Гиперпролактинемия как причина снижения либидо и эректильной функции

Синдром гиперпролактинемии у женщин сопровождается выделением молока из молочных желез, который может быть без беременности. В этом случае говорят о галакторее. Кроме этого симптома, больных беспокоят нарушение менструальной функции и бесплодие.

Причины возникновения гиперпролактинемии

Причины, которые вызывают это заболевание, так как иначе связаны с функцией эндокринной чаще всего появляется вследствие гипоталамо-гипофизарного гормонального сдвига. Причем заболевание может быть как самостоятельным, так и быть признаком другого заболевания, также связанного с эндокринопатией.

Итак, причины, вызывающие гиперпролактинемию:

Причины возникновения гиперпролактинемии
  • Заболевания гипоталамуса. Любой патологический процесс, локализующийся в гипоталамусе, может стать причиной заболевания. Это могут быть опухоль, повреждение ножки гипоталамуса, обучение радиацией.
  • Патология гипофиза. Чаще всего при патологии гипофиза появляются такие заболевания, как синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, синдром Нельсона. Практически у 50% этих больных имеется симптомгиперпролактинемии. В гипофизе также могут появиться микроопухоли доброкачественного характера, которые могут вызвать нарушение выработки гормона пролактина.
  • Состояние гипотиреоза или снижение функций щитовидной железы.
  • Нарушение функции яичников при поликистозном синдроме.
  • Длительный прием препаратов, оказывающих воздействие на гормональный фон. К ним относятся противорвотные средства (церукал), контрацептивы, антидепрессанты (амитриптилин).
  • Заболевания головного мозга и рост опухолей. Такие заболевания, как энцефалит и менингит, могут вызвать нарушение функции эндокринной системы.
  • Цирроз печени и хронические гепатиты.
  • Синдром хронической почечной недостаточности, при котором задействована кора надпочечников.

В редких случаях не удается выяснить причину заболевания, и такое состояние называется идиопатическая гиперпролактинемия. При этом наблюдаются все признаки заболевания, но на рентгеновских снимках и при обследовании нет никаких изменений, способных вызвать заболевание. Это могут быть незначительные повреждения в гипоталамусе или гипофизе, не видные обычному глазу. Такой тип гиперпролактинемии еще называют гиперпролактинемией функциональной.

Симптомы гиперпролактинемии могут возникнуть при беременности, но это не рассматривается как заболевание, так как во время беременности происходит серьезная гормональная перестройка и подготовка к родам и кормлению ребенка.

Обычно в норме после родов и естественного периода кормления грудью гиперпролактинемия бесследно проходит, не доставляя хлопот.

Диагноз гиперпролактинемия ставится на основании жалоб пациента, данных осмотра и клинических данных, а также на основании лабораторных и инструментальных исследований. В сборе жалоб следует особое внимание уделить началу заболевания. Начало может быть острым, на фоне полного здоровья, а также постепенным, и такая картина больше напоминает картину опухолей.

Транзиторная гиперпролактинемия также диагностируется как заболевание, при этом симптом отделения молока наблюдается при первичном бесплодии в течение нескольких лет.

Причины возникновения гиперпролактинемии

Раньше применяли такой способ диагностики, как рентгенокраниография, но на таких снимках видны только видимые глазу опухоли. Микроопухоли определяются с помощью магнитно-резонансной томографии, которую с успехом применяют в последнее время.

Для постановки диагноза важную роль играет уровень гормона пролактина в крови. При функциональной гиперпролактинемии его значение не превышает 3000 мМЕ/л. Если уровень пролактина удвоится и составит от 3500 до 8000 мМЕ/л, то вероятность опухоли гипофиза составляет 80%.

Диагностика гиперпролактинемии

Чтобы поставить пациенту диагноз «гиперпролактинемия», врач выполняет комплексное обследование. В первую очередь проводится визуальный осмотр и беседа. По результатам этих процедур специалист назначает дополнительные исследования, к числу которых относятся:

  • пробы крови для определения уровня пролактина;
  • определение показателей уровня гормонов щитовидной железы;
  • осмотр офтальмолога (специалист исследует глазное дно, чтобы исключить вероятность развития опухолевого новообразования в области гипофиза);
  • магнитно-резонансная терапия;
  • компьютерная томография;
  • рентген головы в 2-х проекциях, а именно — краниография и краниограмма (помогает выяснить, в каком состоянии находится турецкое седло).

Если врач подозревает, что у его подопечного гиперпролактинемия, диагностика проводится с учётом пола пациента. Забор биоматериала у женщин делается на 5-8 сутки после начала менструального цикла. Мужчины могут сдать анализы для исследований в любой удобный день.

