Какая требуется подготовка перед узи щитовидной железы?

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Особенности процедуры

Здоровую железу прощупать сложно. В норме она имеет гладкую поверхность и мягкую однородную эластичность. При патологических изменениях  пальпация щитовидной железы позволяет точно определить степень ее утолщения,  болезненность, а также пораженные соседние органы. Видимый перешеек щитовидки в период глотания пациента сигнализирует о появлении проблем с железой. К особо опасным признакам  болезни он не относится, но при отсутствии лечения возможен переход к следующей стадии патологии, увеличению размеров щитовидки, появлению уплотнений и проблем при глотании. При видимом очевидном зобе  эндокринолог при надавливании на разные места шеи и по мимике клиента  способен выявить болезненность смежных органов, а также фазу метастаз при злокачественной опухоли железы. Сильная боль сигнализирует о большой опасности и срочном лечении.

Техника проведения процедуры

Пальпация щитовидной железы предполагает различные способы расположения врача относительно пациента. К ним следует отнести:

  1. Лицом к пациенту. Следует располагать большие пальцы на щитовидном хряще, а другие на проекции грудинно-ключично-сосцевидных мышц. При трудностях прощупывания человек совершает глотательное движение, для того, чтобы изменить положение и щитовидного хряща, и самого органа. При глотании пальпировать железу проще. При помощи поглаживающих движений возможно нащупать перешеек железы.
  2. Справа от пациента. Человек наклоняет голову вниз, мышцы расслабляются, а пальпация щитовидной железы легче реализуется. Врач левой рукой должен зафиксировать шею, а правой прощупать две доли железы — большим пальцем близкую, а другими пальцами — дальнюю.
  3. Сзади от пациента. Врач находится за спиной человека, его большие пальцы расположены на задней области шеи, а другими производится пальпация двух долей органа.

Суть, преимущества и недостатки ультразвукового исследования щитовидки

УЗИ щитовидной железы основано на способности лучей ультразвукового поля проникать в биологические ткани и воздействовать на них определенным образом. Клетки организма реагируют на это раздражение, причем отклик здоровых отличается от пораженных патологией. Эти сигналы фиксируются специальным прибором и превращаются в картинку, которая поступает на экран монитора.

Ввиду близкого расположения щитовидной железы к поверхности кожи УЗИ обеспечивает высочайшую информативность в ходе обследования, это – основное его преимущество. Применение метода целесообразно в подавляющем большинстве случаев.

УЗИ щитовидной железы малоэффективно лишь в ситуациях, когда часть органа находится в загрудинной области, куда лучам проникнуть сложно. В таких случаях вместо ультразвука назначается магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ).

Среди преимуществ УЗИ есть такое свойство, как безопасность. Ультразвуковое излучение не способно причинить организму вред, в отличие, например, от радиоактивного, которое применяется при проведении КТ. Также к плюсам относятся:

  • доступность по цене;
  • простота подготовки;
  • высокая скорость проведения;
  • неинвазивность;
  • безболезненность.

Среди минусов можно выделить только то, что окончательный диагноз на основе результатов УЗИ во многих случаях поставить невозможно. Например, если аппарат обнаружил какое-то патологическое образование в виде узла и т.д., то понять по картинке, доброкачественное они или злокачественное, не получится. Потребуются дополнительные обследования.

Признаки нарушения работы щитовидной железы

Для того чтобы щитовидная железа была здорова и нормально функционировала, в организм человека должно попадать достаточное количество йода. Йод мы получаем с пищей, а содержится он в почве и воде, и оттуда его извлекают растения. Распределение йода крайне неравномерное, в некоторых районах (приморские побережья) его много, в других (равнины и горы) его мало. Значит и в пищу его попадает мало, меньше чем требуется организму. Именно у людей, проживающих в местности с недостатком йода, чаще встречаются заболевания щитовидной железы. Как уже говорилось, щитовидная железа регулирует работу всего организма. И если в её работе возникают какие-то проблемы, то страдают от этого все органы в большей или меньшей степени. Рассмотрим симптомы, которые могут быть признаками нарушения работы щитовидной железы.

