Диабет и передозировка инсулином — признаки, последствия

Инъекции инсулина являются необходимым элементом лечебно-восстановительных мероприятий при сахарном диабете. Пропущенный укол может стать причиной возникновения опасных осложнений. Однако последствия передозировки инсулином зачастую обладают еще более серьезной характеристикой.

При многократном превышении концентрации гормона, количество глюкозы, содержащейся в крови, опускается до 2,75 ммоль/л и даже ниже, что и провоцирует кому.

Т.к. глюкоза – поставщик энергии, при ее недостаточном поступлении замедляется, а иногда совсем прекращается работа отделов мозга.

Если отмечается недостаток глюкозы, возможно развитие кислородного голодания центральной нервной системы, это происходит также при хорошем снабжении крови кислородом.

При недостатке энергии возникает головокружение, нервозность, снижается возможность контролировать свою речь или движения.

Диабет и передозировка инсулином — признаки, последствия

Третий этап – нарушения, провоцирующие отек отделов головного мозга, к их отмиранию. Также снижается ток крови, тонус в сосудах, данные отклонения провоцируют формирование тромбов и, следовательно, к другим патологиям.

В случае переизбытка инсулина могут возникнуть опасные состояния, чтобы их предупредить, важно соблюдать дозировку назначенного препарата, следовать рекомендациям врача.

Реклама партнеров и статьи по теме

Функции гормона

Функции гормона

Когда происходит проникновение глюкозы в наш организм, запускается стимуляция трансмиттеров. Это такие регуляторы, притупляющие ощущение тревожности и страха, которые вызывают спокойствие и уверенное ощущение полной безопасности. Если в рационе содержание углеводов снижено, что часто бывает при диетах, то пациенты постоянно пребывают в апатичном состоянии, их жизненный тонус понижен, присутствует беспричинное беспокойство.

Инсулиновый гормон активирует глюкозный перенос из кровотока в клеточные структуры. Этот перенос осуществляется благодаря белковым соединениям, которые содержатся в клеточном составе. Эти белки направляются к наружной оболочке, там они захватывают и проводят глюкозу внутрь клеточной структуры, где и произойдет ее дальнейшее сжигание.

Функции гормона

Если обнаруживается, что стандартные инсулиновые нормы нарушены, это свидетельствует о развитии каких-либо патологических отклонений. Оценивается содержание данного гормонального компонента посредством лабораторного измерения сахара в кровотоке. Если показатель глюкозы в крови превышен, то можно утверждать, что организм испытывает инсулиновую недостаточность.

Иногда инсулиновые перебои встречаются и у относительно здоровых лиц, что связано с частыми стрессовыми перегрузками, отравлением, интоксикациями. В подобных состояниях пациентам очень хочется чего-нибудь сладкого. Но со временем гормональная секреция восстанавливается. На инсулиновый гормон возлагается ответственность за несколько функций, стабилизируя течение внутриорганических процессов:

Функции гормона
  1. Во-первых, гормон помогает всасывать глюкозу внутрь клеток и повышает гликогеновый синтез;
  2. Во-вторых, инсулин обеспечивает перенос аминокислот в клеточные структуры, повышает ДНК репликацию, синтезирует жирнокислые и белковые соединения, одновременно способствуя снижению их проникновения в системный кровоток.

При определенных разновидностях спорта в ходе тренировок происходит заметный рост показателей инсулинового гормона, что необходимо для урегулирования сахара в крови. Просто для организма ведущее значение имеет именно переработка сахаров, лишь потом жиросжигание лишних отложений. Когда происходит поступление гормона, утилизирующего глюкозу, запускается ускорение жиросжигания. Но самостоятельно проводить подобное урегулирование инсулина очень опасно, поскольку непрофессиональный подход к подобному вопросу способен привести к инсулиновой коме.

Функции гормона

Читайте также:  Анализ на тестостерон у мужчин и женщин: как и где правильно сдавать?

Причин наступления передозировки может быть несколько:

  • Врачебная ошибка;
  • Инъекция препарата здоровому человеку;
  • Неверно подобранная дозировка;
  • Применение препарата от другого производителя/ замена шприцев на другие;
  • Инъекция введена не под кожу, а в мышцу;
  • Физические нагрузки без использования углеводной пищи;
  • Одновременное использование инсулина медленного и быстрого воздействия;
  • Голодание после инъекции.

Также инсулинозависимым диабетикам стоит обратить внимание, что восприимчивость препарата организмом повышается в период первых трех месяцев вынашивания ребенка, при почечной недостаточности хронического характера и дистрофическом жировом заболевании.