Диагностика гиперпролактинемии

При гиперпролактинемии обследование предполагает забор крови натощак. Рекомендуется за сутки до сдачи анализа прекратить сексуальные контакты. Если результаты исследовательской работы показывают высокий уровень пролактина, их повторяют ещё 2 раза. Это поможет исключить малейшую вероятность неточностей.

Читайте также:  Аналоги препарата Анаприлин: инструкция по применению

Определение уровня гормонов щитовидной железы при подозрении на гиперпролактинемию представляет огромную важность для правильной диагностики. Полученные данные помогают подтвердить патологию гипофиза (который и вырабатывает пролактин), или опровергнуть предположения медиков. Такие анализы необходимы и для выявления гипотериоза, становящегося причиной развития галактореи спонтанного типа.

Курс лечения пролактинемии разрабатывается на основании результатов диагностических процедур.

Причины развития заболевания

Если у мужчины диагностирована гиперпролактинемия, причины возникновения данной патологии могут быть разнообразными. Наиболее распространёнными предпосылками к этому процессу являются:

  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием белка;
  • стрессовое состояние хронического характера;
  • сниженный показатель сахара в крови;
  • оперативное вмешательство.

Перечисленные причины носят физиологический характер. Что касается патологических предпосылок, то к ним следует отнести:

Причины развития заболевания
  1. Травмирование, опухоль, киста в районе гипоталамуса или гипофиза. Заболевания, которые способствуют появлению гиперпролактинемии в данном случае, являются: аденома, менингиома, герминома, пролактинома и прочее.
  2. Болезни головного мозга, которые носят инфекционный характер. Наиболее распространёнными патологиями, которые относятся к данной группе, являются: менингит, энцефалит, нейросифилис.
  3. Патологии внутренних органов. Спровоцировать гиперпролактинемию могут такие заболевания: цирроз печени, почечная недостаточность, простатит.
  4. Нарушение функционирования эндокринной системы. Вызвать рассматриваемую болезнь могут: гипотериоз, нарушение работы надпочечников.
  5. Длительное использование сильнодействующих медикаментозных препаратов таких групп: блокаторы дофамина, наркотические препараты, антидепрессанты, антагонисты кальция, лекарства, понижающие артериальное давление. Наиболее простым способом устранения гиперпролактинемии у мужчин в данном случае является отказ от этих препаратов.

В некоторых случаях обнаружить истинную причину появления данного заболевания не представляется возможным. Такая форма патологии называется гиперпролактинемия идиопатическая.

Лечение

Выбор схемы лечения производится врачом-эндокринологом и зависит от причин, обусловивших возникновение заболевания. Терапия направлена на восстановление уровня гормона в крови и устранению симптомов, связанных с его повышением.

В случае подозрения на физиологическую причину возникновения патологического состояния лечение не проводится. Как правило, по истечении определенного временного периода и устранении причины заболевания, уровень пролактина приходит в норму самостоятельно.

В случае, если патология возникла в результате приема лекарственных препаратов, показан отказ от приема медикаментов на 72 часа с последующим контролем гормонального фона. При этом обязательной является консультация со специалистом, назначившим данные лекарственные средства.

Для патологических форм гиперпролактинемии эндокринологи используют медикаментозный метод лечения. На начальном терапевтическом этапе применяют средства, снижающие уровень пролактина – дофаминомиметики. Они подразделяются на эрголиновые (бромокриптин, каберголин) и неэрголиновые (норпролак). Наиболее действенным средством является бромокриптин. Однако из-за большого числа побочных эффектов до 12% пациентов отказываются от лечения этим препаратом. Каберголин и норпролак эффективны для 90% пациентов и обладают меньшим количеством побочных эффектов.

Лечение дофаминомиметиками продолжается в течение длительного периода, в ряде случаев пожизненно. При этом каждые 3 года необходимо уменьшать дозировку или полностью прекращать лечение на срок до 3 месяцев, чтобы оценить эффективность лечения и оценить целесообразность его продолжения. В случае необходимости прием дофаминомиметиков может сопровождаться назначением гормональных препаратов.

Для лечения пациентов с диагнозом «пролактинома» применяются хирургический и лучевой метод.

Знание первых признаков гиперпролактинемии позволяет своевременно обратиться за квалифицированной помощью и обеспечить себе высокое качество жизни на протяжении долгих лет.

Узнать больше про гиперпролактинемию вы можете из видео.

  • Эндемический зоб
  • Гипертиреоз

Варианты ведения пациентов с пролактинемией

Наблюдение

Является допустимым вариантом для пациентов с гиперпролактинемией, не связанной с пролактиномой или микроаденомой не вызывающей неврологических симптомов. 90% -95% микроаденомы остаются стабильными или со временем сокращаются. В случаев значительных подъемов уровня пролактина или развития неврологических симптомов их обследуют повторно. Для предупреждения остеопении или остеопороза, возникающих в результате снижения эстрогена и гиперпролактинемии, больным назначают эстрогенсодержащие контрацептивы или другие препараты с эстрогеном.

