Диета при сахарном диабете 1 типа меню на неделю

В настоящее время диабет очень распространился, хотя в большинстве случаев его развитие можно предотвратить, поменяв образ жизни.

Кто имеет склонность к диабету?

В группу риска входят:

  • женщины, объём талии которых больше восемидесяти семи сантиметров,

  • мужчины, объём талии которых больше ста сантиметров,

  • женщины и мужчины с типом фигуры «яблоко» (у них жир откладывается на животе) — во избежании превращения в «яблоко» не употребляйте фруктозу (она есть в подслащенных напитках — лимонаде, кофе, энергетиках и т.п., в пончиках, кексах, шоколадных батончиках, конфетах и т.п. Это увеличивает объём талии и риск развития диабета).

Причины развития сахарного диабета:

Сахарный диабет развивается из-за нарушения обмена веществ, вследствие плохого усвоения организмом глюкозы.

Сахарный диабет первого типа: развивается из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы и инсулиновой недостаточности. Основной метод лечения — заместительная инсулинотерапия. Вспомогательный метод лечения — соблюдение режима, диеты.

Сахарный диабет второго типа: часто развивается на фоне ожирения.

Лёгкая форма сахарного диабета второго типа: основной метод лечения — диета.

Средняя, тяжёлая форма диабета : основной метод лечения — приём препаратов, снижающих уровень сахара в крови, либо приём инсулина; вспомогательный метод лечения — диета.

Особенности питания при диабете

Если в рацион диабетика будет входить вся еда без разбора, то это будет регулярно приводить к ухудшению самочувствия.

Диета, которую должен соблюдать больной сахарным диабетом, как и рацион питания любого человека должна отвечать широко известным правилам:

  • Необходимо ограничить количество потребляемых углеводов.
  • Следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи.
  • Нужно уменьшить калорийность питания.
  • Снизить количество потребления глюкозы и фруктозы.
  • Следует заменить сахар в рационе подсластителями природного происхождения.
  • Употреблять больше овощей, несладких фруктов.
  • Отказаться от сладких, газированных, алкогольных напитков.
  • Снизить употребление соли.
  • Питаться варёной или приготовленной на пару пищей.

Категорически нельзя есть:

  1. Сахар.
  2. Копчёности, соленья.
  3. Выпечка.
  4. Жирная рыба, жирное мясо.
  5. Чипсы.
  6. Семечки.
  7. Молочные продукты с высокой жирностью.
  8. Сладости.
  9. Варенье.
  10. Консервы.
  11. Майонез.
  12. Соки.
  13. Компоты.

Если не соблюдать диету и употреблять запрещённые продукты при сахарном диабете (да что там при диабете, даже у здорового человека возможна такая ситуация), то наступят серьёзные последствия, некоторые из них развиваются в течение нескольких лет, а другие — за считанные часы, и могут представлять угрозу для жизни больного. Например, одно из осложнений — гиперосмолярная кома. Такое состояние развивается незаметно, бессимптомно, за несколько часов, может привести к летальному исходу. Другое серьёзное осложнение – ретинопатия. Поражается сетчатка глаза, что приводит к дальнейшей её отслойке и слепоте. Также несоблюдение диеты приводит к проблемам с сосудами, нервной системой, появлению язв и нарывов на нижних конечностях, которые могут закончиться гангреной и ампутацией. Список последствий довольно большой.

Какие продукты можно при диабете 1 типа?

Диета, назначаемая больному, зависит также от типа диабета. При первом, инсулинозависимом, типе диета должны быть более жесткой.

Разрешённые продукты при диабете 1 типа:

  1. Несладкие ягоды и фрукты.
  2. Нежирные молочные продукты.
  3. Сахарозаменители.
  4. Бобовые.
  5. Хлеб с отрубями.
  6. Любые овощи.
  7. Нежирная рыба и нежирное мясо.

Какие продукты можно при диабете 2 типа?

