Исследование уровня фолликулостимулирующего гормона

Многие пациентки с нарушением репродуктивной функции интересуются, на какой день цикла сдавать гормоны. Известно, что половые гормоны влияют на жизнедеятельность всего женского организма и цикл. Концентрация гормонов неодинакова на протяжении этапов цикла, что обеспечивает созревание яйцеклетки и пролиферацию эндометрия с целью осуществления деторождения.

Под действием ФСГ созревающие фолликулы секретируют возрастающие количества эстрогенов, среди которых наибольшее значение имеет эстрадиол, а также на их клетках экспрессируются и рецепторы к лютеинизирующему гормону (ЛГ). В результате к моменту созревания фолликула повышение уровня эстрадиола становится настолько высоким, что это приводит к активации гипоталамуса по принципу положительной обратной связи и интенсивному высвобождению ЛГ и ФСГ гипофизом. Этот всплеск уровня ЛГ запускает овуляцию, при этом не только высвобождается яйцеклетка, но и инициируется процесс лютеинизации — превращения остаточного фолликула в жёлтое тело, которое в свою очередь начинает вырабатывать прогестерон для подготовки эндометрия к возможной имплантации.

Нормы ЛГ у женщин: *

I фаза – II фаза – 0-14.7

Овуляторный пик – 17-77

Постменопауза –

Соотношение ЛГ/ФСГ в зависимости от фазы менструального цикла

Соотношение ЛГ/ФСГ меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

В первую фазу (она так и называется фолликулярная) в норме выработка ФСГ превышает выработку ЛГ, а во вторую — наоборот (отсюда ее название – лютеиновая). Оба гормона вырабатываются в передней доле гипофиза и регулируют выработку гормонов яичника — эстрадиола и прогестерона.

Секрецию эстрадиола яичниками регулирует ФСГ и ЛГ под влиянием большого количества факторов. Функции ЛГ в фолликулярную фазу сводятся к стимуляции тека-клеток в яичнике, в результате чего также повышается уровень эстрадиола.

Показатели ФСГ повышаются, когда под его влиянием к 4-6 дню менструального цикла активизируется рост примордиальных фолликулов, один или два из которых в дальнейшем становятся доминантными. К моменту созревания лидирующего фолликула уровень ФСГ становится максимальным. После созревания фолликула и поступления в кровь большого количества эстрадиола уровень ФСГ начинает постепенно снижаться. К этому моменту повышается уровень ЛГ. Пик ЛГ приходится на овуляцию. Именно благодаря высокому уровню ЛГ оболочка фолликула разрывается, и происходит выход яйцеклетки (овуляция).

Далее на фоне невысоких значений ФСГ после овуляции на месте доминантного фолликула формируется желтое тело. Желтое тело вырабатывает прогестерон, способствующий созреванию эндометрия и имплантации эмбриона. После наступления беременности прогестерон способствует ее сохранению. Если беременность не наступила, желтое тело регрессирует, уровень обоих гормонов (ФСГ и ЛГ) снижается.

Почему повышается ФСГ у женщин – предрасполагающие факторы

Функция ФСГ в женском организме – активация выработки эстрогенов, обеспечение полноценного развития костно-мышечной системы и половых органов. Также фолликулостимулирующий гормон предопределяет состояние молочных желез. Это биологически активное вещество обеспечивает полноценное созревание фолликулов – они представляют собой резервуар для яйцеклеток.

Подробнее о роли ФСГ в организме и его норме.

Факторы, предрасполагающие к повышению концентрации ФСГ:

  • оперативное удаление яичников;
  • формирование кистозного новообразования внутри матки;
  • недоразвитие или нарушение функциональной способности половых желез;
  • раннее наступление менопаузы;
  • приём гормональных препаратов, дестабилизирующих уровень ФСГ;
  • повышение концентрации тестостерона;
  • воспалительные заболевания яичников – оофорит, поликистоз (причины – переохлаждение, низкий уровень личной гигиены);
  • опухолевые процессы гипофиза.
Почему повышается ФСГ у женщин – предрасполагающие факторы

Вероятность изменения уровня ФСГ повышается у женщин, регулярно подвергающихся рентгеновскому излучению. К группе риска развития гормонального дисбаланса относятся пациентки, которые ведут нездоровый образ жизни (принимают алкоголь, курят).

