Эндокринная офтальмопатия: лечение, симптомы, код по МКБ-10, фото

Глаза – это жизненно важный орган, зрение человека напрямую зависит от гормонального фона. Нарушение баланса гормонов ведет к возникновению заболеваний. Эндокринную офтальмопатию вызывает аутоиммунная патология щитовидной железы. Это быстро прогрессирующая болезнь, связанная с воспалением и отеком мягких тканей орбиты и глаз.

Степени болезни и их клинические проявления:

  • Первая – небольшое пучеглазие, отек век,  не нарушены функции глазодвигательных мышц;
  • Вторая – заметное пучеглазие из-за смещения глазного яблока вперед, отек век, наблюдается двоение в глазах;
  • Третья – смещение глазного яблока очень сильно выражено, атрофия зрительного нерва, эрозии и язвы на роговице, невозможность полность закрыть глаза.
  • Причины

    До конца причины возникновения патологии не изучены. Врачи-офтальмологи предполагают, что возможной причиной является генетическая предрасположенность человека. Также принято считать, что одним из факторов, способствующим развитию заболевания, является курение.

    Многие случаи возникновения недуга связаны с синдромом Грейвса, основной признак – значительное увеличение в крови гормонов щитовидной железы и аутоиммунных антител.

    Симптомы эндокринной офтальмопатии

    Симптоматика ЭОП зависит от наличия сопутствующих заболеваний щитовидной железы, которые добавляют свои характерные проявления. Глазными же проявлениями эндокринной офтальмопатии являются ретракция (подтянутость кверху) века, чувство сдавливания и боль, сухость глаз, нарушение цветовосприятия, экзофтальм (выступание глазного яблока кпереди), хемоз (отек конъюнктивы), периорбитальный отек, ограничение глазных движений, приводящее к значительным функциональным и косметическим нарушениям. Симптомы могут наблюдаться как с одной стороны, так и с обеих. Их проявление и выраженность зависят от стадии заболевания.

    У ЭОП существует множество симптомов, названных по именам авторов, впервые их описавших: . симптом Гифферда-Энроса (Gifferd — Enroth) — отек век; . симптом Дальримпля (Dalrymple) — широко раскрытые глазные щели вследствие ретракции век; . симптом Кохера (Kocher) — появление видимого участка склеры между верхним веком и радужкой при взгляде вниз; . симптом Штельвага (Stelwag) — редкое мигание; . симптом Мебиуса-Грефе-Минза (Mebius — Graefe — Means) — отсутствие координации движений глазных яблок; . синдром Похина (Pochin) — загибание век при их закрытии; . симптом Роденбаха (Rodenbach) — дрожание век; . симптом Еллинека (Jellinek) — пигментация век.

    Хотя подавляющее большинство случаев ЭОП не приводит к потере зрения, они могут вызывать его ухудшение из-за развития кератопатии, диплопии, компрессионной оптиконейропатии.

    Классификация и степени

    Заболевание классифицируют в зависимости от проявления признаков и симптоматики. В России используют классификацию по В.Г. Баранову. Ее особенности рассмотрены в таблице

    Степень Симптомы
    Первая Припухлость век, незначительное пучеглазие (меньше 16 мм), ощущается песок в глазах, покраснение конъюнктивы. Двигательных нарушений глаз не отмечается.
    Вторая Отечность век увеличивается, экзофтальм становится более выраженным (18 мм), отмечается изменение склеры глаз, появляется диплопия, становится трудно переводить взгляд.
    Третья Пучеглазие становится ярко выраженным (до 22 мм), подвижность глаз нарушается, ухудшается зрение, отмечается неполное смыкание век, на роговице появляются язвы.
    Читайте также:  Можно ли есть перловку при диабете 2 типа?

    Классификация по Бровкиной

    Согласно этой методике эндокринная офтальмопатия имеет 3 стадии, каждая из которых характеризуется своими признаками.

    Классификация и степени

    Отечная офтальмопатия отличается двухсторонним поражением органов зрения. Сначала симптоматика наблюдается на одном глазу, а затем в течение нескольких месяцев заболевание поражает и второй глаз.

    Эта форма проходит 3 стадии:

    1. Компенсация. Начинается с опущения века с утра. Ближе к вечеру состояние улучшается. По мере прогрессирования заболевания наблюдается повышение тонуса глазных мышц, глазная щель расширяется.
    2. Субкомпенсация. Этот период заболевания сопровождается увеличением глазного давления, экзофтальмом, отеком тканей глаза не связанным с воспалением, на нижнем веке появляется хемоз. Симптомы пучеглазия нарастают очень быстро, веки не могут закрыться полностью, мелкие сосудики склер изветвляются и появляется рисунок в виде креста.
    3. Декомпенсация. Глаз становится настолько отечным, что практически не двигается. Если не начать лечение, начнется атрофия нервных волокон, формируется бельмо.

    Эндокринная миопатия характеризуется ослаблением глазодвигательных мышц, косоглазием.