Читайте также:  Арбуз при панкреатите поджелудочной железы примерное меню

Одним из распространённых нарушений функции щитовидки является гипотиреоз – вялая работа органа, результатом является дефицит гормонов. Заподозрить это нарушение можно по некоторым начальным признакам:

  • Частый озноб, зябкость. Человек постоянно мёрзнет, даже если он тепло одет.
  • Плохой аппетит. Человек ест не много, но при этом набирает вес.
  • Появление медлительности и заторможенности, человеку трудно понять, что от него требуется, появляется нервозность.
  • Постоянное чувство усталости и сонливость. Человеку, который страдает гипотиреозом, всё время хочется спать.
  • Ухудшается состояние кожи, она становится сухой и шелушиться.
  • Гипотермия (небольшое снижение температуры тела). Это состояние опасно тем, что при нарушении терморегуляции снижается сопротивляемость организма различным инфекциям.
  • Появление брадикардии. Сердце замедляет работу и бьётся реже, в результате и кровь медленнее двигается по сосудам.
  • Одним из начальных признаков гипотиреоза могут стать частые запоры, так как и пищеварительная системы начинает работать медленнее, перистальтика кишечника так же замедляется.
  • У женщин первым признаком этого заболевания может быть галакторея, общие гормональные нарушения в результате которых, начинаются выделения из молочных желёз.
  • Поражение нервной системы. Это симптом встречается достаточно редко, характеризуется беспричинными болями в разных частях тела или наоборот, потерей их чувствительности.

Существуют и явные признаки заболевания:

Отметим, что при гипотиреозе страдает и репродуктивная система, поскольку её работа так же регулируется гормонами щитовидной железы. Негативные последствия заболевания возникают как в организме женщины, так и в организме мужчины. У женщин происходит нарушение менструального цикла, менструации могут пропасть совсем. Возникает бесплодие или невынашивание беременности. У мужчин происходит снижение полового влечения, наступает импотенция.

Существует и другая ситуация, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов. Такое нарушение называется гипертиреозом или тиреотоксикозом. При этом заболевании так же страдает весь организм.

Это заболевание на начальном этапе, может иметь следующие проявления:

  • Нервозность и раздражительность. Человек становится неуравновешенным, часто меняется настроение, агрессия часто сменяется плаксивостью.
  • Различные нарушения сна. Беспричинные пробуждения, бессонница, чуткий поверхностный сон.
  • Усиление потливости. Постоянно потеют ладони и стопы.
  • Дрожание рук;
  • Повышение аппетита. Аппетит повышается, а человек чувствует постоянный голод и худеет.

Если заболевание прогрессирует, то появляются более явные симптомы:

  • Повышенная тревожность, человек всё время находится в напряжении, выглядит настороженным;
  • Беспричинная суетливость, появляется множество лишних, резких движений;
  • Появляется не только дрожание рук, но иногда и всего тела;
  • Повышение потоотделения и небольшое повышение температуры;
  • Увеличение щитовидки;
  • Постоянная тахикардия (учащённое сердцебиение);
  • Появление аритмии (нарушение ритма сердца);
  • Повышенное артериальное давление;
  • Нарушения пищеварения: частая тошнота, рвота, диарея;
  • Нарушения сна;
  • Сильное похудение;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Нарушение цикла у женщин, импотенция у мужчин.

Конечно, все эти симптомы говорят о нарушениях функции щитовидной железы, но для постановки более точного диагноза специалист, скорее всего, назначит комплексное обследование.

Что из себя представляет пункция?

Практически у половины населения старше пятидесяти лет можно обнаружить различные узелковые образования на щитовидной железе. Чаще всего выявляются они у женщин, так как в этот период наступает менопауза и идёт сильнейшая гормональная перестройка. Среди всех случаев только 4–7% оказываются онкологическими, а это значит, что большинство новообразований имеет доброкачественную природу и не приводят к сильным осложнениям.

Щитовидная железа имеет вид бабочки и располагается с двух сторон под гортанью

Пункция — это небольшой прокол, который осуществляется в необходимой области щитовидной железы для изучения клеток и установления диагноза на основе полученного материала. Эта процедура очень важна, с её помощью возможно на ранних стадиях определить наличие онкологических опухолей и начать лечение вовремя, чтобы избежать их разрастания.

Ни в коем случае нельзя отказываться от пункции, если её проведение рекомендовал лечащий врач. Эта процедура может сохранить жизнь, а самый большой страх испытывают пациенты до её проведения, так как боятся сильных болезненных ощущений. На самом деле процедура очень простая, не вызывает сильной боли и по ощущениям похожа на обычный укол.

У некоторых пациентов существует ошибочное мнение, что если «потревожить» раковую опухоль проколом, то она начинает резко разрастаться и увеличиваться в размерах. На данный момент не было зарегистрировано таких случаев, а раннее выявление заболевания увеличивало шансы на выздоровление.

Читайте также:  Как применять кору осины при сахарном диабете

Ещё одно название пункции щитовидной железы — тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ).

Самодиагностика увеличения щитовидки

Для чего необходима рассматриваемая процедура? Дело в том, что от заболеваний этого органа страдают очень многие люди. Такие болезни могут протекать на фоне неизмененной, повышенной или, наоборот, пониженной эндокринной функции. Встречающаяся на определенных территориях нехватка йода нередко приводит к развитию кретинизма и эндемического зоба.

