Как применять кору осины при сахарном диабете

Сахарный диабет считается тяжелейшим заболеванием, приводящим к нарушению обменных процессов во всем организме, патологическим изменениям внутренних органов. Но и тут на помощь отчаявшимся больным приходят средства народной медицины, помогая облегчить симптомы болезни, а иногда и полностью исцелиться от опасного недуга. Особое место среди множества народных противодиабетических средств занимает осиновая кора.

Заготовка и хранение

Кору осины можно купить в аптечном отделе или заготовить в лесопосадке. Начинать сбор лучше в середине весны, в это время осина содержит больше всего полезных компонентов, движение сока замедляется. Перед сбором желательно убедиться, что деревья растут в экологически благоприятной местности.

Выбор должен пасть на молодое дерево, ствол диаметром не более 8 см с корой светло-зеленого цвета, толщиной как человеческая рука. Срезать кору следует осторожно (ни в коем случае не соскабливать), чтобы не повредить ствол. Кольцо должно получиться менее 10 см толщиной. Не стоит собирать кору с веток, так как в них очень мало полезных веществ. Также можно собрать почки и листья.

Кору тщательно промывают, разделяют на кусочки по 3-4 см, сушат на чердаке, после чего хранят в тени с доступом свежего воздуха не более 3 лет. Так сохранятся все полезные свойства, на организм окажется благоприятное воздействие.

Любители бани могут дополнить терапию посещением парной, в которой рекомендуется пользоваться дубовыми или березовыми вениками с осиной. При высокой температуре поры на теле раскрываются и полезные вещества проникают через поры кожи в организм.

Народные рецепты из коры осины при диабете

Следует отметить, что к лечению сахарного диабета следует подходить серьезно, строго выполняя рекомендации врача. Средства народной медицины можно использовать лишь в качестве дополнительных к основным лекарственным препаратам, назначенных специалистом.

Перед употреблением настоев или отваров из осиновой коры следует проконсультироваться с лечащим врачом, из-за вяжущего действия не рекомендуется принимать такие средства при заболеваниях кишечника.

Существует несколько рецептов приготовления полезных напитков из коры осины:

  1. Три столовых ложки коры залить 0,5 литра холодной воды, кипятить полученную смесь около десяти минут. После охлаждения отвар тщательно профильтровать, принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  2. Для приготовления настоя свежую кору осины необходимо измельчить, затем полученную перемолотую массу залить водой в пропорции 1:3, дать настояться в течение 12 часов. Готовый напиток следует употреблять по 200 мл утром натощак.
  3. Две ложки осиновой коры залить 1,5 стаканами кипятка, выдержать в течение получаса, затем процедить. Пить полученный отвар следует по стакану в день в течение 2 недель.
  4. Очень эффективен в лечении диабета осиновый квас. Чтобы его приготовить, необходимо трехлитровую банку наполнить сухой корой, добавить стакан сахара и чайную ложку сметаны, затем залить водой до верха. Полученную смесь следует поставить в теплое затененное место на полмесяца. Готовый квас рекомендуется употреблять по стакану перед каждым приемом пищи в течение двух месяцев.

После каждого курса лечения следует делать перерыв на месяц, затем можно возобновить прием народного средства. Настои и отвары при регулярном применении отлично снижают уровень сахара в крови, могут помочь полностью излечить легкие формы сахарного диабета, улучшить состояние пациента в запущенных случаях болезни.

  • Сахарозаменитель при сахарном диабете
  • Лечение трофической язвы на ноге при сахарном диабете
  • Гиперосмолярная кома: симптомы и неотложная помощь
  • Сахарный диабет 1 типа: причины, симптомы, лечение
  • Какие продукты при диабете есть нельзя а какие можно?
  • Сахарный диабет у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение.
  • Типы сахарного диабета
  • Спасительная стевия: удобный сахарозаменитель при диабете
  • Обувь для диабетика: какая нужна, особенности выбора
  • Сахар при панкреатите: как употреблять и как его заменить
  • Симптомы рака поджелудочной железы: диагностика и методы обнаружения
  • Измерение сахара в крови глюкометром: как читать показания

Сбор и хранение

Цветение

Цветет осина достаточно рано, а именно с марта по апрель (до появления листьев).

