Диффузный эутиреоидный зоб: причины, симптомы и лечение

Диффузный эутиреоидный зоб не является конкретным заболеванием, а включает в себя ряд патологий, затрагивающих щитовидную железу. Болезнь часто является следствием недостатка йода, видна невооруженным глазом и легко прощупывается при пальпации. Диффузный эутиреоидный зоб код по МКБ-10 имеет Е 04.0. Заболевание может иметь несколько различных форм:

Классификация и причины гипотиреоза

В зависимости от возникновения и сложности заболевания его классифицируют на несколько видов.

По степени тяжести выделяют такие формы гипотиреоза:

  • латентный или субклинический: характерным его признаком является повышение уровня ТГГ (тиреотропного гормона);
  • манифесетный: происходит гиперсекреция ТТГ;
  • компенсированный;
  • декомпенсированный;
  • осложненный: самая сложная степень заболевания, при которой проявляются такие симптомы, как вторичная аденома гипофиза, сердечная недостаточность, кретинизм. Как правило, эту форму заболевания обнаруживают, когда болезнь на протяжение длительного времени не лечили и она находится в запущенной стадии.

В зависимости от причин возникновения патологии различают такие ее формы:

  1. Врожденный гипотиреоз. Диагностируется в случае отсутствия или недостаточного развития щитовидной железы. Встречается также наследственное нарушение ферментов, которые участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы.
  2. Приобретенный гипотиреоз. Эта форма заболевания возникает чаще всего после резекции щитовидной железы. Причиной патологии могут стать облучение органов шеи, воздействие радиации, воспаление щитовидной железы, возникновение опухолей на ней, применение таких медикаментов, как йодиды, препараты лития, витамин А (в случае его передозировки).

Классифицируют гипотиреоз также на такие виды:

  • первичный (возникает из-за проблем в работе щитовидной железы);
  • вторичный (недостаточная выработка гипоталамусом тиролиберина);
  • третичные (причиной этого заболевания становится низкая выработка гипоталамусом тиролиберина);
  • периферические (причиной болезни становится резкое снижение чувствительности тканей организма и рецепторов клеток к воздействию трийодтиронина и тироксина.

Симптомы гипертиреоза

Клинические проявления тиреотоксикоза зависят от этиологии патологии, состояния организма, степени поражения, длительности и тяжести болезни.

Первые признаки гипертиреоза

  • Стремительная потеря или набор массы тела;
  • Повышенная раздражительность;
  • Потливость;
  • Незначительное увеличение щитовидной железы.

Основные симптомы гипертиреоза

  • Увеличенная в размерах щитовидная железа;
  • Со стороны нервной системы – повышенные раздражительность, нервозность, плаксивость, беспокойство, чувство страха, бессонница, нарушение концентрации внимания и мыслительной деятельности, ускоренная речь, периодически появляется небольшой тремор.
  • Со стороны ЖКТ – повышенный и пониженный аппетит, стремительная потеря веса или его набор при том же питании, сбой в процессах пищеварения и образования желчи, периодические боли в области живота, приступы диареи (понос), возможны приступы рвоты, увеличение в размерах печени.
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, мерцательная и другие виды аритмии, учащенный пульс, повышенное верхнее и пониженное нижнее артериальное давление, ускоренное кровообращение, обратимая гипергликемия, формирование сердечной недостаточности.
  • Со стороны органов зрения – офтальмопатия Грейвса, которая характеризуется экзофтальмом (когда глазное яблоко смещается и выпячивается вперед), увеличением глазной щели, редким морганием веками и их отечность, двоением картинки, из-за чего появляется сухость и эрозия роговицы, дистрофия зрительного нерва с завершающим этапом – возможность развития слепоты.
Симптомы гипертиреоза

Другие признаки гипертиреоза:

  • ускоренный метаболизм;
  • постоянная жажда воды и частое обильное мочеиспускание (полиурия);
  • повышенная потливость;
  • повышенная температура тела;
  • тяжелая переносимость тепла;
  • недостаточность надпочечников;
  • истончение кожного покрова;
  • ускоренное поседение волос;
  • одышка;
  • слабость и дрожь во всех частях тела, слабость в мышцах, повышенная утомляемость;
  • нарушение двигательной активности – при длительной физической работе или ходьбе у пациента не хватает физических сил.