Если диабет второго типа был выявлен на ранней стадии, то правильное питание в данном случае может стать полноценным лечением болезни.

Разрешённые продукты при диабете 2 типа:

  1. Яйца.
  2. Мясо.
  3. Рыба.
  4. Грибы.
  5. Диабетические сладости.
  6. Ягоды, фрукты с низким гликемическим индексом.
  7. Овощи.
  8. Смузи.

Правильное питание при диабете позволит улучшить самочувствие, избежать осложнений и продлить себе жизнь.

Еда для диабетиков: принципы приготовления блюд, рацион в зависимости от типа заболевания

Подавляющее большинство пациентов с сахарным диабетом постоянно принимают сахароснижающие лекарства либо вынуждены колоть инсулин.

Принцип действия подобных препаратов различен, но терапевтический эффект одинаков — снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, зачастую режим их использования тесно связан со временем еды. Поэтому основным условием правильного питания в сочетании с медикаментозной терапией — четкое соблюдение режима приема пищи. В противном случае высока вероятность развития опасного для жизни гипогликемического состояния.

В настоящее время доступен огромный ассортимент бытовой техники, предназначенный для приготовления здоровой и вкусной пищи. По возможности, следует обзавестись пароваркой и мультиваркой (кстати, в этой чудо-кастрюле также предусмотрена функция варки на пару, а в некоторых — производства йогуртов).

Еда для диабетиков должна быть приготовлена с использованием:

  • тушения с минимальным добавлением сливочного или растительного масла, например, в мультиварке можно вообще обойтись без него;
  • запекания в духовке, этот способ подойдет для мяса, птицы, рыбы, но предварительно их рекомендуют плотно завернуть в фольгу или специальный рукав;
  • обработки паром, так, в пароварке можно готовить мясные, рыбные блюда, омлеты, пудинги, запеканки, варить любые каши;
  • варка в обычной воде, мясном или рыбном бульоне.

Жарка на сковороде допускается только для приготовления заправки из лука и овощей для борща, супов, щей. Данного метода лучше избегать при приготовлении блюд из мяса, рыбы или птицы.

Читайте также:  Какие анализы сдать при подозрении на гипотиреоз

Принципы, как питаться при диабете, несколько различаются в зависимости от типа патологии. При заболевании первой формы, когда в организме существенно снижается выработка инсулина и пациент находится на постоянной инсулинотерапии, основное значение имеет соблюдение режима питания. При диабете второго типа, который зачастую возникает у пенсионеров и людей ближе к 40–45 годам, высок риск ожирения. В таком случае диета должна быть направлена на оптимизацию и поддержание нужной массы тела.

Как правильно питаться при сахарном диабете типа

Правильное питание при сахарном диабете может следовать нескольким различным схемам и иметь переменное соотношение жиров, белков и углеводов.

  • Потребляемые углеводы должны иметь низкую гликемическую нагрузку и поступать, в основном, из овощей.
  • Потребляемые жиры и белки должны, в первую очередь, поступать из растительных источников.

Углеводы являются основной пищей, которая повышает уровень сахара в крови. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка – это научные термины, используемые для измерения влияния углеводов на уровень сахара в крови. Продукты с низкой гликемической нагрузкой (индексом) незначительно повышают уровень сахара в крови и, таким образом, представляют собой оптимальное правильное питание для диабетиков.

Основными факторами, определяющими гликемическую нагрузку пищи (или приема пищи), являются количество клетчатки, жира и белка, которые она содержит. Разница между гликемическим индексом и гликемической нагрузкой заключается в том, что гликемический индекс является стандартизированным измерением, а гликемическая нагрузка учитывает реальный размер порции. Например, гликемический индекс чаши гороха составляет 68 (на 100 грамм), но его гликемическая нагрузка составляет всего 16 (чем ниже, тем лучше). Если просто ссылаться на гликемический индекс, сложилось бы впечатление, что горох – это плохой выбор, но на самом деле Вы бы не съели 100 граммов гороха. При нормальном размере порции горох имеет здоровую гликемическую нагрузку, а также является отличным источником белка.