    Эндокринная офтальмопатия в цифрах

  • В 80 % всех случаев эндокринная офтальмопатия встречается при нарушении функции щитовидной железы, как при повышенной, так и при пониженной.
  • В 20 % случаев заболевание встречается на фоне нормальной функции щитовидной железы (эутиреоза).
  • По статистике 95 % случаев этого заболевания встречается при диффузном токсическом зобе. Причем заболевание может развиться не только в разгар болезни, но и спустя 15-20 лет после лечения или задолго до ее развития. Поэтому и считалась эндокринная офтальмопатия только лишь симптомом другого заболевания.

    Поражение глаз чаще всего встречается на первых годах заболевания диффузным токсическим зобом. Как часто встречается офтальмопатия на определенных сроках заболевания ДТЗ, смотрите ниже.

  • В течение первых трех лет после дебюта ДТЗ — в  86 % случаев.
  • Через 3-6 лет после дебюта ДТЗ — в 40 % случаев.
  • Через 6-8 лет после дебюта ДТЗ — в 10 % случаев.
  • Более 8 лет течения ДТЗ — в 7 % случаев.
  • Примерно в 5% случаях эндокринная офтальмопапия встречается при аутоиммунном тиреоидите. С этим заболеванием вы можете познакомиться в статье «Самое частое заболевание щитовидной железы».

    Особенности лечения беременных

    При выявлении эндокринной офтальмопатии во время беременности, будущим мамам следует знать, что это такое заболевание, которое не опасно для их здоровья и жизни малыша. Специфического подхода к ее лечению нет. Особое внимание при беременности уделяют работе щитовидной железы, особенно у пациенток с тиреотоксикозом и диффузным токсическим зобом. Для установления точного диагноза и проведения правильного лечения необходима дифференциальная диагностика.

    Лечение диффузного зоба во время беременности заключается в ежедневном приеме 250 мкг йода, иногда в сочетании с левотироксином натрия.

    Лечение тиреотоксикоза при вынашивании ребенка сводится к принятию небольших доз пропилтиоурацила. Его целью является поддержание гормона Т4 на верхней границе нормальных показателей.

    Читайте также:  Основные признаки заболеваний щитовидной железы у женщин

    Операция назначается только в самых сложных случаях.

    Лечение

    Диагностика проводится комплексно сразу двумя врачами-специалистами – эндокринологом и офтальмологом. Эндокринное обследование включает определение гормонального уровня щитовидной железы, ультразвуковое исследование, выявление антител и проведение биопсии.

    Офтальмолог проводит визуальный осмотр и периметрию, применяет компьютерную томографию, МРТ и УЗИ, исследует глазное дно и измеряет глазное давление.

    Лечение

    Пути лечения офтальмопатии:

    • Нормализация гормонов щитовидной железы. Гормональная пульс-терапия при эндокринной офтальмопатии проводится с помощью препаратов глюкокортикоидов и кортикостероидов, направленных для подавления гормонов ТТГ. Заместительное лечение гормонами обязательно в случае ликвидации органа щитовидной железы.
    • Симптоматическое лечение. Врач назначает специальные препараты, нормализующие обменные и регенеративные процессы в глазных тканях, лекарства для увлажнения конъюнктивы глаза, антибактериальные и противовоспалительные средства, допустимые физиотерапевтические процедуры.
    • Хирургическое вмешательство. Для оперативного лечения применяется 3 вида манипуляций – операция на мышечном аппарате глаз, хирургия век или декомпрессия орбиты. Пластика и функциональные операции проводятся по рекомендации врача.

    Эндокринная офтальмопатия – крайне тяжелое системное заболевание, заболевшим необходим пожизненный офтальмологический контроль и систематическое наблюдение у эндокринолога.

    Лечение

    Видео:

    Экзофтальм

    Экзофтальм – это патологическое выпячивание одного или обоих глаз, причем размер глазного яблока остается прежним. Это не болезнь, а симптом, свидетельствующий о множестве неглазных заболеваний. Однако не всегда выпученные глаза – это экзофтальм. У некоторых это может быть врожденной особенностью.

    Основной симптом экзофтальма – это выпячивание глазного яблока вперед. При этом подвижность его может сохраняться или ограничиваться. Экзофтальм может сопровождаться покраснением века, отеком века и конъюнктивы. Часто глаз не только выставлен вперед, но и смещен вбок.

    Для некоторых видов экзофтальма, например, при диффузном токсическом зобе, характерен симптом Грефе – отставание движения века при взгляде вниз.

    Во многих случаях при экзофтальме развивается диплопия (двоение в глазах). Глазное дно может оставаться неизмененным, но чаще экзофтальму сопутствуют неврит, застойный диск, атрофия зрительного нерва и кровоизлияние в сетчатку. Зрение при этом снижается.

    Также при экзофтальме могут быть светобоязнь, слезотечение, боль в глазах.

