Диета при панкреатите поджелудочной железы

В мире, где не остается времени на правильное и сбалансированное питание, часто диагностируются заболевания поджелудочной железы – панкреатит, сахарный диабет и др. болезни, связанные с вредными пищевыми привычками.

Принципы диеты при панкреатите

При заболевании поджелудочной железы больному назначают режим питания, при котором потребляется больше белка, а жиры и углеводы исключаются. Это диета № 5, которая была разработана еще советскими врачами. В чем ее принципы?

  1. Важно не голодать и не переедать. Диета предусматривает трехразовое питание с двумя перекусами.
  2. Пища должна быть теплой, не холодной и не горячей.
  3. Запрещено употреблять грубые продукты, которые поджелудочной железе будет трудно переработать.
  4. При составлении меню важно учитывать соотношение белков, которых должно быть больше, а также жиров и углеводов. Их поступление в организм нужно свести до минимума.
  5. Все блюда должны быть низкокалорийными, но после их употребления больной не должен испытывать чувства голода.

Поджелудочная железа не только отвечает за пищеварение, но и вырабатывает инсулин. Поэтому, чтобы не заболеть сахарным диабетом, нужно следить за питанием и за здоровьем в целом.

Симптомы панкреатита

Как проявляется панкреатит? Основными симптомами панкреатита являются – сильные боли и признаки интоксикации организма. Однако, следует различать симптомы острого панкреатита и хронической формы данного заболевания, основное отличие которых заключается в болях и течении. Рассмотрим их более подробно.

Симптомы острого и хронического панкреатита

Боль при остром панкреатите. Тупая или режущая, интенсивная, на постоянной основе, боль. Локализация болевых ощущений – в левом или правом подреберье (в зависимости от участка воспаления органа), под ложечкой, или же опоясывающего характера (при полном воспалении железы). Боль также может отдавать в лопатку, грудь, спину. Обострение боли при панкреатите происходит при употреблении алкоголя, острой, жирной, жаренной и другой пищи, увеличивающей секрецию сока поджелудочной железы. При неоказании первой медицинской помощи, у больного может произойти развитие болевого шока, он может потерять сознание. При болевом шоке возможна даже смерть пациента.

Боль при хроническом панкреатите. Приступообразная боль при хроническом панкреатите может сопровождать человека на протяжении нескольких лет, и даже десятилетий, особенно усиливаясь, минут через 15-20 после приема пищи – острого, жаренного, жирного, копчености, алкоголь, и даже кофе с шоколадом. При одновременном употреблении подобных блюд, боль неимоверно усиливается. Длительность боли может быть от 1 часа до нескольких суток. Локализация, как и при острой форме болезни. Интенсивность боли снижается при наклонах и приседаниях.

Изменение окраса кожного покрова и других частей тела. Кожа лица при панкреатите бледнеет, а со временем приобретает серо-землянистый оттенок. В области поясницы и пупка, кожа часто приобретает синюшный оттенок, как будто мраморный. В паховой области кожа окрашивается в сине-зеленый оттенок. Изменение оттенков кожи объясняется нарушениями в кровотоке при воспалении поджелудочной железы, при котором кровь способна проникнуть под кожу.

Пожелтение кожи и склер. Данные изменения могут свидетельствовать о наличии склерозирующей формы панкреатита, которая обычно развивается при сдавливании увеличенной железой части общего желчного протока. Иногда желтизна кожи, например при хронической форме болезни проходит, однако белки глаз остаются желтоватого оттенка.

Среди основных симптомов острого панкреатита также можно выделить:

  • Икота;
  • Тошнота, иногда с рвотой (рвота обычно начинается с частиц пищи, далее содержит желчь);
  • Вздутие живота (метеоризм), отрыжка;
  • Изжога;
  • Повышенная и высокая температура тела;
  • Повышенная потливость с липким потом;
  • Пониженное или повышенное артериальное давление, тахикардия;
  • Сухость в ротовой полости, а на языке появляется налет желтоватого оттенка;
  • Диарея или запор, часто с частицами не переваренной пищи;
  • Затвердение мышц живота, а также их пребывание в постоянном напряжении;
  • Одышка (диспноэ);
  • Возможна стремительная потеря веса.

