Гипотиреоз у пожилых людей: причины, симптомы, лечение, профилактика

Физиологическое старание приводит к постепенному угасанию метаболических процессов, поэтому провоцирует развитие различных заболеваний внутренних органов. Наиболее распространенной патологией у пожилых людей является гипотиреоз. Болезнь может возникать на фоне поражения щитовидной железы или систем, которые регулируют функциональность органа (гипофиз, гипоталамус).

Гормональная регуляция

Щитовидка продуцирует гормоны тироксин и трийодтиронин (Т3, Т4). Чтобы их синтез был нормальным, в организме должно быть достаточно йода. Т3 и Т4 являются регуляторами обмена веществ, работы сердца, артериального давления, репродуктивных функций.

Регуляцию работы щитовидки и контроль продуцирования ей гормонов выполняет гипофиз. Орган синтезирует тиреотропный гормон, от концентрации которого зависит уровень Т3 и Т4. Функцию гипофиза регулирует гипоталамус посредством тиреотропин-рилизинг-гормона. При снижении гормонов щитовидки стимулируется активность гипофиза, повышается уровень ТТГ.

Гормональная регуляция

Норма ТТГ у мужчин может варьироваться в пределах 0,4‒4,0 мЕд/л. Предпочтительно, чтобы гормон не был выше отметки 2,0‒2,5. Повышение этих значений может свидетельствовать о предрасположенности к гипотиреозу.

Гипотиреоз код по МКБ 10 Е03.

Причины возникновения гипотиреоза у женщин

Появление первичного гипотиреоза связано с патологией самой щитовидной железы, в результате чего происходит снижение выработки тиреоидных гормонов. Наиболее распространенной причиной возникновения гипотиреоза у взрослых женщин и в некоторых случаях у мужчин является аутоиммунный тиреоидит. Это заболевание вызывается аутоиммунным процессом, при котором организм вырабатывает антитела, атакующие и постепенно разрушающие щитовидную железу.

Женщины в восемь раз чаще мужчин страдают аутоиммунным тиреоидитом, особенно с возрастом. Это заболевание может передаваться от родителей к детям или может быть связано с генетическими заболеваниями, такими как синдром Шерешевского, синдром Клайнфельтера и синдром Дауна.

Гипотиреоз также может быть вызван лечением гипертиреоза. При лечении гипертиреоза, врачи подавляют гиперфункцию щитовидной железы с помощью препаратов или лечения радиоактивным йодом, или же просто удаляют щитовидную железу хирургическим путем. В результате такого лечения гипертиреоза, щитовидная железа человека может начать вырабатывать слишком мало гормонов, что приводит к возникновению гипотиреоза.

Чтобы функционировать должным образом, щитовидной железе необходим йод. Хронический недостаток йода приводит к снижению производства гормонов щитовидной железы, что провоцирует ее увеличение (зоб щитовидной железы).

Некоторые редкие наследственные заболевания вызывают ферментативные нарушения в щитовидной железе, которые не позволяют ей производить гормоны. Развитие вторичного гипотиреоза (когда есть проблема с гипофизом или гипоталамусом, а не с щитовидной железой) может произойти, если гипофиз в головном мозге не работает должным образом, и не производит тиреотропный гормон (ТТГ), который необходим для стимулирования щитовидной железы. Эти заболевания весьма редки и не являются основной причиной гипотиреоза.

Прием некоторых лекарств приводит к развитию гипотиреоза путем подавления производства гормона щитовидной железы. К ним относятся Амиодарон (сердечное лекарство), Литий (лекарство от биполярного расстройства) и Интерферон альфа (лекарство от рака).

Патогенез и симптомы

Клинические проявления первичного гипотиреоза могут разниться, исходя из степени дисфункции щитовидки, возрастных и прочих индивидуальных особенностей больного.

Все основные симптомы можно условно сгруппировать по типу затрагиваемых органов:

  1. ЦНС и психическое состояние. Возможна бессонница, в некоторых случаях расстройство сна. Постоянная сонливость и слабость в течение дня. Чувство усталости даже после небольших физических нагрузок. В плане изменений психического состояния наблюдаются постоянные депрессии, нервозное поведение, раздражительность по любому поводу. Со стороны ЦНС проявления могут выражаться в утрате чувствительности, нарушением рефлекторных ответов, болевыми синдромами в мышцах, частым онемением конечностей.
  2. Сердечно-сосудистая система. В данном случае симптомы могут быть выражены нарушением сердечного ритма (брадикардический или тахикардический синдромы), атеросклерозом, малокровием. Также возможны сердечная недостаточность и повышение или понижение артериального давления.
  3. Желудочно-кишечный тракт. Данные симптомы включают в себя ухудшение или полное отсутствие аппетита, при этом наблюдается избыточная масса тела. К ним добавляются изменение предпочтений в еде, нарушение сократительных функций мышц кишечника, дисфункция слизистой оболочки желудка, утрата тонуса гладкой мускулатуры кишечника. Сюда же можно включить проблемы с желчным пузырем, а именно ДЖВП (дискинезия желчно-выводящих путей).
  4. Репродуктивная система. Здесь симптомы разделяются по гендерному признаку: у женщин — нарушение менструального цикла, у мужчин — проблемы с потенцией.
  5. Система дыхательных путей. Симптомы данного типа выражаются хроническими воспалительными процессами слизистой оболочки носоглотки, появлением отеков на ней, а также воспалительными процессами в области голосовых связок, что влечет за собой огрубение или потерю голоса.
  6. Органы чувств. Здесь в качестве симптомов выступают проблемы со зрением в слабоосвещенных помещениях и в темное время суток, а также ухудшение видимости объектов на периферии зрения. Сюда же можно добавить нарушение слуха.
  7. Вне категории. К таким симптомам можно отнести проблемы с волосяным покровом головы: сильное выпадение волос, часто заканчивающееся облысением, а также ломкие и хрупкие ногти.
Патогенез и симптомы

Беременность на фоне серьезных гормональных пертурбациях в организме может стать причиной пониженной концентрации тироксина и трийодтиронина в организме. Как известно, эти гормоны принимают непосредственное участие в синтезе РНК, поэтому развитие первичного гипотиреоза в процессе беременности — крайне нежелательное событие. При появлении признаков заболевания будущей роженице необходимо пройти полную диагностику и, в случае необходимости, прибегнуть к гормонозаместительной терапии, так как в ином случае высок риск появления у будущего ребенка врожденной формы рассматриваемой патологии.

Читайте также:  Сахарный диабет 2 типа диета рецепты блюда

Большинство случаев врожденной формы первичного гипотиреоза у детей обязаны своему появлению дисплазии щитовидки, которая возникла именно из-за гормональных нарушений в пренатальный период. Врожденная форма может прогрессировать, и крайняя стадия носит название «кретинизм». Всем известное оскорбление произошло именно от этого слова, благодаря ярко выраженной симптоматике этой стадии врожденной патологии.

В число симптомов кретинизма входят:

  • недостаточные масса тела и рост для своего возраста;
  • заторможенность и отставание в интеллектуальном развитии;
  • внешние признаки: выступающие надбровные дуги и большой лоб квадратной формы, непропорционально увеличенный язык, далеко отставленные глаза;
  • нарушение в развитии вторичных половых признаков.

Своевременные диагностика и гормонозаместительная терапия сильно повышают шансы на нормальную последующую жизнь ребенка.

Патогенез и симптомы

Снижение тиреоидных гормонов наблюдается и при климаксе.

Причины субклинического гипотиреоза

Основные причины субклинического гипотиреоза те же самые, что и у гипотиреоза (2). Наиболее распространенной причиной повышения уровня ТТГ является аутоиммунное заболевание щитовидной железы, также известное как болезнь Хашимото. Исследования показывают, что антитиреоидные антитела, связанные с антителами Хашимото, могут быть обнаружены примерно у 80% женщин с субклиническим гипотиреозом. Другие причины могут включать в себя: радиойодтерапию, лучевую терапию, операцию на щитовидной железе, гранулематозный тиреоидит, недостаток йода, беременность и тяжелый послеродовой период. Хронический стресс , недосыпание, плохое здоровье кишечника и дефицит питательных веществ также могут быть факторами, способствующими этому.

Стоит ли лечить субклинический гипотиреоз

Врачи диагностируют субклинический гипотиреоз, используя результаты анализа крови, показывающего повышенный уровень гормона ТТГ. Поскольку нарушения щитовидной железы могут быть сложными, рекомендуется, чтобы пациенты сделали полный набор гормонов (более подробный тест, показывающий уровни всех гормонов щитовидной железы), чтобы определить лучший тип лечения для состояния пациента.

Причины субклинического гипотиреоза

Можно ли вылечить субклинический гипотиреоз после постановки диагноза

Не существует «лекарства» от диагноза гипотиреоз, но могут быть способы естественного увеличения выработки гормонов щитовидной железы. Клинический гипотиреоз, как правило, поддается лечению с помощью комбинации изменений образа жизни и приема лекарств. Однако, это спорный вопрос, следует ли субклинический гипотиреоз лечить таким же образом. У клиницистов разные мнения относительно наилучшего подхода к лечению субклинического гипотиреоза, потому что не все женщины имеют дело с симптомами, которые влияют на их качество жизни.

