Диффузные изменения щитовидной железы: диагноз и его расшифровка

Изоэхогенный узел щитовидной железы – это участок органа, схожий по плотности с остальной тиреоидной тканью. Он имеет четкие границы, активно снабжается кровью. Обнаруживают изоэхогенное образование во время ультразвукового сканирования. Формируются узлы на фоне йодного дефицита, стрессов, физических перегрузок, интоксикаций, воспалительных процессов, гормональных сбоев. Образования способны перерождаться в злокачественные, поэтому их обязательно лечить.

Особые симптомы узлов в щитовидке

Серьёзное внимание нужно уделять пациентам, у которых:

  • В детском возрасте область шеи подвергалась излучениям;
  • Имеется медуллярная карцинома, синдром множественных неоплазий или папиллярная карцинома у близких родственников.
  • Возраст до 14 или же старше 70 лет.
  • Узел в щитовидке увеличивается.
  • Плотная, «каменистая» структура узла в щитовидке.
  • Фиксированный у трахеи или мышц узел в щитовидке.
  • Отмечается прогрессирующее изменение голоса, нарушение в глотании и дыхании.

В случае появления или выявления хотя бы одного из выявленных изменений, нужно срочно посетить хирурга-эндокринолога.

Симптомы гормональных нарушений

Узловой зоб может сопровождаться снижением или увеличением выброса тиреоидных гормонов в кровь.

Снижение функции (гипотиреоз) чаще встречается при:

  • хроническом аутоиммунном тиреоидите с узлами;
  • эндемическом узловом зобе;
  • раке щитовидной железы.

Повышение продукции гормонов (тиреотоксикоз) наблюдается при:

  • токсической аденоме;
  • йодиндуцированном тиреотоксикозе.

Симптомы узлового зоба с гипотиреозом появляются постепенно. Пациенты не склонны предъявлять много жалоб.

Признаки нарушения синтеза гормонов при узловом зобе:

  • постоянная усталость;
  • плохое настроение;
  • большая потребность в отдыхе и сне;
  • безынициативность;
  • низкая температура тела (менее 36 градусов);
  • избыток массы тела;
  • запоры;
  • умеренный аппетит;
  • одышка;
  • редкий пульс;
  • отечность и бледность кожи.

Если узел бесконтрольно производит гормоны щитовидной железы, то у пациента развивается тиреотоксикоз.

Симптомы такого повышения функции:

  • учащенное сердцебиение;
  • аритмия;
  • боли в области сердца;
  • отеки ног;
  • одышка во время физической нагрузки;
  • высокое артериальное давление.

Тиреотоксикоз при узловом зобе имеет в основном кардиологические проявления. Иногда к этим симптомам присоединяется раздражительность, бессонница, снижение массы тела.

Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

(Пока оценок нет)

Диагностика

Первичный диагноз врач устанавливает при визуальном и пальпационном осмотре. При подозрении на опухоль доли щитовидной железы и для подтверждения диагноза доктор назначает УЗИ обследование железы. При этом обследовании определяется локализация и размер новообразования. Также по результатам УЗИ исследования определяют характер узла: доброкачественный или злокачественный. При обследовании определяются мелкие узелки, которые пальцами определить невозможно.

Еще одним анализом для определения качества узлов является тонкоигольная аспирационная биопсия. Эта процедура проводится без предварительной подготовки и результат известен в короткие сроки.

Очаговые образования различаются между собой по множеству факторов:

Заключение

Необходимо всегда помнить, что лечение является эффективным только при условии своевременного обращения в клинику. Если появились какие-либо странные симптомы, которые отсутствовали ранее, не оттягивайте визит к доктору.

Любое изменение, которое кажется вам странным, обязательно необходимо проверить в клинике. Ведь это может существенно облегчить процесс лечения. В особенности, если речь идет об образовании узлов щитовидной железы.

Они крайне коварны, поэтому несут большую опасность. Хотя шанс того, что образование окажется злокачественным, достаточно мал, это не повод расслабляться. Ведь болезнь прогрессирует очень быстро и способна ухудшить состояние пациента.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить образование изоэхогенных узлов в щитовидной железе, необходимо:

  1. Скорректировать рацион, дополнив его йодсодержащими продуктами (морская капуста, черная смородина, рыба и морепродукты, чеснок, хурма).
  2. Отказаться от вредных привычек.
  3. Проходить курсы приема йодистых препаратов (при наличии показаний).
  4. Регулярно (не реже раза в год) посещать эндокринолога, особенно при наличии наследственного фактора риска развития заболеваний щитовидной железы.
  5. Вести активный образ жизни, заниматься спортом, регулярно гулять на свежем воздухе.
  6. Избегать облучения щитовидки.
  7. Не перенапрягаться, использовать все доступные методы снятия стресса.
  8. Не переохлаждаться.
Профилактика

Стоит знать! Наибольшее количество природного йода содержится в морской воде. Однако пить ее не следует. Длительное пребывание на морских курортах и вдыхание бриза является отличной профилактикой болезней щитовидки.

Изоэхогенные узлы в щитовидной железе не являются приговором и довольно часто рассасываются самостоятельно. особенно при своевременной диагностике и лечении.

Читайте также:  Описание препарата Форсига и обзор дешевых аналогов

Диагностика

Киста щитовидной железы – это сфера деятельности врача-эндокринолога. Определение патологии и точная постановка диагноза всегда основываются на результатах диагностического исследования. Первичный осмотр включает в себя сбор жалоб от пациента, пальпацию области щитовидной железы. Также проводится осмотр лимфатических узлов, позволяющий определить их размер и болезненность.