Причин наступления передозировки может быть несколько:

Употребление алкоголя и инсулина также несет опасность для здоровья человека. Чтобы избежать интоксикации, нужно следовать нескольким простым правилам:

  • За некоторое время до употребления спиртных напитков нужно уменьшить дозу лекарственного препарата;
  • Перед выпиванием спиртного и после нужно употребить еду с наличием медленных углеводов;
  • Лучше принимать легкие алкогольные напитки;
  • На следующий день должна быть проведена корректировка дозы инсулина, которая зависит от концентрации сахара в крови.

Как рассчитать дозу

Доза гормона для больных сахарным диабетом назначается только врачом. Главным фактором, позволяющим определить количество вещества, считается вес человека. Однако некоторые до сих пор уверены, что определяющим фактором является уровень глюкозы в крови. Это утверждение неверно, оно давно опровергнуто наукой. Эндокринологи утверждают, что нужно вводить столько единиц инсулина, сколько весит человек.

Летальная доза для каждого индивидуальна. Рекомендуется использовать специальный дозатор, который с помощью трубки присоединяется к коже брюшной полости, и в кровь больного постоянно поступает необходимое количество гормона.

Комментарий эксперта:

Важно знать:

  • Трайкор 145 мг
  • Янумет 500/850/1000 + 50 при сахарном диабете
  • Таблетки «Диаглинид»
  • Препарат «Саксенда» для похудения

Обязательно прочтите:

  • Польза и вред топинамбура для диабетика
  • Чем заменить сахар в рационе при диабете?
  • Чем поможет при диабете облепиха?

Последствия

Последствия стоит разобрать детальнее, так как знание их основных параметров в дальнейшем может стать определяющим фактором при сохранении здоровья.

В первую очередь стоит рассмотреть гипогликемию, которая развивается постепенно и может сопровождать больного в течение длительного времени. Подобное состояние является опасным, но не смертельным.

Но также важно помнить, что частые проявления могут привести к психическим изменениям личности у взрослых больных, а также нарушению интеллектуального развития у пациентов детского возраста.

В связи с этим следует отметить симптомы, по которым можно распознать приступ:

  • мелкая дрожь и чувство покалывания в пальцах;
  • внезапная бледность кожи;
  • большое потоотделение;
  • увеличивается количество сердечных сокращений;
  • головная боль.

Важно, что при игнорировании таких признаков и дальнейшем бездействии гипогликемия может перейти в обморочное состояние или кому.

Последняя развивается также вследствие использования слишком большой дозы препарата и стремительном снижении уровня сахара. При первом рассмотрении коматозное состояние имеет все признаки гипогликемии, но с течением времени приобретает новые характеристики:

  • отсутствие потоотделения;
  • сильно падает артериальное давление;
  • высока вероятность возникновения эпилептического припадка;
  • дыхание становится частым и прерывистым;
  • зрачки не реагируют на световой раздражитель;
  • глазные яблоки начинают двигаться часто и с асимметрией;
  • резко снижается тонус мышц;
  • ухудшаются сухожильные и брюшные рефлексы – возможно появление судорог.
Читайте также:  Высокий прогестерон при беременности на ранних сроках

Подобное состояние без своевременного оказания медицинской помощи может привести к летальному исходу.

Антидот

Антидотом, чтобы не допустить смерть от инсулина, является глюкоза. Ее необходимо ввести во время оказания немедленной помощи диабетику, если его состояние тяжелое и он не способен самостоятельно ее принять. При гипогликемии легкой степени, что соответствует первой и второй стадии развития патологического понижения сахара, это может сделать пациент, употребив сладкий чай или кусочек хлеба.

Антидот инсулина – глюкоза

Диабетики, страдающие инсулинозависимым типом заболевания, должны всегда иметь при себе глюкометр. Также необходимо брать с собой фруктовые соки, несколько шоколадных конфет, чтобы при первых проявлениях гипогликемии нормализовать состояние.

Выводы

Нужно сказать, что если вовремя выполнить необходимые действия при передозировке гормоном инсулином, то летальные исходы можно предотвратить.

Чтобы не возникло таких последствий нужно внимательно относиться к процедуре использования инсулина. Ведь этот гормон при неправильном введении может быть очень опасным.

Нужно также включить самоконтроль. Если проявляется гипогликемический приступ, то следует сразу же употребить еду, в которой есть много углеводов быстрого действия. Это может быть чай с сахаром, конфеты, чистый сахар.