Читайте также:  Качество жизни после удаления поджелудочной железы и последствия

Точный верхний предел «нормального» уровня сывороточного ТТГ остается предметом дискуссий. В настоящее время стандартным подходом к лечению гипотиреоза является лечение людей с устойчивым сывороточным уровнем ТТГ более 10,0 мМЕ / л. В этом случае принято использовать лекарства, включая левотироксин, для того, чтобы уровень гормонов щитовидной железы был в пределах нормы.

Статьи по теме:

  • Диета при гипотиреозе щитовидки
  • Диета при АИТ (болезни Хашимото)

Для людей с уровнями ТТГ менее 10,0 мМЕ / л рекомендуется индивидуальное лечение субклинического гипотиреоза у женщин на основе симптомов, истории болезни, риска развития гипотиреоза, возраста и других факторов.

Причины субклинического гипотиреоза

Исследования показывают, что около 80% пациентов с субклиническим гипотиреозом имеют сывороточную ТТГ менее 10 мМЕ / л. Некоторые эксперты считают, что верхний предел нормы для уровня ТТГ в сыворотке должен составлять от 3,0 до 5,0 мМЕ / л или, возможно, даже до 2,5 мМЕ / л (3).

Медикаментозное лечение часто не является лучшим подходом к лечению пациентов с субклиническим гипотиреозом. Анализ исследований 2007 года нашел доказательство того, что заместительная терапия левотироксином субклинического гипотиреоза не приводит к улучшению  — не улучшает качество жизни, настроение, уровень тревожности и познания.

Симптомы

Клиническая картина ятрогенного гипотиреоза напрямую зависит от скорости падения и развития дефицита тиреоидных гормонов в крови.

В большинстве случаев она имеет многогранный характер, однако у некоторых пациентов жалобы могут относиться только к одной из систем организма, в частности болезни-«маске» или развитию микседемы.

Выраженная форма заболевания, вызванная стойкой нехваткой тиреоидных гормонов, приводит к развитию у больного характерной микседемы,

  • внешность такого человека приобретает отечный вид,
  • лицо становится похоже на маску со слабой мимикой и одутловатостью.

Рекомендуем почитать: Развитие и проявление претибиальной микседемы

Также отмечается

  • потеря волос,
  • сухость кожных покровов,
  • снижение слуха на фоне отечности евстахиевой трубы.

Больные приобретенным гипотиреозом становятся медлительными, апатичными, нарушается их речь — она становится более медленной, бессвязной, менее внятной, словно у человека заплетается язык.

[info name=»Страдает и нервная система: «]развивается депрессия, снижаются умственные способности, преследует сонливость и хроническая усталость.[/info]

Изменения касаются и обменных процессов: пациенты могут набирать в весе, однако выраженной стадии ожирения среди них не отмечается.

В редких случаях развивается гипотермия — температура тела становится ниже нормы, в связи с чем человек жалуется на постоянную зябкость, — то есть нарушения при ятрогенном гипотиреозе затрагивают и центральное кровообращение.

Со стороны сердца и сосудов нередко обнаруживается брадикардия и небольшая гипертензия.

Страдают и органы пищеварения: появляются запоры, дискинезия желчевыводящих путей, отсутствие аппетита, гепатомегалия.

Основным серьезнейшим следствием любой формы гипотиреоза, в том числе и ятрогенного, — является гипотиреоидная кома, еще ее принято называть микседематозной.

Чаще всего эта патология развивается у лиц с не диагностированным заболеванием или при отсутствии должного лечения.

В 80% случаев это тяжелейшее состояние, для которого характерно массовое угнетение всех жизненно-важных функций организма, заканчивается гибелью человека.

Диагностика

Основной проблемой в диагностике этого заболевания является отсутствие специфических признаков, а также несоответствие степени дефицита гормонов выраженности симптоматики. В некоторых случаях при явном гипотиреозе симптомы могут отсутствовать. Однако с помощью современных методик обнаружить недуг не представляет сложностей. Диагностика гипотиреоза включает в себя, помимо общеклинических анализов, целый ряд обследований.

  • Исследование крови на гормоны ТТГ, Т3, Т4
  • Иммунологический анализ — с его помощью можно определить антитела к рецепторам тиреотропного гормона
  • УЗИ щитовидной железы — позволяет определить размеры, форму, локализацию органа относительно других структур шеи, выявить имеющиеся аномалии и др.
  • Сцинтиграфия — исследование функциональной активности ткани, с помощью которого можно оценить размеры, топографию, морфологию железы, определить очаговые и диффузные изменения, гормонально активные узлы.
  • МРТ головного мозга проводится при подозрении на поражение гипофиза.
  • Биопсия — дает возможность определить строение ткани узлов, исключить (или подтвердить) злокачественное образование. Выполняется под контролем УЗИ.
Читайте также:  Правила приема Глюкофажа при диабете 2 типа

Лечение гипотиреоза

Будучи тяжелым патологическим процессом, влекущим за собой массу осложнений и нарушающим работу организма в целом, гипотиреоз лечится только при обращении к врачу. Ни о каком самолечении в данном случае не может быть и речи.