Углеводы могут быть классифицированы как:

  • сложные углеводы
  • простые углеводы.

1. Сложные углеводы (продукты с низкой гликемической нагрузкой или продукты, подсказывающие как правильно питаться при сахарном диабете) входят в состав цельной пищевой формы и включают дополнительные питательные вещества, такие как:

  • Волокно
  • Витаминный комплекс
  • Меньшее количество белков и жиров

Эти дополнительные питательные вещества замедляют всасывание глюкозы и поддерживают более стабильный уровень сахара в крови. Примеры сложных углеводов или продуктов с низкой гликемической нагрузкой (индексом) включают:

  • Неочищенный рис
  • Цельную пшеницу
  • Киноа
  • Овощи
  • Фрукты
  • Зернышки
  • Чечевицу
  • Зерновые и крахмалистые овощи.

Цельные зерна, такие как коричневый рис, киноа и овсянка, являются хорошими источниками клетчатки и питательных веществ, а также имеют низкую гликемическую нагрузку, что делает их хорошим выбором для тех, кто ищет, как правильно питаться при диабете 2 типа. Выбирайте цельные зерна, которые все еще находятся в своей зерновой форме, как коричневый рис и киноа, или посмотрите на содержание клетчатки на этикетке питания. Например, «хороший» цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки будет иметь 3+ грамма клетчатки на ломтик.

Крахмалистые овощи, которые являются хорошими источниками питательных веществ, таких как витамин С, и которые содержат больше углеводов, чем зеленые овощи, но меньше, чем очищенные зерна; их можно есть в умеренных количествах. Крахмалистые овощи включают в себя:

  • Картофель
  • Кабачки
  • Кукурузу
  • Другие корнеплоды

Вышеуказанные крахмалистые овощи лучше всего употреблять в небольших порциях в составе комбинированной еды, включающей белок и растительный жир.

Некрахмалистые овощи. Правильное питание при сахарном диабете 1 типа (расписание на неделю) такие овощи может включать в изобилии. Эти продукты имеют ограниченное влияние на уровень сахара в крови, а также имеют много преимуществ для здоровья, так что ешьте!

Свежие овощи – отличный и, обычно, самый вкусный вариант. Исследования показывают, что замороженные овощи содержат столько же витаминов и питательных веществ, потому что они часто замораживаются в течение нескольких часов после сбора урожая. Просто проверьте, чтобы убедиться, что в соусы, которые находятся на некоторых замороженных овощах, не добавлены жиры или подсластители. Если не любите овощи сами по себе, пусть правильное питание при сахарном диабете 1 типа включает их приготовление со свежими или сушеными травами, оливковым маслом или винегретной заправкой. Стремление потреблять радугу цветов посредством овощей – это хороший способ получить все необходимые питательные вещества.

2. Простые углеводы (продукты с высокой гликемической нагрузкой или продукты, которые правильное питание при диабете 2 типа меню не включает, потому что они повышают уровень сахара в крови) являются обработанными продуктами и не содержат других питательных веществ, замедляющих всасывание сахара, и поэтому эти продукты могут опасно быстро повышать уровень сахара в крови. Многие простые углеводы, которые находятся под запретом, легко распознаются как «белые продукты».

Простые углеводы или продукты с высоким гликемическим индексом, которые не должны быть включены в Ваш рацион:

  • Сахар
  • Белая паста
  • Белый хлеб
  • Мука
  • Печенье
  • Десерты
  • Белый картофель
  • Зерновые завтраки
  • Выпечка и сладости
  • Фруктовый сок
  • Ананасы
  • Безалкогольные напитки
  • Арбуз

Сахарный диабет типа: меню на неделю

Когда знаете, какие продукты можно употреблять, а от каких стоит отказаться, разработайте специальное меню. Его легко составить самостоятельно, а пример питания на неделю найдете ниже.

