Как употреблять топинамбур при диабете: лечебные и кулинарные рецепты

Сахарным диабетом страдает около 10% всего населения Земли. Но эта цифра в реальности гораздо выше. Многие люди живут с этим заболеванием долгие годы, не догадываясь о том, что нужно обратиться к врачу. Симптоматика не всегда явная, а многие факторы, влияющие на состояние здоровья, не вызывают опасений у людей. Затягивание терапии и невнимание к признакам недуга могут иметь весьма пагубные последствия, вплоть до летального исхода.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Основные задачи фитотерапии

Нельзя утверждать, что травы для снижения сахара способны быстро и эффективно справляться с поставленной задачей, скорее фитотерапию (лечение травами сахарного диабета) следует воспринимать как поддерживающую стратегию. Актуальной она будет при небольших превышениях нормы глюкозы в крови, когда применение сложных лекарственных средств будет лишней нагрузкой на здоровье. Лучшего результата можно добиться, если совмещать лекарственные травы с правильным питанием и здоровым образом жизни, при этом обязательно надо соблюдать умеренность в их использовании.

Основные задачи фитотерапии

Основными задачами фитотерапии нужно считать приведение в норму состава крови, улучшение пищеварения, укрепление иммунитета и поднятие тонуса. Зная, какие травы снижают сахар в крови диабетиков, можно не только справиться с этой проблемой, но и попутно наполнить организм множеством полезных элементов и витаминов. Очень важно перед употреблением любой травы или растения проконсультироваться с врачом и получить его одобрение, потому что даже полезные, на первый взгляд, культуры могут нанести вред, если они противопоказаны больному в индивидуальном порядке.

Основные задачи фитотерапии

Употребляя различные отвары и настои, или принимая травы в их натуральном виде, не стоит забывать, что они не могут заменить необходимые организму продукты, поэтому пользы от строгой «травяной» диеты здоровью не будет.

Основные задачи фитотерапии

Основные задачи фитотерапии

Причины развития заболевания

Существует 2 типа диабета, каждый из которых может развиваться по ряду причин.

Первый тип чаще диагностируется у людей до 30 лет и является следствием поражения поджелудочной железы. Это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется разрушением ß‑клеток, продуцирующих инсулин. Причиной этому часто являются:

  • тяжелое течение вирусной инфекции – гепатит, краснуха, эпидпаротит, пр.;
  • токсическое воздействие – пестициды, лекарственные средства, другие химические вещества;
  • физическая травма поджелудочной железы.

Болезнь развивается при поражении более 80% клеток, занятых продукцией инсулина.

Диабет по II типу диагностируется чаще – в 80 – 85% случаев. Он проявляется развитием резистентности тканей к воздействию инсулина (потеря чувствительности). Обычно причиной такого состояния является ожирение, когда клетки жира блокируют процессы всасывания инсулина. Часто пациентами становятся пожилые люди и те, кто страдает излишней массой тела. Другими причинами становятся генетические болезни, хронические процессы, частые стрессы, нарушение питания, воздействие лекарственными препаратами.

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Самый простой, но очень действенный метод лечения — это есть сырой клубень. Достаточно 150-200 г в день, чтобы помочь организму. Однако грызть корнеплод, немного напоминающий по вкусу сырой картофель, понравится немногим. Чтобы облегчить процесс употребления земляной груши и даже сделать процедуру приятной, можно воспользоваться следующими рецептами вкусных блюд.

Салат «Сила витаминов»

Состав:

  • топинамбур — два-три корня;
  • огурец свежий (можно заменить соленым) — один;
  • яйцо (сваренное вкрутую) — одно;
  • яблоко — один фрукт;
  • укроп, петрушка — небольшой пучок;
  • лук репчатый — одна головка;
  • перец, соль;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Топинамбур промывают и очищают.
  2. Сырые клубни нарезают небольшими кубиками.
  3. Вареное яйцо, огурец и яблоко режут кусочками.
  4. Ингредиенты смешивают.
  5. Нашинкованный лук и порубленную зелень добавляют в салат.
  6. Всыпают соль, перец.
  7. Заправляют блюдо маслом.
Читайте также:  Какую можно есть еду при сахарном диабете 2 типа

Нежная запеканка

Состав:

Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд
  • сырое яйцо — две штуки;
  • топинамбур — четыре клубня;
  • манка — четыре столовых ложки;
  • мука пшеничная — четыре столовые ложки;
  • молоко — 50 мл;
  • масло оливковое.

