Гипергликемическая и гипогликемическая кома

Сахарный диабет опасен массой осложнений. Гипергликемическая и гипогликемическая кома ― критическое состояние, возникающее при значительном повышении или понижении уровня глюкозы в организме. Развивается у людей, страдающих сахарным диабетом при нарушении правил лечения. Любая кома, независимо от типа, опасна для здоровья человека. Всего одна кома накладывает неизгладимый отпечаток на работу головного мозга, потому важно не допустить коматозное состояние пациента.

Дифференциация комы

В неотложной эндокринологии выделяют несколько диагнозов болезней согласно МКБ, разных видов жизнеугрожающих состояний таких как:

  • кетоацидотическая кома;
  • гиперосмолярная кома;
  • лактатацидотическая кома.

Отличительной чертой патогенеза кетоацидоза является интенсивный синтез кетоновых тел из-за активации образования глюкозы из альтернативных источников, в частности, из жировой ткани. Чаще эта кома возникает у пациентов с первым типом диабета после интенсивной нагрузки, погрешностей в диете, употребления чрезмерного количества сладких продуктов, или как следствие инфекционного заболевания.

Гиперосмолярное состояние формируется на фоне недостатка жидкости в организме и повышения густоты крови, а показатель уровня сахара значительно превышает нормальные значения, но в то же время, в биохимическом анализе отсутствуют кетоны.

При лактатацидозе в крови возрастает концентрация молочной кислоты. При этом, концентрация глюкозы не настолько велика, как при комах, описание которых представлено выше.

Причины гипергликемической комы

Это состояние относится к острому осложнению сахарного диабета. Главной причиной комы является дефицит инсулина в крови. При первом типе диабета она бывает первым проявлением у пациентов, которые не знают о том, что у них имеется заболевание. При втором типе тяжелая гипергликемия обычно возникает на фоне неправильного лечения, нарушений диеты и отсутствия контроля за содержанием сахара в крови.

Причины гипергликемической комы

К распространенным факторам, приводящим к декомпенсации, относятся:

Причины гипергликемической комы
  • неправильно подобранная доза инсулина или таблеток для лечения диабета;
  • поздний перевод пациентов со 2-ым типом болезни на инсулин;
  • неисправная шприц-ручка или помпа для введения гормона;
  • просроченный медикамент;
  • пациент не умеет изменять дозу при повышении глюкозы в крови или не проводит регулярных измерений;
  • самостоятельная замена препарата;
  • отказ от лечения;
  • наступление беременности;
  • стресс;
  • травма или операция;
  • острый воспалительный процесс или обострение хронической патологии;
  • инфаркт, инсульт;
  • инфекция;
  • нарушение работы гипофиза, надпочечников;
  • прием медикаментов, которые могут повысить уровень глюкозы (гормоны надпочечников, эстрогены, мочегонные из группы тиазидов);
  • сильный болевой синдром;
  • перепады сахара при лабильном юношеском диабете.
Причины гипергликемической комы

Рекомендуем прочитать статью о диабетической коме. Из нее вы узнаете о типах диабетической комы, признаках и симптомах, а также о том, какой будет сахар и дыхание больного, первой помощи и диагностике диабетических ком. А здесь подробнее о профилактике осложнений диабета.

Причины гипергликемической комы

Причины гипергликемической комы

Диабет и скачки давления останутся в прошлом

Диабет — причина почти 80% от всех инсультов и ампутаций. 7 из 10 человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна — высокий сахар в крови.

Сбивать сахар можно и нужно, иначе никак. Но это никак не лечит саму болезнь, а лишь помогает бороться со следствием, а не с причиной болезни.

Единственное лекарство, которое официально рекомендуется для лечения диабета и оно же используется эндокринологами в их работе — это . Алгоритм оказания помощи «Комы при … Первая помощь при гипогликемии … Семейный врач: Неотложные состояния … Клиника гипогликемической комы … Алгоритм диагностики, оказания …

Эффективность препарата, подсчитанная по стандартной методике (количество выздоровевших к общему числу больных в группе из 100 человек, проходивших курс лечения) составила:

  • Нормализация сахара – 95%
  • Устранение тромбоза вен – 70%
  • Устранение сильного сердцебиения – 90%
  • Избавление от повышенного давления – 92%
  • Прибавление бодрости днем, улучшение сна ночью – 97%

Производители не являются коммерческой организацией и финансируются при поддержке государства. Поэтому сейчас у каждого жителя есть возможность .

Читайте также:  Вольтарен или Диклофенак — что лучше выбрать

Признаки и симптомы гипогликемии

Уровень глюкозы, при котором у человека появляются симптомы гипогликемии, составляет <50 мг/дл. В группу риска попадают не только диабетики, но и люди с алкоголизмом, эндокринными заболеваниями, перенесенными недавно операциями на мозге или других органах нервной системы, больные циррозом печени и пациенты, систематически недополучающие питательных веществ.