Гипертиреоз у женщин также характеризуется – сбоем месячных (нерегулярность, скудные выделения, болезненность), головными болями, обмороками, слабостью.

Гипертиреоз у мужчин также характеризуется – снижением потенции и развитием гинекомастии (за счет повышения женских гормонов до уровня мужских увеличивается грудная железа, из-за которой у мужчины начинает увеличиваться грудь).

Читайте также:  Инсулины длительного действия (АТХ A10AE)

Как эутиреоз проявляется?

Если речь идет об эутиреозе при неизмененной ЩЖ, то какие-либо симптомы будут отсутствовать, но вот в том случае, когда речь идет об эутиреоидном диффузном или узловом зобе, то проявления, хоть и довольно скудные, но имеют место быть.

Так как заболеваниями щитовидной железы гораздо чаще страдают представительницы прекрасного пола, то, пожалуй, не удивительно, что одной из наиболее частых жалоб является косметический дефект, связанный с изменением формы шеи из-за разрастания тиреоидной ткани. Обычно, когда увеличение ЩЖ не слишком заметно (1 степень), то к врачу обращаются единицы, тогда как при развитии узлового зоба или диффузных изменений 2-3 степени больные уже более охотно идут на прием. Это связано в том числе и с тем, что увеличенная щитовидка вызывает сдавливание других органов, а в результате такие симптомы, как першение в горле, покашливание, трудности при проглатывании кусочков пищи и дыхании (особенно в положении лежа на спине), а также возможно изменение тембра голоса.

Эутиреоз — что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?

Часто пациентам, не имеющим никаких ощутимых проблем с щитовидной железой, ставят диагноз «эутиреоз». Что это означает? Считается ли эутиреоз заболеванием? Что влияет на его появление и как от него избавиться?

Что означает диагноз «эутиреоз»

Эутиреоз — что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?

Отвечая на вопрос о том, эутиреоз — что это такое, правильнее сказать, что это состояние щитовидной железы, предшествующее ее заболеванию или пограничное между болезнью и здоровьем. При эутиреозе все тиреоидные гормоны находятся в норме, а пациент не испытывает почти никаких проблем, однако в его щитовидной железе с помощью УЗИ или других обследований обнаружены патологические изменения. «Гормоны в норме» означает, что щитовидка работает, в принципе, как положено. Однако человек с диагнозом «эутиреоз щитовидной железы» не должен расслабляться, ведь эту небольшую по сравнению с размерами человеческого тела железку недаром называют мастерицей маскировки. Часто она никак не проявляет начавшиеся в ней изменения, пока они не перерастут в тяжелое заболевание. Так, на фоне эутиреоза возможно развитие синдрома эутиреоидной патологии, аутоиммунного тиреоидита, зоба и даже рака щитовидной железы. Яркие симптомы этих заболеваний проявятся лишь тогда, когда орган уже не сможет вырабатывать нужное количество гормонов.

