Гестационный диабет

Если у ваших родителей есть это заболевание, а вы любите сладкое или страдаете от лишнего веса, самое время заняться профилактикой.

Какие причины развития гестационного диабета?

Точная причина развития гестационного диабета остаётся малоизученной. Одним из факторов, который способен провоцировать это заболевание, является угнетающее воздействие гормонов беременности на процесс выработки инсулина. Женщины, в семейном анамнезе которых имеются случаи заболеваемости диабетом, находятся в группе риска по возникновению этого состояния. В процессе вынашивания ребенка женщина набирает вес, что также может послужить одним из отягощающих факторов. К другим потенциальным причинам развития этого состояния можно отнести:

  1. Перенесенные во время беременности вирусные заболевания.
  2. Многоводие.
  3. Крупный плод.
  4. Возраст менее 18 и более 30 лет.
  5. Несбалансированный рацион, содержащие преимущественно простые углеводы.

Повышение уровня сахара при беременности

Во время вынашивая малыша женский организм сталкивается с определенными изменениями, которые могут привести к появлению сахарного диабета. Узнать о нем могут даже те женщины, которые ранее не сталкивались с этим диагнозом.

Чем опасен диабет для будущего ребенка? Стоит отметить, что дети в таком случае рождаются с большим весом. Для того чтобы роды прошли без травм и осложнений врачи нередко настаивают на кесаревом сечении. Кроме этого существует достаточно высокая вероятность развития у плода кислородного голодания.

Но паниковать еще рано. Если тест показал, что уровень сахара в крови повышен, следует своевременно принять необходимые меры – подкорректировать питание, следить за весом и внести в жизнь физическую активность.

Причины возникновения гестационного сахарного диабета

Основными факторами риска возникновения ГСД являются:

  • Лишний вес.
  • Возраст от 25 лет и старше.
  • Генетическая предрасположенность.

Если беременность не является первой, дополнительными факторами риска являются:

  • Рождение предыдущего ребенка с весом более четырех килограмм.
  • Наличие в предыдущей беременности ГСД.
  • Хронические выкидыши от 3 раз.
  • Мертворождение.
  • Многоводие.
  • Наличие у предыдущих детей пороков развития.
Причины возникновения гестационного сахарного диабета

Если хотя бы один из выше перечисленных факторов наличествует у беременной женщин при первом же посещении женской консультации необходимо измерить уровень глюкозы в крови натощак, а затем осуществлять постоянный контроль, за показателями сахара в крови и моче.

Главной причиной возникновения ГСД является пониженная чувствительность клеток-рецепторов к инсулину, возникающая на фоне высокой концентрацией   гормонов беременности в крови женщины. В большинстве случаев после родов  уровень глюкозы в крови возвращается к норме. Однако после родов необходимо произвести диагностику сахарного диабета первого или второго типа, поскольку нельзя исключать возможность развития данных заболеваний.

Отчего возникает гестационный сахарный диабет у беременных

Плацента, орган через который к развивающемуся плоду поступают питательные вещества, кислород и микроэлементы вырабатывает гормоны беременности которые в большей или меньшей степени блокируют выработку инсулина поджелудочной железой. В зависимости от соотношения гормонов беременности и количества вырабатываемого инсулина может возникнуть относительный инсулиновый дефицит с развитием ГСД. После родов обычно происходит нормализация уровня сахара в крови.

Диагностика гестационного сахарного диабета

Первичное определение уровня глюкозы в крови беременной женщины натощак эффективный способ диагностики гестационного сахарного диабета. Если сахар крови находится в пределах 4,8-6,0 ммоль/л, назначается дополнительный тест с глюкозной нагрузкой для выявления скрытых нарушений углеводного обмена. Если по результатам теста через 2 часа уровень сахара выше 7,8 ммоль/л, женщине ставится диагноз ГСД. Для нормализации гипергликемии применяется назначение соответствующей диеты, но не всегда этого достаточно – в отдельных случаях уровень сахара в крови натощак бывает аномально высоким, и возникает опасность развития осложнений – ангиопатии, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, ретинопатии и нефропатии, иногда кетоза. Большое значение для протекания диабета у беременных имеет также изменение функционирования почек. В отдельных случаях функции почек могут нарушаться, что позволяет развиться кетоацидозу.

Читайте также:  Заболевания щитовидной железы. Все о щитовидной железе.

Стадии гестационного сахарного диабета

Причины возникновения гестационного сахарного диабета

При ведении беременности врачи различают три стадии гестационного сахарного диабета.

  • Первая – с 10 недели в течение 3 месяцев – характеризуется увеличением уровня глюкозы и изменением чувствительности к инсулину.
  • На второй стадии – после 28 недели – наступает понижение толерантности к глюкозе, проявляющееся нередко ацидозом. Затем, за 3-4 недели до родов наступает самопроизвольное улучшение состояния.
  • Третья стадия – это роды и послеродовой период. Во время родов возникает опасность развития метаболического ацидоза, который может перейти в диабетический ацидоз. После родов толерантность к глюкозе обычно повышается.