Концентрация ФСГ в женском организме напрямую связана с генетическим аспектом. Одно из заболеваний, способных повлиять на баланс фолликулостимулирующего гормона – синдром Шерешевского-Тернера. Это врождённая патология, при которой одна из хромосом набора отсутствует или её структура значительно изменена.

Читайте также:  Бетаспан Депо: инструкция по применению, аналоги, отзывы, стоимость

Повышенный ФСГ у женщин опасен рядом осложнений для организма, исключается вероятность наступления беременности.

Менструальный цикл и гормоны

Существенное значение имеет соответствие уровня половых гормонов установленным нормам. Отклонение показателей в сторону уменьшения или увеличения негативно влияет на физиологическое и психологическое здоровье. Дисбаланс веществ в крови становится причиной различных заболеваний и патологических состояний.

Проникновение гормонов в кровь достигается за счет желез внутренней секреции. Баланс необходимых веществ варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • возраст,
  • этап цикла,
  • состояние общего здоровья.

Внимание! Функционирование гормональной системы у девушек-подростков отличается от такового у женщин 45 лет.

Работу репродуктивной системы обеспечивают:

Менструальный цикл и гормоны
  • яичники,
  • гипоталамус,
  • гипофиз.

Гипоталамус и гипофиз, производящие гормоны для управления желез внутренней секреции, локализуются в головном мозге. Гипоталамус регулирует функционирование гипофиза благодаря своей непосредственной анатомической близости. Он продуцирует статины и либерины, позволяющие контролировать работу гипофиза и стимулировать, тормозить выработку нужных гормонов.

Важно! Сохранение баланса гормонов достигается благодаря поступлению информации со всего организма.

Таким образом, возникающие нарушения в различных областях гормональной системы сказываются на репродуктивной системе.

Какой гормон отвечает за месячные

Наступление месячных зависит от концентрации в крови гормонов, самыми главными из которых являются:

  • фолликулостимулирующий (ФСГ),
  • лютеинизирующий (ЛГ).

ФСГ и ЛГ вырабатываются гипофизом, что заставляет яичники продуцировать эстроген, а также прогестерон. Цикл состоит из 3 последовательных этапов:

Менструальный цикл и гормоны
  • фолликулярный (первая фаза),
  • овуляторный (вызревание яйцеклетки),
  • лютеиновый (вторая фаза).

Гормональный фон перед месячными

Известно, что гормоны эстроген и прогестерон непосредственно готовят молочные железы и матку к вероятному зачатию и последующему развитию оплодотворенной яйцеклетки. Под влиянием эстрогена происходит пролиферация эндометрия для имплантации плодного яйца во внутренний маточный слой.

Прогестерон продуцируется желтым телом, образованным после разрыва оболочек доминантного фолликула и выхода зрелой яйцеклетки. При отсутствии зачатия желтое тело рассасывается перед наступлением менструации. Критические дни возникают из-за отторжения функционального слоя эндометрия и сокращения миометрия, представляющего собой мышечный слой матки.

Гормоны первой фазы цикла

Фолликулярный этап начинается с 1 дня цикла. В течение этого периода внутренняя полость матки освобождается от функционального (верхнего) слоя эндометрия, а также происходит развитие доминантного фолликула. Отторжение внутреннего слоя матки происходит из-за низкой концентрации прогестерона, эстрогена.

В первой фазе цикла матка отличается значительным количеством питательных компонентов и кровеносных сосудов для роста эмбриона. Необходимая секреция гормонов способствует пролиферации эндометрия.

Уровень ФСГ постепенно повышается. Его увеличение совпадает с ростом доминантного фолликула. Их максимальные значения отмечаются к 13 дню цикла.