Причины развития эутиреоза

Любые проблемы со щитовидкой вызывает прежде всего нехватка йода в организме. Этот элемент участвует в выработке тиреоидных гормонов. При малейших его недостатках щитовидная железа начинает увеличиваться, чтобы «взять себе» как можно больше йода. Его переизбыток также нежелателен, потому что при этом выработка гормонов блокируется, а щитовидка уменьшается в размерах. Неблагоприятные условия жизни и труда человека не менее ненормированного потребления йода влияют на то, что возникает эутиреоз. Что это значит — неблагоприятные условия? Это стрессы, недосыпания, состояние постоянного напряжения нервной системы. Также к сбоям в работе щитовидной железы приводят высокий радиационный фон, большое количество ультрафиолета (постоянное продолжительное нахождение на солнце), поступление в организм кобальта, стронция, ртути, свинца, мышьяка, что связано с особенностями условий труда человека. Эутиреоз также может возникнуть на фоне перенесенных инфекционных заболеваний, травм щитовидки, хирургических вмешательств и как побочный эффект при приеме некоторых лекарств.

Симптоматика

Эутиреоз — что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?

Часто люди бывают удивлены диагнозом «эутиреоз». Что это заболевание у них имеется, показывают только УЗИ и некоторые дополнительные исследования. Однако есть ряд симптомов, которые являются как бы индикатором того, что со щитовидкой не все в порядке, даже если анализ на гормоны нормальный. К таким симптомам относятся:

— излишняя, порой беспочвенная нервозность;

— небольшие припухлости в области шеи;

— иногда бывает затруднительное глотание, в горле ощущается какой-то комок;

Эутиреоз — что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?

— при пальпации врач может обнаружить в районе шеи небольшие узелковые образования; в основном они безболезненные, и лишь изредка пациенты жалуются на дискомфорт, например, при сдавливании шеи воротником одежды.

Узловой зоб – одна из форм эутиреоза

По медицинской статистике, у 4% населения при обследовании у эндокринолога в районе шеи обнаруживаются небольшие (1-1,5 см) узелки. Располагаться они могут по одному (солитарно) или группами. Чаще всего пациент обращает внимание на эти образования, когда они становятся заметны зрительно или когда начинает ощущаться боль при глотании. Это заболевание называется «узловой зоб». Эутиреоз щитовидной железы – основной фон его проявления, так как тиреоидные гормоны Т3, Т4, ТТГ практически всегда находятся в пределах допустимых значений. При обнаружении этой патологии врач обязан назначить пациенту дополнительные обследования, включающие УЗИ, радиоизотопный анализ на тиреоидные гормоны. В некоторых случаях, особенно при одиночном узле, проводится пункциональная биопсия и цитологическое исследование взятого образца. Если узловой зоб увеличивается слишком быстро или пациент обратился к врачу, когда опухоль достигла значительных размеров, врач может назначить рентген загрудинной области с введением в пищевод бария для контрастной оценки результата.

Читайте также:  Как проявляются симптомы рака щитовидной железы?

Лечение

Эутиреоз — что это: заболевание или состояние? Чем опасен эутиреоз?

При диагнозе «эутиреоз» лечение требуется лишь в тех случаях, когда патология щитовидной железы прогрессирует. Если ее состояние стабильно, меры ограничиваются более частым наблюдением у врача. Пациенту рекомендуется щадящий режим дня, сбалансированное питание. При необходимости может быть назначено консервативное лечение препаратами йода или средством «Левотироксин». Если размеры щитовидной железы слишком большие, возможно хирургическое вмешательство. Также операция проводится, если на шее обнаружено несколько узелков, размеры которых более 1 сантиметра.

Использованные источники:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Гипотиреоз лечение нетрадиционными методами  Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз прогноз

Факторы, вызывающие патологию щитовидки

Этот орган особо чувствителен к любым изменениям в организме и среде обитания человека. Так, к примеру, дефицит йода часто вызывает клинический эутиреоз и последующее увеличение железы. Йод резко влияет на синтез тиреоида, недостаток которого приводит к нездоровому состоянию ЩЗ.

Основные причины развития диагноза:

  • вредные экологические факторы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • воспалительные процессы в области железы;
  • наследственная предрасположенность.

Эту аномалию связывают с продолжительным стрессовым состоянием организма, сильными физическими нагрузками и психоэмоциональными перегрузками.