Как приготовить

  1. Клубни промывают, высушивают.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Топинамбур измельчают блендером. Можно просто натереть клубни на терке.
  4. К полученному сырью добавляют молоко, манку, муку. Вбивают яйца.
  5. Массу хорошо вымешивают.
  6. В форму, смазанную маслом, выливают смесь.
  7. Запекают при 180°C полчаса.

Как показывают отзывы, запеканка получается очень нежной и становится любимым блюдом всех домочадцев.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

Состав:

  • крапива — пучок;
  • щавель — пучок;
  • топинамбур — три клубня;
  • репчатый лук — одна штука;
  • мука — одна столовая ложка;
  • масло для жарки — столовая ложка;
  • вода — 2 л;
  • речная рыба (лучше брать налим) — 400 г.

Как приготовить

  1. Молодую крапиву необходимо пробланшировать в кипящей воде на протяжении трех минут.
  2. Щавель, размягченную крапиву шинкуют небольшими полосками.
  3. Лук режут кубиками. Его обжаривают в масле.
  4. Когда сырье начнет приобретать золотистый оттенок, добавляют муку.
  5. Топинамбур очищают от кожуры, нарезают соломкой.
  6. Кастрюлю с водой ставят на огонь. В кипяток добавляют нашинкованную зелень и топинамбур.
  7. В суп всыпают соль, перец. Затем кладут лавровый лист.
  8. Рыбу разделяют на небольшие кусочки, полностью удаляя косточки. Продукт закладывают в суп, доведенный до полуготовности.
  9. За несколько минут до конца варки добавляют обжаренный лук.

Употреблять топинамбур, если совершенно не нравится вкус продукта, можно в виде таблеток. Фармакологические фирмы выпускают препараты на основе земляной груши. Но прежде чем применять такие средства, даже если речь идет о БАДе, необходимо проконсультироваться с доктором.

Овощное ассорти — маседуан

Состав:

  • артишок — 200 г.
  • топинамбур — 200 г.
  • спаржа — 200 г.
  • цветная капуста — одна маленькая головка.
  • стручковая фасоль — 200 г.
  • репа — 200 г.
  • сухари — 100 г.
  • мускатный орех — пол чайной ложки.
  • сливки — два стакана.

Как приготовить

  1. Топинамбур отваривают до готовности.
  2. В емкость для запекания кладут вареный топинамбур. Добавляют остальные овощи.
  3. Смесь соединяют с сухарями.
  4. Овощное ассорти посыпают сверху мускатным орехом.
  5. Все заливают сливками.
  6. Форму ставят в духовку и запекают.
Подаем топинамбур к столу: 5 диабетических блюд

Говядина с томатами и баклажанами

Состав:

  • топинамбур — 200 г;
  • говядина — 200 г;
  • грибы свежие — 50 г;
  • баклажаны — 100 г;
  • лук репчатый — половина головки;
  • томаты свежие — 50 г;
  • красный перец — 20 г;
  • сливочное масло — одна столовая ложка;
  • петрушка — один пучок;
  • томатная паста — одна чайная ложка;
  • вода — 100 мл.

Как приготовить

  1. Говядину нарезают небольшими кусочками. Мясо обжаривают на раскаленной сковороде до золотистого цвета.
  2. Лук нарезают кубиками и обжаривают.
  3. Кусочками режут перец, грибы.
  4. В сковороду к мясу добавляют обжаренный лук. Следом всыпают грибы, перец.
  5. Вливают воду, добавляют томатную пасту и на мелком огне тушат около десяти минут.
  6. Готовое мясо посыпают порубленной петрушкой.
  7. Топинамбур для гарнира вымывают, очищают и нарезают кусочками.
  8. Помидоры и баклажаны режут ломтиками.
  9. Земляную грушу с томатами и баклажанами обжаривают в сковороде.
  10. Подают к столу мясо с овощным гарниром.