0. Размеры рассматриваемого органа при такой степени естественные. При этом щитовидка практически не прощупывается, и при визуальном осмотре не определяется. Кстати, у худых людей во время осмотра данный орган может вообще не прощупываться.

1. Об этой степени говорят в том случае, если у пациента специалист чувствует перешеек, когда первый глотает.

2. На этой стадии перешеек становится более заметным. При этом доли железы ярко выражены и сильно увеличены.

3. При такой степени обе доли щитовидки увеличены. Даже при визуальном осмотре пациента врач может легко заметить проблему. После прощупывания органа практически сразу же определяются все имеющиеся утолщения.

4. Эта стадия более серьезная. Увеличение щитовидки становится настолько заметным, что так называемый зоб начинает обладать неестественными размерами. Также у железы отмечается асимметрия, а перешеек хорошо выпирает. В процессе обследования у пациента обнаруживается сдавливание окружающих органов и тканей в области шеи.

5. На последней стадии уже развившийся зоб имеет размеры, которые превышают все допустимые нормы.

Исследования ВОЗ установили три степени увеличенной щитовидки:

  1. Нулевая. В этом случае визуально изменение железы не наблюдается, но выявляются при пальпации.
  2. Первая. Контуры шеи прежние, визуальных изменений не наблюдается, но щитовидка увеличена в размерах, что подтверждается при прощупывании.
  3. Вторая. Увеличенная железа уже хорошо обозрима, особенно в положении с запрокинутой головой и при ее повороте в сторону.

Сами же врачи-эндокринологи для получения более точных данных разделяют 6 степеней:

  1. Нулевая – очертания органа не изменены и при пальпации никаких отклонений выявить не удается. Все определяется при более детальной диагностике.
  2. Первая степень ставится, если при глотании заметны изменения в области горла, а в процессе прощупывания можно определить одну из долей органа.
  3. Вторая – контуры области горла остаются прежними, но пальпация четко выявляет увеличение двух долей.
  4. Третья – внешне легко определимы увеличения щитовидки, а при пальпации выявляются узелковые уплотнения.
  5. Четвертая степень определяется уже при четком визуальном осмотре: увеличенная железа хорошо просматривается, наблюдается асимметрия; при надавливании беспокоят болевые ощущения. Именно для четвертой стадии характерен так называемый «комок в горле».
  6. Пятая стадия характеризуется отчетливым «разрастанием» зоба: шейные контуры уже далеки от нормы, на ней видны подкожные бугры, уплотнения. Пятая стадия является самой тяжелой формой проявления заболевания, зачастую лечение требует радикальных мер или же не приносит никаких результатов вовсе.

Последняя степень, именуемая

зобом

, встречается реже, чем нулевая, первая и вторая, когда визуальных изменений выявить не удается, а пальпация не подтверждает наличие каких-либо отклонений.

Расшифровка результатов УЗИ

Врач-диагност описывает полученные результаты в протоколе исследования. Обычно время подготовки письменного заключения не превышает 15 минут.

Определение точных геометрических размеров

Расположение железы в норме будет типичным или низким, форму иметь классическую, контур имеет четкие очертания. Состоит из двух долей с перешейком, который их соединяет. Иногда может присутствовать пирамидальная доля.

Могут просматриваться незначительные (меньше одного сантиметра), тканевые выросты. Если в период внутриутробного роста железа развивается с патологией, ткань может не разделиться на две стороны, сдвинуться в одну. Это называется аплазия одной доли.

В случае полностью не развитой железы говорят о полной аплазии. Длина доли должна составлять от 4 до 6 см, ширина от 1,3 до 1,8 см, толщина от 1,5 до 1,8 см; доли в норме одинаковые; перемычка имеет толщину от 4 до 8 см.

Объем здоровой железы зависит от массы пациента и составляет:

  • вес 50 кг, объем железы 15,5 см³
  • вес 50-60 кг, объем 18,7 см³
  • вес 60-70 кг, объем 22 см³
  • вес 70-80 кг, объем 25 см³
  • вес 80-90 кг, объем 28,4 см³
  • 100 кг и более, объем 32 см³

Несоответствие стандартным размерам будет свидетельствовать о возможных патологиях.

Определение структуры

Эхогенность здоровой щитовидки, без каких либо особенностей, структура желеистой ткани мелкоячеистая, однородная, эхогенная зернистость составляет 1 мм и менее. Тканей фиброзного и соединительного типа не выявляется. При воспалительных процессах структура неоднородная.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей

Фокальное образование. Не должно быть никаких новообразований. Если образование присутствует, его необходимо классифицировать. Если размер до 10 мм, то это фокальное образование, больше 10 мм, то это узел.