Менструальный цикл и гормоны

Развитие доминантного фолликула стимулирует продукцию значительного количества эстрогена, благодаря чему происходит разрастание эндометрия. Выход увеличившегося фолликула наблюдается только после выброса ЛГ.

Важно! Первая фаза является самой продолжительной. По мере приближения к климактерическому периоду ее длительность сокращается.

Гормоны второй фазы цикла

Выброс ЛГ приводит к разрыву фолликулярной оболочки и выходу созревшей яйцеклетки. Овуляция занимает 16-32 часа. После высвобождения женской половой клетки оплодотворение возможно в течение последующих 1-2 суток. Максимальная концентрация ЛГ повышает вероятность оплодотворения.

Лютеиновая фаза длится 12-14 дней с момента овуляции. Высокий уровень прогестерона вызывает повышение базальной температуры (в ротовой полости, прямой кишке и влагалище). Чувствительность и некоторая болезненность груди возникают вследствие расширения протоков груди.

Какой гормон повышается перед месячными

Менструация при отсутствии зачатия наступает из-за снижения уровня гормонов. Таким образом, экономятся необходимые ресурсы для беременности в следующем цикле.

Менструальный цикл и гормоны

Накануне очередной менструации повышаются андрогены. Это приводит к усилению аппетита, угревой сыпи.

Важно! Если оплодотворение произошло, после имплантации отмечается рост ХГЧ.

Соотношение ФСГ и ЛГ

Уровень гормонов постоянно варьируется. Он изменяется и в продолжении всей жизни, и в течение одного менструального цикла. Соотношение показателей может быть подвержено незначительным колебаниям.

Уровень ФСГ у девочек очень низок. Его норма 0,4 – 6,6 мМЕ/МЛ. После первой менструации (менархе) норма фолликулостимулирующего гормона устанавливается в пределах, которые характерны для взрослой женщины.

Читайте также:  Как уколы хгч влияют на анализ крови хгч

Уровень ЛГ у девочек до полового созревания составляет 0,05 – 3,7 единиц. Он устанавливается после менархе.

Норма ФСГ и ЛГ зависит от фазы менструального цикла:

  • во время первой фазы цикла (фолликулиновой) уровень ФСГ достигает максимальных значений. Его норма составляет от 1,4 до 11,0 единиц. В это время несколько фолликулов начинают активно расти, но через 5 – 6 дней доминирует лишь один фолликул. Он растет быстрее других, остальные существенно уменьшают свое развитие. В эту фазу лютеинизирующий гормон стимулирует производство эстрогенов. Норма ЛГ варьируется от 1,4 до 8,6;
  • в период овуляторной фазы фолликулостимулирующий гормон максимально увеличивается, варьируется от 4,8 до 20,5 мМЕ/МЛ. ЛГ стимулирует процесс овуляции. Его концентрация значительно подскакивает, составляет от 14,3 до 75,8 единиц;
  • в лютеиновой фазе уровень гормона заметно снижается, составляя от 1 до 9 единиц. В этот период яйцеклетка уходит из фолликула, на ее месте появляется желтое тело. Организм не нуждается в ФСГ, так как ожидает появления беременности. Если зачатия не происходит, то гормон подготавливает следующий фолликул и готовит организм к новому менструальному циклу. Уровень лютеинизирующего гормона понижается, его концентрация варьируется в пределах 1 – 14 мМЕ/МЛ.

На какой день цикла сдавать анализ на ФСГ

Гормональный дисбаланс приводит к развитию большого количества заболеваний. Одной из патологий является бесплодие. Вовремя выявленные нарушения концентрации гормонов позволят повысить шанс успешного оплодотворения.

На какой день цикла сдавать анализ на ФСГ

Фолликулостимулирующий гормон отвечает за созревание и рост фолликулов. Снижение или повышение ФСГ приводит к серьезным нарушениям в репродуктивной системе. При определении уровня гормона необходимо помнить на какой день менструального цикла разрешено сдавать ФСГ для получения точного результата.