Диетологи, объясняя, как приготовить топинамбур для диабетиков, рекомендуют использовать земляную грушу вместо картофеля. Топинамбур способен заменить по вкусовым качествам крахмальный продукт и, в отличие от последнего, не спровоцирует увеличения сахара в крови.

Можно по-разному употреблять топинамбур от сахарного диабета. Некоторые люди с удовольствием изобретают новые блюда. Таким кулинарам следует помнить, что наиболее полезно сочетание топинамбура со свежими овощами: огурцами, томатами, редисом, цветной капустой. А в комбинации с мелиссой и шалфеем земляная груша практически полностью утрачивает свои целебные свойства.

О противопоказаниях

Несмотря на свою очевидную пользу, укроп все-таки может быть вреден. Это происходит при состояниях, которые отягощены сахарным диабетом. Так, детям до 12-ти лет, которые столкнулись с данным заболеванием, не рекомендуется употреблять укроп. Особенно это касается настоек и отваров, потому что они могут нанести определенный вред мочеполовой системе.

Это же можно сказать и о тех людях, возраст которых старше 60-ти лет. Им при сахарном диабете употребление укропа наиболее желательно также в сыром виде. Необходимо ограничивать количество данного растения, потому что вероятно возникновение аллергических реакций, особенно на коже. Специалисты отмечают, что правильнее всего будет употреблять укроп в составе укрепляющих блюд, допустим, вместе с творогом или витаминными салатами.

В таком случае польза при сахарном диабете будет очевидна и не заставит себя долго ждать. Все противопоказания в случае употребления укропа являются достаточно серьезными и даже могут угрожать процессам жизнедеятельности. Именно поэтому ими не следует пренебрегать, также в процессе приготовления настоек и отваров желательно строго соблюдать все представленные соотношения. Исключительно в этом случае употреблением укропа будет по-настоящему полезным.

Срок годности семян укропа для лечения

Для того чтобы продукт максимально сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить. Если семена собирают собственноручно, то, прежде всего, срезают метёлки укропа с подсыхающими семенами и отправляют в сухое помещение на просушку в течение нескольких дней. Затем зонтики хорошо трясут над расстеленной бумагой или тканью и собирают семена, которые отправляют в бумажный пакет в прохладное место.

Если семена приобретены в аптеке, они также хранятся в бумажной упаковке. Хранить семечки можно и в пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой в морозильной камере. Можно также оставить на хранение семена укропа на дверце холодильника.

Срок годности семян после сбора может достигать 3 лет, главное, чтобы продукт был хорошо просушен и не подвергался влиянию влаги. Польза этого растительного продукта очень велика, ведь приятный и ароматный напиток из укропа может оказать положительное влияние на самочувствие человека, дать ему силы и здоровье.

Это распространенное растение помогает при диабете, отложении солей и ожирении

Родиной укропа считается Азия. Но еще египетские жрецы применяли его в лечебных целях пять тысяч лет назад. Семена укропа найдены археологами при раскопках Древнего Рима. Его остатки были обнаружены в римских руинах и в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства.

Есть упоминание об укропе в Талмуде и в Библии. О ценности укропа говорит то, что именно его семенами, листьями и стеблями платилась десятина. Теперь укроп культивируют по всей Европе, встречается он и в Африке, Иране, Индии. В России, кроме культивируемого укропа, растение растёт в диком виде по всей европейской части, в Сибири и на Кавказе. В диком виде встречается также и в странах Средиземноморья.

Читайте также:  Нарушение обмена веществ — симптомы

Дикорастущий укроп, как правило, никем не используется. Для пищевых и лекарственных целей растение культивируют. Для лечебных целей используют семена и траву. Заготовки проводят, когда созревает 50-60%. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают его в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или веялках отделяют плоды от примесей.