Больным диабетом 2 типа нельзя голодать. Питание должно быть простым и разнообразным. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день небольшими порциями. Калорийность рациона должна составлять около 1500 ккал в сутки. Следите, чтобы объем пищи на тарелке не превышал 150–200 г.

Не пропускайте завтрак: это важная составляющая рациона диабетиков. Правильная еда с утра поможет урегулировать уровень сахара.

Составьте рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали три полноценных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2–3 перекуса.

Приблизительное меню при диабете 2 типа может выглядеть так:

  • Понедельник.

Завтрак — омлет из двух яиц с овощами.

Читайте также:  Как определить узловой зоб щитовидной железы и возможные пути лечения

Перекус — апельсиновый сок и галетное печенье.

Обед — суп с фрикадельками, кусочек хлеба.

Второй перекус — яблоко, чай без сахара.

Ужин — винегрет и запеченная рыба.

За час до сна можно выпить стакан нежирного кефира. Это касается не только понедельника, но и других дней недели.

  • Вторник.

Завтрак — овсяная каша на воде с фруктами, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный творог с зеленью.

Обед — свекольник на сметане, кусок хлеба.

Второй перекус — салат из капусты с маслом.

Ужин — запеченная куриная грудка и овощное рагу.

  • Среда.

Завтрак — отварной картофель в мундире (2 шт.), огурец или помидор, чай/кофе без сахара.

Перекус — капустные котлеты.

Обед — фаршированный перец в томатном соусе, рис/гречка.

Второй перекус — овощной сок и несладкое печенье.

Ужин — паровые котлеты из индейки с овощным гарниром.

  • Четверг.

Завтрак — несладкие сырники, чай/кофе без сахара.

Перекус — обезжиренный йогурт без сахара и хлебцы.

Обед — постный борщ и кусочек хлеба.

Второй перекус — кислые фрукты или ягоды.

Ужин — рыбные котлеты и порция овощного салата.

  • Пятница.

Завтрак — пшенная каша на воде без масла и сахара, яблочный сок.

Перекус — зеленый горошек и хлебец с брынзой.

Обед — дикий рис и салат из овощей.

Второй перекус — яблоко.

Ужин — чечевица и кусочек запеченной говядины.

  • Суббота.

Завтрак — два яйца всмятку и хлебец с нежирным сыром.

Перекус — салат из помидоров и лука с постным маслом.

Обед — куриный суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — салат из квашеной капусты.

Ужин — паровые овощи и запеченные грибы.

  • Воскресенье.

Завтрак — творожная запеканка, грейпфрутовый сок.

Перекус — салат из моркови и яблока.

Обед — гороховый суп и кусочек хлеба.

Второй перекус — томатный сок и несладкое печенье.

Ужин — плов и салат из овощей.

Не обязательно точно придерживаться предложенного рациона — меняйте блюда так, как нравится. Также видоизменяйте меню в зависимости от времени года: летом стоит отдать предпочтение свежим овощам, употреблять фруктовые смузи, замораживать пюре из ягод, а зимой следует готовить более сытные блюда.

Как видите, питание при сахарном диабете 2 типа может быть весьма разнообразным и вкусным. Главное — избегайте запрещенных продуктов, ведь от вашего рациона будет зависеть и здоровье.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: -dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-menu-na-nedelu/

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении. Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Контроль сахара в крови

Для контролирования уровня глюкозы сдают анализ мочи и крови.

Определение уровня глюкозы в крови

Данный анализ сдается в стенах поликлиники, а так же может проводиться в домашних условиях.

Контроль сахара в крови

В поликлинике у больного берут кровь из вены или из пальца. Как правило в основном используют капиллярную кровь. Этот метод менее болезненный и длительность процедуры занимает минимальное количество времени.

Такой анализ больной может провести в домашних условиях при помощи глюкометра. Пользоваться им просто. Достаточно нанести каплю крови на полоску и вставить её в глюкометр. Через несколько секунд он покажет уровень сахара.

