Как проходит восстановление щитовидной железы

Это частая мера в медицине. И пусть диагноз много узловой зоб звучит практически для всех пациентов, как приговор. Однако жизнь без щитовидной железы может быть вполне полноценной!

Этапы восстановления щитовидной железы

Восстановление щитовидной железы возможно только в том случае, если во время операции железа была удалена не полностью, а только одна из её долей. В том случае, если орган был удален полностью ведут речь о реабилитации – создания условий, при которых сводятся к минимуму негативные последствия от отсутствия органа.

Каждому пациенту приходится пройти 3 этапа:

  • Стационарное лечение;
  • Амбулаторное лечение;
  • Самостоятельные мероприятия, направленные на поддержание нормальной жизнедеятельности.

Полная утрата вынуждает больного на протяжении всей последующей жизни принимать препараты, которые компенсируют недостаточность гормонов и придерживаться определенной диеты и образа жизни. Это никак не сказывается на продолжительности жизни пациента, восстановлению после удаления щитовидной железы у женщин способности к деторождению, не ограничивает активного образа жизни.

Особенности оперативного вмешательства

Гипертиреоз развивается как следствие изменений в щитовидной железе: у человека могут быть как злокачественные процессы, так и доброкачественные. Сопровождаются они ростом опухолей или узелков в области шеи. На ранних стадиях болезнь зачастую эффективно поддается лечению в виде гормональной терапии.

Операция проводится в области шеи, что означает определенные ограничения в режиме питания в послеоперационном периоде. Необходим щадящий режим питания, минимально раздражающий оперированные ткани, что поспособствует скорейшему заживлению и восстановлению после хирургического вмешательства.

Следует отметить, что уровень обмена веществ регулируется тиреоидными гормонами, которые повышают метаболизм (препятствуют накоплению избыточной жировой ткани). После удаления щитовидной можно не справиться с прежним режимом питания, что неуклонно приведет к повышению веса.

Особенности реабилитации после тиреоидэктомии

Послеоперационный период у мужчин и женщин сопровождается такими ощущениями:

  • отек и боль в горле;
  • шов напухает;
  • задняя часть шеи болит и тянет.

Вышеуказанные симптомы, как правило, имеют проходящий характер и через две-три недели наступает их полное исчезновение. Специальное лечение таких проявлений в послеоперационный период не требуется.

Часто у больных возникают осложнения, связанные с нарушением голоса. Подобное явление вызвано появлением ларингита, спровоцированного раздражающим действием трубки для инкубирования, используемой во время операции для ввода анестезии. Осложнения, связанные с нарушением голоса, могут проявляться в его охриплости, появлении сипоты. Подобные симптомы вызваны повреждением возвратного нерва. К счастью, осложнения с дисфункцией голоса возникают крайне редко.

Если пациенту удаляют большую часть поврежденного органа, то реабилитация и постоперационное лечение может сопровождать состояние слабости, вызванное недостаточным уровнем кальция в организме больного. В такой ситуации на помощь пациенту приходит правильное питание – именно оно помогает предотвратить у мужчин и женщин появление гипокальциемии в период восстановления. Питание дополняется лечебными биологически активными добавками, которые насыщают организм пациента полезными минералами и микроэлементами.

Наряду с нарушением голоса у пациентов может проявиться дисфункция околощитовидной железы. Если подобный диагноз подтвердился, больному назначается специальное лечение. Иногда оно сопровождает человека всю оставшуюся жизнь.

Тяжелым послеоперационным осложнением является локальное кровотечение – по статистике, явление наблюдается лишь у 0,2% пациентов. Кровотечение может сопровождаться тем, что появляется значительный отек послеоперационного шва, а также его нагноение. К счастью, подобные последствия для хирургической практики явления довольно редкие.

Читайте также:  Питание при диабете 2 типа на каждый день

Реабилитация после удаления щитовидной железы

Показаниями к оперированию щитовидной железы, в первую очередь, считаются злокачественные опухоли. Также хирургическое вмешательство может потребоваться в случае доброкачественной опухоли, которая приводит к затруднению дыхания и глотания. Помимо этого показанием может быть киста щитовидной железы и гипертиреоз, который не поддается лечению.