Показания к исследованию

Определение гонадотропинов необходимо при подозрении на онкообразования гипофиза или гипоталамо-гипофизарную дисфункцию. Но чаще всего исследование назначается для оценки фертильности и выявления проблем с репродуктивной функцией.

Основания для назначения анализа на ФСГ:

  • ановуляторные циклы;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • для определения менопаузы;
  • невынашивание беременности;
  • СПКЯ;
  • маточные кровотечения;
  • установление причин бесплодия;
  • эндометриоидные очаги;
  • подозрения на опухоли гипофиза или яичников;
  • ухудшение либидо;
  • гипофункция яичников;
  • хронические инфекции мочеполовой системы;
  • контроль над уровнем гормона при длительной гормонотерапии;
  • диагностика нарушения полового развития.

Для мужчин выяснение концентрации ФСГ необходимо при подозрении на опухоль гипофиза или яичек, диагностика бесплодия, при импотенции, снижении либидо, для выяснения причин нарушения сперматогенеза.

Исследование ФСГ позволяет оценить гормональную регуляцию и нарушения, связанные с ней: первичные, вызванные патологией половых желез или вторичные, вызванные дефектами гипоталамо-гипофизарного комплекса. Чаще низкая выработка ФСГ связана с гипофизарными заболеваниями, что приводит к дисфункции половых желез.

Кортизол

Кортизол – это гормон коры надпочечников. Определяется для оценки функции коры надпочечников. Реагирует на стресс, имеет суточный ритм секреции. Регулируется гормоном гипофиза АКТГ.

Суточный ритм секреции кортизола формируется приблизительно к 3-му году жизни и проявляется более высокими концентрациями гормона в дневные часы, а более низкими ночью. Максимальный уровень кортизола в плазме и моче определяется с 4 до 8 ч (пик с 4 до 6 ч), минимальный – с 21 до 3 ч. Концентрация кортизола в сыворотке в 20 ч отличается от концентрации в 8 ч более чем на 50%.

Различные виды стрессов (психологический, физический, холодовой, тепловой и др.), булимия, прием алкоголя, алкоголизм, физические нагрузки, электрососудистая терапия, голодание, прием пищи, предменструальный синдром (приливы в менопаузе), курение хирургические операции, травмы, уремия вызывают увеличение кортизола в плазме.

Причины повышенного уровня кортизола:

Кортизол
  • болезнь Кушинга (избыток АКТГ)
  • опухоль надпочечников

Причины снижения уровня кортизола:

  • недостаточность коры надпочечников
  • адреногенитальный синдром (генетическое нарушение синтеза стероидных гормонов коры надпочечников)
  • недостаточность гипофиза

Когда соотношение ЛГ к фоллитропину играет важнейшую роль

Важен анализ в случае, если бесплодная женщина старше 36 лет хочет забеременеть с помощью процедуры ЭКО. Это объясняется двумя физиологическими явлениями:

  1. Приближение климакса.
  2. Стремительное снижение овариального запаса яичников, что приводит к уменьшению готовых к оплодотворению яйцеклеток.
Читайте также:  Аденома гипофиза – как распознать и лечить

Возраст негативно влияет на количество и качество яйцеклеток. При их сниженной концентрации естественное и ЭКО-оплодотворение проблематично. Увеличивается риск отвержения эмбриона.

При повышенном уровне ФСГ женщине предлагают использовать донорские яйцеклетки как альтернативный способ забеременеть. По статистике, методика помогает 37 процентам бесплодных женщин.

Концентрация фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормона – объект постоянного контроля со стороны врача и пациентки. Это соотношение можно рассчитать на обычном калькуляторе, главное – учитывать возрастные рамки.

Если результат анализа ненормальный, это можно расценивать как симптом патологий в женском организме. Поиск первопричины и лечение недугов – прямая обязанность врача, поэтому пациентке запрещено заниматься самолечением.

Нарушение гормонального фона, зафиксированное на ранних этапах развития, поддается терапевтическим мерам. Для этого женщине назначают специальные гормональные медпрепараты, корректируют способ жизни и настаивают на отказе от вредных привычек. При соблюдении врачебных рекомендаций женщина получит высокий результат лечения и сможет быстрее забеременеть.

