Диета для диабетиков 2-го типа: недельное меню с рецептами

Многим хочется оставаться в форме и выглядеть хорошо. Люди, имеющие хронические заболевания, вынуждены прислушиваться к своему организму и с особой осторожностью подбирать методики похудения. Пристальное внимание своему рациону питания следует уделять диабетикам, особенно страдающим диабетом 2-го типа. С помощью понижения суточной энергетической ценности меню диабетику удается похудеть, а значит, показатель сахара в итоге также достигнет допустимого норматива.

Задачи диетического питания

В основе питания, предлагаемого данной диетой, лежит уменьшение энергетической ценности потребляемой пищи за счет снижения доли быстрых углеводов и жиров животного происхождения. Предполагается полная отмена сладкого, выпечки, любых продуктов с добавленным сахаром, вместо них разрешается использовать сорбит и ксилит.

Как и во время любой другой диеты, особое внимание следует обращать на полноценность принимаемой пищи, витаминов в ней должно содержаться в достаточном количестве. Сахар следует полностью заменить на сахарозаменители, популярными заменителями являются ксилит, аспартам, сорбит, все они отличаются по свойствам, выбирайте тот, который больше подходит.

Задачи диетического питания

Основной принцип диеты состоит в том, что вся приготовляемая пища должна проходить тепловую обработку либо варкой и тушением, либо запеканием и жаркой без масла. Предпочтение следует отдавать сырым продуктам, овощи и фрукты лучше не нагревать, чтобы сохранить максимально полезные вещества. Тем не менее, овощи, добавленные в блюдо, уменьшают его гликемический индекс. При сахарном диабете 2 типа обязательным является частый прием пищи, доходящий до 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими.

Диета номер 9 при сахарном диабете подойдет и для желающих похудеть, так как исключает быстрые углеводы, которые провоцируют увеличение подкожной жировой массы.

Дневная норма калорий для взрослого человека весом от 80 до 100 кг составляет 2300 ккал. По соотношению питательных веществ углеводов должно быть около 300 г, белков в 3 раза меньше — 100 г, жиров всего 60 г. Эту норму нужно поддерживать на протяжении всей диеты. По питьевому режиму ограничений нет, но нужно выпивать ежедневно не менее 2 л очищенной воды без добавок, допускается долька лимона на литр жидкости. Вода крайне важна для полноценного обмена веществ, при интенсивной диете она помогает организму справляться с новым набором продуктов, выводить шлаки и токсины, вымывать глюкозу из крови.

Задачи диетического питания

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании типа?

Основной принцип диабетической диеты в том, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, но ограничивая поступление легких углеводов и жиров. Такой рацион должен содержать клетчатку, витамины, микроэлементы, белки и сложные углеводы, жирные кислоты. Трапезы должны сочетаться с дозой и временем приема гипогликемических препаратов или инсулина во избежание скачков показателей глюкозы.

Исследование на пациентах, которые питаются согласно этой диете в стационаре, показало, что общее состояние, а также все показатели нормализуются значительно быстрее, если больной следует всем назначениям по питанию.

Дробное питание, пример на сутки

В чем заключается диета и ее результаты при заболевании типа?

Низкоуглеводные продукты, список для диабетиков и людей с ожирением включает не только описание калорийности продуктов, но и наиболее правильный способ приготовления.

Основные принципы диеты №9:

  • Полный отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом;
  • В качестве подсластителей использовать только не содержащие глюкозу сахарозаменители, натуральные или искусственные, в строго ограниченных количествах;
  • Дневной рацион разделяется на 5-6 небольших приемов пищи. Это необходимо, чтобы равномерно распределять употребление еды в течение дня и избегать чувства голода;
  • Приблизительная калорийность на день – 2300-2700 ккал, может отличаться в зависимости от массы тела, пола, возраста, физического труда, сопутствующих заболеваний;
  • Периодическая консультация с лечащим врачом и контроль над показателями биохимии крови.

Что едят при столе 9?