Однако для получения точной информации применяются исследования:

Диагностика
  1. Для определения вида, объема и структуры, назначается УЗИ.
  2. Чтоб узнать, какие клетки формируют кисту, применяется тонкоигольная биопсия.
  3. Для выяснения возможной злокачественности опухоли, используют пневмографию.
  4. Когда пациент жалуется на проблемы с горлом, прибегают также к помощи ларингоскопии для исследования гортани и бронхоскопии – для трахеи.
  5. Отдельно проводятся анализы на уровень гормонов в крови, магнитно-резонансная томография и сцинтиграфия.

Для дальнейшей работы с кистами щитовидных желез берется пункция.

Диагностические мероприятия

Для постановки диагноза важна базовая тройка: маммография, УЗИ (до 40 лет), биопсия с последующей гистологией (берется биоптат или выделяемое сосков).

Обязательными являются осмотр, пальпация груди и регионарных лимфоузлов

Важно определение гормонального статуса (ТТ, ЛГ и ФСГ), общий анализ крови

При подозрении на внутрипротоковые папилломы проводится дуктография, она определяет на рентгене состояние протоков при введении в них контрастного вещества.

УЗИ основано на определении степени эхогенности пораженных тканей, которое при патологии будет меняться.

Диагностические мероприятия

При кисте определяется участок анэхогенности; фиброзно-кистозные образования и фиброаденомы выглядят как гипоэхогенные образования в молочной железе.

Гиперэхогенность дают объемные и плотные образования (липома, фиброзные узлы). На маммографии при подозрении на рак наблюдаются нечеткие контуры опухоли и кальцинаты в виде пылинок.

При мастопатии определяются участки затемнения с однородной структурой и высокой интенсивностью.

При сомнениях, если тень имеет нечеткость, расплывчата, назначают МРТ. Допплерография — поможет рассмотреть сосудистые разрастания и структуру узлов.

Что можно увидеть на трехмерном изображении

Анализ снимка врачом-диагностом дает возможность определить присутствие заболевания, подобрать соответствующее лечение на основании объемного изображения. Очаговые изменения, гипер- или гиподенсивные – только небольшая часть информации. Их можно увидеть и на ультразвуковом исследовании. С помощью компьютерной томографии они характеризуются по основным параметрам:

  1. Изменениям плотности: гиподенсные (гиподенсивные) – с пониженной, гиперденсные (гиперденсивные) – с повышенной, изоденсные – со слабо различимыми отличиями по отношению к норме, но отделенные капсулой от остальной паренхимы. Для обозначения степени трансформации тканей используется специальная шкала (единицы Хаунсфилда).
  2. Структуре увиденного, наличии камер, ее однородности или неоднородности, присутствии кальцинатов или некротизированных участков, содержимом однокамерного или многокамерного негативного образования.
  3. Форме и контурах, вариабельным и определяемым характером процесса, происходящего в печени, ее линейных размерах в длину и ширину. При этом обычно определяется точка отсчета: маркерный очаг. Она позволяет в дальнейшем констатировать рост и трансформации новообразования на протяжении определенного времени. Динамика увеличения – важная информация в постановке диагноза и тактике лечения.
  4. Солидарность или множественность присутствующих очагов, дифференциальную диагностику по другим признакам, различаемым на компьютерном снимке. Например, метастазы могут быть и единичными, и множественными, но обнаруженные патологические гиподенсивные очаги – необязательно признак метастазирования.
  5. Применение контраста в проведении диагностики позволяет делать выводы по скорости его накопления и возврату к прежним показателям. Кавернозная гемангиома дифференцируется по концентрации контрастного вещества в типичном виде.
Что можно увидеть на трехмерном изображении

Гиподенсивное образование в печени, указанное в заключении врача-диагноста – это всего лишь констатация факта затемненного участка, в котором видны ткани с гиподенсивностью. К таким трансформациям может привести длинный перечень заболеваний. Задача дальнейших диагностических мероприятий – определить достоверную причину изменения. Для этого назначаются лабораторные и аппаратные исследования с применением контрастного вещества. Иногда гиподенсивное пятно – признак не одного патологического процесса, а нескольких болезней, закономерно вытекающих одна из другой.

Читайте также:  Лечение гипотиреоза народными средствами эндонорм

Актуальность ультразвуковых исследований

Диффузные изменения паренхимы щитовидной железы, а также ее структуры, формы и размера свидетельствуют о том, что нормальная ткань была подверженная каким-либо патологическим процессам, которые и вызвали специфическую перестройку паренхиматозных элементов. На сегодняшний день четко понять, что такое диффузные изменения, как они выглядят, и как видоизменяют орган, можно только при помощи УЗИ щитовидной железы.

Кроме высокого уровня информативности огромную роль играет еще и тот нюанс, что исследование абсолютно безвредное. В норме щитовидку можно исследовать, определив следующие параметры:

Актуальность ультразвуковых исследований
  1. Правильная форма;
  2. Размеры, соответствующие норме;
  3. Контуры ровные, четки, соответствующие анатомическим нормам и пропорциям;
  4. Структура четкая;
  5. Паренхима однородная;
  6. Эхопризнаки диффузных изменений патологического характера щитовидной железы не обнаружены;
  7. Сосуды шеи и регионарные лимфатические узлы без патологий.