Сбор листьев дерева осуществляется в начале мая либо в июне. Листья сушатся в тени либо сушилке, при температуре порядка 50 — 60 градусов.

Почки осины собираются до момента их распускания, при этом важно незамедлительно высушить их в печи либо духовке.

Когда собирают кору осины?

Собирается кора осины с момента начала сокодвижения, то есть с 20 апреля и по 1 июня. Причем собирается она с молодых деревьев, толщина которых составляет 7 — 8 см.

Читайте также:  Как бороться с отечностью при гипотиреозе

Кора собирается при помощи остро заточенного ножа, которым делается надрез вокруг ствола. Затем через отрезок, равный 30 см, делается последующий надрез, еще через 30 см — последующий (и так далее). После этого на каждой трубочке необходимо сделать вертикальный надрез и снять кору. А вот состругивать ее с осиновых стволов нежелательно (в противном случае древесина попадет в кору, что снизит лечебные качества последней). Кора может сниматься не только со ствола осины, а и с ее тонких веток.

Собранная кора сушится под навесом, а также при помощи духовки или печи, предварительно разрезаясь на кусочки длиной в 3 — 4 см (температура в духовке должна быть не выше 60 градусов). Если сырье сушится в помещении, то оно должно хорошо проветриваться.

Важно! На солнце сушить кору осины нельзя, чтобы она не потеряла своих целебных свойств.

Хранится высушенное сырье не более трех лет.

Нюансы

Девушки отзывы от такого способа лечения оставляют только положительные. Но есть и отрицательные, которые связаны, как правило, с неправильным употреблением настоя.

Употреблять отвар из коры осины следует не более 2-х месяцев. После употребления необходимо сделать перерыв на такой же срок.

Многие врачи объясняют, что наибольший эффект от использования коры можно получить, если использовать только молодую и гладкую древесину. Если ее планируется заготавливать на зиму, то следует выбирать только кору светло-зеленого цвета. В такой коре вещества находятся в полном объеме.

Кора просушивается на открытом солнце, после чего ее переносят в хорошо проветриваемое место. Срок ее хранения составляет 3-3,5 года.

Противопоказания

Хотя осиновая кора приносит пользу, существуют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на аспирин;
  • одновременный прием противодиабетических препаратов;
  • запоры, дисбактериоз
  • заболевания крови;
  • язвенные болезни;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 4 лет.

Следует помнить, что средства на основе осиновой коры улучшают аппетит, поэтому не рекомендуются пациентам, страдающим от избыточного веса. Если возникли подозрения на проявления аллергии, следует немедленно прекратить лечение.

Противопоказания

Таким образом, осина при сахарном диабете помогает контролировать показатели глюкозы, поддерживать их в пределах нормы. Необходимо помнить, что это дополнительное лечение, а не основное, поэтому не стоит надеяться вылечить диабет одним настоем.

Особенно это касается пациентов, у которых диабет находится на поздних стадиях развития, так как в организме начались необратимые последствия.

Тем не менее, при регулярном использовании восстанавливаются функции некоторых систем организма, нормализуется деятельность пораженных органов.

Как приготовить лекарства

Есть несколько рецептов лекарств на основе коры осины, которые помогают улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа. Перед применением сырье следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Как приготовить кору осины:

  1. Настой. Заварить 80 г измельченной коры 270 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 10 часов. Утром процедить, выпить всю порцию лекарства до завтрака. Продолжительность терапии – 3 недели, повторить курс можно через 10 дней.
  2. Настойка. Соединить 500 мл водки и 15 г порошка из коры, убрать в темное место на 14 суток, ежедневно емкость тщательно перемешивать. Принимать в процеженном виде по 15 мл лекарства перед приемом пищи 3–4 раза в сутки, можно разбавлять небольшим количеством воды. Как принимать настойку? Пить ее нужно 21 день, потом сделать передышку на 1,5 недели.
  3. Отвар. Залить 6 г измельченного сырья 470 мл воды, томить на медленном огне полчаса. Принимать по 110 мл утром и вечером в течение трех месяцев.
  4. Чай. В термос или заварник засыпать кору из расчета 50 г сырья на каждые 250 мл кипятка. Заваривать 1 час, пить напиток небольшими порциями в течение дня за полчаса до приема пищи, максимальный суточный объем – 500–600 мл. Каждый день необходимо заваривать новую порцию чая. Продолжительность терапии – 2 недели, продолжить лечение можно через месяц.
  5. Квас. Заполнить банку объемом 3 л до половины измельченной свежей корой, добавить 180–200 г сахарного песка, 5 мл сметаны, залить водой до самого верха. Горлышко затянуть марлей, убрать банку в теплое помещение на 10 суток. Пить напиток по 150–220 мл трижды в день через 2–3 часа после приема пищи. Каждый вечер доливать воду до первоначального объема, добавлять 15 г сахара. Через 2–3 месяца нужно приготовить новую порцию кваса.

На начальном этапе заболевания можно приготовить отвар из осины и черники – смешать 80 г коры и 25 г измельченных черничных листьев, залить 450 мл воды. Смесь томить на слабом огне 25 минут, оставить в закрытой емкости на 4 часа. Принимать трижды в течение дня по 200 мл напитка.

При резком увеличении уровня сахара можно заварить 350 мл кипятка 10 г осинового сырья, через полчаса настой процедить, выпить 120 мл, желательно на голодный желудок. Для нормализации обмена глюкозы лекарство нужно принимать не менее 20 дней.

Важно! Лекарства из осиновой коры содержат множество полезных веществ, которые невозможно найти ни в одном современном противодиабетическом препарате.

В качестве дополнительного терапевтического средства при диабете можно использовать парилку в бане с осиновыми, дубовыми и березовыми вениками. Под воздействием горячего пара полезные вещества проникают в поры кожи, улучшают работу всех систем в организме.

Как заготовить кору самостоятельно

Заготавливается осиная кора для снижения глюкозы в последние 2 месяца весны, поскольку именно в этот период дерево активно идет в рост, впитывая из недр земли все полезные макро- и микроэлементы, и с помощью сока распространяя их по стволу. Для лечебных целей отбирают осины, радиус ствола которых не больше 4 см

Важное условие при выборе дерева — место его обетования. Целебные, а не токсичные свойства будет иметь дерево, растущее вдали от города и трассы

Снимают серо-зеленую кору ножом: лезвие углубляют на 1 мм и проводят по всей окружности ствола. Через 8—10 см надрез повторяют, затем разрезают кольцо по вертикали и бережно скручивают кору с полученного участка. Сырье измельчают на небольшие кусочки, выкладывают на поднос, накрывают марлей и просушивают на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Стоит позаботиться о природе: лучше снять по одному-двум участкам коры с десятка деревьев, чем оголять одно, иначе осина может погибнуть.

Что касается вторичной обработки коры, то сушить ее лучше на легком сквозняке, используя для этого навес или чердак. Для ускорения процесса некоторые используют также духовые шкафы или печи, но стоит помнить, что температура обсушиваемой коры не должна превышать 50 градусов. Будет полезным разрезать крупные полотна коры на более мелкие отрезки, что оптимизирует их высушивание, а готовое сырье рекомендуется хранить в деревянной, картонной или полотняной таре.

Кора осины при сахарном диабете типа

  • Корой осины диабет лечили еще с давних времен.
  • Этот продукт обладает гипогликемическим эффектом благодаря его особому химическому составу.
  • Все компоненты не только понижают концентрацию глюкозы, но и благоприятно воздействуют на внутренние органы человека.
  • Лечебные свойства коры осины обусловлены наличием таких полезных компонентов:
  • дубильных веществ и эфирных масел;
  • ферментов салицилазы;
  • гликозидов, а именно салицина, популина, саликортина;
  • микроэлементов – железа, никеля, кобальта, йода и цинка.

