Гормоны щитовидной железы: тироксин, трийодтиронин и кальцитонин

Тиреоидные гормоны — йодированные производные аминокислоты тирозина, обладающие общими физиологическими свойствами и производимые в щитовидной железе.

Анатомия и физиология ЩЖ

Щитовидка (ЩЖ) по своему строению лишена выводных протоков и потому осуществляет выброс секрета прямо в кровь или лимфу. Она располагается на передней плоскости шеи, на уровне гортани. По форме напоминает букву Н, имеет две боковых доли и перешеек между ними, плюс одну непостоянную (пирамидальную) долю, встречающуюся у 30% людей.

Женщины в норме имеют более крупный по размерам орган, чем мужчины. ЩЖ контактирует с пищеводом и сонной артерией, а также с гортанными нервами. Сзади к ней прилегают паращитовидные железы (от 2 до 8). Все это делает операции на щитовидке чрезвычайно сложными, грозящими, в случае повреждения жизненно важных органов, инвалидностью или летальным исходом.

Тиреотропный гормон (ТТГ) норма: 0,— мЕд / л

ТТГ, тиреотропин, тиротропин (англ. thyrotropin, TSH, thyroid stimulating hormone) —  регулирует выработку щитовидной железой ее гормонов. Уровень ТТГ повышается (стимулирует железу), когда содержание в крови гормонов щитовидки снижается, и он падает (соответственно, и стимуляция снижается), когда уровни гормонов поднимаются.

Анализ на ТТГ считается основным при оценке функционального состояния органа, его часто используют для скрининга и мониторинга эффективности лечения заболеваний щитовидной железы. Тем не менее, до сих пор существуют разные трактовки, касающиеся верхнего предела нормы ТТГ. Большинство медицинских ассоциаций, занимающихся проблемой щитовидной железы, считают, что верхняя граница 4,0 мЕд / л. В 2013 году Национальная академия клинической биохимии (НАКБ) США рекомендовала снизить верхний предел нормы до 2,5 мЕд / л. Использование этого более низкого показателя значительно увеличит число людей с диагнозом гипотиреоз, считают многие эксперты, поэтому они отказываются признавать эту рекомендацию.

Низкий Уровни ТТГ, которые ниже нормы, указывают на гипертиреоз. Если низкий уровень гормона был выявлен в ходе скринингового теста, то следующим тестом, который следует пройти, является свободный T4. Другие тесты, которые могут быть полезными, включают свободный T3, анализы на антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и на антитела к тиреоглобулину, определение уровней антител к рецептору тиреотропина и / или поглощения радиоактивного йода (RAIU). Уровни ТТГ также находятся в низком диапазоне, если человек с гипотиреозом принимает слишком много гормонов щитовидной железы при заместительной терапии. Это означает, что следует снизить их дозу.
Норма Уровни ТТГ в оптимальном диапазоне указывают на то, что щитовидная железа вырабатывает необходимое количество гормонов. При заместительной терапии нормальные уровни ТТГ часто используются как показатель того, что подобранный правильные дозы гормонов.  
Высокий Уровни ТТГ, которые выше нормы, указывают на гипотиреоз. Если определение ТТГ использовалось в качестве скринингового теста, дальнейшее обследование предполагает назначение анализа на свободный T4, а также часто рекомендуется проверить уровень свободного T3, антител к тиреоидной пероксидазе и к тиреоглобулину. Если у пациента, принимающего гормональные препараты, высокий уровень ТТГ, то это обычно указывает на необходимость увеличения дозы.

