Какие есть 3 диеты при обострении панкреатита поджелудочной железы?

Диета при панкреатите и холецистите очень важна. Без определенных ограничений в рационе лечение медикаментозными средствами не даст должного эффекта. Нарушение функций органов и систем пищеварительного тракта чаще всего провоцирует неправильное питание и употребление вредных продуктов (фаст-фуда, жирных, острых и жареных блюд).

Лечебная диета в период обострения панкреатита

Как только началось обострение хронического панкреатита, больной ощущает сильную боль, так как отекают ткани и повреждаются клетки. Боль носит распространяющийся по всему телу характер, а также яркий диспепсический синдром, который имеет отношение к нарушению работы переваривания пищи. Если есть на диету в это время, то сможете создать благоприятную атмосферу для всего организма. Для этого нужно соблюдать стол 0 по Певзнеру, что исключает возможность принимать любую пищу. Больному разрешено употреблять только воду.

Врачи назначают медикаментозную терапию, которая снимает причины обострения заболевания, поэтому диету нужно соблюдать пару дней. Если необходимо соблюдать диету больше положенного времени, тогда врачи назначают парентеральное питание, состоящее из внутривенного введения глюкозы, витаминов и аминокислот.

Диетическое питание при стихании симптоматики

После того как основная часть клинической картины исчезнет, врач разрешает обогатить рацион при панкреатите другими продуктами. Тем не менее основным направлением диетотерапии является снижение нагрузки на поражённый орган. Также при помощи щадящего рациона можно уменьшить выделение желудочного сока, который негативно влияет на активность поражённого органа.

Принципы, на которых основывается расширенная диета в период обострения хронического панкреатита:

  • дробное потребление пищи, но не более семи раз в сутки;
  • минимальные объёмы порций;
  • полный отказ от любых пряностей и ограничение количества соли;
  • избегание употребления чрезмерно кислых продуктов питания;
  • категорический запрет на жареную и острую пищу, хлебобулочные изделия можно есть примерно раз в неделю;
  • отказ от алкоголя до конца жизни.

Правила питания для восстановления поджелудочной железы

В любых количествах можно кушать каши, овощи, прошедшие термическую обработку, а также диетические сорта мяса и рыбы в отварном или запечённом виде. Разрешён отварной картофель, а также овощи и фрукты в сыром виде. Допускается употребление хлеба, но лучше всего, если он будет вчерашним.

Диета при хроническом панкреатите полностью запрещает употребление следующих продуктов питания и напитков:

  • наваристых бульонов;
  • бобовых культур;
  • жирных, острых и солёных блюд;
  • копчёностей, маринадов и консервы;
  • некоторых фруктов (виноград, финики и инжир) и овощей (лук, чеснок, грибы и редис);
  • колбас, сосисок и сарделек;
  • яиц в сыром или жареном виде;
  • свежих кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • варенья, шоколада и мороженого;
  • жирного молока и молочных продуктов;
  • майонеза;
  • кофейных напитков и крепкого чая;
  • пива и другого спиртного.

Выполнение рекомендаций относительно диеты во время обострения ХП позволит полностью устранить неприятные симптомы. Стоит учитывать то, что восстановление поджелудочной занимает довольно много времени, отчего придерживаться щадящего питания необходимо не менее двух месяцев. Сроки продолжительности указывает лечащий врач индивидуально для каждого пациента.

Вводить некоторые запрещённые продукты питания в меню нужно постепенно и только после разрешения врача. Делать это необходимо с осторожностью и при нормализации состояния человека. В период стойкой стадии ремиссии нет необходимости настолько сильно щадить поражённый орган и желудок, отчего диета после обострения панкреатита будет состоять из не таких строгих правил питания. Тем не менее не стоит забывать об указанном выше списке категорически запрещённых продуктов, так как погрешности в рационе могут привести к повторному обострению ХП.

Строго соблюдая такую диету при панкреатите поджелудочной железы при обострении можно получить значительное продление времени улучшения состояния человека. Если в дополнение будет применяться медикаментозная терапия, то пациент достаточно быстро восстановится от обострения. Положительный эффект от диеты наступает только при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача и ведении здорового образа жизни.

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Даже при дисфункции данного органа можно подобрать немало простых и вкусных рецептов при панкреатите поджелудочной железы для приготовления блюд.

Интересен и необычен рецепт из горбуши (филе) с креветками и овощами.

Вкусное блюдо

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Очистите кабачок, морковь, картофель, тыкву и свеклу. Ложечкой из всех овощей можно вырежьте кружки в виде шариков, которые далее будут готовиться на пару. Кусочки горбуши уложите на сковороду, полив растительным маслом, сверху посыпав мелко порезанным чесноком и тимьяном. Тушить рыбу нужно на среднем огне до выделения сока, после — выложить овощи и тушить еще 20 минут. Далее можно посыпать рублеными креветками и потушить еще 2-3 минуты. При остром панкреатите сначала рекомендуется рыбу проварить, затем потушить с овощами 2-3 минуты.