В случае вышеперечисленных симптомов и резкой невыносимой боли срочно вызывайте «скорую помощь», т.к. каждая минута может усложнить состояние больного!

Что еще происходит при хроническом панкреатите?

При хроническом панкреатите, в отличие от острой формы, начинают происходить деструктивные изменения в тканях поджелудочной железы. К сожалению, даже при купировании воспалительного процесса, данные изменения ПЖЖ требуют от пациента и далее соблюдать диету, а также различные профилактические меры, для недопущения возвращения острой фазы течения панкреатита.

Также, при структурных изменениях поджелудочной железы, нарушаются некоторые функции данного органа, например – нарушается выработка гормона инсулина, который отвечает за переработку углеводов. При его недостаточности, в крови повышается уровень глюкозы, что со временем может привести к развитию сахарного диабета.

Очень важно, чтобы больной, при острых приступах панкреатита, обратился к лечащему врачу, чтобы не допустить перехода острой формы данной болезни в хроническую.

Важно! Часто, хронический панкреатит протекает бессимптомно, или с минимальными признаками.

Осложнения панкреатита

Осложнениями панкреатита могут быть:

  • Абсцесс железы;
  • Хронический болевой синдром, периодически усиливающийся настолько, что человек может потерять сознание;
  • Панкреонекроз (омертвление тканей поджелудочной железы);
  • Образование ложной и настоящей кисты;
  • Панкреатогенный асцит;
  • Легочные осложнения в виде дыхательной недостаточности;
  • Почечная недостаточность;
  • Сахарный диабет;
  • Стремительная потеря веса;
  • Рак поджелудочной железы;
  • Гипоксия;
  • Перитонит;
  • Летальный исход.
Читайте также:  Причины возникновения сахарного диабета 2 типа

Возможно ли лечение гепатоза

Гепатоз относится к печеночным заболеваниям, связанным с нарушением обменных процессов в клетках (гепатоцитах). Капли жира захватывают клеточное пространство и деформируют стенки, повреждая структуру. В результате гепатоцит гибнет, нарушается обмен веществ, приводящий к дистрофии органа. Гепатоз бывает жировой и пигментный.

Лечение болезни предусматривает смену образа жизни – соблюдение диеты, физических нагрузок. особое умеренное питание при гепатозе – это необходимая мера. Количество жиров в еде должно быть минимальным. Категорически запрещается голодать при жировом гепатозе. Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз в сутки, употребляют жидкость в количестве 1,5–2 л.

Исследования ученых показали, что во время голодовки печеночные клетки вырабатывают специфический белок, контролирующий процесс метаболизма. Отказ от пищи даже на короткий срок способствует его производству, балансу обмена веществ. Вкрапления жира исчезают, а ткани органа восстанавливаются. По мнению ученых, это может расцениваться как способ лечения жировой дистрофии.

Точки поджелудочной железы

По специальным болевым точкам, которые расположены в зоне поджелудочной железы, визуально определяют ее воспаление. Если поражена точка хвоста ПЖ, это является симптомом острого или хронического панкреатита. При подтверждении диагноза назначают другие комплексные меры: анализы, УЗИ, рентген, компьютерная томография.

Прощупываются специальные точки:

  • Дежардена (расположена на 3 см вправо от пупка, немного выше его).
  • Точка Мейо-Робсона располагается в левом квадрате живота, болезнь поражает хвост поджелудочной железы.
  • Точка Кача находится на конце прямой мышцы живота, при болях имеются подозрения на поражение ПЖ между телом и хвостом.
  • Мале-Ги находится ниже ребер, слева от прямой мышцы живота.
  • Губергрица находится напротив точки Дежардена, но только слева.
Точки поджелудочной железы

Однако подозрения на заболевание поджелудочной железы должны подтвердить лабораторные анализы и инструментальное обследование.