Симптомы гипотиреоза

Заболевание поражает преимущественно женщин. На начальных стадиях патология протекает практически бессимптомно, поэтому больные воспринимают ее как обычное переутомление. Если недостаток гормонов сохраняется длительное время, то появляются следующие симптомы:

Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза
  • ожирение;
  • вялость, сонливость;
  • мышечные боли;
  • желтушность кожных покровов;
  • зябкость конечностей;
  • отечность лица;
  • апноэ;
  • увеличение размера языка, со следами от зубов;
  • сухость слизистых оболочек, кожи;
  • ухудшение памяти, концентрации внимания;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение размеров печени;
  • снижение аппетита;
  • нарушения работы пищеварительного тракта: запоры, тошнота, рвота;
  • анемия;
  • ухудшение слуха;
  • осиплость голоса;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • дисфункция яичников у женщин;
  • выпадение, ломкость волос на лице и теле;
  • слоение ногтей.
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза

Степень выраженности симптомов зависит от формы заболевания, длительности гормонального дисбаланса. Без проведения своевременного лечения у больных пропадают двигательные рефлексы, могут развиться парестезии конечностей, полинейропатия, заболевания сердца. У женщин нарушение менструального цикла провоцирует бесплодие, невынашивание беременности.

Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза

Самой тяжелой формой гипотиреоза является микседематозная кома, которая в 40% приводит к летальному исходу. Развивается такое состояние у пожилых пациентов, которые длительное время не проводили лечение, или терапия не дала результатов. Спровоцировать кому может резкое ослабление иммунитета, стресс, вирусные, инфекционные недуги, злоупотребление алкоголем, прием успокоительных препаратов.

Симптомы гипотиреоза
Симптомы гипотиреоза

Что такое «thyreoidea»

Термин «thyreoidea» в медицине используется для обозначения щитовидной железы, следовательно, и пара гормонов, производимая этой общеизвестной эндокринной железой, называется «тиреоидные». Это йодированные продукты синтеза тирозина (аминокислота), имеющие сходные физиологические свойства, – тироксин и трийодтиронин, соответственно маркирующиеся Т4 и Т3. Из всего количества тиреоидных гормонов щитовидная железа продуцирует до 80% тироксина, который, по сути, является прогормоном, и лишь трансформируясь с помощью металлофермента в более подходящую форму – трийодтиронин, начинает влиять на клетки по всему организму. Находясь внутри тканей человека и перемещаясь с кровью, действие тиреоидных гормонов сказывается на таких функциях, как:

  • нормальный рост и естественное развитие организма, пропорциональный рост костей и тканей;
  • контроль репродуктивной, пищеварительной, иммунной систем;
  • стимулирование работы сердечной мышцы и сосудов;
  • баланс обменов: азотистого, углеводного жирового, водно-солевого;
  • прохождение импульсов по нервной системе;
  • улучшение снабжения тканей кислородом и теплорегуляция;
  • повышение активности ферментных органов.
Читайте также:  Отечность ног при сахарном диабете лечение

Имея такое огромное влияние, тиреоидные гормоны щитовидной железы в общем и в целом оказывают огромное влияние на наше самочувствие в целом и на каждый из органов в отдельности. Среди заболеваний, свойственных этому гормонопродуцирующему органу, гипотиреоз является наиболее распространенным, особенно среди женщин. По некоторым данным, в отдельных государствах им страдает до половины взрослых представительниц слабого пола.

Что такое «thyreoidea»

Интересно! Недостаток йода в организме влечет множество заболеваний, поэтому проводится ряд мероприятий по включению этого элемента в продукты питания – хлеб, поваренную соль. Оздоровительные программы позволяют довести прием йода до необходимой нормы 100-150 мг в день.

Синтетические препараты

Чаще всего сейчас для лечения эндокринных нарушений назначаются современные лекарства. Они содержат один или несколько гормонов, идентичных натуральным. Применяя такие препараты, легче рассчитать дозировку, кроме того, они почти не вызывают аллергических реакций. Какие же есть гормоны щитовидной железы в таблетках? Названия их известны только специалистам и больным, которым они назначены, так как это серьезные лекарства и продаются по рецепту:

«Левотироксин натрия», «Баготирокс», «Эутирокс», «Л-Тирокс» представляют собой синтетические аналоги «Тироксина». После всасывания превращаются в гормон трийодтиронин;

комбинированнный препарат «Тиреокомб» содержит кроме двух гормонов еще и калия йодид, помогающий наладить работу щитовидной железы;»Тиреотом» содержит два синтетических гормона, легко переносится и быстро начинает действовать;в последнее время чаще назначают более современный и эффективный препарат — «Новотирал».

