТГ у носительниц антител к тиреоидной пероксидазе составляет 2 мЕД/л, назначение L-тироксина не показано, при ТТГ более 2 мЕД/л на ранних сроках беременности у женщин-носительниц этих антител косвенно свидетельствует о снижении функциональных резервов щитовидной железы и повышенном риске развития относительной гипотироксинемии, и для таких пациенток целесообразно рассматривать вопрос о назначении превентивной терапии L-тироксина. Если уровень ТТГ превышает 4 мЕД/л независимо от наличия или отсутствия антител, у пациентки с высокой вероятностью имеется гипотиреоз. Этим женщинам показана терапия L-тироксином на протяжении всей беременности, и она проводится по принципам, описанным выше. Многие работы демонстрируют, что у женщин, имеющих повышенный уровень антител к тиреоидной пероксидазе, даже без нарушений функции щитовидной железы, повышен риск спонтанного прерывания беременности на ранних сроках. Патогенез прерывания беременности на сегодняшний день остается невыясненным. Возможно, антитиреоидные антитела являются маркером генерализованной аутоиммунной дисфункции, в результате которой и происходит выкидыш.

Читайте также:  Отечность ног при сахарном диабете лечение

Основные положения рекомендаций ассоциации эндокринологов по диагностике аутоиммунного тиреоидита:

  • Диагноз аутоиммунного тиреоидита не может быть установлен только на основании данных пальпации щитовидной железы, а также после обнаружения увеличения или уменьшения ее объема.
  • "Большими" диагностическими признаками, сочетание которых позволит установить диагноз аутоиммунного тиреоидита, являются:
    • первичный гипотиреоз (манифестный или стойкий субклинический);
    • наличие антител к ткани щитовидной железы или ультразвуковые признаки аутоиммунной патологии.
  • При отсутствии хотя бы одного из "больших" диагностических признаков диагноз аутоиммунного тиреоидита носит лишь вероятностный характер.

Лечение АИТ при беременности

Специфического лечения аутоиммунного тиреоидита на данное время не разработано. Любое вмешательство в работу иммунной системы может привести к непредсказуемым последствиям. У беременных лечение патологии основывается на применении заместительных гормональных препаратов (Тироксин, Левотироксин, Эутирокс), которые помогают поддерживать уровень тиреоидных гормонов в норме. Особенно важно контролировать его в 1 триместре беременности, когда в плоде происходит закладка основных органов будущего ребенка. В этот период кроме гормональных средств назначаются седативные препараты.

Во 2-3 триместрах в схему лечения могут быть включены диуретики, регуляторы работы ЦНС, гипотензивные препараты, антиоксиданты, гепатопротекторы, иммуномодуляторы. Для усиления плацентарного кровотока рекомендуется прием Курантила, Ксантинола. Во время лечения АИТ у беременных необходим ежемесячный контроль над уровнем ТТГ. При его повышении контрольных 2 мМЕ/л, дозу тиреоидных гормонов повышают.

Чем опасен тиреоидит во время беременности?

Щитовидная железа весит всего пятнадцать граммов, но ее влияние на процессы, происходящие в организме огромно. Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, участвуют в обмене веществ, в выработке некоторых витаминов, а также во многих жизненно важных процессах.

Читайте также:  Высыпания на коже при заболеваниях кишечника и органов ЖКТ

Аутоиммунный тиреоидит провоцирует нарушение работы щитовидной железы в двух третях случаев. А беременность очень часто дает толчок для усугубления заболевания. При тиреоидите щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, чем должна бы. Это заболевание относится к аутоиммунным заболеваниям. Тиреоидит отличается от иных заболеваний щитовидной железы тем, что даже употребление лекарственных препаратов чаще всего не помогает усилить выработку гормонов. А эти гормоны обязательно нужны как организму мамы, так и развивающемуся организму малыша. Тиреоидит может вызвать нарушения в формировании нервной системы у будущего ребенка.

Во время беременности не относитесь халатно к такому заболеванию, как тиреоидит. Дело в том, что особенно опасен он в первый триместр, когда тиреоидит может спровоцировать выкидыш. По данным исследований, у сорока восьми процентов женщин, страдающих тиреоидитом, беременность шла с угрозой выкидыша, а двенадцать с половиной процентов страдали сильными формами токсикозов на ранних сроках.