Отклонения ФСГ от нормы

Наиболее частая причина повышенного ФСГ в крови у женщин – это наступление менопаузы. Когда же увеличение концентрации гормона происходит в репродуктивный период, это считается отклонением от нормы.

Увеличение его концентрации может свидетельствовать о следующих процессах в женском и мужском организмах:

  1. Преждевременная менопауза (преждевременная недостаточность яичников).
  2. Синдром Тернера или гонадная дисгенезия.
  3. Отсутствие яичников, либо же их серьезные повреждения.
  4. Синдром Клайфельтера, иначе нарушение сперматогенеза.
  5. Некоторые виды активного гепатита хронического характера.
  6. Заниженный резерв яичников, либо преждевременное старение организма.

Стать причиной увеличения концентрации фермента могут также и некоторые медикаменты:

  1. Препараты для лечения язвенных заболеваний желудка – Ранитидин, Циметидин и прочие.
  2. Противодиабетические лекарства – Метрофин.
  3. Противопаркинсонические препараты – Леводопа, Бромокриптин.
  4. Витамины группы В – Биотин.
  5. Препараты, снижающие холестерин – Аторвастатин, Правастатин.
  6. Противогрибковые средства – Кетоконазол, Флуконазол.

Патологическое повышение содержания в крови гормона может быть последствием следующих нарушений:

  • эндометриоза;
  • кист яичников;
  • опухолевых процессов гипофиза;
  • интоксикаций организма;
  • перенесенных инфекционных заболеваний.

В большинстве своем, повышение концентрации ФСГ является симптомом репродуктивной дисфункции. Иногда бывает достаточным для восстановления нормальной работы половой системы снизить ФСГ.

Тем не менее, самостоятельно снижать его концентрацию без прямой рекомендации от лечащего врача недопустимо.

Что касается сниженной концентрации ФСГ, то он также ведет к патологиям репродуктивной системы. Заниженные показатели фермента в крови свидетельствуют о дисфункции половых желез.

Также снижение продуцирования фолликулостимулирующего гормона может быть признаком следующих нарушений:

  • синдром Штейна-Левенталя;
  • синдром Кальмана;
  • нарушения работы гипоталамуса;
  • недостаточности гонадотропина;
  • гиперпролактинемия;
  • гипопитуитаризм.
Отклонения ФСГ от нормы

В том числе снижение гормона может произойти из-за следующих процессов организма:

  • отсутствие овуляций;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • опухолевые процессы организма;
  • голодания и низкокалорийные диеты.

При заниженном содержании в крови ФСГ велика вероятность повторного направления на исследование, так как заниженный ФСГ у женщин – не всегда признак патологии.

Иногда снижение этого показателя могут вызвать некоторые медикаментозные препараты:

  1. Стероиды анаболические, к примеру, Ретаболил и Неробол.
  2. Противосудорожные медикаменты – Депакин, Карбамазепин.
  3. – Новинет, Жаннин, Регулон и прочие.
  4. Глюкокортикостероиды, к примеру, Преднизолон.

Сниженные показатели ФСГ наблюдаются у женщин в период вынашивания – рост концентрации начинается лишь после родоразрешения.

ФСГ – это одно из главных звеньев гормональной системы, которое гарантирует возможность забеременеть.

При нарушениях концентрации фермента требуется своевременно обратиться за медицинской помощью и нормализовать его показатели.

В ином случае фертильность , выносить и родить ребенка, крайне мала.

Каждой девушке необходимо знать особенности своего менструального цикла, какая норма гормона ФСГ у женщин по возрасту, что такое овуляция, чередование фаз цикла для контроля нормальной работы своего организма.

Внимательное отношение к репродуктивной системе обеспечит не только отличное самочувствие во время «критических» дней, перехода в климактерический период, но и позволит легко запланировать беременность и родить здорового ребенка.

Также информация о функциях «женских» гормонов поможет скорректировать перепады настроения, высыпания на коже и безопасность половых актов.