Основные признаки гипогликемии:

  • снижение веса, тошнота, рвота;
  • сонливость, чувство усталости;
  • головные боли;
  • состояния спутанности сознания, периодическая бессонница, тревожность, нервозность, чувство страха.

Нейрогенные или нейрогликопенические симптомы гипогликемии: потливость, дрожь конечностей, трудности с концентрацией, тахикардия, беспокойство и ощущение голода.

Дополнительные нейрогенные симптомы: слабость, усталость, головокружение, неадекватное поведение, иногда ошибочно принимаемое за опьянение, трудности с концентрацией, проблемы со зрением.

Крайней степенью гипогликемии является кома, после которой может наступить летальный исход.

Реактивная гипогликемия бывает у таких категорий больных:

  • с избыточным весом или ожирением;
  • с семейной историей диабета или синдромом инсулинорезистентности.

Гестационная гипогликемия наступает у таких больных:

  • женщины моложе 25 лет;
  • больные с ИМТ выше или равным 30 единицам;
  • люди с повышенным риском эклампсии/преэклампсии.

Что делать, если падает сахар в крови?

  1. По возможности убедиться, что уровень глюкозы низкий.

  2. Съесть 15-20 грамм быстрых углеводов. Подойдут:

  • стакан фруктового сока или недиетической газировки;
  • 3-4 чайные ложки сахара, растворенные в воде.

Британская служба здравоохранения (NHS) не советует использовать шоколад или молоко, потому что углеводы из них могут всасывать чуть дольше.

Если гипогликемия у кого-то другого, вы можете аккуратно «втереть» мед или варенье на слизистую щеки. NHS предупреждает, что это нельзя делать, если человек уже в спутанном сознании или чрезмерно сонливый!

Если вы знаете, что гипогликемия вызвана инсулином продленного действия (такое может быть в ночное время), то надо добавить 1-2 хлебных единицы медленных углеводов. Например, каши или хлеба. 

  1. Теперь можно съесть что-нибудь посерьезнее: печенье, фрукт или бутерброд.

  2. Через четверть часа снова проверьте уровень сахара. На восстановление должно хватить 15-20 минут. 

  3. Если глюкоза все еще ниже 4 ммоль/л, то снова съешьте немного сладкого и проконтролируйте результат еще через 10 минут.

Такой цикл можно повторить лишь трижды. Если через 30-45 минут глюкометр все еще показывает ниже 4 ммоль/л, надо вызвать врача.

Гипогликемическое и гипергликемическое состояние

Сахарный диабет опасен массой осложнений. Гипергликемическая и гипогликемическая кома ― критическое состояние, возникающее при значительном повышении или понижении уровня глюкозы в организме.

Развивается у людей, страдающих сахарным диабетом при нарушении правил лечения. Любая кома, независимо от типа, опасна для здоровья человека.

Гипогликемическое и гипергликемическое состояние

Всего одна кома накладывает неизгладимый отпечаток на работу головного мозга, потому важно не допустить коматозное состояние пациента.

Замедленное дыхание и сердцебиение во время комы провоцирует летальный исход.

Гипо- и гипергликемическая кома ― коматозное состояние, возникающее на фоне колебаний уровня сахара в организме. При значительном повышении сахара в крови у диабетика возникает гипергликемия, осложняющаяся комой.

Если уровень сахара очень низкий ― возникает гипогликемическая кома. Независимо от типа патологии, состояние пациента характеризуется наличием судорог, дрожи, мышечной слабостью, расширением зрачков, утратой сознания.

Гипогликемическое и гипергликемическое состояние

Чтобы правильно оказать помощь, нужно правильно выявить тип комы. От этого зависит метод лечения. В случае ошибки состояние пациента значительно ухудшится, риск летального исхода повысится. Основные причины гипогликемической комы:

  • отсутствие знаний у диабетика о способах предупреждения комы;
  • употребление алкоголя;
  • введение неправильной дозы инсулина по ошибке или незнанию, отсутствие приема пищи после инъекции;
  • превышение дозировки таблетированных препаратов, стимулирующих синтез инсулина.

Не вовремя или пропуск введения инсулина может спровоцировать гипергликемическую кому.

Опасность диабетических ком состоит в поражении работы головного мозга и высокой вероятности летального исхода.

Гипогликемическое и гипергликемическое состояние

Одна патология от другой отличается не только причинами возникновения, но и характерными симптомами, хотя в тяжелых случаях, независимо от типа коматозного состояния, возникает замедление дыхания и сердцебиения.