Стол предусматривает советы по приготовлению пищи. Следует отдавать предпочтение варенным или паровым блюдам. Рецепты с использованием жарки или тушения девятый стол исключает из меню на каждый день. Девятый стол для диабетиков предполагает прием пищи комнатной температуры. Слишком горячая или холодная пища запрещена, особенно если назначен диетический набор ингредиентов для диабетиков 2 типа.

Что едят при столе 9?

Что можно и нельзя?

Супы не должны быть жирными.

Что едят при столе 9?

Чтобы правильно пользоваться рецептами диеты при повышении глюкозы в крови, стоит знать перечень разрешенных ингредиентов. Девятая диета для диабетиков предполагает исключение сахара и применение правильного питания. В лечебный 9-й стол при сахарном диабете входят ингредиенты, прописанные в таблице:

Читайте также:  7 причин первичного гипотиреоза; его симптомы и лечение
Группа продуктов Разрешены Запрещены
Супы и жидкие блюда Овощные отвары На основе молока
Щи
Бульоны с разрешенных мяса и рыбы Навары с жирного мяса или рыбы
Грибные отвары
Изделия из муки и сдоба Изделия из ржаной муки и пшеницы 2 сорта Слоеное тесто
Отруби в составе хлебных изделий Сдоба и сладкая выпечка
Мясные продукты Крольчатина Утка, гусь
Курятина Жирная свинина
Индюшатина Магазинные колбасы
Говядина и баранина с низкой жирностью Консервированное мясо
Диетические сосиски Субпродукты
Рыба В томате Жирные сорта и икра
С низким процентом жира Консервы и соленья
Молочные продукты Кисломолочные продукты Сливки и домашний творог
Творог и сыр с низким содержанием жира Сладкие магазинные сырки
Смета жирностью 15% Соленый сыр
Крупы Пшено и овсянка Рис
Гречка и перловка Манка
Бобовые (немного) Макароны
Яйца Белок Желток
Овощи Капуста Маринованные и соленые
Огурцы
Кабачок
Баклажаны
Картофель, морковь и свекла в ограниченном количестве
Фрукты Кисло-сладкие на вкус в свежем виде Виноград
Бананы
Инжир
Сухофрукты
Напитки Свежевыжатые соки и травяные отвары С сахаром в составе
Некрепкий чай и кофе Соки из запрещенных фру
Что едят при столе 9?

В ограниченном количестве и с осторожностью девятый стол разрешает употреблять мед.

Меню диеты на дней (стол номер

  1. Понедельник.

Завтрак включает салат из натертой на мелкой терке моркови (70 граммов), небольшой кусочек сливочного, кашу «Геркулес» на молоке (не более 1 стакана), несладкий чай черных сортов.

В качестве второго завтрака можно употреблять чай и одно зеленое яблоко.

Обед предпочтительно начать с борща из овощей (четверть килограмма), продолжить салатом из овощей (0,5 стакана), овощным рагу желательно без соли (70 граммов). Можно скушать ломтик хлебца.

Полдник: неподслащенный чай, один апельсин.

Ужин: запеканка, приготовленная из нежирного творога (150 граммов), свежий зеленый горошек (70 граммов), хлебушек.

На второй ужин за 2 часа перед едой рекомендуется выпивать кефир (1 стакан).

  1. Вторник.

Завтрак: салат, приготовленный из свежей капусты (70 граммов), отварная рыба нежирных сортов (50 граммов), несладкий черный чай, один хлебец.

Второй завтрак: салат из тушеных овощей (0,5 стакана), кружка неподслащенного чая.

Обед: суп из овощей (четверть килограмма), отваренное мясо курицы (70 граммов), хлебец, 1 зеленое яблоко, компот из свежих фруктов.

Полдник: сырники из нежирного творога (0,5 стакана), настой шиповника.

Ужин: котлеты из мяса, приготовленные на пару (150 граммов), 1 яйцо, 1 ломтик хлебушка.

Второй ужин: стакан некислого кефира.

  1. Среда.