Особенности форм течения болезни

Когда ферменты начинают переваривать ткани поджелудочной железы, начинается воспаление, приводящее к частичной или полной потере основных функций поджелудочной. Следует обратить внимание на важнейший факт: процессы деструктивного характера в рассматриваемой нами железе могут быть необратимы. Чтобы довести заболевание до некроза, не нужно ждать очень долго, процессы могут протекать молниеносно. К сожалению, природа не предусмотрела в организме человека иной орган, который мог бы выполнить роль дублера, перенимающего на себя функции поджелудочной.

Всего выделяют две основных формы болезни, отличающиеся по симптомам и последствиям. Это:

  • хронический панкреатит;
  • острое воспаление поджелудочной железы.

Для каждой из представленных выше форм разрабатывается собственное лечение, по применению терапевтических методов отличающееся для каждой из них.

Особенности форм течения болезни

Так, острым панкреатитом является воспалительный процесс, который развивается стремительно, при этом, требуя немедленного предотвращения, так как при его наличии велика вероятность быстрого достижения необратимой стадии болезни. Иными словами, острый панкреатит способен весьма быстро привести к некротическим процессам и отмиранию органа, следовательно, воспалительный процесс при такой форме заболевания следует немедленно купировать. Выделенный железой сок застаивается внутри органа, разрушая ее клетки так стремительно, что порой орган не удается спасти. Поджелудочная отекает и травмируется.

В группу риска потенциально страдающих острой форма панкреатита людей входят граждане со следующими характеристиками:

  • взрослые люди, возраст которых варьируется от 30 до 60 лет (показатели усредненные, отступление допустимо);
  • работающее население.

Кроме того, может развиться острая форма и у ребенка, попавшего в одну из следующих ситуаций:

  • не имеющего здорового, полноценного рациона;
  • получающего в качестве основных блюд насыщенную жирами и специями углеводистую пищу;
  • перенесшего тупую травму брюшины;
  • имеющего заселенную гельминтами пищеварительную систему;
  • обладающие «плохой» наследственностью в виде различных нарушений, склонности к заболеванию;
  • переносящие различного рода инфекции.

Несмотря на то, что острый панкреатит может быть перенесен и взрослыми и детьми, клиническая картина для каждой категории будет отличаться. Так, детские симптомы значительно менее выраженные, следовательно, диагностика, а также и терапия в дальнейшем, будут значительно отличаться от свойственных взрослым признаков и методов борьбы с заболеванием.

Для хронической формы панкреатита характерны периодические обострения и ремиссии, следующие за ними. Однако, воспаление поджелудочной не относится к тем болезням, хроническая форма которых, с должным лечением, протекает без вреда для организма. По мере течения болезни постепенно поджелудочная железа теряет способность функционировать. Дело в том, что воспаляясь, железистая ткань погибает, и на ее месте, во время ремиссии, разрастается соединительная. Производить необходимый для переваривания пищи секрет такая ткань не умеет, следовательно, возникает так называемая недостаточность поджелудочной. Иными словами, сок не поступает в кишечник, что влечет за собой не только плохое переваривание пищи, но также развитие паталогических процессов в иных органах желудочно-кишечного тракта.

Особенности форм течения болезни

На сегодняшний день именно хронический панкреатит является лидером в соревновании между двумя существующими формами болезни. Однако, ввиду ухудшения экологии, удешевления производства продуктов питания и обилия на рынке различного пищевого мусора, ремиссии у больных хронической формой панкреатита наступают все реже, а обострения наоборот, чаще.

Всего можно выделить две стадии хронической формы заболевания.

