Гипопаратиреоз послеоперационный — как выявить и лечить

Заболевание может также развиться из-за отклонений в чувствительности рецепторов к гормону.

Причины и симптомы гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Гипопаратериоз, гиперпаратиреоз – это заболевания околощитовидных желёз, или паращитовидных желёз. Они выделяют очень важные гормоны, которые влияют на усвоение кальция и фосфора.

Нарушения функции этих желёз могут приводить к гипопаратиреозу или гиперпаратиреозу т.е.:

  • к вымыванию кальция из костей  и организма в целом,
  • к избыточному отложению кальция в тканях, в которых он не должен откладываться,
  • к повышению, либо к падению уровня кальция и фосфора в крови.
  • кальцификация базальных ядер мозга (при этом страдает функция поддержания тонуса, возникает дрожательная или тоническая форма паркинсонизма или гиперкинез – неконтролируемые мышечные сокращения).

Симптомы гипопаратиреоза и гиперпаратиреоза

При гипопаратериозе снижается продукция паращитовидного гормона, он же ПТГ, он же паратгормон, он же паратирин. Это может приводить к следующим симптомам гипопаратиреоза:

  • Отложению кальция в подкорковых ядрах головного мозга.  Это влечёт за собой нарушения, связанные с изменениями мышечного тонуса.
  • Спазмофилия. Возникают судороги, связанные с тем, что в мышцах нарушается баланс минералов. Подобные судороги можно отличить от эпилепсии, так как они происходят при сохранённом сознании.

Гиперпаратиреоз – это избыточная продукция паращитовидного гормона. Это может приводить к следующим симптомам гиперпаратиреоза:

  • Остеопороз возникает при избыточной выработке паратирина, кости становятся ломкими т.к. теряют фосфор и кальций.  Это может привести к частым переломам.
  • Мышечная слабость возникает из-за избыточного выхода кальция в кровь.
  • Камни в почках.
  • Язва желудка может возникнуть т.к. гиперпаратиреоз приводит к усилению продукции кислоты в желудке.

Причины гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза

Гиперпаратиреоз  может быть:

  • Первичным, когда сама железа виновата в возникновении гиперпаратиреоза. Первичный гиперпаратиреоз связан, как правило, с опухолевыми процессами паращитовидных желез. Когда вырастает железа в объёме  и каждая клетка доброкачественной опухоли вырабатывает гормоны, соответственно, гормона паратирина становится слишком много.
  • Вторичным, который может возникать при сниженном  поступлении кальция в организм  или  когда всасывание кальция нарушено. Для лечения вторичного гиперпаратиреоза  необходимо  выявить причину низкого поступления кальция через пищеварительный тракт. Так например, это  может быть связано с воспалением в пищеварительном тракте, какой-либо хронической кишечной инфекцией, которые  мешают усвоению кальция. Вторичный гиперпаратиреоз  возникает из-за того, что кальций не усваивается в результате дефицита витамина D.

Гипопаратериоз возникает, в основном, либо после воспаления щитовидной железы и паращитовидных желёз при тиреоидите.

Также гипопаратериоз может развиться как осложнение гриппа, воспаления паращитовидных желёз или инфекционного заболевания.  Зачастую, после удаления щитовидных желёз выясняется, что при удалении пострадали ещё и паращитовидные железы, это становится причиной гипопаратиреоза.

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза и гипопаратиреоза. Лечение в клинике «Эхинацея»

  • Анализ крови и мочи помогает определить содержание кальция, фосфора и паратгормонов.
  • Электроэнцефалография  (ЭЭГ) помогает отличить спазмофилию от эпилепсии.
  • Компьютерная томография (КТ)  головного мозга  позволяет увидеть отложения кальция в базальных ядрах.
  • Необходимо выяснить хорошо ли усваиваются витамин D и кальций (анализы крови и суточной мочи).

Совокупность КТЭЭГ и анализов позволяет с уверенность нам поставить диагноз.

