Горячий узел щитовидной железы нужна ли операция

Непальпируемые узелки (инсиденталомы) имеют такую же вероятность оказаться раком, как и пальпируемые узелки такого же размера. Поэтому начальное обследование, вне зависимости от того, пальпируется ли узелок, должно включать в себя физикальный осмотр, измерение уровня ТТГ и УЗИ щитовидной железы.

Как болеет щитовидная железа

Теперь разберемся, как понять, нужна ли операция вам, и что представляет из себя ваш случай. Щитовидная железа совсем небольшая, она весит от 12 до 25 граммов, а для нормального поддержания работы организма без дополнительной гормональной терапии и вовсе нужно несколько граммов ее ткани. Тем не менее проблемы этот орган может доставить немалые — и потому, что относится к эндокринной системе, и потому, что является мишенью для онкологических образований. Любая патология щитовидной железы требует дополнительных обследований, чтобы верно поставить диагноз и решить вопрос о необходимости оперативного лечения. Не стоит паниковать, если на УЗИ случайно обнаружены узлы, нарушения могут быть функциональными — когда гормоны выделяются или не выделяются так, как положено. Но они могут быть и структурными – когда в ткани железы появляются лишние образования — узлы из-за воспалительных процессов, доброкачественные или злокачественные опухоли.

Узлы щитовидной железы. Общая информация

В настоящее время по некоторым данным до 50 % населения земли имеют узлы в щитовидной железе. По данным нашей клиники, примерно, у 30 % населения Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона присутствуют подобные новообразования. Надо отметить, что методом пальпации, узлы долей щитовидной железы определяются только у 4-7 % населения. Основным методом визуализации узлов в щитовидной железе является УЗИ. По международным стандартам, если у пациента есть новообразование в щитовидке и его размер 1 см или более, необходимо выполнить тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ). ТАБ узла под контролем УЗИ является «золотым стандартом» диагностики заболеваний железы. По результату биопсии узлов строится вся дальнейшая тактика лечения узлов щитовидки.

Что такое узловой зоб

Узлом в щитовидке называют любое новообразование. Оно может быть обнаружено при пальпации (врачебном ощупывании шеи) или во время ультразвуковой диагностики.

Руками эндокринолог или другой специалист обычно может найти только поверхностно расположенные узлы. Чаще всего их размеры бывают больше 10 мм.

Что такое узловой зоб

Ультразвук позволяет обнаружить даже крошечные (2–4 мм) опухоли в толще щитовидки. Узлом считают любое из них, если оно отграничено капсулой, гипоэхогенным слоем или сосудами и имеет отличия по структуре от остальной тиреоидной ткани.

Такие очаги обнаруживают у большого процента людей. В случайно отобранных группах узлы выявляют в 20–70% случаев. Наиболее часто патологию находят у женщин и лиц старше 40 лет. В регионах с дефицитом йода в воздухе, почве и воде узловой зоб особенно распространен. Считается, что это заболевание поражает до 60% населения. В России дефицит йода наблюдается на большей части территории. Поэтому заболеваемость узловым зобом в нашей стране крайне высока.

Функции щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет 2 важных гормона – Т3 и Т4

Щитовидная железа представляет собой орган, выделяющий метаболические гормоны, необходимые для роста и развития организма. Функции этого органа важны для создания и использования энергии в клетках. Железа расположена в передней области шеи и анатомически разделена на две части. Спереди железа прикрыта хрящами, образующими выступ гортани (кадык).

Железы в организме могут иметь экзокринную или эндокринную природу. Щитовидная железа выделяет гормональные вещества непосредственно в кровь, что характерно для эндокринных желез. Работа органа во многом связана с поступлением йода из продуктов питания, поэтому недостаток или избыток этого компонента в диете может стать причиной заболеваний щитовидной железы. Йод используется органом для синтеза тиреоидных гормонов – тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). При этом щитовидная железа способна хранить эти вещества и высвобождать по мере необходимости.

Щитовидная железа играет основную роль в регуляции клеточного обмена веществ.

Тиреоидные гормоны через кровь воздействуют на клетки-мишени и изменяют различные показатели, влияющие на энергетический обмен. Клетки могут сжигать свое «топливо» быстро или медленно, на основании чего говорят о «быстром» или «медленном» метаболизме.

Кроме того, щитовидная железа отвечает за следующие функции:

  1. Регуляция дыхания.
  2. Регуляция частоты сердцебиения.
  3. Работа центральной и периферической нервной системы.
  4. Влияние на вес тела через клеточный метаболизм.
  5. Регуляция температуры тела, менструальных циклов и уровня холестерина в крови.
  6. Влияние на мышечную силу.
  7. Поддержание внутреннего гомеостаза.

Эффекты гормонов щитовидной железы значительны и многообразны. Влияние железы на клеточную активность не ограничивается расщеплением субстратов и получением энергии – гормоны органа также регулируют синтез белка. Таким образом, щитовидная железа является центром регуляции энергетического и пластического обмена веществ.