  1. Начальная стадия предполагает развитие незначительных симптомов. Длиться может она по несколько лет, при этом человек даже не будет знать о том, что присутствуют какие-либо нарушения.
  2. Вторая стадия – собственно обострение, при котором отклонения в работе поджелудочной начинают быть заметны больному, и он обращается за медицинской помощью. Беспокойство принимает постоянную форму. Если в течение первой стадии человек сменил собственные пищевые привычки, то у него есть шанс на избавление от недуга, однако, продолжая принимать в пищу жирное, жареное, сухое и углеводистое, он рискует довести организм до весьма неприятных последствий.
Читайте также:  Инструкция по применению Хумалог (раствор): описание, состав, ФТГ, МНН

При воспалении

При воспалении поджелудочной железы в результатах анализов можно увидеть некоторые изменения. В общем анализе крови наблюдается повышение эритроцитов и относительное повышение лейкоцитов. Эти показатели свидетельствуют о воспалении. В биохимическом анализе определяется повышенное количество амилазы.

При воспалении

В общем, наша поджелудочная железа, как вы заметили, — очень чувствительный и нежный орган. Она необходима, и без ее работы в целом весь организм не сможет справиться. Рекомендуется пить как можно больше жидкости и избегать вредных продуктов питания. Тогда можно добиться полной ремиссии при ее обострениях. Ведь правильно говорят: лучше предупредить, чем потом лечить.

Полностью или частично ограниченные продукты

Приведенная выше таблица предлагает основу по диете при панкреатите. Имеется также перечень продуктов, частично разрешенных, либо полностью запрещенных:

  • бульоны на основе рыбы, грибов, мяса, и приготовленные на них блюда, а также окрошка;
  • все жареное, тушеное и содержащее жиры;
  • копчености, соленья, пряности;
  • колбасные, икра из рыб, консервация;
  • исключаются сечка, пшенка, перловка, кукурузная; допускаются остальные крупы в рассыпчатом виде;
  • из-за большого содержания холестерина выводятся из рациона субпродукты;
  • плодово-ягодный ассортимент в сыром виде вводится с осторожностью и не постоянно;
  • продукты и блюда, содержащие грубую клетчатку, больному следует исключить (грибные, бобовые, большинство корнеплодов, синенькие, капусту белокочанную);
  • простые углеводы, содержащиеся в финиках, всех сортах винограда, бананах, провоцируют вздутие живота;
  • не рекомендована молочка с большим процентом жиров, сыр пряно-соленых сортов, кислый творог;
  • полностью исключают варенные, а тем более жаренные яйца;
  • не желательно употреблять жиры кулинарные и сало, а масло растительного происхождения лучше использовать в небольшом количестве для заправки блюд;
  • полностью исключают шоколадные и сдобные изделия, мучные (духовые и жареные), все сорта мороженого;
  • не рекомендованы хлебобулочные свежей выпечки, и полностью отказываются от изделий из ржаной муки;
  • табу наложено на чай черных сортов, сок из винограда, кофейные напитки, газировку и алкоголь.

рыбная котлета

Хоть приведенный список и называется частично ограниченным, при данной болезни лучше полностью исключить из меню входящие в перечень ингредиенты. Это поможет избежать многих проблем с ЖКТ.

Меню при воспалении поджелудочной железы (режим питания). Некоторые пациенты сетуют, что меню при панкреатите слишком обедненное. Но и его легко разнообразить, чередуя виды каш, вводя то мясные, то рыбные блюда. Если правильно распределить продукты по дням недели, то диета не покажется такой пресной.