В ЛКК «Сенситив» в Ейске проводится несколько видов оперативного лечения щитовидки, и самый радикальный из них – тиреоидэктомия, то есть операция по удалению всей железы. Эта операция проводится по следующим показаниям:

  • онкология,
  • многоузловой диффузный зоб,
  • токсический зоб.

Реабилитация после удаления щитовидной железы будет зависеть от многих факторов: возраста пациента, наличия каких-то хронических заболеваний, качества послеоперационного ухода, соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Осложнения операции по удалению щитовидной железы

Существует несколько типов осложнений, которые во многом обусловливают реабилитацию после удаления щитовидной железы:

  • кровотечения,
  • повреждение нерва с нарушением ой функции,
  • парез гортани,
  • развитие послеоперационного гипопаратиреоза,
  • повреждение пищевода.

При кровотечении проводят повторную операцию для выявления причины и остановки кровотечения. При повреждении нерва с нарушением ой функции врач может назначить временную трахеостомию, прописывает витамины группы В, впоследствии может быть проведена пластика ых связок.

При парезе гортани применяют комплексные методы: медикаментозное лечение, хирургическая коррекция, занятия с логопедом. Если развился послеоперационный гипопаратиреоз, то врач назначает лекарственное лечение и водолечение.

При повреждении пищевода назначает хирургическая операция по восстановлению, а если были повреждены паращитовидные железы, то врач назначает препараты кальция и витамина Д.

Если же в послеоперационный период развилась инфекция, то назначаются антибиотики.

В ЛКК «Сенситив» в Ейске работают опытные хирурги, используя современное медицинское оборудование, за счет чего любые осложнения в ходе операции практически исключены, а послеоперационный уход позволяет избежать и более поздних осложнений.

Послеоперационный период после удаления щитовидной железы

Реабилитация после удаления щитовидной железы имеет свои характерные черты.

Реабилитация после удаления щитовидной железы

После того, как пациент придет в себя после операции, он сразу же будет чувствовать боль в горле, а также в области послеоперационный раны.

Помимо этого будет чувствоваться напряжение мышц задней поверхности шеи. Может охрипнуть голос вследствие интубации. Болевые ощущения снимаются назначением обезболивающих в стационаре.

Послеоперационная рана обязательно обрабатывается медицинскими сестрами, врач осматривает рану и самого больного регулярно, чтобы исключить любые проявления осложнений.

В ЛКК «Сенситив» в Ейске налажен качественный послеоперационный уход, в ходе которого не нужно переживать об осложнениях.

Как меняется жизнь после операции по удалению щитовидки

Шрам, который остается после операции по удалению щитовидки, будет меняться в течение двух лет, периодически отекая, краснея и увеличиваясь в размерах. По истечении двух лет шрам станет меньше и посветлеет.

Основная особенность реабилитации после удаления щитовидной железы – это появление раздражительности, резкие перепады настроения и быстрая утомляемость. Помимо этого пациент может чувствовать скованность в шейном отделе позвоночника, проявляются нарушения сна, тахикардия.

Поэтому после удаления щитовидки обязательно надо соблюдать рекомендации врача. Из жизни пациента должны быть исключены:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • переутомления и стрессы;
  • походы в баню, сауну;
  • поездки на курорты с жарким климатом;
  • сахар (заменить медом).

Пациент должен регулярно принимать назначенные врачом лекарственные препараты, нельзя пропускать плановые посещения эндокринолога. Следует соблюдать режим питания и движения.

Рекомендации врача

Реабилитация после удаления щитовидной железы обязательно включает в себя гормональную заместительную терапию и прием препаратов кальция. Пациент регулярно посещает эндокринолога в ЛКК «Сенситив» в Ейске, чтобы проводить оценку состояния гормональной системы. Пациент может быть направлен к психотерапевту, чтобы провести коррекцию психоэмоционального состояния.

Если в послеоперационном периоде возник пациента шейно-плечевого синдром, пациенту назначают щадящую мануальную терапию. Также назначается лечебная гимнастика.