Вам стоит также почитать:

  1. Варфарин – передозировка и ее лечение
  2. Передозировка парацетамолом – симптомы и последствия
  3. Передозировка Афобазолом
  4. Передозировка Метронидазолом

Первые симптомы

Нужно отметить, что передоз инсулина может выступать как в хронической форме, так и в острой. В первом случае подобное реализуется через систематическое введение завышенного количества препарата – это обычно связано с ошибкой при расчете. При этом норма превышена не слишком критично, то есть смерть при хронической форме очень редкое явление.

Симптоматика может выражаться не сразу – она постепенно нарастает в течение длительного периода времени. Поэтому последствия в большинстве случаев отсрочены. Что касается распространенных клинических параметров при передозировке подобного рода, то можно выделить следующие:

  • завышенный уровень ацетона в моче;
  • быстрый набор веса;
  • в течение суток может выражаться приступ гипогликемии.

Острая форма передозировки характеризуется стремительным формированием гипогликемического синдрома. Подобное обуславливается тем, что избыток препарата связывает всю глюкозу, что провоцирует нехватку вещества. Среди характерных проявлений можно выделить:

  • нарушение сознание;
  • расширение зрачков;
  • головокружения и головные боли;
  • панические состояния;
  • тошнота;
  • повышенное потоотделение.
Читайте также:  Гипертоническая болезнь и сахарный диабет

В конечном счете, развивается такое состояние, как гипогликемическая кома.

Диагностика

Сложности выявления синдрома связаны с тем, что клинические проявления избытка и дефицита инсулина трудно дифференцируются, а стандартные при сахарном диабете лабораторные исследования (уровень гликемии, глюкозурии, кетонурии, диурез) оказываются недостаточно информативными. Зачастую симптомы гипогликемии возникают при нормальных и повышенных значениях глюкозы, обусловлены не ее дефицитом, а резким снижением за короткое время. Поэтому рикошетная гипергликемия подозревается практически у всех больных с тяжелым лабильным течением диабета. Диагноз выставляется на основе данных клинического и лабораторного обследования, полученных при динамическом наблюдении за больным. Характерны следующие признаки:

  • Симптомы гипергликемии, гипогликемии. Пациенты сообщают о недомогании, слабости, усталости, головокружениях, нарушениях сна и дневной сонливости. Специфическим проявлением считается усиление аппетита, нередко с приступами обжорства, и прибавка веса. Родственники больного отмечают изменения в эмоциональном состоянии – раздражительность, перепады настроения, плаксивость, агрессивность.
  • Колебания суточной гликемии. В течение суток проводится процедура мониторинга концентрации глюкозы (иногда требуется 48-72 часа). Определяются резкие изменения показателей от низких к высоким – «диагорки». Суточная амплитуда колебаний гликемии – более 5,5 ммоль/л. У большинства пациентов обнаруживаются кетоновые тела в моче и крови.
  • Высокая дозировка инсулина. При опросе выясняется, что больные используют высокие суточные дозы инсулина, превышающие назначенные врачом-эндокринологом . Максимальная активность препарата определяется ночью. Попытки еще большего увеличения дозировки сопровождаются ухудшением самочувствия.

Дифференциальная диагностика предполагает различение синдрома Сомоджи и феномена «утренней зари» – состояния утренней гипергликемии, вызванного недостаточностью инсулина после периода ночного голода. Ключевые отличия двух синдромов заключаются в том, что «рассветная» гипергликемия возникает после нормогликемии, а не гипогликемии, компенсируется стандартной дозой инсулина.

Первая помощь

Прежде чем предпринимать какие-либо меры, необходимо убедиться, что к вышеуказанным симптомам привела именно передозировка инсулина. Для этого нужно измерить уровень сахара в крови глюкометром – специально предназначенным прибором. Глюкометр в течение 5 секунд выдает результат анализа. Показания 5,7 ммоль/л являются нормой, а чем ниже этот показатель, тем большие страдания испытывает больной.

Главной задачей в оказании первой помощи является повышение уровня глюкозы в крови. Для этого существует два способа:

  1. Дать человеку съесть что-то сладкое, например, конфету, булочку, шоколадку, сладкий чай.
  2. Ввести больному внутривенно раствор глюкозы, объем которого определяется в соответствии с состоянием больного.

Стремясь увеличить уровень глюкозы в крови, нельзя перебарщивать с углеводами. Избыток сахара у здорового человека может откладываться в виде гликогена, чтобы потом использоваться для резервной энергии. Для больного же сахарным диабетом такие отложения чреваты дегидратацией тканей и обезвоживанием организма.