Читайте также:  Можно ли вылечить папиллярный рак щитовидной железы

Медикаментозная терапия ​​

Препараты, стимулирующие рецепторы допамина:

  • Бромкриптин (Parlodel), производное спорыньи и агонист допамина. Дополнительный эффект — индукция овуляции. Побочные эффекты: тошнота; рвота; постуральная гипотония; головокружение; обморок; головная боль; запор; заложенность носа. Дозировка: приём начинают с половины таблетки 2,5 мг на ночь после еды. Затем дозу увеличивают на половину до одной таблетки каждые несколько дней по мере необходимости. Вагинальное введение 2,5-5 мг в день также эффективно и может уменьшить побочные эффекты. Терапевтический ответ оценивают путем проверки уровня пролактина в сыворотке через несколько дней после начала терапии и после каждой корректировки дозы;
  • Каберголин (Dostinex) является агонистом доголата спорыньи. Его преимущество — возможность однократного или двухнедельного приема и снижения побочных эффектов. Нормализует пролактин и восстановливает овуляцию у 85-90% женщин. Приём начинают с 0,25 мг в неделю, а затем два раза в неделю, если необходимо. Побочный эффект: клапанная болезнь сердца у пациентов с болезнью Паркинсона. Недавние исследования, изучающие частоту сердечной валлулопатии у пациентов с гиперпролактинемией, получавших каберголин, обнаружили лишь слегка повышенный риск легкой трикупидной регургитации. Данные о безопасности каберголина во время беременности ограничены, поэтому в настоящее время рекомендуется прекратить прием препарата за один месяц до попытки зачатия, заменив его бромкриптином.

Хирургия

Хирургическая резекция пролактиномов (транссфеноидальная частичная гипофизэктомия). Рекомендована только в том случае, если медикаментозная терапия не эффективна или не допускается. Осложнения:

  • гипофизарная недостаточность;
  • несахарный диабет;
  • фистулы цереброспинальной жидкости;
  • повреждение сонной артерии;
  • потерю зрения;
  • менингит.

В последние годы эндоназальный всё чаще применяют эндоскопический подход, который является менее травматичным.

Радиация

В настоящее время лучевая терапия гамма-ножом используется на ограниченной основе для лечения остаточных поражений. Побочные эффекты:

  • гипопитуитаризм;
  • риск развития инсульта;
  • потеря зрения.

Профилактика

Для профилактики подобного нарушения старайтесь придерживаться следующих правил:

  1. Меньше нервничайте и исключите сильные физические нагрузки.
  2. Откажитесь от вредных привычек.
  3. Постарайтесь соблюдать здоровый образ жизни, правильно питаться.
  4. Исключайте случайные половые связи, правильно подбирайте для себя контрацептивы.
  5. Обязательно планируйте беременность во избежание абортов.
  6. Своевременно лечите инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза.
  7. Посещайте гинеколога хотя бы дважды в год.

Важно! Код гиперпролактинемии в международной классификации болезней — МКБ-10. Здоровье Гормоны Болезни

Профилактика заболевания

Гиперпролактинемию, как и любое другое заболевание, намного легче предупредить, чем впоследствии заниматься длительным лечением. Поэтому мужчинам необходимо уделять внимание профилактическим мероприятиям, направленным на то, чтобы избежать появления этой патологии. Для этого требуется придерживаться таких правил:

  1. Избавиться от пагубных привычек. Мужчине не следует бесконтрольно употреблять алкогольные напитки, а также курить.
  2. Избегать случайных сексуальных связей. Это поможет предотвратить развитие заболеваний, которые передаются половым путём. Поэтому лучше найти постоянную половую партнёршу, в здоровье которой можно быть уверенным.
  3. Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня. Полноценный отдых препятствует ослаблению иммунной системы, а также способствует нормальной выработке гормонов в организме.
  4. Правильно питаться. Существует ряд продуктов питания, которые способствуют нарушению гормонального баланса. На это также следует обратить должное внимание.
  5. Своевременно лечить воспалительные и инфекционные болезни. Они могут вызвать осложнения в виде неправильной выработки пролактина в организме.
  6. Получать как можно больше положительных эмоций. Мужчине необходимо стараться максимально оградить себя от психоэмоционального перенапряжения.

Если у мужчины появились малейшие подозрения на нарушение гормонального фона, требуется сразу же обратиться к доктору. Специалистом в данном вопросе является врач-эндокринолог. Он направит на необходимые исследования, которые помогут своевременно выявить патологию и быстро начать лечение. Поэтому каждому мужчине нужно прислушиваться к любым нетипичным проявлениям своего организма.