Анализ кровотока. Определяются параметры кровотока, его характер и плотность, параметры лимфатических узлов. Нормальные узлы имеют четкие границы, ширина меньше длины приблизительно в 2 раза.

Контуры. Четкие контуры – это норма. О воспалительном процессе или опухоли свидетельствуют нечеткие очертания.

Очаговые образования. Оцениваются при наличии узлов, кист, кальцинитов.

Эхогенность представляет собой изображение на мониторе оттенков серого исследуемой ткани и ее тон.

Параметры видимых лимфоузлов (при наличии), их структура, размер, строение. По их присутствию можно диагностировать начало образования опухолей.

Структура слюнной железы и уровень отклика на ультразвук.

Размер и строение мягких тканей шеи и гортани. Исследуются те области, которые находятся возле щитовидной железы.

Женщинам, достигшим 35 лет, рекомендуется обследовать щитовидную железу хотя бы один раз в год. Данная категория людей входит в группу риска по болезням щитовидки.

Шея у людей устроена довольно сложно, в ней проходит множество нервных стволов и крупных сосудов, находится пищевод, трахея, множество лимфатических узлов, другие железы. Поэтому специалист, проводящий процедуру УЗИ должен иметь высокую квалификацию.

Врач, проводящий исследования, записывает полученные данные в специальном протоколе, где описываются геометрические параметры долей и перешейка, высчитывается объем железы, пишется заключение.

В документе оценивается положение и контуры, структуры тканей, анализируются паращитовидные железы и лимфоузлы, к протоколу прилагаются и сделанные изображения. В случае нормальных показателей в документе делается соответствующая запись. На это требуется не более 10 мин.

Какую патологию можно определить по УЗИ щитовидной железы

  • Кисты (единичные и множественные).

Как правило, выявляются у больного спонтанно, так как они не дают никакой симптоматики. Киста представляет собой полость с жидкостью, имеет четкие границы, так как окружена капсулой. На фоне кист ткань железы не изменена. По ходу УЗИ есть возможность сделать тонкоигольную аспирационную биопсию (ТАБ), которая должна показать происхождение кисты (доброкачественная или злокачественная).

  • Аномалии развития (гипоплазия щитовидной железы).
  • Гипотиреоз.

При гипотиреозе объем железы может быть в пределах нормы, и железа может выглядеть здоровой, но чаще она уменьшена в размере.

  • Диффузно-токсический зоб. Увеличивается объем железы, повышена выработка гормонов Т3 и Т4.
  • Узловой зоб. Многие врачи до сих пор заменяют понятие зоб на термин «гиперплазия».

Классификация ВОЗ, три степени увеличения щитовидной железы:

  1. 0 – нет данных за зоб.
  2. 1 — размеры одной или обеих долей щитовидной железы превышают размеры дистальной фаланги большого пальца пациента. Зоб определяется при пальпации, но при визуальном осмотре не виден.
  3. 2 — зоб определяется пальпаторно и виден при обычном осмотре.
  • Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – воспаление щитовидной железы, которое по мере прогрессирования приводит к гипотиреозу. Аутоиммунный тиреоидит возникает на фоне иммунной агрессии лимфоцитов на собственные ткани щитовидной железы. Картина УЗИ АИТ: железа имеет неоднородную структуру, сменяются гиперэхогенные участки и гипоэхогенные.

Очень часто в железе при тиреоидите врач ультразвуковой диагностики визуализирует псевдоузлы, которые представляют собой участки с выраженным воспалительным процессом. Порой врач затрудняется в правильной интерпретации данных относительно узлов, ведь есть риск появления истинных узловых образований. Поэтому при образованиях, которые в диаметре от 1 см, рекомендуют делать пункционную биопсию.

На данный момент пациентам с диагнозом АИТ рекомендуют проходить гемотест. Гемотест — это исследование на непереносимость пищевых продуктов, которые вызывают в организме человека воспалительные и иммунные реакции, приводят к таким заболеваниям, как сахарный диабет, АИТ, болезни кожи и желудочно-кишечного тракта.

В возникновении АИТ немаловажную роль играет наследственность (локусы DR5 и DR3 хромосомы предрасполагают к развитию либо атрофического, либо гипертрофического АИТ), перенесенные вирусные инфекции (краснуха и вирус Эпштейна-Барра).

  • Опухолевидные образования (доброкачественные и злокачественные). Доброкачественные образования, например, аденома имеют капсулу и не прорастают в ткань железы. Злокачественные опухоли, например, саркомы и лимфомы — явление редкое, выглядят как гипоэхогенный узел с участками микрокальцинации, прорастающий в ткань железы. Чаще встречаются метастазы, источниками которых являются меланома, карцинома бронхов и пищевода.