Надеемся что данная статья стала полезной для посетителей нашего портала.

Как не заболеть сахарным диабетом

Не все факторы, которые вызывают сахарный диабет, можно предотвратить. Но повлиять на некоторые из них под силу каждому. Для этого нужно Diabetes :

  • есть меньше жирной и сладкой пищи;
  • увеличить долю овощей, фруктов и злаков в рационе;
  • проводить аэробные тренировки три‑четыре раза в неделю;
  • поддерживать нормальный индекс массы тела;
  • не злоупотреблять алкоголем.

А чтобы вовремя заметить первые признаки нарушения толерантности к глюкозе, врачи рекомендуют Diabetes раз в год сдавать анализ крови на сахар.

Как поддерживать норму при диабете типа?

При проведении контроля следует предпринимать меры не только для предупреждения повышения концентрации выше нормы, но и не допускать резкого снижения углеводов.

Для поддержания нормальной, физиологически обусловленной нормы следует контролировать массу тела. Для этой цели рекомендуется перейти на график дробного питания с поддержанием специальной диеты. Меню больного не должно содержать продуктов с большим содержанием простых углеводов. Требуется полностью отказаться от употребления сахара, заменив его синтетическим или натуральным заменителем.

Диабетику рекомендуется полностью отказаться от употребления алкоголя, помимо этого следует отказаться от курения.

Для того чтобы понижать завышенное значение, при необходимости врач, наравне с диетой, может порекомендовать использование медикаментозной терапии. Для этой цели используются сахаропонижающие препараты, относящиеся к различным фармакологическим группам.

Основными группами препаратов, применение которых заставляет падать углеводы, являются:

  1. Производные сульфонилмочевины – Манинил, Глибенкламид, Амарил.
  2. Глиниды – Новонорм, Старликс.
  3. Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор, Метфогамма.
  4. Глитазоны – Актос, Авандий, Пиоглар, Роглит.
  5. Ингибиторы альфа-гликозидаз – Миглитол, Акарбоза.
  6. Инкретиномиметики – Онглиза, Галвус, Янувия.

Рекомендованные врачом таблетки нужно использовать в строгой дозировке и строго по схеме предписанной доктором. Такой подход к проведению медикаментозной терапии позволит предупредить случаи резкого падения глюкозы.

Для получения более достоверной информации о количестве глюкозы рекомендуется проведение биохимического анализа суточного сбора мочи.

Больной должен при себе иметь всегда сладкий продукт, который позволит в случае необходимости быстро поднять низкую концентрацию. Для этой цели, судя по большому количеству отзывов, идеально подходят кусочки тростникового сахара

Лабораторные признаки манифестного диабета (новые нормы сахара)

  • гликемия натощак равна или превышает 7,0 ммоль на литр,
  • сахар плазмы венозной крови в произвольное время суток равен или более 11, 1 ммоль на литр,
  • гликированный гемоглобин равен или больше 6,5 %,
  • сахар венозной плазмы через 2 часа после углеводной нагрузки (в ходе теста на толерантность к глюкозе) равен или более 11,1 ммоль на литр.
Читайте также:  Диета при диабетической стопе

Если отсутствуют характерные диабетические признаки (сухость во рту, жажда, усиленное мочеотделение) для верификации диагноза контроль гликемии проводится дважды.

Лабораторные критерии

Алгоритм диагностики манифестного и гестационного СД

Чтобы  зафиксировать гестационный сахарный диабет у беременных, достаточно на любом сроке выявить один аномальный критерий из ниже перечисленных:

  • Гликемия венозной плазмы натощак более или равняется 5 ммоль на литр, но менее 7,0 милимоль на литр.
  • Тест глюкозной толерантности (24-28 неделя гестации) глюкоза венозной плазмы:
    • спустя 60 минут меньше 10 ммоль на литр,
    • спустя 2 часа менее 8,5 ммоль на литр.

Гестационный сахарный диабет и послеродовое ведение

Гипергликемия, наблюдаемая во время беременности, проходит спустя некоторое время после родов. Казалось бы, опасность миновала, и все пришло в норму. Однако женщинам, у которых был гестационный сахарный диабет, нужно помнить, что они находятся в группе повышенного риска развития сахарного диабета второго типа. Такие женщины должны находится под контролем как эндокринолога, так и акушера-гинеколога.

Спустя 6-12 недель после родов женщине следует вновь пройти обследование, определить уровень гликемии натощак, а также глюкозотолерантный тест. При избыточной массе тела рекомендуются мероприятия по его нормализации (достижение целевого показателя ИМТ на уровне 18,5-24,9).

Дети, чьи матери имели в анамнезе гестационный сахарный диабет, также должны регулярно проходить обследование у врача-эндокринолога на предмет выявления нарушений углеводного обмена [6].

ГИПОГЛИКЕМИЯ: КАК ВОВРЕМЯ РАСПОЗНАТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 2 ТИПА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Как заболевание повлияет на малыша?