С помощью такого чудо-продукта можно достичь отличных результатов при лечении сахарного диабета 2 типа. Если пить кору осины регулярно, со временем дозировки медикаментозных препаратов можно сократить. Помимо нормализации уровня сахара, диабетик сократит вероятность развития у него серьезных последствий сахарного диабета.

Благодаря химическому составу, употребление коры осины при сахарном диабете помогает достичь:

  1. Стабилизации обмена веществ и восстановления клеточных мембран.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшения защитных сил организма.
  4. Увеличения выработки инсулина и регуляции уровня гликемии.
  5. Быстрейшего заживления ран.
  6. Нормализации работы центральной нервной системы.
  7. Ускорения процессов обмена.
  8. Нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.

Кроме того, использование коры осины при сахарном диабете 2 типа оказывает противовоспалительное, антигнилостное и бактерицидное действие.

Но, несмотря на все преимущества этого продукта, иногда его использовать нельзя. Это связано с тем, что кора обладает вяжущим эффектом, что противопоказано для людей с проблемой регулярного опорожнения желудка.

Поскольку осина содержит в себе множество различных активных компонентов, прежде чем лечиться корой, нужно сходить на прием к своему лечащему специалисту и диетологу. Консультация врача должна быть обязательной в тех случаях, если пациенты используют противодиабетические средства.

В период лечения диабетик должен регулярно использовать прибор для измерения глюкозы в крови в домашних условиях. Лучше всего отказаться от алкоголя и сигарет, придерживаться здорового питания, исключающего жиры и легкоусвояемые углеводы. Кроме того, нельзя забывать и о физических нагрузках.

Если больной принимает отвар или настой, их нужно запивать достаточным количеством жидкости, желательно только водой. Помимо алкогольных напитков рекомендуется отказаться от снотворных, седативных и успокоительных препаратов, а также от антидепрессантов.

Нельзя забывать о противопоказаниях в использовании осиновой коры. Особенно нужно быть внимательными при наличии аллергических реакций к каким-либо компонентам. Если во время приема больному становиться только хуже, придется отказаться от применения такого продукта.

Тем не менее, отзывы многих диабетиков, которые принимали кору осины, свидетельствуют об эффективности природного продукта. Например, вот один из них: «пью осиновую кору приблизительно три недели, сахар значительно уменьшился, к тому же, стала спать по ночам лучше» (Наталья, 51 год). Многие отмечают, что этот продукт обладает не только гипогликемическим эффектом, но и успокаивающим.

Читайте также:  Как проявляются симптомы рака щитовидной железы?

Полезные свойства осиновой коры

Прежде всего, хотелось бы отметить, что кора осины представляет собой достаточно эффективное противовоспалительное средство. Однако отдельное внимание необходимо обратить на наличие в ней органических веществ, которые очень важны при диабете 2 типа. Они позволяют стабилизировать обмен веществ и, соответственно, ускорить лечение – в том числе и для диабетика. Помимо этого, специалисты обращают внимание на присутствие следующих компонентов:

  1. минералов, которые способствуют поддержанию оптимальной работы желудочной и пищеварительной системы;
  2. пектинов и стеринов, позволяющих в значительной мере укрепить иммунитет;
  3. флавоноидов, положительно влияющих на деятельность нервной системы;
  4. кумаринов и воска, которые способствуют более быстрому заживлению ранений.

Помимо этого, именно присутствие в коре осины при диабете линганов позволяет не просто ускорить, но и стабилизировать обменные процессы. Не следует забывать и о минеральных солях, потому что они регенерируют тканевые структуры организма, нормализуя как водный, так и кислотно-щелочной баланс. Таким образом, кору осины можно считать буквально кладезем полезных компонентов, что ускоряет лечение сахарного диабета.