Что провоцирует / Причины Гипотиреоза:

Наибольшее клиническое значение имеет гипотиреоз, развившийся результате хронического аутоиммунного тиреоидита, а также ятрогенный гипотиреоз (послеоперационный, в исходе терапии радиоактивным 131I). На ятрогенный гипотиреоз приходится не менее 1/3 всех случаев гипотиреоза. При указанных заболеваниях гипотиреоз в большинстве случаев носит стойкий необратимый характер. Наряду с этим при многих заболеваниях щитовидной железы (деструктивные тиреоидиты), а также при воздействии ряда веществ (большие дозы йода, тиреостатики) может развиваться транзиторный гипотиреоз, который самолимитируется либо в процессе естественного течения этих заболеваний, либо по прекращении воздействия вызвавшего его фактора (отмена тиреостатика). В ряде случаев генез первичного гипотиреоза остается неясным (идиопатический гипотиреоз). Одной из причин первичного гипотиреоза может быть тяжелый йодный дефицит. Легкий и умеренный йодный дефицит к гипотиреозу у взрослых в обычных условиях привести не может. У новорожденных вследствие умеренного, а иногда даже и легкого йодного дефицита, вследствие сочетания низкого содержания йода в щитовидной железе и высокого уровня обмена тиреоидных гормонов может развиться транзиторная неонатальная гипертиротропинемия. У беременных женщин в условиях йодного дефицита может развиться относительная гестационная гипотироксинемия. Тем не менее два последних феномена не следует отождествлять с синдромом гипотиреоза в полной мере. Причиной относительно редко встречающегося вторичного гипотиреоза, как правило, являются различные деструктивные процессы в гипоталамо-гипофизарной области. Чаще всего речь идет о макроаденомах гипофиза и супраселлярных структур, а также оперативных вмешательствах по поводу этих заболеваний.

Гипотиреоз у беременных

При беременности нагрузка на щитовидную железу значительно возрастает из-за увеличенной потребности в гормонах и йоде. При наличии нарушений в щитовидке ранее, у многих женщин гипотиреоз приобретает декомпенсированную форму. Нередко после родов развивается аутоиммунное заболевание щитовидной железы, называемое послеродовым тиреоидитом. Чаще всего такое состояние самостоятельно проходит уже через два месяца, но у четверти женщин после родов возникает гипофункция щитовидки.

Известны и другие причины гипотиреоза, развивающегося сразу после родов, — это повреждение гипофиза, связанного с большой потерей крови. Такое состояние чаще возникает в странах, где акушерская помощь очень слаба. Известны случаи возникновения после родов лимфоцитарного гипофизита, также приводящего к тяжелой форме гипотиреоза.

Гипотиреоз у беременных

Для лечения гипофункции щитовидной железы, возникающей как при вынашивании ребенка, так и после родов, используется L-тироксин. Спустя месяц требуется провести исследование крови на тиреоидные гормоны и, если показатели не находятся в пределах норм, дозировка лекарства должна быть повышена. После родов ее обычно снижают, так как нагрузка на щитовидку уменьшается. Если же женщина до беременности принимала тироксин, иногда дозы оставляют в течение девяти месяцев такими же, после родов их также не уменьшают.

Отсутствие терапии гипофункции щитовидной железы может привести к аномалиям у плода. Причиной кретинизма во многих случаях становится дефицит тиреоидных гормонов, так необходимого в первые месяцы, когда у ребенка только происходит развитие щитовидной железы.

Клиническая картина

Заболевание характеризуется тем, что все основные симптомы объединяются в симптомокомплексы, называющиеся синдромами. Каждая из них развивается примерно по одинаковым механизмам и отображает состояние организма. Всего выделяется четыре синдрома:

  • Судорожный или тетанический. Он включает в себя чрезмерную нервную и мышечную возбудимость и спазмофилию;
  • Нарушение чувствительности и вегетативных функций. Развиваются выраженные патологии работы внутренних органов;
  • Поражение нервной системы проявляется мозговыми и спинномозговыми дисфункциями;
  • Трофические нарушения. Отмечается снижение трофики кожных покровов, проявляющиеся язвенными дефектами.
Клиническая картина

Самым главным симптомокомплексом этого заболевания является тетания, которая проявляется в виде тонических судорог. Нервная и мышечная возбудимость обычно связана с недостатком или функциональной неспособностью паратгормона по разным причинам. В итоге развиваются сильные сокращения мышц, которые протекают с выраженными болевыми ощущениями.