Сахар в крови всегда 3.8 ммоль/л

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте…

>

Помимо таких устройств существуют более упрощенные и удобные приборы — шприцы, выполненные в форме ручки. Они безболезненно прокладывают кожу пальца, не требуют использования полосок, компактны и надежны.

Определение уровня глюкозы в моче

Для пациентов, страдающих диабетом второго типа, это крайне важный анализ: он показывает эффективность расщепления углеводов, поступивших в организм с пищей, что является диагностически верным. К счастью, данный анализ можно выполнять дома.

Контроль сахара в крови

В аптеке приобретаются реактивные тест-полоски, на которые нужно нанести мочу через два часа после приёма пищи.

При наличии глюкозы в моче можно говорить о недостаточности лечения. .

Критерии отбора продуктов

Хлебные единицы

Суточная норма хлебных единиц:

  • в возрасте 2-5 лет — не более 13 ХЕ;
  • 6-9 лет — не более 15 ХЕ;
  • мальчики 10-15 лет — не более 20 ХЕ;
  • девочки 10-15 лет — не более 17 ХЕ;
  • юноши 16-18 лет — не более 21 ХЕ;
  • девушки 16-18 лет — не более 18 ХЕ;
  • люди старше 18 лет — не более 22 ХЕ.

Распределение ХЕ по приёмам пищи: завтрак, обед и ужин — 5-6 ХЕ; ланч, полдник и 2-й ужин — 1-2 ХЕ.

Гликемический индекс

Этот показатель подскажет, что можно, а что нельзя включать в рацион питания:

  • продукт можно кушать, если его ГИ < 40;
  • можно есть, но в ограниченных количествах, если ГИ = 40-69;
  • нельзя употреблять, если ГИ >70.

Полные таблицы ГИ с продуктами по пищевым категориям смотрите здесь.

Калорийность

Данный показатель необходим, чтобы держать вес в пределах нормы. Любые отклонения в обе стороны чреваты для диабетиков. Ожирение увеличивает риск развития всех осложнений в несколько раз и сокращает продолжительность жизни.

Рекомендуемая суточная калорийность рациона питания при СД I типа — 2000-2500 ккал. Для II типа без проблем с лишним весом — 1800-2000 ккал. Для II типа с ожирением или просто избыточным весом — 1500-1700 ккал.

Для детей-диабетиков все цифры повышаются на 100-200 ккал, в подростковом возрасте — на 300-400.

При гестационном сахарном диабете беременная женщина должна питаться полноценно и сбалансированно. Суточная калорийность её рациона должна составлять не менее 2 900 ккал, начиная с середины срока. Если есть проблема лишнего веса, снижение калорий на 200-300 единиц обсуждается с гинекологом и эндокринологом в индивидуальном порядке.

Во время лактации при наличии данного диагноза нужно увеличить суточную калорийность рациона до 3 200 ккал.

Диабетики, живущие в экологически неблагоприятных районах, в областях с суровыми климатическими условиями, должны придерживаться планки в 3 000 ккал.

Все эти цифры — среднестатистические, рекомендуемые без учёта индивидуальных особенностей организма и стадии протекания заболевания. Поэтому они должны обязательно корректироваться для каждого отдельного больного и подтверждаться лечащим врачом и диетологом.

Сейчас диетологи вводят новое понятие в питание диабетиков — инсулиновый индекс, который показывает интенсивность изменения содержания инсулина в организме. Уже появились таблицы продуктов с его указанием, так что можно посоветоваться со своим лечащим врачом, насколько данная методика применима в вашем случае.

Перечень продуктов питания позволительных и неразрешенных к применению при диабете типа

Продукты с приграничным ГИ нужно употреблять в строго ограниченном виде. При сложном течении диабета – убрать из меню.

Продукты, запрещенные использовать при диабете инсулинозависимого II типа

На первом месте в запрете стоит сахар (рафинированный), хотя рафинад – это продукт со средним приграничным типом ГИ.