У женщин, вынашивающих ребенка, в связи с изменением гормонального фона, также возможны проявления этого недуга. Но по окончании беременности они, как правило, проходят.

Часто в медицинской практике встречается медикаментозный эутиреоз. Это реакция организма на лекарственные средства связанная с их побочным воздействием.

Виды гипертиреоза

Классификация гипертиреоза производится следующим образом…

По локализации:

  • Первичный – характеризуется нарушениями в щитовидной железе;
  • Вторичный – характеризуется нарушениями в гипофизе;
  • Третичный – характеризуется нарушениями в гипоталамусе.

Формы первичного гипертиреоза

  • Субклиническая – характеризуется нормальным уровнем тироксина (Т4), низким уровнем тиреотропного гормона (ТТГ) и бессимптомным течением.
  • Манифестная – характеризуется повышенным уровнем тироксина (Т4) и характерными для тиреотоксикоза клиническими проявлениями.
  • Осложненная – характеризуется мерцательной и другими видами аритмии, психозами, резким похудением, надпочечниковой недостаточностью и другими осложнениями патологии.

Тиреотоксический криз

Тиреотоксический криз – острая форма гипертиреоза, которая возникает на фоне тяжелого течения болезни, преимущественно обусловленной диффузным токсическим зобом или многоузловым токсическим зобом. Характеризуется резким усилением клинических проявлений тиреотоксикоза, в виде – лихорадки, эмоциональной нестабильностью, психозом, сильным упадком сил, атрофией мышц, тошнотой, приступами рвоты, диареей, пожелтением кожи и слизистых, нарушением сознания и другими. Тиреотоксический криз может вызвать сердечно-сосудистый коллапс, кому и привести к летальному исходу.

Предпосылки

Клинический эутиреоз щитовидной железы провоцирует недостаток в организме йода. Данное отклонение приводит к росту железы, часто имеет диффузную форму или формирует кисты коллоидного типа.

Еще одна причина возникновения патологии – беременность, т.к. этот период приводит к изменению гормонального фона, а все органы начинают по-другому функционировать, на ЩЖ также приходится двойная нагрузка. В большинстве случаев описанные изменения в работе организма проходят самостоятельно после родов.

К причинам возникновения болезни можно отнести:

  • наследственную предрасположенность;
  • воспаления или диффузные изменения в железе;
  • негативное влияние окружающей среды и неблагоприятную экологию.

Эутиреоз может вызван аутоиммунного тиреоидита (его стадией), но без резко выраженных симптомов. Такие «тихое» течение болезни может длиться достаточно долго, на протяжении 1-2 лет.

Классификация

По степени выраженности болезнь может быть трёх типов:

  • первой степени. Практически не виден визуально и не чувствуется при пальпации;
  • второй степени. Становится заметным при осмотре, но при ощупывании изменения не выявляются;
  • третьей степени. Сильно выделяется зоб на шее, при пальпации ощущаются выраженные изменения.
Читайте также:  Какие гормональные препараты выбрать при эндометриозе

У пациентов с эутиреозом может наблюдаться равномерное разрастание тканей (диффузное) и уплотнённое (узелковое, многоузловое). В зависимости от количества и типа разрастания ткани выделяются следующие виды узлового зоба:

  • диффузное увеличение без узловых включений;
  • выявленный единственный узел;
  • обнаруженные множественные узлы;
  • множественные узлы, сливающиеся друг с другом.

Клинико-прогностические аспекты появления узлов в щитовидной железе — видео

У пациентов может наблюдаться симметричный зоб, при котором ткань разрастается с двух сторон, и асимметричный, выделяющийся только на одной части щитовидной железы. По расположению бывает обычный, располагающийся на передней поверхности шеи, загрудинный и кольцевой тип зоба.