Читайте также:  Клинические рекомендации при несахарном диабете у детей

Достаточно часто перед началом приступа могут быть предвестники. К ним могут относиться мышечная скованность, наличие ощущения онемения и мурашек на пальцах всех конечностей и в области носогубного треугольника. После того, как эти предвестники прошли, развиваются судороги, которым характерна симметричность. При этом верхние и нижние конечности могут сокращаться поочередно – сначала одни, затем другие. Крайне редко такие явления развиваются в лицевых мышцах или мышцах внутренних органов.

Следует отметить, что судорожный синдром всегда сочетается с мышечными болями. Легкая форма болезни провоцирует такие состояние несколько раз в неделю, они редко продолжаются больше пяти минут. Но, если развилась тяжелая форма патологии, то явления тетании могут сопровождать больного не только ежедневно, но и 5-7 раз в день, при этом их длительность может достигать нескольких часов. Возможно их спонтанное возникновение, а также не исключено их развитие на фоне различных раздражителей.

Клиническая картина

Спазмы проходят с колебаниями артериального давления, им всегда сопутствует тахикардия и бледность кожи, может выраженно нарушаться пищеварения. При длительных приступах у больных отмечаются эпизоды потери сознания.

Прогнозы и профилактические меры

При условии грамотной терапии прогноз при гипопаратиреозе благоприятный. Контроль эндокринолога необходим для улучшения тактики лечения и для анализа эффективности компенсационной терапии 1 раз в 3 месяца.

Также 1 раз в полугодие требуется проконсультироваться с окулистом, так как имеется вероятность возникновения катаракты.

Для того, чтобы не допустить возникновение и прогрессирование гипопаратиреоза после выполнения операционных манипуляций на ЩЖ, используются хирургические методики щадящего характера в отношении [link_webnavoz]паращитовидных желез[/link_webnavoz].

Людям, у которых наличествует токсический рецидивирующий зоб, для предотвращения вероятностей развития гипопаратиреоза требуется использовать лучевую терапию с применением йода радиоактивного в качестве альтернативы резекции.

Достаточно важным является профилактические меры, направленные на снижение постоперационных осложнений, таких как спайки. Они могут нарушить кровоток околощитовидных желез.

Также после хирургических манипуляций требуется своевременно выявить и принять меры при повышении возбудимости нервных и мышечных волокон.

В качестве превентивной меры, направленной на избежание судорожного синдрома и прогресса гипокальциемического криза в ходе гипопаратиреоза, требуется исключить каждый из факторов-провокаторов.

Также требуется своевременное предупреждение интоксикаций и инфекционных поражений организма.

Пациентам, у которых был диагностирован гипопаратиреоз, необходимо следовать лечебной диете, которая заключается в следующем:

  1. Отказ от мясной продукции.
  2. Ограничение на богатые фосфором продукты.
  3. Высокое содержание кальция в рационе.

Отказ от мясной продукции обосновывается тем, что она провоцирует тетанические приступы. В ходе гипопаратиреоза необходим диспансерный мониторинг содержания фосфора и кальция в крови.

Классификация

Эндокринология подразделяет гипопаратиреоз на несколько форм, которые отличаются друг от друга течением заболевания.В зависимости от характера протекания, гипопаратиреоз может быть 7 типов:

  1. Острый – тяжело компенсируемое состояние, во время него нередко бывают внезапные судороги.
  2. Хронический – периодические судороги образуются вследствие физнагрузок, инфекционных заболеваний, психо-эмоциональных перегрузок и нарушений. Обострение заболевания приходится на осенний и весенний периоды. При адекватной тактике лечения имеется возможность добиться длительного периода ремиссии.
  3. Скрытый, иначе, латентный. Не имеет внешними проявлениями, может быть выявлен исключительно в ходе определенного обследования.