Примерное меню на неделю

Питание после удаления щитовидной железы полностью включает прием пищи 5 раз в день небольшими порциями. Разнообразить рацион поможет заблаговременно составленное меню. Пример режима на 7 дней:

  1. На завтрак съесть порцию манной каши и сварить яйцо всмятку. В обед употребить половинку куриного филе и стакан овощного супа. Полдник – 120 г фруктового салата и 5 галетных печений. На ужин приготовить небольшую порцию овощного рагу (180 г). Перед сном выпить 2/3 стакана кефира.
  2. Приготовить запеканку из творога с изюмом (180 г). В обед съесть стакан борща без мяса и половину порции гречневой каши с грибами. В качестве полдника – банан и несколько сухариков (не более 40 г). Перед сном выпить 2/3 стакана обезжиренного йогурта без подсластителей.
  3. Паровой омлет из 2 яиц с нарезанным помидором на завтрак. На обед – 2 голубца и стакан капустного супа. Полдник – порция творога с ягодами или сухофруктами (120г). На ужин – пюре из картошки (180 г) и куриное суфле (100 г). Перед сном – 2/3 стакана ряженки.
  4. Каша с сухофруктами (100 г), до 40 г галет – завтрак. На обед стакан супа-харчо и 100 г паровой индейки. Перекус – 100 г желе из яблок. Поужинать стаканом овощного рагу с мясом, перед сном выпить 2/3 стакана простокваши.
  5. 2 сырника со сметаной или джемом из ягод, чай с молоком – завтрак. На обед стакан супа из картофеля и кусочек отварной говядины (100 г). Полдник – 100 г салата из ламинарии. На ужин – тушеная рыба (100 г) с овощами (150 г). Перед сном – 2/3 стакана обезжиренного йогурта.
  6. На завтрак – 180 г пшенной каши на молоке и кусочек отрубного хлеба (20 г). В обед – куриная отбивная и 200 г супа из гречневой крупы. На полдник – 30 г сухариков со 120 г пюре из фруктов. Ужинать порцией рисово-тыквенной запеканки (250 г). На ночь выпить 2/3 стакана кефира.
  7. Бутерброд с нежирным сыром и 1 яйцо, сваренное всмятку, на завтрак. Пообедать порцией супа из лапши (180 г) и паровой котлетой из нежирного мяса (курица или говядина). На полдник употребить 150 г овощного салата. Поужинать тушеной картошкой (150 г), одним помидором и куриной грудкой на пару (100 г). На ночь выпить 2/3 стакана нежирного молока.
Читайте также:  Норма сахара в крови из пальца и вены у женщин 40–50 лет

Как питаться после операции на щитовидной железе?

Нельзя сказать, что после того, как железы нет вообще или фрагментально, вам придется придерживаться строжайшей диеты на протяжении всей жизни, жить можно вполне полноценно, но рассудительно. Да, стоит сократить,а иногда вовсе исключить потребление некоторых консервированных продуктов, жирного, сладкого и копченого, алкогольных и газированных напитков. При этом важно сохранить баланс между щадящей пищей и едой, поставляющей в организм необходимое количество витаминов и минеральных компонентов.

Таким образом, следует сделать упор на продукты, содержащие витамин C, который способствует быстрому заживлению раны, а также потреблять пищу с высоким уровнем железа и йода. Первое восполнит кровопотерю, а второй поможет синтезу гормонов.

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, то лечащий врач должен знать это в обязательном порядке. Возможно, придется поменять сои гастрономические убеждения, так как недостаток белка влияет на нормализацию общего состояния после оперативного вмешательства.

Эндокринологи и диетологи, как правило, назначают пациентам больше употреблять в пищу морской капусты, йодированной соли, печени трески и все то, что содержит достойное количество йода.

Помните, правильное питание — настоящий помощник в контроле за вашим послеоперационным состоянием.

Система посещения врача после операции

Частота походов к эндокринологу напрямую зависит от причин, по которым было произведено хирургическое вмешательство.

После удаления щитовидки женщины могут выносить и родить здорового ребенка

Система посещения врача после операции

Если они не имели онкологического характера, то на первом этапе визиты к врачу сводится к 1 разу в 4 недели. По прошествии некоторого времени, они сокращаются до 1 раза в 4 месяца. При стабильном эутиреозе посещать эндокринолога можно 2 раза в год.

Когда операция имела онкологический подтекст, то наблюдение у доктора становится более частым по решению лечащего врача.