Врач выносит диагноз и назначает лечение, опираясь на полученные диагностические данные. Более того, методы борьбы с гипотиреозом зависят от стадии развития болезни, уровня дефицита гормонов, индивидуальных особенностей организма больного, возраста и т.д.

Стоит также отметить, что в лечении приветствуется комплексный подход, но основу лечения составляет традиционная медицина. Медикаментозная терапия включается следующие направления:

  1. Основной и первой целью, которую преследует врач, является восстановления функций щитовидной железы. Для этого проводится гормональная терапия, изначально призванная заместить естественные тиреоидные гормоны синтетическими аналогами, чаще всего речь идет о «Тироксине» и его аналогах». В зависимости от специфики гипотиреоза гормональные препараты могут приниматься в течение всей жизни, но возможны исключения, когда медикаментозная терапия проводится в виде курса определенной длительности и периодичности;
  2. Известны случаи, когда гипотиреоз был вызван недостатком употребления йода через пищу. В таких случаях для профилактики и восстановления функций щитовидки рекомендуется добавление в еду специальных добавок и йодированной соли;
  3. В комплекс мер по борьбе с гипотиреозом часто входит прием йодсодержащих препаратов, одним из ярких представителей которых является «Йодомарин»;
  4. Если гипотиреоз сопровождается нарушениями работы половой системы, также требуется соответствующая терапия. Это могут быть лекарства для нормализации менструального цикла, определенные гормоны и прочее;
  5. В тех случаях, когда гипотиреоз дает осложнения на какую-либо систему или орган, требуется помощь профильного специалиста с назначение соответствующего лечения. В качестве примера можно привести развитие сердечно-сосудистых патологий, которые купируются приемом гликозидов и кардиопротекторов;
  6. Помимо всего сказанного, важная роль отдается борьбе с симптомами, которых, как вы сами убедились, очень много. Это могут быть седативные препараты, витаминные комплексы и многое другое.

Именно ввиду разнообразности симптомов гипотиреоза и особенностей течения болезни так важно обратиться к врачу, ведь процесс лечения в каждом случае может быть очень индивидуальным.

Причины развития патологий

Оба заболевания имеют несколько уровней. Классификацию проводят, основываясь на том, какой орган поражён. Если щитовидная железа, то первичный тип болезни, гипофиз – вторичный, а гипоталамус – третичный. Рассмотрим основные причины развития дисфункций щитовидной железы.

Сравнение болезней от журналистов АиФ.

Гипотиреоз развивается, когда было:

  • травмировано щитовидную железу или растёт новообразование органа;
  • облучение радиоактивными веществами;
  • воспаление тканей железы;
  • превышение дозы тиреостатиков или йодсодержащих препаратов;
  • дефицит йода в организме на протяжении длительного временного периода;
  • хирургические операции на щитовидной железе;
  • нарушения в процессе продуцирования тиреоидных гормонов.
Причины развития патологий

Когда у женщины врожденная недоразвитость щитовидной железы или её нет совсем, то будет гипотиреоз.

Основные причины появления гипертиреоза связанные с патологиями щитовидки:

  • аутоиммунные болезни;
  • наличие гормонально активных новообразований или аденом;
  • развитие узлового или многоузлового зоба;
  • расстройства нервно-психического плана или депрессии.

Передозировка лекарствами, имеющими в своём составе йод или тиреоидные гормоны, может также привести к развитию гипертиреоза.

Профилактика гипотиреоза

Чтобы предотвратить развитие патологий щитовидной железы, эндокринологи рекомендуют придерживаться таких советов:

  • Регулярно употреблять до 200 мкг йода в сутки вместе с пищей;
  • Своевременно проводить лечение инфекционных заболеваний;
  • Подбирать оптимальную терапевтическую дозу во время лечения болезней щитовидной железы;
  • Придерживаться здорового питания, регулярно заниматься посильным видом спорта;
  • Ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • Свести к минимуму стрессы, нервные перенапряжения, недосыпания.
Профилактика гипотиреоза

Гипотиреоз – распространенная патология щитовидной железы среди пожилых пациентов. Заболевание характеризуется медленным течением, отсутствием специфической симптоматики, что существенно осложняет диагностику и лечение болезни. Поэтому необходимо внимательно относится к собственному здоровью, своевременно обращаться к врачу.