Насколько опасен гестационный диабет для плода? Несвоевременное или неправильное лечение гестационного диабета не только влияет на мать, но и влечет за собой тяжелые последствия для ребенка:

  • Аномалии формирования органов и систем, обусловленные энергетическим голоданием тканей. У плода наблюдается задержка внутриутробного развития, дефицит веса.
  • Диабетическая фетопатия. Сахар проникает через плаценту и откладывается в виде жировых прослоек. Младенец появляется с диспропорциональным тельцем – у него большой животик, плечи, но маленькие конечности. Это вызывает осложнения во время родов, способствует появлению родовых травм и разрывов.
  • Нарушение выработки суфрактанта, выстилающего поверхность альвеол. Это приводит к патологиям дыхательных органов.
  • Неврологические и психические отклонения. Во время перевязывания пуповины в организм новорожденного резко перестает поступать глюкоза, и уровень сахара резко падает, вызывая нарушения.

Последствия для плода могут быть фатальными. Среди детей, родившихся у матерей с ГСД, наблюдается высокая смертность в первые дни после рождения. Также высоки показатели внутриутробной смертности.

Опасность для формирующегося ребенка зависит от степени компенсации патологии. Наиболее тяжелые последствия наблюдаются при некомпенсированной форме. Влияние на плод выражается в следующем:

  1. Пороки развития плода при повышенном уровне глюкозы на ранних сроках. Их образование происходит из-за энергетической недостаточности. На ранних сроках поджелудочная железа ребенка еще не сформирована, поэтому материнский орган должен работать за двоих. Нарушение работы приводит к энергетическому голоду клеток, нарушению их деления и формированию пороков. Заподозрить это состояние можно по наличию многоводия. Недостаточное поступление глюкозы в клетки проявляется задержкой внутриутробного развития, низким весом ребенка.
  2. Неконтролируемый уровень сахара у беременной с гестационным сахарным диабетом во 2 и 3 триместре приводит к диабетичекой фетопатии. Глюкоза проникает через плаценту в неограниченном количестве, избыток откладывается в виде жира. Если собственного инсулина в избытке, происходит ускоренный рост плода, но наблюдается диспропорция частей тела: большой живот, плечевой пояс, маленькие конечности. Также увеличивается сердце и печень.
  3. Высокая концентрация инсулина нарушает выработку сурфактанта – вещества, которым покрыты альвеолы легких. Поэтому после рождения могут наблюдаться дыхательные расстройства.
  4. Перевязывание пуповины новорожденного нарушает поступление избытка глюкозы, у ребенка резко снижается концентрация глюкозы. Гипогликемия после родов приводит к неврологическим расстройствам, нарушению психического развития.
Читайте также:  Какие травы пьют при сахарном диабете 2 типа для лечения?

Также у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом увеличивается риск родовой травмы, перинатальной смерти, сердечно-сосудистых заболеваний, патологии дыхательной системы, нарушений обмена кальция и магния, неврологических осложнений.

Как заболевание повлияет на малыша?

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Важно! В первые часы после рождения заметен низкий тонус мышц, угнетение сосательного рефлекса, отсутствие некоторых физиологических рефлексов.

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Как готовить диетические продукты?

При гестационном сахарном диабете беременных не рекомендуется употребление жиров животного происхождения. Такое жирное мясо, как свинина и баранина, можно заменить на диетическое: говядину, телятину. Морскую нежирную рыбу и мясо можно запекать, делать на пару, варить. Паровые котлеты из телятины с добавлением моркови прекрасно заменят привычные, жареные на сковороде.

Замените сало на растительные масла, салат из овощей вместо майонеза или жирной сметаны полейте оливковым маслом, покупайте творог и кефир только в обезжиренном виде. Привыкайте к овощным блюдам, за редким включением картофеля. Овощи можно тушить, варить, готовить в пароварке, запекать в духовке и на гриле.

Что можно при гестационном сахарном диабете беременных из мясных блюд? Любое нежирное мясо и субпродукты, но мясо и рыбу очень вкусно готовить в духовке, запекая с овощами. И конечно, ни в коем случае нельзя есть жареное, пряное, соленое, копченое, острое. Специи и кетчупы тоже ни к чему хорошему не приведут.

Что нужно знать после родов? Профилактика осложнений

К сожалению, на сегодняшний день не существует средств, которые могли бы предотвратить развитие гестационного сахарного диабета. Клинические рекомендации все же имеются.

Если беременность была сопряжена с подобным нарушением метаболизма, то следующего ребенка рекомендуется планировать не ранее, чем спустя два года. Дело в том, что организму необходимо время для того, чтобы обменные процессы пришли в норму.

К планированию беременности нужно отнестись со всей возможной ответственностью. За несколько месяцев до зачатия врачи рекомендуют начать следить за весом, поддерживать физическую форму, укреплять мышцы — так можно снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Рекомендации касаются и питания — нужно придерживаться правильной диеты (особенности рациона описаны выше).

Как во время планировании беременности, так и после оплодотворения, женщинам рекомендуется постоянно проверять уровень сахара в крови. При наличии любых нарушений или тревожных симптомов нужно срочно обратиться к врачу.