Синтетические препараты

Два из трех гормонов щитовидной железы производятся с участием йода. Трийодтиронин содержит три атома йода, а тетрайодтиронин — четыре. Поэтому при его недостатке в организме наблюдается нехватка гормонов щитовидной железы. Большинство людей знают о том, что работа щитовидки связана с йодом, поэтому для ее поддержки начинают принимать препараты, содержащие этот микроэлемент. Наиболее популярны биологически активные добавки «Йодомарин», «Йодобаланс» или «Йодид». Но не рекомендуется принимать их без обследования врача, так как очень важна правильная дозировка.

Читайте также:  Прибор для измерения холестерина accutrend plus

Все гормональные препараты можно принимать только после обследования у врача и анализов крови. Это очень серьезные лекарства, и неправильное их использование может привести к печальным последствиям. Какие же правила нужно соблюдать, если врачом назначены гормоны щитовидной железы в таблетках? Инструкция рекомендует принимать их утром натощак, так они лучше усваиваются.

Чаще всего это делается 1-2 раза в день, но при необходимости врач назначает трехкратный прием препарата. Нужно строго следовать рекомендациям и не превышать дозировку. Кроме того, нельзя резко прекращать прием гормонов, так как это приводит к серьезным осложнениям. Нужно также знать, что гормональные препараты несовместимы с алкоголем и некоторыми лекарствами, кроме того, есть противопоказания к их приему: нарушения в работе надпочечников, серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы и другие.

Тиреотропный гормон (ТТГ)

ТТГ — это гормон, который вырабатывается гипофизом. Он стимулирует работу щитовидной железы по механизму отрицательной обратной связи. Чем ниже становится концентрация в крови Т3 и Т4, тем больше ТТГ выделяется гипофизом. И наоборот.

Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон (ТТГ)

Это значит, что если по каким-то причинам гормоны щитовидной железы расходуются быстрее, головной мозг улавливает это и «подстегивает ее работу» с помощью ТТГ.

Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон (ТТГ)

Также выработка ТТГ регулируется гипоталамусом при помощи тиреотропин-релизинг-гормона (тиролиберина).

Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон (ТТГ)

Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон (ТТГ)

Как гормоны щитовидной железы влияют на кости?

Как избыток, так и недостаток тиреоидных гормонов ухудшает здоровье костей. При гипертиреозе сильно ускоряется обмен веществ, что пагубно влияет на транспорт кальция в костные ткани. В результате этого кальций не попадает куда ему следует, а остаётся в крови. Накапливаясь, этот минерал начинает оседать в сосудах и мягких тканях, что способствует появлению в них кальцификатов. Иначе говоря, при гипертиреозе кальций откладывается везде, где не нужно, и лишь малая часть попадает в кости. А это является главной предпосылкой для развития остеопороза.

Гипотиреоз также не лучшим образом сказывается на состоянии костей. При замедленном обмене веществ снижается уровень кальция, а вместе с тем нарушается синтез белков, участвующих в росте костей.

Весомую роль в формировании костной ткани играет и кальцитонин. И если тироксин и трийодтиронин частично виноваты в снижении прочности скелета, то кальцитонин напрямую влияет на возникновение остеопороза. Высокий уровень этого гормона не просто снижает концентрацию кальция, но и вмешивается в баланс между остеобластами (клетками-строителями костей) и остеокластами (клетками-чистильщиками). Перекос в сторону последних стимулирует резорбцию (или разрушение) костей. И в конечном счёте кости попросту теряют плотность.

Медикаментозное лечение

Тирозол, мерказолил, пропицил — основные препараты, которыми лечат тиреотоксикоз в России. Каждому пациенту устанавливается индивидуальная доза. Вопреки расхожему мнению, больному не нужно принимать лекарства в течение всей жизни. Обычно лечение длится 1,5-3 года.