На завтрак разрешается употреблять гречку, сваренную на воде (не более 150 граммов), творог низкой калорийности (150 граммов), черный несладкий чай.

Второй завтрак состоит из компота из сушеных фруктов.

Обед: отварное мясо нежирных сортов, рагу из овощей (четверть килограмма) подается вместе с тушеной капустой (0,5 стакана). Запить можно компотом.

На полдник яблоко.

Ужин включает тефтели из нежирного мяса (110 граммов), тушеные овощи (150 граммов), кусочек хлеба, настой шиповника.

Второй ужин: йогурт, приготовленный из натуральных ингредиентов.

  1. Четверг.

Начинается с отварной свеклы (70 граммов), далее отваренная рисовая крупа (150 граммов), 1 ломтик твердого нежирного сыра, допускается чашечка кофе.

Второй завтрак: один плод грейпфрута.

На обед подается суп и филе рыбы (четверть килограмма), кабачковая икра (70 граммов), филе курочки (150 граммов), 1 хлебец, лимонад, приготовленный дома, без добавления сахара.

Полдник: мелко нашинкованная белокочанная капуста (100 граммов), чай.

Ужин: предпочтительно гречка (150 граммов), овощное ассорти (170 граммов), 1 хлебец, черный чай.

Завершающий ужин: стакан нежирного молока.

  1. Пятница.

На завтрак можно побаловать себя ассорти из нарезанного кубиками несладкого яблока и натертой на терке моркови, творогом с низким содержанием калорий (100 граммов), чашечкой черного чая, 1 хлебушком.

Следующий завтрак: 1 плод несладкого яблока, компот, приготовленный из смеси сухофруктов.

Обед: суп из овощей (1 стакан), мясной гуляш (150 граммов), икра из овощей (не более 50 граммов), 1 ломтик хлеба, стакан компота.

Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), черный несладкий чай.

Ужин: разрешается съесть запеченную в собственном соку рыбу в духовке (150 граммов), пшенную крупу с добавлением нежирного молока (150 граммов), 1 хлебец, черный чай.

Второй ужин: стакан кефира низкой энергетической ценности.

  1. Суббота.

На завтрак первого выходного дня можно позволить себе хлопья «Геркулес», приготовленные на молоке (четверть килограмма), мелко натертую морковь (70 граммов), 1 хлебец, небольшую чашечку кофе.

Читайте также:  Вазоспонин: инструкция по применению, аналоги, цены и отзывы

Второй завтрак, как правило, состоит из 1 плода грейпфрута и чашечки неподслащенного черного чая.

На обед подается суп из вермишели (около 1 стакана), тушеная печень (150 граммов), отваренная рисовая крупа (50 граммов), 1 ломтик хлебушка, компот.

Полдник: фруктовое ассорти (0,5 стакана), негазированная минеральная вода.

Ужин: перловая крупа (1 стакан), икра из кабачков (70 граммов), 1 хлебец, черный чай.

Перекус перед сном: стакан нежирного кефира.

  1. Воскресенье.

Завершающий день диеты для диабетиков начинается с гречневой отварной крупы (250 граммов), можно скушать 1 ломтик сыра твердого сорта, тушеный бурак (70 граммов). Не забудьте о хлебушке и черном чае.

Второй завтрак: яблоко, черный чай.

Обед: фасолевый супчик (четверть килограмма), плов с курочкой (150 граммов), хорошо протушенные баклажаны (70 граммов), 1 хлебец, морс из клюквы.

Полдник включает 1 плод апельсина, небольшую чашечку черного чая без сахара.

Ужин: тыквенная каша (1 стакан), мясная котлета, желательно приготовленная на пару, овощное ассорти (0,5 стакана), 1 хлебец, компот.

Второй ужин состоит из стакана нежирного кефира.

