Гипофиз головного мозга: что это такое, норма и отклонения

Опухоль гипофиза являет собой новообразование, доброкачественное по своей природе, образующееся из клеток передней доли гипофиза, который отыгрывает важную роль в поддержании баланса гормон в организме. Опухоль гипофиза в медицине называют аденомой – практически у каждой третей особы, при этом она в одинаковой степени диагностируется как у мужчин, так и у женщин.

Почему могут возникать нарушения

Гипофиз – это одна из главных эндокринных желез, которая продуцирует особую группу гормонов. Эти гормоны стимулируют активность всех без исключения желез внутренней секреции в организме человека, а также гормон, который влияет на выработку мочи. В структуре гипофиза выделяют переднюю и заднюю доли. Нарушения их работы требуют безотлагательного лечения. 1. Из каких отделов состоит орган 2. Деятельность гипофиза 3. Нарушение деятельности

Развитие и рост человека, его репродуктивные функции, химическая регуляция функций всего организма, а также эмоции и психическая деятельность обеспечивается эндокринологической системой, которая состоит из нескольких желез внутренней секреции и эндокринных клеток, рассредоточенных по организму.

Гипофиз головного мозга – центральный орган этой системы. Эта железа, называемая еще питуитарная, представляет собой мозговой придаток, который находится в гипофизарной ямке (расположение которой – средняя черепная ямка черепа). Эту ямку чаще всего называют турецким седлом .

Отдел отвечает за рост, обмен веществ и репродуктивную функцию человеческого организма. В норме вес гипофиза у взрослого составляет 0,5–0,7 г. У новорожденного – всего 0,15 г, в 10 лет увеличивается незначительно (до 0,3). Основной рост его приходится на пубертат. Максимальные размеры гипофиза – обычно в рамках 15*10*6 мм.

До начала XX века, было распространено мнение, что гипофиз является ответственным за человеческую внешность. Именно тогда появилось на свет произведение «Собачье сердце» М. Булгакова, в котором врач пересаживает человеческий гипофиз собаке.

Что это за болезнь

Что такое аденома гипофиза у женщин? По международной классификации болезней, аденома гипофиза относится к онкологическим и эндокринным заболеваниям. Ее код по МКБ-10 – D35.2.

Эта болезнь очень распространена, затрагивает до 20% взрослого населения. Хотя большинство аденом безвредны, некоторые вызывают серьезные нарушения в организме.

Аденома развивается в передней доли гипофиза. Влияние опухоли на организм определяется ее размерами и тем, производит ли она гормоны.

Аденома гипофиза у женщин — признаки и симптомы, причины и лечение:

к оглавлению ↑

Причины развития

Точные причины формирования аденомы гипофиза до сих пор в неврологии не установлены. Однако существуют гипотезы, которые доказывают появление опухоли из-за инфекционных явлений в нервной системе, черепно-мозговых травм и негативного воздействия различных факторов на плод. К наиболее опасным нейроинфекциям, которые могут повлечь за собою образование опухоли, относятся нейросифилис, туберкулез, бруцеллез, энцефалит, полиомиелит, абсцесс головного мозга, менингит, церебральная малярия.

Сейчас неврологии ведутся исследования, цель которых — установление связи между формированием аденомы гипофиза и приемом женщинами оральных контрацептивов. Учеными также исследуется гипотеза, которая доказывает, что опухоль может появиться из-за повышенной гипоталамической стимуляции гипофиза. Такой механизм возникновения новообразования нередко наблюдается у больных первичным гипогонадизмом или гипотиреозом.

Заболевания гипофиза: причины патологии 

Если есть подозрения, что поражен именно гипофиз, причины заболевания могут быть самыми разными. Все зависит от того, какое именно нарушение функции железы наблюдается.

Читайте также:  Бывает ли температура при воспалении щитовидной

Гиперфункция гипофиза чаще всего бывает спровоцирована аденомой – доброкачественной гормонпродуцирующей опухолью. В результате этого могут повышаться уровни любых гормонов, нередко даже всех, которые синтезируются в главной железе.

Гипофункция гипофиза может быть спровоцирована следующими причинами:

  • Недостаточное кровоснабжение.
  • Кровоизлияние в железу.
  • Врожденная патология развития.
  • Наличие опухоли, которая сдавливает гипофиз.
  • Перенесенные менингит либо энцефалит.
  • Травмирование гипофиза.
  • Большая доза излучения, в частности, ионизирующего.
  • Прием медикаментов, угнетающих функцию железы.
  • Перенесенные хирургические операции по удалению части гипофиза.