Но особенная черта сахара в том, что он быстрее всего из продуктов всасывается организмом, что приводит к резкому увеличению глюкозы в составе крови.

Пациентам с диабетом инсулинозависимым второго типа, рекомендовано ограничить себя в применении данного продукта, а лучший выход при данном типе диабета – полностью исключить их меню.

Лечебная диета при диабете типа — меню на неделю

Особенностью СД 2 типа является то, что инсулин вырабатывается организмом в большем количестве, чем у здорового человека, но он не усваивается тканями. Инсулинорезистентность тканей связана, как правило, с избыточным весом больных. Поэтому одной из важных задач низкоуглеводной диеты является похудение. Чем эффективней будет решаться эта задача, тем большая вероятность того, что удастся восстановить чувствительность тканей к инсулину — тогда уровень сахара в крови нормализуется без сахароснижающих препаратов и инсулинотерапии.

Ниже приведен пример недельного рациона для больного СД 2 типа. Как видно из таблицы, таким больным рекомендуется дробное шестиразовое питание, основанное на белковых продуктах и овощах. В зависимости от индивидуальных показаний количество фруктов в этой диете может быть уменьшено за счет введения дополнительно овощей или кисломолочных продуктов для снижения углеводов в рационе.

Завтрак

2-й завтрак Обед Полдник

Ужин

2-й ужин
Понедельник Салат из моркови 70 г, сливочное масло 5 г, молочная овсяная каша 200 г, чай Чай, яблоко Овощной борщ 250 г, салат овощной 100 г, рагу овощное 70 г, хлеб 30 г Чай, апельсин Запеканка творожная 150 г, свежий горошек 70 г, чай Кефир 200 г
Вторник Салат из капусты 70 г, отварная рыба 50 г, чай, хлеб 30 г Тушеные овощи 100 г, чай Овощной суп 250 г, отварная курица 70 г, хлеб 30 г, яблоко, компот Сырники 100 г, отвар шиповника Тушеная капуста 200 г, паровая рыба 100 г Кефир 200 г
Среда Каша гречневая 150 г, нежирный творог 150 г, чай Компот из сухофруктов 230 г Паровое мясо 100 г, рагу 250 г, хлеб 30 г, компот Фруктовый чай 230 г, апельсин Мясные тефтели 110 г, овощи тушеные 150 г, хлеб 30 г, отвар шиповника Йогурт 200 г
Четверг Отварная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, сыр 40 г, кофе Грейпфрут Уха 250 г, кабачковая икра 70 г, отварное куриное филе 150 г, хлеб, отвар шиповника Салат из капусты 100 г, чай Гречневая каша 150 г, овощной салат 170 г, хлеб 30 г, чай Йогурт 200 г
Пятница Салат из яблока и моркови 150 г, творог 100 г, чай, хлеб 30 г Яблоко, компот из сухофруктов Овощной суп 250 г, гуляш 150 г, овощная икра 50 г, хлеб 30 г, компот Фруктовый салат 100 г, чай Запеченная рыба 150 г, молочная пшенная каша 150 г, хлеб 30 г, чай Кефир 200 г
Суббота Молочная овсяная каша 250 г, морковный салат 70 г, хлеб 30 г, кофе Грейпфрут, чай Вермишелевый суп 200 г, тушеная печень 100 г, рагу 100 г, хлеб 30 г, компот Фруктовый салат 100 г, чай Перловая каша 200 г, кабачковая икра 70 г, хлеб 30 г, чай Кефир 200 г
Воскресенье Гречневая каша 250 г, сыр 40 г, тушеная свекла 70 г, хлеб 30 г, чай Яблоко, чай Фасолевый суп 250 г, плов с курицей 150 г, тушеные баклажаны 70 г, хлеб 30 г, морс из клюквы Апельсин, чай Тыквенная каша 200 г, паровая котлета 100 г, салат из овощей 100 г, хлеб 30 г, компот Кефир 200 г

Также рекомендуем посмотреть и другое меню для диабетиков.