Гипопаратиреоз также подразделяется по причинам, спровоцировавшим его:

Классификация
  1. Послеоперационный тип образуется вследствие перенесенных резекций и прочих хирургических манипуляций области ЩЖ, околощитовидных желез.
  2. Идиопатический гипопаратиреоз может возникать в любом возрасте.
  3. Посттравматический возникает вследствие инфекционных поражений, лучевых воздействий, травмаций, кровоизлияний.
  4. Врожденный тип по причинам патологий развития либо нехватки паращитовидных желез.
Читайте также:  Почему с утра высокий уровень сахара в крови

Тем не менее, вне зависимости от того, какой тип и форма патологии, гипопаратиреоз обладает характерной симптоматикой (за исключением латентного).

Лечение гипотиреоза народными средствами

Важно! Перед применением народных средств лечения гипотиреоза. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Ламинария (морская капуста). Ламинария содержит в себе большое количество йода и других микроэлементов, которые способствуют нормализации работы щитовидной железы. Употреблять морскую капусту можно как в естественном виде, вместе с другими продуктами питания, так и в виде порошка, который часто продается в аптеке. Количество приемом ламинарии в лечебных целях должно составлять 2-3 раза/сутки. Для приготовления средства из порошка, нужно половинку чайной ложки порошка растворить в стакане воды, после чего выпить его во время приема пищи.

Противопоказанием к употреблению ламинарии является беременность, склонность к кровотечениям, воспалительные процессы в почках, наличие геморроя или туберкулеза, расстройства нервной системы.

Йод с уксусом. Добавьте в стакан воды 1 ч. ложку яблочного уксуса и 1 каплю 5% раствора йода (при массе тела менее 65 кг), или 2-3 капли (при массе тела более 65 кг). Пить средство нужно во время еды, 2-3 раза в день, 2 раза в неделю.

Йод. Недостаток йода в организме можно также восполнять и внешним протиранием поверхности тела раствором йода, на пример в виде сетки. Йод замечательно всасывается верхними тканями организма.

Анис, грецкие орехи и чеснок. Добавьте в емкость следующие ингредиенты – 50 г. перемолотых плодов аниса и 300 г измельченных ядер грецкого ореха, кашицу из 100 г сваренного и растертого чеснока и 1 кг мёда. Все тщательно перемешайте и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 20 минут до еды, перемешивая средство перед каждым приемом.

Отвар на основе элеутерококка. Сделайте сбор из следующих ингредиентов – 3 части листьев крапивы, 2 части травы дурнишника и по 1 части корня элеутерококка, корня одуванчика, семян морковника и травы красильного дрока. Все тщательно перемешайте и 1,5 ст. ложки сбора залейте 500 мл воды, после чего поставьте средство на огонь, доведите его до кипения и отставьте для остывания. Далее отвар нужно процедить, добавить в него около 80 капель настоя из перегородок грецкого ореха. Пить отвар нужно по 100 мл за один раз, 4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Для усиления положительного эффекта, дополнительно можете употреблять воду с порошком из ламинарии, рецепт которой мы рассмотрели в первом народном рецепте.

Огурец. Некоторые народные целители рекомендуют употреблять ежедневно по 500-1000 г свежих огурцов, в течение лета. Свежий огурец не только восполняет необходимое количество в организме йода, но и других полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Профилактика

Как правило, сразу после операций на щитовидной железе больные ставятся на учет, им назначается описанная выше диета, они получают лекарственные препараты, поддерживающие в норме содержание паратгормона. Соблюдение всех профилактических мер позволяет больным чувствовать себя хорошо, и гипопаратиреоз может не развиться. В этом случае прогноз для дальнейшей жизни благоприятный, но необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога.

После завершения полного курса лечения назначается коррекционная терапия 1 раз в 3-4 месяца. Один раз в полугодие необходимо проходить осмотр окулистом, чтобы исключить возможность появления или прогрессирования катаракты. Если начинается кальцификация тканей мозга, то устанавливают рентгенологический контроль или МРТ.