Лечение патологий

Недостаток или избыток поступающих гормонов к железам и органам приводит к возникновению вторичных заболеваний. Лечение дисфункции гипофиза в головном мозге подбирает эндокринолог (онколог) после проведения диагностических методов исследования.

Как проверить гипофиз в мозге:

  • Лабораторная диагностика (исследование венозной крови);
  • Визуализация железы (УЗИ, МРТ, рентген) – позволяет оценить параметры и изменения в структуре гипофиза.

После постановки диагноза, врач (или консилиум) принимает решение, как лечить патологию. Подбор терапии зависит от причины вызвавшей сбой функционирования органа.

Методы лечения:

  • Гормонотерапия лекарственными препаратами;
  • Инструментальное лечение (при наличии новообразований). В зависимости от вида опухоли, может применяться лучевая терапия, как самостоятельный метод лечения или с целью подготовки к оперативному вмешательству.

Для поддержания функциональности головного мозга назначаются нейрометаболические стимуляторы и витаминотерапия.

Задачи задней доли гипофиза

Секреция гормона (АДГ) из гипофиза в головном мозге позволяет регулировать выделительную работу почек и поддерживать водно – электролитный баланс.

Выработка окситоцина позволяет поддерживать лабильный эмоциональный фон. У женщин происходит регуляция мышечных сокращений матки и стимуляция лактации в послеродовой период.

Работа передней доли гипофиза

Аденогипофиз в головном мозге синтезирует большую часть гормонов, которые отвечают за функциональность всего организма.

Задачи гормонов:

  • АКТГ – посылает сигналы надпочечникам для выработки кортизола;
  • «Гормон роста» (соматотропин) – регулирует процессы метаболизма, стимулирует деление клеток и рост организма;
  • Тиреотропин – обеспечивает полноценную работу щитовидной железы;
  • Гонадотропин – регулирует работу половых желез и репродуктивную функцию;
  • Меланин – регулирует пигментацию.

Гормон пролактин – важен для женщин. С его помощью регулируется лактация.

Опасность аденомы гипофиза головного мозга

Чем опасна аденома, если ее не лечить? Прогрессирующее развитие опухоли приводит к нарушению зрения, вплоть до слепоты. Также у больного могут развиться стойкие неврологические патологии: гипертония, постоянные головные боли и головокружения. Гормонально активные опухоли приводят в нарушению эндокринной и половой функций, исчезновению менструации у женщин, импотенции у мужчин и развитию бесплодия у представителей обоих полов. У детей аденома приводит к нарушению развития.

Также некоторые виды аденом способны перерождаться в злокачественные опухоли, давать метастазы. В этом случае у больного развивается аденопатия. Нередки случаи кровоизлияния в опухолевую ткань. Одним из страшных осложнений является акромегалия (увеличение кистей, стоп, передней части черепа). В этом случае пациенту дается группа инвалидности.

Особенно опасно появление опухоли у беременных. Даже если до беременности аденома себя не проявляла, то во время беременности гипофиз увеличивается в размерах и появляются выраженные симптомы недуга. Очень велика угроза прерывания беременности, особенно на раннем сроке.

Диагностика заболевания

Диагностика опухоли гипофиза – одна из главных процедур лечения. При подозрении на опухоль гипофиза прибегают к следующим методам диагностирования:

  • анализы крови, мочи для выявления уровня гормонов;
  • офтальмологическое исследования для диагностирования размеров и направления опухоли;
  • анализ жидкости спинного мозга на белковые соединения, которые могут сказать о развитии рака;
  • аппаратное диагностирование МРТ и КТ головного мозга, позволяющее выявить небольшие аденомы и их расположение.

Помимо общего и биохимического анализов крови для лучшей диагностики применяют следующие тесты:

  • Стимуляция адренокортикотропного гормона – введение АКТГ, активно стимулирующего надпочечники, и проверка уровня кортизола в крови; если выработка АКТГ блокирована аденомой, то надпочечники не выделяют кортизол в ответ на стимулирование;
  • Проведение метиропанового теста – употребление пациентом 3 грамм метиропана перед сном и снятие результата утром; повышение уровня гормона с утра указывает на воздействие аденомы на синтез гормона;
  • Проведение инсулинотолерантного теста – применение инсулина для снижения уровня сахара; при развитии аденомы будет отсутствовать секреция гормона роста и АКТГ.