Правила питания

  • 4-5 приемов пищи в день через два-три часа в зависимости от времени приема инсулина и других сахаропонижающих препаратов;
  • 1,5-2 литра воды в сутки;
  • ограниченное использование соли — до 12 г в сутки;
  • использование сахарозаменителей;
  • употребление овощей в сыром виде;
  • использование диетических вариантов термической обработки (тушения, варки и запекания);
  • употребление большого объема клетчатки каждый день;
  • приготовление не разваренной пищи без дополнительного измельчения (например, не делать из цельного картофеля пюре).

Больным следует организовать рацион на диете при сахарном диабете 2 типа таким образом, чтобы минимальные дозы инсулина, выделяемые поджелудочной железой, оптимально снижали уровень сахара в крови после еды. Для этого ограничивают количество употребляемых сложных углеводов за один прием пищи.

Как правило, норма углеводов за 1 раз строго индивидуальна и подбирается опытным путем с помощью измерений глюкозы в крови.

Особые рецепты (праздничные)

Летний суп

Ингредиенты:

  • капуста;
  • стручковая фасоль;
  • морковь;
  • лук;
  • растительное масло.

Алгоритм приготовления:

Особые рецепты (праздничные)
  1. положить картошку в приготовленный бульон;
  2. через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту;
  3. отдельно потушить в масле лук и морковь;
  4. Готовую пассеровку отправить в суп;
  5. перед подачей на стол украсить зеленью.

Паровые котлеты

Ингредиенты:

  • мясо из телятины;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • сухари.

Алгоритм приготовления:

  1. измельчить мясо и лук с помощью мясорубки;
  2. смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу;
  3. при править фарш солью и перцем;
  4. сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом;
  5. отправить в нагретую печь на 30 минут;
  6. подавать с тушеными овощами;

Запеченная рыба

Особые рецепты (праздничные)

Ингредиенты:

  • сазан;
  • лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. очистить и разделать рыбу, положить на противень;
  2. приправить, полить сметаной и украсить луком;
  3. запекать в течение 40 минут;
  4. выложить на листья салата и подать на стол.

Рулет с мясной начинкой

Ингредиенты:

  • картофель;
  • говядина;
  • сыр;
  • лук;
  • укроп;
  • растительное масло.
Особые рецепты (праздничные)

Алгоритм приготовления:

  1. Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
  4. Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке в течение 30 минут.
  6. Украсить зеленью.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

Ингредиенты:

  • творог;
  • топленое молоко;
  • тыква;
  • яйца;
  • ванилин;
  • сорбит.

Алгоритм приготовления:

  1. в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы;
  2. полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы;
  3. готовить 35 минут.
Особые рецепты (праздничные)

Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.

Примерное дневное меню

Завтрак

Гречневая молочная каша со сливочным маслом, творог со сметаной, чай с молоком.

Второй завтрак

Творог со сметаной, настой шиповника.

Овощной суп на мясном бульоне, жареное мясо с овощным гарниром, фруктовое желе на сахарозаменителях.

Полдник

Яйцо отварное или омлет, кефир.

Отварная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов.

Перед сном

Простокваша.

Такую диету вряд ли можно назвать жесткой, меню вполне можно разнообразить. Самое «страшное» — отвыкнуть от сладкого. Однако практика показывает, что если продержаться 2 недели, то потом сладостей уже не хочется. А организм, получая сложные углеводы, которые надолго задерживаются в организме, имеет достаточно энергии и поддерживает более стабильные показатели сахара в крови.

Применение инсулина

Данный вид терапии используется в следующих случаях:

  • Сахаропонижающие таблетки не оказывают должного действия. Врачи дополняют их инсулином. Зачастую пациенты ругаются, считая, что им придётся вводить его пожизненно, однако напрасно. Терапия инсулином длится недолго. За это время бета-клетки поджелудочной железы успевают отдохнуть и восстановиться, поэтому работают правильно и эффективно. Терапию инсулином отменяют, оставляя только таблетки, снижающие уровень сахара.
  • Неэффективность этих таблеток. Их отменяют и пациента переводят на инсулин.
  • Противопоказания к применению сахаропонижающих таблеток.
  • Кетоацидоз.
  • Недостаточное питание.
  • Высокий уровень глюкозы натощак — более 16,5 ммоль/л.
  • Прекоматозное состояние, диабетическая кома.
  • Декомпенсация болезни, вызванная чрезмерными физическими или нервными нагрузками.