Однако для того, чтобы добиться максимальной пользы, настоятельно рекомендуется соблюдать все правила ее применения и, в частности, заготовки.

Как заготовить кору диабетику?

Лечебный эффект при диабете 1 и, в особенности, 2 типа окажется отличным, если предварительно заготавливать кору осины. С представленной целью настоятельно рекомендуется найти именно такое дерево осины, которое будет расти достаточно далеко от города и любых загрязнителей. Со ствола осины необходимо будет снять слой коры, толщиной не больше восьми см. После чего аккуратно снимают указанный слой, при этом важно не задевать стволовую часть дерева.

Затем полученную кору необходимо будет разрезать на пропорциональные полоски по одному см каждая. Отдельное внимание необходимо уделить технологии их просушивания, в частности, кора осины при сахарном диабете должна просушиваться в затененном и хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения представленной заготовки должен составлять не больше 2,5 лет. После завершения указанного срока рекомендуется подготовить новые запасы для применения их в составе лечебных рецептов диабетика.

Рецепты приготовления настойки и лечения

Настоятельно рекомендуется использовать не меньше 200 мл настойки для результативного и желаемого результата при лечении представленного патологического состояния. Восстановительный процесс на основании рецептов народной медицины должен быть исключительно вспомогательным средством, применяемым исключительно после назначений специалиста. Для приготовления первого из рецептов настоятельно рекомендуется обратить внимание на необходимость применения:

  • двух-двух с половиной ложек коры, которые заливают кипятком в количестве 300 мл;
  • после того, как представленная жидкость настоится не меньше 30 минут, ее необходимо будет тщательно процедить и только после этого использовать;
  • пить необходимо на голодный желудок по одному полному стакану настойки.

Для приготовления еще одного средства от сахарного диабета, необходимо будет также использовать осиновую кору.

Для того, чтобы это сделать, понадобится приобрести уже готовую измельченную (или самостоятельно перемолоть высушенную кору при помощи мясорубки). Затем к 70 гр. коры добавляют такое же количество воды, как и в рецепте, представленном ранее. Далее процесс приготовления подразумевает следующее – необходимо будет прокипятить смешение на протяжении 30 минут, а после этого использовать 20 гр. меда. После того как средство, позволяющее лечить диабетика, простоит на протяжении 24 часов, его можно будет употреблять по 70 мл перед приемом пищи в утреннее время.

Не меньшего внимания заслуживает приготовление осиновой коры по еще одному рецепту. Он заключается в том, что в холодную воду (примерно 500 мл) выкладывают три ст. л. коры. Их доводят до кипения и проваривают на протяжении 10 минут. Настаивать состав настоятельно рекомендуется до абсолютного охлаждения, после чего его процеживают. Представленный рецепт отличается от тех, которые были представлены ранее тем, что состав следует использовать по одной ст. л. При этом применение коры осины при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться не меньше четырех раз в сутки. В обязательном порядке необходимо делать это именно до употребления пищи.

Как принимать

Также следует делать регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, позволяя проконтролировать влияния настоек на организм.

Естественно, параллельно с использованием терапии традиционной медицины, желательно отказаться от вредных привычек и обязательно придерживаться правильного питания, богатого многими здоровыми ингредиентами, в том числе овощами, фруктами, молочными продуктами.

Препараты в виде экстрактов, таблеток и мазей, сделанных на основе осиновой оболочки, обладают обезболивающим и другими лечебными действиями. Также они лечат дисфункции желудка, являясь полезными для всей пищеварительной системы. Такие натуральные ингредиенты помогают справиться с такими осложнениями и симптомами диабета, как трудности с мочевыводящими путями и ослабление иммунитета.

Как принимать

Если не указаны другие рекомендации, запивать настойки и отвары необходимо большим количеством сока или воды.

Во время употребления настоянной коры следует избегать алкоголя, барбитуратов, седативных и других салицилат-содержащих продуктов из-за присадок раздражающих эффектов, и побочных реакций на желудочно-кишечный тракт и тромбоцитах.