Активность щитовидной железы регулируется гипоталамусом и гипофизом. Когда концентрации гормонов Т3 или Т4 в крови становится слишком низкой, гипоталамус выделяет релиз-фактор, запускающий синтез тиреотропного гормона в гипофизе. В свою очередь, тиреотропный гормон влияет непосредственно на щитовидную железу и запускает синтез недостающего гормона. Как только концентрация гормона в крови нормализуется, гипоталамус останавливает синтез релиз-фактора. Так происходит регуляция деятельности щитовидной железы по типу обратной связи.

От чего придется отказаться?

Потребление мяса нужно сократить. Особенно жирного. Особенно жареного. И уж точно на столе даже в виде исключения не должно быть никаких мясных копченостей и колбас: в переработанных продуктах собственно мяса чуть, зато всевозможных консервантов, красителей и добавок, нарушающих работу щитовидки — хоть отбавляй.

Стоит также отказаться от квашеных овощей — капусты, яблок, огурцов, арбузов. Ферментация при квашении способствует выделению некоторых веществ, которые тормозят работу щитовидки.

Под запретом и молоко и молочные продукты. Единственное исключение — если у вас есть своя проверенная корова, которая дает натуральное молоко: дайте ему скиснуть и пейте в небольших количествах.

И конечно, чай, кофе, сладкая газировка и алкоголь не показаны ни при какой диете. Как и сдобная выпечка, тортики и печенья.

Другие тактики лечения

Склеротерапия: этот метод показан при доброкачественных новообразованиях. Заключается в инжектировании 95% раствора медицинского спирта в коллоидный узел, предварительно опустошая его от содержимого. Вводится определенное количество спирта, которое соответствует габариту узла. Его эффект заключается в склерозировании узла.

Деструкция: применяется для устранения плотных фолликулов. В патологический очаг вводится светодиод высокой мощности, от исходящей тепловой энергии пораженная ткань поддается деструкции. Процесс длится около часа, он зависит от количества очагов.

Строение узлов и их классификация

Внутреннее строение щитовидной железы напоминает пчелиные соты, щитовидка состоит из нескольких миллионов очень мелких фолликулов, заполненных коллоидной жидкостью. Узелковые образования появляются из-за разрастания тканей железы, причины которого различны. Узлы представляют собой полости, заполненные жидкостью или тканями. В некоторых случаях возле узелковых новообразований появляется капсула, отделяющая их от здоровых тканей. В большинстве случаев такие образования доброкачественные, о злокачественности узелков может свидетельствовать размытые внешние границы и смешение со здоровыми клетками.

Читайте также:  Беталок - кардиоселективный лекарственный препарат

Чаще всего узлы формируются во внешних тканях железы, поэтому их довольно легко определить самостоятельно при надавливании на область гортани. У людей с астеническим телосложением узлы можно увидеть, они выделяются под кожей. Визуализация узелков у пациентов, склонных к полноте, затруднена. Более того, их не может почувствовать даже опытный эндокринолог. Определение узлов у таких людей возможно только методами лучевой диагностики.

Принято выделять единичные узлы и множественные узелковые образования. Различают также токсические и спокойные узелковые новообразования. Первые опасны тем, что также синтезируют гормоны, из-за чего появляются симптомы гипертиреоза и тиреотоксикоза.

По характеру узлов выделяют:

  • злокачественные – размер узелков увеличивается очень быстро, они склонны к магнилизации и требуют оперативного лечения;
  • доброкачественные – динамика роста узелков практически не наблюдается, в большинстве случаев достаточно консервативного лечения и контроля УЗИ;
  • неинформативные узелки – исследование таких новообразований не дает представления об их природе, картина проясняется через некоторое время по мере роста новообразований.

Используется также классификация, где за основу взято внутреннее строение узлов:

  1. Коллоидные. Такие новообразования протекают без явных симптомов. Представляют собой увеличенные фолликулы со скоплением внутри коллоидной жидкости. Такой тип узелков встречается более, чем у половины пациентов.
  2. Аденома (фиброзная или кистозная). Представляет собой новообразование (чаще круглое), покрытое плотной капсулой из фиброзных тканей. В некоторых случаях аденома синтезирует гормоны. Встречается у мужчин и женщин после 45 лет (у женщин гораздо чаще).
  3. Киста (капсульная или фолликулярная). Представляет собой образования, заполненные жидкостью. На ранних стадиях ощущается как довольно плотный узел, по мере роста становятся заметны колебания внутренней структуры узла при надавливании.
  4. Карцинома (рак щитовидки). Возникает у 5 % пациентов. Злокачественный узел быстро увеличивается в размере, для успешного лечения необходимо срочное удаление такого образования. Подобные узлы очень плотные, но безболезненные. На поздних стадиях увеличиваются и болят лимфатические узлы на шее.

Лечение узлов на щитовидной железе

Прежде чем подобрать лечебную методику, эндокринолог определяет: узел на щитовидной железе – опасно ли это или новообразование не влияет на работу органа.

Как уже говорилось выше, мелкие узелки, состоящие из доброкачественных клеток и не влияющие на функции щитовидки, в лечении не нуждаются. Таких больных ставят на диспансерный учет и наблюдают, чтобы своевременно обнаружить возникшие отклонения.