Читайте также:  Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона

Сначала пациент принимает небольшие дозы препарата. Затем, под наблюдением врача, количество принимаемых таблеток уменьшается. Чем дольше проводится медикаментозное лечение, тем меньше вероятность повторного развития заболевания – рецидива.

Пропилтиоурацил и тимазол подавляют йодилпероксидазу — этот фермент является катализатором окисления йода. Только окисленный йод может войти в состав тиреоидных гормонов. Тиреостатики переходят в активную форму под влиянием желудочного сока.

Для разных средств от тиреотоксикоза характерны разные дозы. Например, рекомендуемая доза пропилтиоурацила в 10 раз больше дозы тиамазола.

Дело в том, что пропилурацил гораздо хуже растворяется в воде, чем тиамозол, поэтому он хуже всасывается клетками желудка.

Также возможно применение препаратов тиомочевины, однако такие таблетки могут подавлять иммунитет. Рекомендуемое количество: 10-15 мг при легком тиреотоксикозе, 30-40 мг – при тяжелом.

Образование узлов и зоб

Зоб – хроническое увеличение размеров щитовидной железы. Заболевание является результатом недостатка йода в организме. Особенно опасен такой дефицит во время беременности и в период кормления грудью. Увеличение объясняется попытками органа восполнить недостачу йода. Если не назначить соответствующее лечение, болезнь развивается с образованием узлов и нарушением функции железы.

Симптомы могут быть оценены визуально. Увеличение органа приводит к затрудненному, сиплому дыханию, трудностям при глотании, визуально увеличивается передняя стенка шеи.

Симптомы заболевания

Различные причины недуга обуславливают и различные симптомы, хотя во всех случаях наблюдается увеличение эндокринного органа. Классификация болезни подразумевает ее деление по уровню концентрации тиреогормонов в крови, которая бывает нормальной, повышенной и пониженной.

Гипотиреоз

Йод выступает основным компонентом биологически активных соединений, синтезируемых щитовидной железой. Нехватка микроэлемента компенсируется более интенсивной работой органа, что и приводит к серьезному увеличению его размеров, а симптомами такого хода событий медики называют следующие:

Симптомы заболевания
  • снижение частоты сердцебиения и артериального давления;
  • отечность лица и рук;
  • увеличение веса без изменения рациона питания;
  • озноб и восприимчивость к холоду
  • выпадение волос;
  • снижение аппетита;
  • тошнота и рвота, запоры;
  • увеличение уровня холестерина;
  • затруднение дыхания;
  • слабость организма, апатия и депрессия;
  • побледнение и шелушение кожи;
  • нарушение памяти и работоспособности;
  • чувство покалывания в конечностях;
  • расстройство менструального цикла.

Гипертиреоз

Повышенная концентрация йода провоцирует чрезмерную функцию щитовидки, которая старается переработать гораздо большее количество строительного материала. Уровень тиреогормонов в крови в этом случае зашкаливает, что вызывает рост скорости всех метаболических процессов организма.

Некоторые симптомы данной формы болезни напоминают признаки гипотиреоза, но есть и ключевые отличия:

  • увеличение ЧСС и артериального давления;
  • потеря веса даже при полноценном питании;
  • истончение волос;
  • повышение потоотделения и плохое самочувствие на жаре;
  • изменение пигментации кожи и ее увлажнение;
  • частое ощущение жажды;
  • расстройство функции ЖКТ в виде запора или диареи, тошноты и рвоты;
  • дрожь в руках;
  • общая слабость организма;
  • нервозность и раздражительность;
  • повышенная чувствительность глаз к свету;
  • нарушение сна и работоспособности.

Эутиреоз

Симптомы заболевания

Расход йода обуславливается физиологическими процессами, которые значительно обостряются в период беременности и менопаузы у женщин, а также полового созревания у всех подростков. В результате щитовидная железа повышает синтез биологически активных веществ и незначительно увеличивается в размерах, однако в целом состояние человека нормально характеризуется медиками.

Компенсаторные механизмы организма позволяют справиться с дефицитом йода в такие периоды благодаря усилению производства тиреотропного гормона гипофиза.