Также существует классификация, основанная на причинах, которые привели к появлению эутиреоза:

  1. Клинический развивается из-за недостаточности йода в организме, интоксикации, инфицирования и аутоиммунных процессов.
  2. Эндемический появляется сразу у большого числа людей на определённой территории. Провоцирующим фактором может стать выброс вредных веществ в воздух или воду, экологические катастрофы, общий недостаток йода в продуктах данной местности.
  3. Спорадический появляется из-за неустановленной причины и не связанных между собой симптомов.
  4. Медикаментозный, или ятрогенный, возникает вследствие употребления некоторых лекарственных препаратов, которые снижают работу железы и уменьшают усвоение йода.
  5. Эутиреоз беременных является достаточно распространённым явлением, возникающим вследствие гормональных перестроек при вынашивании ребёнка. Обычно это состояние несильно заметно, щитовидная железа не увеличивается в размерах и быстро приходит в норму после родов.

При эутиреозе из-за разрастания тканей щитовидной железы появляется зоб

Общие сведения

Диффузный эутиреоидный зоб – заболевание щитовидной железы, сопровождающееся увеличением ее объема (у мужчин более 25 мл, у женщин — свыше 18 мл) без нарушения функциональной активности. Увеличение объема щитовидной железы при диффузном эутиреоидном зобе носит компенсаторный характер и направлено на поддержание в организме необходимого уровня тиреоидных гормонов. Диффузный эутиреоидный зоб сопровождается пальпируемым и/или видимым увеличением щитовидной железы.

Ведущим фактором, определяющим распространенность диффузного эутиреоидного зоба, является уровень потребления йода населением того или иного региона. По данным ВОЗ, различные йододефицитные заболевания щитовидной железы имеются у 13% населения планеты. При этом в регионах с достаточным потреблением йода случаи диффузного эутиреоидного зоба носят спорадический характер; в местностях с йододефицитом – эндемический характер (более 5% в популяции). Чаще всего диффузный эутиреоидный зоб развивается в возрасте 20-30 лет; у женщин данное состояние возникает в 2–3 раза чаще, обычно в периоды повышенной потребности в йоде (во время полового созревания, беременности, лактации).

Диффузный эутиреоидный зоб

Диагностика тиреоидита

Выявить тиреоидит на ранних стадиях практически невозможно. Диагноз устанавливается на основании имеющихся симптомов и результатов анализов. Наличие подобных нарушений у родственников пациента повышает вероятность тиреоидита. Обследование включает в себя: общий анализ крови, иммунограмму, определение уровня Т3 и Т4. Повышение ТТГ при нормальном количестве Т4 свидетельствует о скрытом гипотиреозе.

При УЗИ щитовидной железы выявляется изменение ее размеров и структуры, наличие уплотнений. Подробнее>>

Результаты этой процедуры дополняют клиническую картину и лабораторные анализы. Тонкоигольная биопсия позволяет обнаружить увеличение числа лимфоцитов и других клеток, появляющихся при воспалительном процессе. Чаще всего назначается при подозрении на рак щитовидной железы.

Тонкоигольная биопсия позволяет обнаружить увеличение числа лимфоцитов и других клеток, которые появляются при воспалительном процессе.

Диагностическими признаками тиреоидита считаются:

  • увеличение числа антител АТ-ТПО;
  • наличие гипоэхогенных включений в тканях;
  • симптомы гипотиреоза.

При отсутствии даже одного критерия диагноз считается неуточненным. Лечение показано при наличии признаков выраженного гипотиреоза.

Существует несколько форм тиреоидита, отличающихся характером клинической картины и скоростью развития.

Острое воспаление щитовидной железы возникает при проникновении возбудителя инфекции с кровью и лимфой из близлежащих органов.

Такое наблюдается при хроническом и остром тонзиллите, пневмонии. Возбудителями инфекции являются стафилококки и стрептококки. Асептическая форма воспаления возникает при травмах, воздействии радиацией, кровоизлиянии в ткани. В таком случае патогенные микроорганизмы не обнаруживаются.