Хирургическое лечение

В настоящее время аденомэктомия не является методом выбора для лечения больных с ПРЛ-секретирующей опухолью. У больных с микроаденомами удается произвести селективную транссфеноидальную аденомэктомию, но у значительного числа больных (20-50%) в течение 5 лет после операции развивается рецидив гиперпролактинемии. У больных с макроаденомами даже ближайший «нормализующий секрецию ПРЛ» эффект операции невысок (10-30%). Показаниями к оперативному лечению ПРЛ-секретирующих аденом гипофиза являются: микроаденомы и макроаденомы, рефрактерные к терапии агонистами дофамина (доза бромокриптина более 20 мг/сут, каберголина, более 3,5 мг, хинаголида, более 0,6 мг); непереносимость агонистов дофамина; опухоли, прорастающие сфеноидальный синус или сопровождающиеся ликвореей; макроаденомы с значительным супраселлярным распространением и признаками компрессии хиазмы зрительных нервов.

Успех операции определяется в основном размером опухоли (ее распространением) и опытом нейрохирурга. Меньшие по размеру аденомы лучше поддаются хирургическому лечению, чем опухоли гипофиза больших размеров. Показателем долговременного эффекта операции служит послеоперационный уровень ПРЛ в сыворотке крови. Если через 10-15 дней после операции снижения или нормализации уровня ПРЛ не происходит, можно думать о неполном удалении аденомы. В таких случаях показано комбинированное лечение: назначение агонистов дофамина либо лучевой терапии.

Лечение

Гиперпролактинемия – нарушение эндокринной системы, обусловленное чрезмерной выработкой гормона пролактина гипофизом и сопровождающееся дисфункцией репродуктивной системы. Гиперпролактинемия встречается как у женщин, так и у мужчин.

Так как пролактинома – пролактин-продуцирующая опухоль, её лечение в большинстве случае заключается в медикаментозном снижении концентрации пролактина до уровня нормы. Сейчас применяются такие препараты: бромкриптин, норпролак, каберголин, парлодел. При приёме бромкриптина у большинства пациентов в течении 10-14 дней нормализуется концентрация пролактина и уменьшаются размеры опухоли.

Лечение

Бромкриптин принимается по схеме: в первый день по внутрь 3р/д, в последующие дни по внутрь 3р/д

Норпролак при длительном лечении замедляет рост опухоли и приводит к обратному развитию лактоцитов; применяют успешно при идиопатической гиперпролактинемии. При отсутствии противопоказаний, а их очень мало, является препаратом выбора для пожилых людей.

Норпролак применяют по схеме: первые 3 дня по 1 р/д, потом 3 дня по 0,05мг 1 р/д, с 7го дня по 1 р/д.

Лечение

Парлодел – начинают приём с 2,5мг 1 р/д, далее дозировка подбирается индивидуально врачом.

Каберголин успешно применяется для подавления лактации после родов и лактореи при пролактиноме, удобен режим его приёма, 1-2 раза в неделю. Это связано с его способностью к связыванию с белками крови и постепенным высвобождением.

Каберголин принимается по 1 таблетке 1р/неделю в течение месяца, при необходимости врач может повысить дозировку дальнейшего приёма.

Лечение

Оперативное лечение. Для хирургического метода лечения существуют определённые показания:

  • Абсолютные – гипопитуитаризм, нарушения зрения, вызванные давящей опухолью, нарушение функции черепно-мозговых нервов, цефалгия, отсутствие эффекта от медикаментозной терапии.
  • Относительные – нарушения менструального цикла, недостаточность функции яичников у женщин и яичек у мужчин, непроходящий гирсутизм и галакторея.
  • Наиболее безопасным и новым методом лечения является Гамма-нож, когда с помощью специальной установки облучается только необходимая область и ничего более. В результате облучения «прижигаются» клетки опухоли.
  • Так же существуют различные вариации данного метода: Кибер-нож и протонная терапия. Они имеют свои недостатки и положительные стороны.

Так как вышеописанные методы достаточно дорогостоящи, в большинстве случаев используются операции с применением скальпеля. Наибольшее распространение получил трансназосфеноидальный доступ к опухоли. Он обеспечивает малую травматичность и удобство работы хирургов. Несомненным его плюсом является то, что никаких рубцов после удаления опухоли не остаётся. После удаления опухоли радиохирургическими методами (Гамма-нож и т.д.) выписка домой происходит в тот же или на следующий день, после трансназосфеноидального удаления опухоли на больничной кровати придётся провести от 4 до 14 дней.

Лечение

В целом, лечение заболевания делится на следующие виды:

  • Медикаментозное;
  • Хирургическое;
  • Лучевая терапия;
  • Методы народной медицины.

Лечение