Особое внимание уделяется беременным женщинам. В период беременности диагностика заболевания происходит с особой осторожностью. Методы магнитно-резонансной томографии исключены и проводятся только после родов. В остальном пациентке назначаются осмотры офтальмолога, невролога, анализы крови и мочи. Судить об увеличении размеров опухоли можно по снижению выработки грудного молока.

В детском возрасте аденома гипофиза проявляется довольно редко. При возникновении первых признаков требуется незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Симптомы и признаки аденомы гипофиза

Как распознать первые признаки опухоли?

Для удобства диагностики врачи выделяют несколько синдромов, которые свидетельствуют о различных зонах роста и поражения.

Общие симптомы

Так, врачу могут встретиться следующие признаки опухолевого роста в зоне гипофиза (вначале перечисляем общие, свойственные как для гормонально – активных, так и неактивных опухолей):

  • Изменение и сужение полей зрения.

Гипофиз облегают зрительные нервы, перекрест зрительных путей, и зрительные тракты. Чаще всего выпадают боковые поля зрения, по типу «шор» у лошади. Такая женщина не сможет водить автомобиль, поскольку для того, чтобы посмотреть на зеркало заднего вида, нужно прямо посмотреть на него, повернув голову;

  • Синдром цефалгии, или головной боли.

Поскольку в головном мозге нельзя прибавить объем (череп — замкнутый шар), то повышается давление. Возникает головная боль в области носа, лба, глазницы. Возможна боль в висках. Эта боль туповатая и разлитая. Пациентки не показывают пальцем, «где болит», а проводят ладонью;

Симптомы и признаки аденомы гипофиза
  • При росте аденомы вниз возможны трудности с носовым дыханием, а при злокачественном прорастании костей – появление кровотечения из носа и даже ликвореи, в случае прорыва мозговых оболочек.

Симптомы гормонально – активных опухолей

Гормонально – активные опухоли могут начаться с вышеизложенных симптомов, но чаще манифестация заболевания начинается одним из следующих (или сразу несколькими) вариантами:

  • Потеря массы тела, раздражительность, плаксивость, чувство жара, сердцебиение, склонность к поносам, повышение температуры тела, возможное увеличение щитовидной железы при тиреотропиноме;
  • Внезапный рост носа, ушей, пальцев, что придает чертам гротескный вид. Внезапное появление симптомов диабета (жажда, похудание, кожный зуд), либо наоборот – ожирение, появление потливости и слабости. Это признак соматотропиномы. При раннем начале заболевания приводит к гигантизму;
  • Наличие кортикотропиномы у женщины приводит к развитию симптомов гиперкортицизма, которому посвящена отдельная статья. Возникает ожирение особого типа с тонкими руками и ногами, багровые стрии, лунообразное лицо, пигментация кожи. У женщин возникает гирсутизм, возникает остеопороз, повышается артериальное давление. Также может возникнуть и диабет.

Важно помнить, что появление этих симптомов чаще всего связано именно с появлением кортикотропиномы, а эта опухоль наиболее прогностически неблагоприятна в плане малигнизации, или озлокачествления.

  • Из аденом гипофиза, влияющих на функцию половых гормонов, у женщин чаще встречаются пролактиномы.

Классически пролактинома – это аменорея и галакторея. Иными словами – это прекращение менструаций, и появление выделений из сосков. Затем присоединяется бесплодие. Возникает угревая сыпь, наблюдается умеренное ожирение, резко снижается либидо, вплоть до аноргазмии. Волосы становятся сальными. У каждой пятой пациентки с пролактиномой возникают расстройства зрения.

Лечение микроаденомы

Учитывая, какие последствия может повлечь нарушение гормонального фона, лечение новообразований гипофиза должно начаться сразу же после того, как диагноз подтвердился. Обычно оно основывается на применение трех методов:

  • медикаментозное лечение – использование препаратов, которые нормализуют гормональный фон
  • хирургические манипуляции;
  • радиохирургические методы лечения

Выбор стратегии проводится в каждом случае индивидуально. В случае, если микроаденома никак не проявляется (гормонально неактивна и не увеличивается в размерах), не требуется какого-либо вмешательства. Но необходимо наблюдение: пациент должен один раз в месяц посещать эндокринолога и один раз в пол года проходить МРТ.

Читайте также:  Гипертиреоз – симптомы, причины, лечение и профилактика

Основная терапия нужна, когда микроаденома увеличивается в размерах, либо продуцирует избыточное количество гормонов.

Медикаментозная терапия

На выбор препаратов влияет вид выделяемых гормонов. Чтобы оценить эффективность медикамента, необходимо регулярно проводить магнитно-резонансную томографию и анализ крови для определения концентрации гормонов.