Удаление узлов щитовидной железы

Операция по удалению узлов, выявленных в ткани щитовидной железы, относится к категории высокого уровня сложности. Её должен выполнять высококвалифицированный хирург в условиях специализированного стационара. Узлы представляют собой разрастание ткани доброкачественного или злокачественного характера, они могут образовываться по разным причинам:

  • хронический дефицит йода;
  • воздействие радиации;
  • травматические повреждения;
  • наличие очагов хронической инфекции в организме (ЛОР-органы);
  • генетическая предрасположенность.
Читайте также:  Зоб и узлы в щитовидной железе: чем опасны заболевания и как их лечат?

Показаниями для операции являются:

  • множественные узловые образования;
  • размер разрастания более 3 см;
  • быстрые темпы роста узлов;
  • обнаружение недифференцированных злокачественных клеток в биоптате узла;
  • рецидив после недавно проведённого малоинвазивного вмешательства.

Способ проведения определяется врачом:

  • гиметиреоидэктомия – выполняется, если узлы поразили щитовидную железу только в одной доле;
  • субтотальная резекция – назначается при расположении образований в нижних полюсах органа, в этом случае верхние полюсы сохраняются;
  • тиреоидэктомия – полное удаление щитовидки (при множественных узлах, онкологии, диффузном токсическом зобе).

Операция проводится под общим наркозом от 1 до 3 часов. Длительность пребывания в стационаре 2-3 суток. Современной альтернативой классической операции является метод лазерной деструкции узловых образований. Процедура проводится под местной анестезией, длится примерно полчаса, имеет короткий реабилитационный период и минимальные риски осложнений.

Последствия

Стоит отметить, что негативные последствия операции встречаются довольно редко, не более чем у одного процента пациентов. Само собой разумеется, что, если удалена щитовидная железа, человеку придется пожизненно принимать гормоны, но это скорее обязательство, как и регулярное посещение эндокринолога по месту жительства для контроля над уровнем гормонов и состоянием здоровья. Если человеку прописали операцию на щитовидке, это влечет за собой определенную ответственность. Тот факт, что современные операции все чаще выполняются лазером, гарантирует минимум негативных последствий.

И, все же, наибольшую опасность такое оперативное вмешательство несет для представительниц слабого пола. Последствия удаления щитовидной железы у женщин более опасны, чем у мужчин. Женщины начинают замечать, что выпадают волосы, организму не хватает гормонов. Такое состояние может привести рано или поздно к нарушениям репродуктивной функции и бесплодию. Именно поэтому восстановление после удаления щитовидной железы должно проходить под тщательным врачебным контролем, в таком случае можно немного нивелировать последствия после удаления щитовидной железы у женщин.

Использование лазера приводит к практически полному отсутствию шрама, может наблюдаться небольшой отек после операции на щитовидной железе, который быстро исчезает.

В целом, жизнь после удаления щитовидной железы для многих стала проще, можно найти многочисленные отзывы наподобие: «Я очень переживала по поводу того, как проходит операция, было много сомнений, я боялась, что будет ужасный шов на видном месте, не знала, какое должно быть питание после удаления щитовидной железы, смогу ли я жить без щитовидной железы. Но, когда я все же решилась сделать операцию, моя жизнь изменилась. Больше мне не нужно следить за количеством гормональных препаратов, которое стало фиксированным, я могу спокойно беременеть, не опасаясь, что прием тиреостатиков приведет к гипотиреозу у малыша. После того, как мне сделали операцию, я перестала волноваться за свою дальнейшую жизнь».

Образ жизни после иссечения щитовидки

Жизнь после операции на щитовидной железе требует определенных изменений. В первую очередь необходимо не забывать принимать специальные медикаментозные препараты.

Без поддерживающей гормональной терапии ваш организм не сможет правильно функционировать, что приведет к развитию стойких нарушениях. Также принимать лекарства необходимо в строго назначенной врачом дозе: категорически запрещено ее уменьшать либо увеличивать.

Возможность занятия спортом в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально. Сразу после удаления щитовидки любые нагрузки противопоказаны. Однако спустя месяц вы можете начинать заниматься ЛФК.

Учитывайте, что даже после полного восстановительного периода заниматься интенсивными физическими нагрузками категорически запрещено – так вы повысите количество необходимого гормона, которого щитовидка дать не может.

Всего должно быть в меру, если хотите начать заниматься новым видом спортом, лучше всего заранее проконсультироваться с квалифицированным лечащим специалистом.