С давних времен укроп применяли с лечебными целями. Листочки его содержат:

  • витамины А, С, В1, В2, РР,
  • флавоноиды,
  • минеральные вещества (соли, железа, калия, кальция, фосфора и др.).

В плодах имеются:

  • эфирные масла,
  • жирное масло,
  • белки,
  • аминовые кислоты и др.

Укроп используется при лечении многих заболеваний:

  • диабета,
  • ожирения,
  • отложения солей,
  • обладает успокаивающим эффектом при стенокардии, неврозах, спазмах мускулатуры брюшной полости,
  • его отвары благоприятно влияют на образование молока у кормящих матерей,
  • эфирное масло способствует выделению пищеварительного сока и отхождению газов.

Помимо этого он обладает следующими эффектами:

  • бактерицидным — подавляет гнилостные процессы и помогает организму “вырастить” полезную внутреннюю микрофлору,
  • спазмолитическим — снимает спазмы гладкой мускулатуры,
  • сосудорасширяющим — облегчает приток крови практически ко всем органам в нашем организме,
  • гипотензивным — снижает давление в сосудах,
  • мочегонным — понятно из названия,
  • противовоспалительным — снимает всякие воспаления,
  • кардиотоническим — тонизирует работу сердца,
  • седативным — успокаивающим и улучшающим сон,
  • бронхолитическим — увеличивает, при регулярном потреблении, размер бронхиол и альвеол, уменьшает сопротивление поступающего воздуха и застоя в дыхательных путях,
  • отхаркивающим — разжижает густую и вязкую мокроту и способствует её выведению из организма,
  • желчегонным — т.е. желчь гонит,
  • ветрогонным — нормализует перистальтику и снижает повышенное газообразование,
  • слабительным — помогает при запорах,
  • репаративным — ускоряет заживление язв, послеоперационных ран, образование костной мозоли после переломов и травм.

В народной медицине плоды укропа употребляют также при бессоннице: пьют перед сном до одного стакана настоя.

Рецепты с пажитником

Из множества существующих рецептов предлагаем 5 самых популярных и действенных.

Желтый чай — хельба. Рецепт

Известен под разными названиями: жёлтый, египетский, восточный, арабский.

Ингредиенты: семена пажитника, родниковая вода.

Как приготовить: семена хельбы замочить в холодной воде на 10 минут. Хорошо высушить. Немного обжарить. Воду поставить на маленький огонь. При появлении первых пузырьков засыпать хельбу (на 1,5л — 20 г). Воду довести до кипения и проварить должен настояться минут 10-15. Рекомендуется добавить мёд и лимон.

Хельба восточная

Ингредиенты:1 ст.л. пажитника, 50г тёртого имбиря, 1 ч.л. куркумы, ½ ч.л. тмина, один лимон (цедра или сок)

Как приготовить: ингредиенты поместить в воду (3 литра), варить 5 минут. Настаивать 3 часа. Очень полезный и вкусный, необычный и ароматный напиток.

Проростки хельбы

Являясь зародышем растения, проростки хельбы содержат очень много питательных веществ: белки, углеводы, калий, магний, кальций, фосфор, железо, фосфор, эфирное масло, витамины и др. Проростки семян чистят кровь, почки, печень. Как лекарство применяется при диабете, анемии, усталости, слабости спермы. Период прорастания — 7 дней. Способ получения проростков — обычный. Употребляются в сыром виде, в супах, также в салатах. Достаточно 1 чайной ложки в день. Оптимальный эффект наступит через 30 дней.

Хельба для мужчин. Рецепт

Ингредиенты: семена хельбы — 50г, тысячелистник — 100г, корень аира — 50г

Как приготовить: столовую ложку смеси и стакан кипятка настоять полчаса. Принимать целебный напиток три раза в день по одному стакану.