Все дозволенные продукты входят в «пирамиду питания», так что меню получается довольно сбалансированным, это необходимо для нормального функционирования организма. Ограничения (или запреты), которые вводятся, нисколько не обедняют рацион. С выводом вредных блюд и напитков из употребления только устраняются вредные факторы, негативно влияющие на работу больной 2

Образец меню

Прием еды Примерные блюда
Завтрак Каша жидкой консистенции, протертая

Суфле из творога

Чай на травах

Ланч Яблоко запеченное

Отвар из плодов шиповника

Обед Любое из дозволенных первых блюд

Паштет из говядины нежирной

Компот из сухофруктов

Полдник Легкое пюре овощное
Ужин Каша (по своему усмотрению)

Суфле из рыбного филе

Чай

Перед сном Компот шиповниковый

манная каша при панкреатите

Как видно из приведенного меню для диеты при панкреатите, ничего нового в его составлении нет. Дважды вводимые в дневной рацион гарниры лучше разнообразить (утром, например, манная, а вечером гречневая). Вместо каши иногда рекомендуется приготовить картофельное пюре.

Образец меню просто дает понять принцип подбора блюд, и их разнообразят при составлении недельного рациона. Главное – исходить из позиций соблюдения основных правил питания при рекомендуемых диетах.

Рецепты диеты при обострении панкреатита

  • Шарики из картофеля с курицей

Нам потребуются: картофель, куриная грудка, морковь, зелень, луковица, растительное масло.

Куриную грудку отвариваем и пропускаем через мясорубку или блендер вместе с отварной морковкой и небольшой луковицей.

Картофель отвариваем и превращаем в пюре. Из пюре формируем кружок, в который вкладываем немного фарша, лепим шарик. Полученные шарики помещаем на полчаса в морозилку.

Застывшие шарики помещаем в пароварку или духовку. Если печем в духовке, то шарики следует выложить в форму, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Духовку разогреваем до 220 °C. При подаче посыпать зеленью.

Нам потребуется: немного растительного масла, одна морковка, одна луковица, вода (около 0,5 л), перловка – ½ стакана, один томат.

Наливаем в перловую крупу воду и варим 45 минут от момента закипания. После этого излишки воды сливаем, прибавляем каплю оливкового масла, оставляем под крышкой.

Порезанную луковичку припускаем со столовой ложкой растительного масла, прибавляем тертую морковь, нарезанный мелко томат, тушим около десяти минут на малом огне под крышкой.

Перловку пропускаем сквозь блендер, прибавляем тушеные овощи, смешиваем и оставляем под крышкой еще на 5-6 минут.

  • Вареная колбаса по-домашнему
Читайте также:  Можно ли есть семечки тыквы при сахарном диабете 2 типа

Возьмем: 700 г куриной грудки, 300 мл сметаны, 3 яичных белка, немного соли, по желанию – зелень.

Сырую грудку нарезаем и пропускаем через блендер до кашицеобразного состояния. Прибавляем белок, немного соли, при желании – зелень.

Заливаем в полученную массу охлажденную сметану и вымешиваем.

На пищевую пленку отделяем третью часть фарша, формируем колбасу, стянув края при помощи нитки. Таким образом, у нас должно получиться три колбаски.

В большой кастрюле кипятим воду, после закипания убавляем огонь (чтобы вода перестала кипеть, но её температура поддерживалась). В кастрюлю помещаем колбасу и прикладываем сверху блюдечком, чтобы те не всплыли. Отвариваем на протяжении часа. Далее вынимаем из кастрюли, охлаждаем, и лишь после этого убираем пленку. Нарезаем и подаем.

[34], [35], [36], [37], [38]

Суп картофельный

Ингредиенты:

  • 1 литр не жирного бульона (куриного или рыбного).
  • 1 шт. картофеля.
  • 1 луковица.
  • 1 средняя морковка.
  • Немного сливочного масла (для пассировки лука).
  • Соль.

Лук мелко порезать, обдать кипятком и припустить на сливочном масле. Затем добавить морковку и тушить 5-7 минут.

Картофель нарезать кубиками и положить в кипящий бульон (овощной/мясной). Добавить лук с морковкой. Варить до готовности.

Перед окончанием варки добавить лавровый лист и немного соли.

Ингредиенты:

  • 700 г филе курицы (индейки).
  • 3 белка.
  • 300 г сметаны.
  • немного соли и свежей зелени.