Если узелковые структуры большого размера или вызывают нарушение работы органа, то терапия подбирается с учетом тяжести и характера отклонений.

Консервативная

При гипофункции щитовидной железы назначают:

  • препараты йода;
  • тиреоидные гормоны.

Кроме специфических препаратов, пациентам подбирают симптоматическое лечение для нормализации давления и сердечного ритма.

Оперативная

Показанием для операции является:

  • выявление раковых клеток при цитологическом исследовании;
  • большой размер узла;
  • гипертиреоз;
  • киста;
  • проблемы с дыханием или глотанием;
  • быстрый рост узелков.

При хирургическом вмешательстве, в зависимости от характера патологии, удаляется либо часть органа, либо проводится полная резекция щитовидки. После операции пациентам подбирают заместительную гормональную терапию.

Малоинвазивная

На ранних этапах заболевания больным могут рекомендовать малоинвазивные деструктивные методы:

  1. Склеротерапия. Под контролем УЗИ в узел тонкой иглой вводится этиловый спирт. Новообразование рассасывается или разрушается и заменяется небольшим участком соединительной ткани.
  2. Лазерное облучение. Разрушение патологического элемента проводится лучом лазера.
  3. Абляция радиочастотами. При помощи радиоволн возможна деструкция элементов размером до 3-4 см.
Читайте также:  АИТ щитовидной железы — что это такое, УЗИ

При выборе методики врачи руководствуются не только особенностями патологии, но и возрастом и наличием других заболеваний. Пожилым людям или лицам, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, стараются не проводить хирургическое вмешательство, а использовать малоинвазивные методики в сочетании с консервативной терапией.

Чем опасны узлы на щитовидке, зависит от их локализации, размера и структуры. Большинство выявленных мелких новообразований не оказывают влияние на человеческий организм и состоят из доброкачественных клеток. Но, чтобы определить опасность узелков, нужно пройти необходимое обследование у эндокринолога.

Особенности реабилитационного периода

В первые сутки поле проведенного хирургического вмешательства больному противопоказано вставать с постели. В течение 2-3 суток он должен находиться в стационаре. Если нет осложнений, его выписывают.

Если было проведено частичное удаление железы, то не требуется назначение гормонозаместительной терапии, так как оставшаяся часть органа эндокринной системы справляется со своими функциями. После полного удаления железы прооперированному будет необходимо принимать препараты с содержанием гормонов до конца жизни.

В целом реабилитационный период проходит легко. После проведения операции в течение некоторого времени могут наблюдаться боли в шее, может немного измениться голос, болеть горло. Эти явления имеют временный характер и проходят самостоятельно через некоторое время.

Питание после операции должно включать как можно больше витаминов и микроэлементов. Рекомендовано употреблять водоросли, хлеб грубого помола, орехи (все виды, кроме арахиса), сухофрукты, семечки, пить зеленый чай. Необходимо отказаться от полуфабрикатов, маринадов, маргарина, сахара и сладостей. После проведенной операции больному следует отказаться от приема алкоголя, курения.

Хирургическая операция по удалению узлов на щитовидной железе требуется в том случае, если образования имеют злокачественный характер. Объем операции зависит от степени распространенности патологического процесса.

  1. Узлы щитовидной железы — симптомы и лечение
  2. Кистозно солидный узел щитовидной железы
  3. Регионарные лимфоузлы щитовидной железы увеличены
  4. Коллоидный узел щитовидной железы — что это такое, причины, симптомы и лечение

Терапия и хирургия

При коллоидных узлах щитовидной железы предполагается как консервативная терапия, так и оперативное вмешательство, смотря по ситуации.

Медикаменты назначают при нарушенной функции органа, обоснованно рассчитывая на заместительную гормональную терапию или на подавление увеличенного выброса гормонов.

Но чаще, когда отсутствует выраженная симптоматика, за опухолевидным образованием просто наблюдают в течение ряда лет.

С оперативным вмешательством в данном случае не спешат, поскольку после резекции разрастание ткани железы пойдёт ускоренными темпами.

Разумеется, к операции прибегают, но лишь тогда, когда узлы разрастаются очень быстро, достигают таких размеров, что, в прямом смысле слова, перекрывают доступ воздуха к лёгким.

Оперируют, пользуясь щадящими, бескровными методиками.

Коллоидный узел в щитовидной железе подвергается деструкции, например, лазерной термотерапией.

Под контролем УЗИ внутрь его внедряют кварцевый проводник света, через который подаётся лазерное излучение. В разогревающемся узле клетки погибают, на их месте образуется рубец.

Другой щадящий метод называется этаноловая склеротерапия. Из узла шприцем откачивается вся жидкость, а её место замещается чистым медицинским спиртом.

Произойдёт полное разрушение ткани зоба. Эвакуированную жидкость отправляют на цитологическое исследование, посмотреть, нет ли раковых клеток.

Но цитограмма при коллоидном зобе щитовидной железы бывает всегда нормальной.