Молоко с хельбой

Способ приготовления простой:

  • Для детей — 1 ч.л. измельчённых семян залить стаканом молока и закипятить.
  • Для взрослых — 1 столовая ложка измельчённых семян.
  • Принимать горячим.
  • Средство лечит пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, лечит сахарный диабет.

Укропное семя: противопоказания

Есть болезни, при которых укропные семена могут помочь, а есть при которых использовать их нельзя и к таким заболеваниям и недугам относятся:

  • гипертония, употребления укропа может стать причиной резкого упадка давления;
  • отсутствие нормального тонуса внутренних органов и мышечных волокон;
  • аллергия на компоненты, которые входят в состав плодов травы;
  • обмороки и повышенная утомляемость;
  • наличие новообразований.

Так как в составе пряных семян содержится высокое скопление эфирных масел, то они также могут причинить вред в виде аллергической реакции. У человека может начаться слезотечение, появиться заложенность гортани и носа, зуд, першение в горле, сыпь в виде крапивницы, а также головная боль и бронхиальные спазмы.

Для каждого заболевания предусмотрена своя дозировка приема средств на основе укропа, если ее превысить, то это может стать причиной появления шума в ушах, головокружений и слабость, в некоторые ситуациях даже довести до состояния обморока.

Если неправильно или слишком активно использовать это природное лекарство, то можно нанести вред организму. Не следует исключать аллергическую реакцию на составляющие укропа – всё индивидуально, кому-то укропные семечки могут помочь, а кому-то могут усугубить состояние.

Противопоказаниями являются:

  1. Пониженное давление (гипотония) – при приёме укропных семян или отвара из них оно может снизиться ещё больше, привести к упадку сил или даже к обмороку.
  2. Не стоит их употреблять, если вы страдаете пониженной кислотностью желудка – этот продукт способен снизить её ещё больше.
  3. Аллергия индивидуального характера – семена содержат большое количество эфирных масел, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Критические дни у женщин — это растение способно разжижать кровь, поэтому во избежание излишней кровопотери лучше отказаться от приёма укропных отваров. Также этот пункт относится к тем, кто страдает нарушениями свёртываемости крови.
Читайте также:  Cахар в крови 6,6 что делать и что это значит?

Никогда не будет лишним предварительно проконсультироваться с врачом – не пренебрегайте этим советом.

Тем не менее, нельзя забывать о том, что имеют укропное семя противопоказания – список их невелик, но, тем не менее, учитывать его нужно. Так, имея хронические заболевания, любой препарат следует вводить в комплексную терапию с согласования лечащего доктора.

Дело в том, что совместный прием двух, даже самых безопасных, препаратов может дать совершенно неожиданный и, к сожалению, негативный эффект. Чтобы этого не произошло, проконсультируйтесь со специалистом.

Второй немаловажный момент – гипотензивные свойства укропа могут сыграть недобрую шутку с людьми, у которых и без него давление низкое. Если вы после разового или регулярного приема укропного настоя почувствовали слабость, тошноту, упадок сил, воспользуйтесь тонометром и узнайте, не упало ли давление ниже вашей личной нормы.

И наконец, все растительные препараты могут быть аллергенами. Чтобы проверить, как вы реагируете на семена укропа, приготовьте из них средство и смажьте им внутреннюю поверхность локтя. Если через час на этом месте появится покраснение, зуд, припухлость – употреблять любые препараты из укропа вам противопоказано.

Впрочем, такое случается крайне редко, и у вас есть все шансы с помощью невероятно полезной травки и ее семян поднять свое здоровье на более высокий уровень!

Источник

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Семена укропа приравниваются к лекарственным средствам, поэтому их передозировка может вызывать побочные эффекты в виде:

  • тошноты;
  • головокружения;
  • общего недомогания;
  • диареи.

При появлении вышеперечисленных симптомов употребление укропных семян необходимо прекратить, о возможности дальнейшего применения нужно осведомиться у врача.