Мясо птицы порезать кубиками, пропустить через блендер. Затем положить яичные белки, соль, зелень (по желанию) и сметану. Все смешать. На подготовленную пищевую пленку выложить 1/3 часть массы, сформировать колбасу, концы пленки закрепить ниткой. Аналогичным образом делаем еще две колбаски.

В посуду налить воду и довести до кипения, убавить огонь, чтобы вода не кипела, но температура была близка к этому. Колбасы положить в воду и накрыть их тарелочкой, чтобы они не всплывали. Варить до готовности примерно 1 час. Вытянуть, охладить, и только потом убрать пленку.

При остром панкреатите питание имеет значительные ограничения.

При хроническом панкреатите перечень продуктов расширен, поэтому не трудно составить разнообразный рацион.

Разрешено кусковое мясо нежных сортов и бефстроганов из отваренного, мелко нарезанного мяса. Все мясные и рыбные блюда можно готовить с молочным или сметанным соусом. Их консистенция может быть разной: густые для добавления в фарш, а полужидкая — к овощным, мясным или крупяным блюдам.

Готовят их на молоке с водой. Отварные овощи используют как гарнир или как самостоятельное блюдо. С целью механического щажения овощи используют в протертом виде. Любые салаты из сырых овощей в первое время после обострения исключаются, затем при хорошей переносимости постепенно вводят тертую морковь, тыкву, огурцы.

Диетические супы по диете готовятся пюреобразными. Все продукты варят, до полной готовности и протирают. В пюре добавляют отвар, доводят до кипения, а для того чтобы протертые продукты не осели, вводят белый соус и проваривают. Для улучшения вкуса можно ввести льезон (смесь молока/сливок и яиц), но после этого суп не кипятят. Пюреобразные супы имеют консистенцию густых сливок, должны быть без комков муки и хлопьев свернувшегося белка.

  1. Что делать при обострении панкреатита, как снять обострение: первая помощь
  2. Обострение хронического панкреатита: симптомы, лечение и помощь
  3. Что выпить от поджелудочной железы таблетки
  4. Вопрос: Каково питание при обострении язвы желудка?

Виды заболевания

Заболевание подразделяется на 2 основные формы – первичное и вторичное воспаление поджелудочной железы.

Классификация:

  1. Первичная форма панкреатита. Патология образуется при поражении мягких тканей органа. При этом болезнь развивается вне зависимости от возраста пациента.
  2. Вторичный. Заболевание развивается вследствие различных сбоев и нарушений во внутренних органах, относящихся к пищеварительной системе.

Каждая из форм имеет свои причины развития, определить которые можно только после консультации с врачом и прохождения вех необходимых анализов.

Лечебный кисель

Стоит заметить, что при панкреатите обязательно нужно соблюдать диету, иначе никакие гомеопатические препараты не помогут. Из рациона однозначно исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, консервированные продукты, все соленое, горькое, маринованное, жареное и сладкое. Список запрещенных блюд обширен, но это не означает, что придется голодать. Немного позже будут приведены разрешенные продукты при панкреатите.

В комплексе с диетическим питанием врачи рекомендуют готовить кисельный напиток из проросших зерен. Делается он просто, даже новичок осилит: килограмм овса перебрать, ополоснуть, погрузить в воду, чтобы жидкость на 1 см покрывала сырье. Сверху накрыть марлей, поставить в темное место на 24 часа. На следующий день вы увидите, как зернышки растут.

Лечебный кисель

Их нужно еще раз промыть, переложить на салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и перемолоть в порошок. Из полученной муки берем 15 г, разводим в ¼ стакана холодной воды, доливаем 200 мл горячей, ставим на плиту и даем покипеть три минуты. Настаиваем полчаса под крышкой, принимаем в утренние часы, до еды.

Средство снимает болевой синдром, выводит шлаки, восстанавливает деятельность ЖКТ. Лечение и очищение овсом – лучшая альтернатива химическим медикаментам. К тому же растительное средство не вызывает побочных действий.