Применение инсулина спасает ноги, глаза и почки диабетика, поэтому им не стоит пренебрегать.

Особенности диеты для детей

Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.

Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:

  • Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
  • Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
  • Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
  • Сладости из фруктозы и сорбита.
Особенности диеты для детей

Ребенку категорично нельзя давать шоколад, варенье, хлебобулочные изделия из белой муки.

Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:

  • Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
  • Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
  • Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.

Рецепты блюд для диабетиков согласно параметрам диеты

Стол № 9 для диабетиков только на первый взгляд кажется ограниченным в плане разнообразия предлагаемых блюд. На самом деле рецепты диеты № 9 широко вариативны даже с учетом всех диетических предписаний. Хорошим примером служат запеченные мясные котлеты, для приготовления которых понадобится взять:

  • 200 гр. куриного филе;
  • 20 гр. ржаного хлеба;
  • 30 мл обезжиренного молока;
  • 5 гр. сливочного масла.

Промытое филе необходимо прокрутить на фарш, попутно дав хлебу размякнуть в молоке. Полученную хлебную массу добавляют в фарш вместе с солью и перцем, после чего тщательно перемешивают и формируют из фарша котлеты. Выложив их в форму для запекания, оставляют в духовке на 15 минут при температуре до 180 градусов, после чего охлаждают и подают к столу.

Рецепты блюд для диабетиков согласно параметрам диеты

В качестве гарнира к такому блюду подойдет тушеная с яблоками капуста. Чтобы ее приготовить, нужно 150 гр. овоща нашинковать и смешать с половиной яблока, порезанного дольками. Тушить смесь надо на сковороде с небольшим количеством растительного масла и воды в течение 20 минут, не забыв посолить. Капуста с запеченными котлетами может быть подана и на обед, и на ужин.

Рацион, составленный с учетом требований, которые предъявляет к диете сахарный диабет, основывается на употреблении в обед первых блюд, поэтому специалисты рекомендуют ознакомиться с рецептом овощного супа. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 300 гр. куриного фарша;
  • две картофелины;
  • одну морковь;
  • одно яйцо;
  • половину луковицы;
  • зелень, соль, перец.

В приготовленный самостоятельно фарш вбивают яйцо и мелко режут половину луковицы, после чего все перемешивают, добавив порубленную зелень. Из мясной массы надо слепить небольшие фрикадельки, после чего всыпать их в кастрюлю с кипящей водой и варить 20 минут на среднем огне. Следующий шаг — добавление в суп овощей, которые были заранее порезаны и протушены на сковороде. Еще чуть позже надо добавить в блюдо нарезанный ломтиками или кубиками картофель, после чего блюдо варят до готовности, определяемой по мягкости картошки. Порция такого супа на обед должна быть небольшой, так как картофель и морковь разрешено употреблять в пищу при диете № 9 с определенными ограничениями.

Рецепты пирогов для диабетиков без муки и сахара

Не стоит забывать и про десерт, который можно будет подать диабетику в качестве второго завтрака или полдника между обедом и ужином. Например, подойдет рецепт диетического пудинга, приготовляемого из следующих ингредиентов:

Рецепты блюд для диабетиков согласно параметрам диеты
  • 75 гр. яблок;
  • 150 гр. кабачков;
  • 30 мл нежирного молока;
  • четыре ст. л. пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • одна ст. л. сливочного масла;
  • 30 гр. сметаны.

Процесс приготовления прост: смешивают натертые кабачки и яблоки, а затем добавляют туда молоко, яйцо, муку и масло, которое предусмотрительно надо растопить. Из полученной массы надо замесить тесто, после чего перелить его в форму для запекания пудинга. В духовке десерт должен запекаться в течение 20 минут при температуре 185 градусов, а сметана пригодится для украшения уже при подаче пудинга на стол.