    При экзофтальме веки не всегда могут плотно смыкаться, это может стать причиной высыхания глаз и развития дистрофии роговицы.

    Описание

    Экзофтальм – симптом множества врожденных и приобретенных заболеваний. Проявиться он может в любом возрасте, и у детей, и у взрослых. Он может развиваться на одном глазу или сразу на обоих.

    Причем при заболеваниях глаз экзофтальм чаще односторонний. А двусторонний экзофтальм свидетельствует в основном о неглазных заболеваниях, в первую очередь, о заболеваниях щитовидной железы.

    Выступание глазного яблока может быть едва заметным, а может быть и очень сильным.

    Экзофтальм

    Выделяют несколько видов экзофтальма:

    • истинный экзофтальм возникает при воспалительных или опухолевых заболеваниях глазницы, а также при эндокринных заболеваниях;
    • мнимый экзофтальм бывает при увеличении глазного яблока, например, при сильной близорукости, врожденной глаукоме или аномалиях строения черепа, асимметрии глазниц;
    • пульсирующий экзофтальм наблюдается при тромбозе кавернозного синуса, травмах глаза, аневризме артерии глазницы. Глаз при этом движется в такт с пульсом, а через стетоскоп можно услышать характерный дующий звук;
    • перемежающийся экзофтальм возникает в случае наклона головы при некоторых заболеваниях сосудов глаз, например, при варикозном расширении вен глазницы. Может сочетаться с пульсирующим экзофтальмом
    • прогрессирующий злокачественный экзофтальм возникает из-за нарушения работы гипоталамо-гипофизарно-щитовидного комплекса, например, при тотальном удалении щитовидной железы.
    Читайте также:  ВЛОК: особенности, показания и противопоказания, порядок проведения

    Причин экзофтальма много:

    • нарушение работы эндокринной системы (эндокринная офтальмопатия);
    • отек глазницы;
    • опухоль глазницы;
    • травмы с кровоизлиянием в глазницу;
    • врожденная глаукома;
    • воспалительные заболевания слезных желез;
    • паралич внешних глазных мышц;
    • варикозное расширение вен глазницы, васкулиты сосудов глазницы;
    • воспалительные заболевания пазух носа;
    • некоторые заболевания крови;
    • аномалии развития черепа (башенный череп);
    • гидроцефалия.  

    Диагностика

    Диагностировать экзофтальм может только врач в ходе экзофтальмометрии – исследования, при котором оценивается расположение глазных яблок. Чтобы выяснить, есть ли какие-либо изменения глазницы, которые могут вызвать экзофтальм, проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

    Также делают анализы и исследования, необходимые для определения причины этого симптомы. Обязательно делают анализ крови на гормоны и исследование иммунитета, ультразвуковое исследование щитовидной железы, изотопную диагностику, рентгенологическое исследование диэнцефальной области и глазницы.

    Лечение

    Лечение экзофтальма зависит от основного заболевания. Если причина в заболевании щитовидной железы – обращаются к эндокринологу. Если экзофтальм возник в результате опухоли – лечит его онколог. Если симптом появился из-за заболеваний носовых пазух, нужно обращаться к оториноларингологу.

    Если в развитии экзофтальма виноваты заболевания не глаз, а других органов, то нужно лечить эти органы. В этих случаях часто требуется помощь хирурга.

    Причины возникновения

    Механизм возникновения эндокринной офтальмопатии представляет собою ступенчатый процесс, первым этапом которого являются сбои в работе щитовидной железы. Чаще всего речь идёт о заболеваниях:

    • тиреотоксикозе;
    • аутоиммунном тиреоидите;
    • эутиреозе.

    Помимо этого, реакция организма может быть инициирована внешними факторами:

    • инфекционными агентами:
      • вирусом гриппа;
      • гонококками;
      • стрептококками;
      • ретровирусами;
    • облучением:
      • гамма-радиацией;
      • ультрафиолетом;
    • отравлением:
      • алкоголем;
      • компонентами табачного дыма;
      • солями тяжёлых металлов;
      • угарным газом;
    • регулярными стрессами;
    • нарушением целостности тканей щитовидной железы:
      • травматическим;
      • хирургическим — в результате неполного удаления органа.

    Белки из тканей железы, беспрепятственно попадая в кровь, воспринимаются организмом как чужеродные и вызывают иммунный ответ. Их наличие на клеточных оболочках является критерием отбора. Как следствие, уничтожению подвергаются не только ткани щитовидной железы, но и все, подобные им по поверхностным свойствам. К числу последних принадлежит ретробульбарная клетчатка — жировые клетки, расположенные в глазнице.

    Поражение ретробульбарных тканей приводит к их отёчности, а со временем — к рубцеванию. Нарушается работа прилегающих мышц, необратимо возрастает давление в глазнице. Следствием этих изменений являются типичные симптомы заболевания.

    Аутоиммунный процесс, начавшийся в жировой клетчатке, приводит к поражению нерва и мышц