Для подавления пролактиномы используются препараты – агонисты дофамина. Их цель – нормализовать работу гипофиза и уровень пролактина. К ним относятся:

  • Бромокриптин;
  • Абергин;
  • Норпролак.

Медикаментозное лечение соматотропиномы целесообразно при условии умеренно выраженной симптоматики и стабильном уровне соматотропина в крови. Применяются следующие препараты:

  • Бромокриптин (парлодел);
  • Норпролак;
  • Октреотид;
  • Сандостатин LAR.

Лечение тиреотропиномы проводится консервативно в случае, если не наблюдается гормональный рост и нет сдавления смежных мозговых структур. Хорошо себя зарекомендовали аналоги соматостатина.

Лечение микроаденомы

В случае, если микроаденома гормонально активна, то медикаментозное лечение назначают только как дополнительное к хирургическому.

Кортикотропинома медикаментозному лечению не поддается, возможно лишь лекарственное воздействие на кору надпочечников с целью снизить продукцию гормонов. Применяются препараты группы ингибиторов биосинтеза гормонов коры надпочечников:

  • Хлодитан;
  • Аминоглютетимид.

Но полностью избавить от кортикропиномы может только оперативное лечение.

Как правило, использование медикаментозной терапии позволяет избежать операции при некоторых видах микроаденом гипофиза головного мозга. Но в некоторых случаях хирургическое вмешательство необходимо:

  • неэффективность медикаментозной терапии;
  • непереносимость назначенных медицинских препаратов;
  • увеличение пролактиномы у беременной женщины;
  • кровоизлияния, которые вызывают некроз опухоли

Хирургическое лечение

В силу малоинвазивности (операция проводится эндоскопически, микроаденому удаляют через нос), удается избежать серьезных осложнений и сократить период послеоперационного восстановления до 3 суток.

Радиохирургические методы лечения

Этот метод применяется при микроаденомах с низким уровнем активности, при необходимости может сочетаться с использованием медикаментов. Применяется радиохирургический нож – это пучок лучей, который воздействует на ткань опухоли. После такой манипуляции микроаденома со временем уменьшается, не принося дискомфорта пациенту.

Симптомы

На ранних стадиях созревания диагностировать опухоль практически невозможно. Очевидных признаков не наблюдается, а образование не всегда показывается на рентгенах.

Касательно особенностей данной проблемы, первичные признаки бывают разнообразными и одновременно похожими на заболевания эндокринной или нервной системы.

Снижение зрения

Когда увеличивается образование рядом со зрительным центром, нервы сдавливаются и атрофируются. Характерные признаки: резко снижается зрение, опускаются веки, возможное двоение. Известны случаи, когда у людей уменьшается угол обзора, наступает слепота.

Неврологические показатели

При разрастании опухоли начинается влияние на определённые области мозга, нарушается обращение спинномозговой жидкости. При этом характерные признаки: потеря сознания, частые головокружения. Пациент становится рассеянным, ухудшается концентрация и память. Случаются ухудшения в ощутимости, нарушается опорно-двигательный аппарат.

Важным симптомом являются частые головные боли, имеющие характерные ноющие ощущения. Этот признак – один из первых и говорящих о такой опухоли. Причём облегчение от использования обезболивающего не наступает. Как правило, боль только усиливается. Чаще головная боль переходит в тошноту или рвоту. При разрастании образования возможно кровоизлияние.

Симптомы

Гормональный фон

При наличии опухоли такой категории начинается чрезмерная секреция гормонов. У человека развиваются отрицательные внешние признаки: лицо становится лунообразной формы, по телу образуются бордовые растяжки в виде полосок. Конечности становятся тонкими, складки появляются на боках, плечах и животе. Случаются и несоразмерные размеры одинаковой части тела. Нарушается репродуктивная функция. Часто нет овуляционного периода, нарушается месячный цикл, оживлённость сперматозоидов снижается. Мужчины наблюдают рост молочных желёз.

Пример акромегалии на руке человека с больным гипофизом

Когда лечение не своевременное, аномалия достигает верхней области и заражает гипоталамус. Тогда признаки усугубляются. Начинается сбой эндокринной системы. Когда опухоль направлена в нижнюю часть, у пациента имеются выделения жидкости из носа или заложенность.

Общие

Рак развивает частичную потерю чувствительности. На кожном покрове ощущается жжение, начинают ползать мурашки и покалывание. Больной жалуется на усталость, утомляемость, стремительно худеет. Кожный покров становится бледный, присутствуют признаки отравления: повышенная температура, озноб.