Симптомы гипогликемии не сложно отличить от признаков повышения уровня сахара. Отличие признаков этих состояний наглядно демонстрирует сравнительная таблица:

Читайте также:  Можно ли рожать при сахарном диабете и как забеременеть

Гипогликемическое и гипергликемическое состояние

Сахарный диабет опасен массой осложнений. Гипергликемическая и гипогликемическая кома ― критическое состояние, возникающее при значительном повышении или понижении уровня глюкозы в организме.

Развивается у людей, страдающих сахарным диабетом при нарушении правил лечения. Любая кома, независимо от типа, опасна для здоровья человека.

Всего одна кома накладывает неизгладимый отпечаток на работу головного мозга, потому важно не допустить коматозное состояние пациента.

Замедленное дыхание и сердцебиение во время комы провоцирует летальный исход.

Гипо- и гипергликемическая кома ― коматозное состояние, возникающее на фоне колебаний уровня сахара в организме. При значительном повышении сахара в крови у диабетика возникает гипергликемия, осложняющаяся комой.

Если уровень сахара очень низкий ― возникает гипогликемическая кома. Независимо от типа патологии, состояние пациента характеризуется наличием судорог, дрожи, мышечной слабостью, расширением зрачков, утратой сознания.

Чтобы правильно оказать помощь, нужно правильно выявить тип комы. От этого зависит метод лечения. В случае ошибки состояние пациента значительно ухудшится, риск летального исхода повысится. Основные причины гипогликемической комы:

  • отсутствие знаний у диабетика о способах предупреждения комы;
  • употребление алкоголя;
  • введение неправильной дозы инсулина по ошибке или незнанию, отсутствие приема пищи после инъекции;
  • превышение дозировки таблетированных препаратов, стимулирующих синтез инсулина.

Не вовремя или пропуск введения инсулина может спровоцировать гипергликемическую кому.

Опасность диабетических ком состоит в поражении работы головного мозга и высокой вероятности летального исхода.

Одна патология от другой отличается не только причинами возникновения, но и характерными симптомами, хотя в тяжелых случаях, независимо от типа коматозного состояния, возникает замедление дыхания и сердцебиения.

Симптомы гипогликемии не сложно отличить от признаков повышения уровня сахара. Отличие признаков этих состояний наглядно демонстрирует сравнительная таблица:

Патогенез[править | править вики-текст]

Глюкоза — основной источник энергии мозга . Нервная система расходует около 20% циркулирующей в крови глюкозы. Особая чувствительность центральной нервной системы (ЦНС) к гипогликемии объясняется тем, что, в отличие от других тканей организма, мозг не имеет запасов углеводов и не способен использовать в качестве источника энергии циркулирующие свободные жирные кислоты. При прекращении поступления глюкозы в течение 5-7 минут в клетках коры больших полушарий головного мозга происходят необратимые изменения, при этом гибнут наиболее дифференцированные элементы коры . При гипогликемии резко падает усвоение глюкозы клетками, и в первую очередь, клетками мозга.

В физиологических условиях катаболические пути углеводного, белкового и жирового обмена на определённом этапе пересекаются в цикле Кребса — универсальном источнике энергообеспечения организма. В условиях дефицита углеводов в клетках не остаётся субстрата для цикла Кребса, а в результате распада свободных жирных кислот повышается уровень ацетил-КоА — его количество превышает физиологическую норму, использование в цикле Кребса ограничено из-за дефицита оксалоацетата, вызванного недостатком углеводов, и остаётся единственный путь утилизации ацетил-КоА — синтезируются кетоновые тела.

Проявление гипогликемии — результат реакции ЦНС на снижение уровня глюкозы в крови и угнетение обмена веществ головного мозга. Первым на недостаток глюкозы в плазме циркулирующей крови реагирует «самая молодая» в филогенетическом аспекте кора головного мозга (развивается гипогликемическая аура или предвестники гипогликемической комы), затем мозжечок (координация движений). Если не повысить в этот момент уровень глюкозы в крови, то за этими отделами следует реакция подкорково-диэнцефальных структур и лишь в терминальной стадии гипогликемии процесс захватывает продолговатый мозг с его жизненными центрами — развивается кома . Таким образом, гипогликемическая кома — своеобразный венец запущенной гипогликемии.

При снижении уровня глюкозы включаются механизмы, направленные на гликогенолиз, глюконеогенез, мобилизацию свободных жирных кислот, кетогенез. В этих механизмах участвуют, в основном, 4 гормона: норадреналин, глюкагон, кортизол и гормон роста. Клинические проявления обусловлены гиперадреналинемией и повышением активности симпатической нервной системы . Если реакция на гипогликемию, выражающаяся в выбросе норадреналина, наступает быстро, то у больного появляется слабость, тремор, тахикардия, потливость, беспокойство и чувство голода; симптомы со стороны центральной нервной системы включают головокружение, головную боль, диплопию, затуманенность зрения, нарушение поведения, спутанность сознания, бессвязную речь, потерю сознания, судороги. При медленном развитии гипогликемии превалируют изменения, связанные с ЦНС — реакция на норадреналин может отсутствовать. Гипогликемия свидетельствует о нарушении гомеостатической регуляции концентрации глюкозы в крови; перечисленные симптомы — лишь повод для поиска причины нарушения .