Противопоказано употребление семян и средств на их основе при:

  • Гипотонии, это может привести к ещё большему понижению показателей артериального давления;
  • Камнях в почках или жёлчном пузыре, желчегонное действие способно привести к закупорке выводящих и проточных каналов;
  • Беременности с предрасположенностью к преждевременным родам;
  • Менструальном цикле и любом внутреннем кровотечении. Семена способны уменьшать показатели свёртываемости крови.

Польза травы

Для того чтобы приготовить лечебный отвар берут 25 гр. корня укропа, которые заливают одним литром фильтрованной воды. Далее необходимо действовать по такому алгоритму:

  1. кипятить в течение двух минут;
  2. настаивать не больше 10-ти минут.

Употребляют отвар не больше трех чашек в сутки. Допустимо подготовить также специальную настойку из свежих семян укропа. В этом случае их заливают крутым кипятком и настаивают в закрытой посудине, например, в термосе. При сахарном диабете следует употреблять до приема пищи, по трети стакана трижды в сутки. В таком случае укроп будет полезен и эффективен на все 100%.

Употребление при диабете укропа может оказаться полезным в силу большого количества витаминов. Говоря об этом, необходимо обратить внимание на то, что растение включает в себя эфирные масла.

Даже в семенной части представленные показатели могут достигать 4-5 %. Кроме этого, специалисты отмечают наличие сахаров, белков и клетчатки.

Не менее значимыми для организма диабетика являются такие компоненты, как флавоноиды, каротин, а также соли калия и кальция.

Далее специалисты учитывают присутствие магния, железа и других компонентов, а также 20% жирного масла. Последнее полезно, в том числе и потому, что состоит из глицеридов петрозелиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевых кислот, что по-настоящему необходимо для организма человека с сахарным диабетом.

Рецепты применения при сахарном диабете:

  • Лечебный отвар готовят следующим образом: взяв измельчённые корешки, их заливают кипятком (1000 мл), пару минут отваривают в кипящей воде, после чего дают настояться. Для настаивания достаточно десяти минут. Можно выпивать по стакану утром, днём и вечером.
  • Настой из плодов укропа делают, залив столовую ложку семян только что вскипевшей водой (500 мл). Хорошенько настояв снадобье в термосе, его принимают перед едой по 100 мл трижды в день.
  • Прекрасным успокоительным и противовоспалительным средством является настойка с использованием красного вина. Взяв плоды укропа (100 граммов), их всыпают в кастрюльку с натуральным красным вином и варят на очень слабом пламени не менее двадцати минут. Семена следует обязательно удалить, процедив и отжав полученное снадобье через сито. Принимают настойку перед ночным сном. Лечебная доза – не более пятидесяти граммов.
  • Пациентам, мечтающим похудеть и соблюдающим лечебную диету можно посоветовать приготовить вкусный кисломолочный десерт. Взяв обезжиренный кефир, творог, мелко порубленные листики укропа и петрушки, а также несколько зубчиков чеснока, их тщательно перемешивают. Получившееся блюдо отличается хорошим вкусом, лёгкостью и низкой калорийностью.

Чтобы приготовить отвар для лечения сахарного диабета, корень растения (30 грамм) заливают водой (литром) и кипятят 2-3 минуты. Оставляют настаивать на 10 минут. Принимают целебное средство 3 раза в день по 200 миллилитров.

Еще один народный рецепт для приготовления отвара: свежую зелень заливают кипятком и толкут любым способом. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и снимают. Настаивают до тех пор, пока остынет. Принимают 2-3 раза в день.

Вместо свежих побегов можно взять сушеные. В этом случае сушеную зелень (5 грамм) растирают в порошок, заливают водой (200 миллилитров) и доводят до кипения. Остужают. Выпивают за раз после ужина.

Источники

  • -kachestva-ukropa-pri-diabete-2-tipa
  • -diabete-tipa/

vote Article Rating

  1. Диета при сахарном диабете 2-го типа: особенности правильного питания, какие продукты можно при сахарном диабете
  2. Семена укропа в народной медицине: свойства – inet
  3. Семена льна при диабете 2 типа – какое влияние оказывают
  4. Семена льна при диабете 2 типа – какое влияние оказывают