Читайте также:  Глюкометр Акку Чек: инструкция по использованию

Гипогликемия — состояние, которое развивается у больных сахарным диабетом при падении уровня гликемии ниже 50 мг% (2,78 ммоль/л) или при очень быстром его снижении при нормальных или даже повышенных показателях. Клинические наблюдения свидетельствуют, что такая относительная гипогликемия возможна, когда у больных при высоком уровне гликемии отмечается хорошее самочувствие. Снижение её уровня до нормы приводит к ухудшению состояния: головной боли, головокружению, слабости . В случае сахарного диабета гипогликемическая кома может развиваться при резком снижении показателя гликемии (уровня глюкозы в плазме крови) более, чем на 5 ммоль/л (независимо от исходного уровня). ЦНС реагирует не на абсолютную величину гликемии, а на её резкие перепады (не успевает приспособиться к извлечению глюкозы из менее концентрированного раствора). Именно этот механизм приводит к определению «нормальных» или даже повышенных уровней гликемии при развитии гипогликемической комы у пациентов, получавших инсулинотерапию и не достигших удовлетворительной компенсации углеводного обмена .

Симптомы снижения уровня глюкозы в крови

Клинические проявления состояния могут отличаться у детей разного возраста – младенец будет реагировать на снижение уровня глюкозы иначе, чем ребенок 5-6 лет. Связано это с возрастным развитием эндокринной и нервной систем, большей приспособленностью старшего ребенка к перепадам уровня сахара в крови.

Патологическое состояние у новорожденного и грудного ребенка будет проявляться:

  • вялостью;
  • сонливостью;
  • подергиваниями мелкой мускулатуры;
  • незначительным падением температуры;
  • вялым сосанием груди;
  • побледнением или посинением кожных покровов;
  • нарушениями дыхания;
  • судорогами.

Признаком, позволяющим достоверно судить о гипогликемии, а не о болезнях со сходными проявлениями, является низкое содержание глюкозы в момент проявления симптоматики и улучшение состояния ребенка после восстановления уровня сахара. Также о гипогликемическом синдроме будет свидетельствовать возвращение симптомов при понижении содержания сахара.

Проявления гипогликемии у новорожденных выражаются менее ярко, чем у старших детей.

Дети старшего возраста реагируют на снижение концентрации глюкозы так же, как взрослые. Клиническая картина зависит от того, какие патофизиологические механизмы доминируют – увеличение продукции адреналина или недостаток поступления углеводов к головному мозгу.

При аномально высокой выработке адреналина ребенок становится раздражительным и беспокойным. Он постоянно жалуется на слабость, сильный голод. Малыша беспокоит потливость, учащенное сердцебиение и боли в сердце. В некоторых случаях появляется подергивание конечностей.

Симптомы снижения уровня глюкозы в крови

При появлении малейших симптомов гипогликемии требуется скорейшее ее лечение

Гипогликемический синдром, сопровождающийся недостатком поступления углеводов к головному мозгу, наблюдается в более тяжелых случаях. При этом отмечаются:

  • сонливость;
  • спутанность сознания;
  • нарушение концентрации внимания;
  • нарушения речи;
  • головные боли;
  • судороги;
  • нарушения сознания, вплоть до комы.

Наличие даже минимально выраженных признаков гипогликемического синдрома требует скорейшей нормализации уровня глюкозы в организме. В противном случае здоровью ребенка угрожает большая опасность.

Прогноз и профилактика

Конечно, больной диабетом должен придерживаться рекомендаций, которые ему поставил врач и мы уверены, эта фраза уже набила оскомину у таких пациентов, но приведённые ниже правила помогут предотвратить тяжёлое течение диабета и кому:

  1. Придерживаться диеты, которую подобрал для вас врач.
  2. Не вести малоподвижный образ жизни, но и не переутомляться – физическая активность должна быть в меру.
  3. Употреблять не менее 1,5 л воды, не считая чая, соков и других жидкостей.
  4. Контролировать вес.
  5. Не допускать голодания, организм должен быть сытым (дробное питание часто и небольшими порциями).
  6. Контролировать уровень глюкозы в крови на протяжении всего дня.
  7. Ни в коем случае не пропускать инъекции инсулина и не изменять дозировку.
  8. Внимательно относиться к своему здоровью и лечить все возникающие болезни.

Итак, диабетическая кома – серьёзное и опасное состояние больного диабетом, которое может привести к необратимым последствиям в организме и даже смерти. Не стоит пренебрегать рекомендациям врача. Берегите себя!