Читайте также:  Беременность и вынашивание при эндометриозе

При индивидуальной непереносимости некоторых компонентов можно просто исключить их. Для взрослых любителей сладкого имеется отличный десерт из фруктов и творога, который порадует всех страдающих хроническим панкреатитом. Творог (250 гр.) соедините с сахаром (100 гр.), измельчите в блендере. Разведите отдельно желатин (1 пакетик) в теплом молоке, подогрейте. Влейте в желатин творожную массу, а также пюре из фруктов отварных, или запеченных груш и яблок, измельченных в блендере. Поставьте массу в холодильник на пару часов. Вкусное блюдо порадует вас, поднимет настроение.

При панкреатите, особенно при обострении, важно прислушаться к своему организму, обозначить для себя те продукты, которые лучше и быстрее перевариваются.

Варенные овощи

Все овощи перед употреблением лучше отваривать. Некислые яблоки, например, можно запечь и перетереть в пюре. Полезно пить компот из сухофруктов, а вот прием соли нужно ограничить. На ночь можно пить по 1 стакану кефира или простокваши.

Несмотря на недуг, питание не должно быть скудным. Организм детей и взрослых нуждается в калориях и витаминах. Поэтому именно правильное питание убережет не только от возможных обострений недуга, но и улучшит обмен веществ, поспособствует снижению веса. По крайней мере, это гораздо лучше, чем внезапное обострение панкреатита, усиление неприятных симптомов поджелудочной железы и незапланированные преждевременные походы к врачу.

Читайте так же, примерное меню на неделю при хроническом панкреатите?

Что вкусного можно приготовить согласно диете?

Поделиться ссылкой:

Стадии развития хронической формы

Различают два основных типа заболевания – острый и хронический.

В большинстве случаев острый панкреатит возникает на фоне злоупотребления алкоголем, желчнокаменной болезни (до 30% случаев), а также вследствие отравления (интоксикации), вирусного заболевания или операции на желудочно-кишечный тракт. Острый панкреатит может возникнуть также как обострение хронического панкреатита.

Однако хронический панкреатит может возникнуть и как самостоятельное заболевание, без предварительной острой фазы. В этом случае причинами хронического панкреатита могут послужить, прежде всего, заболевания желчевыводящих путей – холецистит (воспаление желчного пузыря), дискинезия желчевыводящих путей, желчнокаменная болезнь.

Стадия панкреатита
Легкая Взрослых в это время начинают мучить первые симптомы болезни. Продолжительность стадии может составлять несколько лет. В некоторых случаях заболевание очень быстро прогрессирует. Кол-во обострений 1-2 раза в год.
Средняя Стадия развития постоянной клинической симптоматики. У больных появляются признаки эндокринной и экзокринной недостаточности. Люди очень мало едят, жалуются на боль в 3-4 обострения в год. Они более длительные, чем при легком течении панкреатита. У больных людей уменьшается масса тела. Умеренно снижается внешнесекреторная функция поджелудочной железы, наблюдается панкреатическая гиперферментемия.
Тяжелая Регулярные и продолжительные приступы (больше 5 раз в течение года) с интенсивными неприязненными ощущениями и ярко выраженными симптомами. Вес существенно снижается до истощения, признаком которого является диарея. Иногда могут добавиться неблагоприятные последствия — сахарный диабет, стеноз 12-перстной кишки.

Питание при хронической стадии

При обострении хронического панкреатита пациент часто интересуется: «Что можно кушать?» Питание будет идентичным диете в острый период, так как симптомы похожи. В обоих случаях главной задачей того, что можно есть при панкреатите, станет уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Включите продукты богатые белком животного происхождения, которые легко усваиваются. В обязательном порядке снижается количество сложных углеводов, а содержание жиров почти полностью исключаются из меню. Единственными жирами станет небольшие количества сливочного масла, добавленного в еду перед употреблением. Продукты при панкреатите всегда только свежие.

В первые два — три дня пациенту показан «голод, холод , покой». Разрешено пить сладкий некрепкий чай без сахара, отвар шиповника, минеральную воду без газа. При выходе из голодных дней постепенно подключают блюда, бережно действующие на воспалённый орган. На 3-5 день вводятся овощные бульоны и отвар овса, продолжая принимать перечисленную жидкость.

К концу первой недели питаются негустыми пюре из картофеля и моркови, употребляют жидкие каши, кроме перловой, ячневой, пшенной.

7-10 день характерен вводом нежных паштетов из отварной или паровой рыбы белых сортов. Через неделю после обострения постепенно вводятся молочная продукция, начиная с нежирного творога и пудингов.

Беременность и панкреатит

Проблемы возникают при острой форме заболевания или в момент приступов хронического панкреатита. В таких случаях назначается медикаментозное лечение и строгая диета, из-за чего ребенок может недополучить количество витаминов и элементов, необходимых для его жизнедеятельности.

Пациенткам с панкреатитом должны регулярно наблюдаться у специалиста и планировать беременность в момент полной ремиссии заболевания. В период обострения панкреатита о зачатии ребенка лучше даже не думать по следующим причинам:

  1. Беременность – это двойная нагрузка на женский организм. За 9 месяцев у женщин обостряются все хронические заболевания, панкреатит, в том числе.
  2. Лекарственные препараты, которые используют для лечения панкреатита, категорически противопоказаны во время беременности и в период лактации.

Планировать беременность лучше с первичной консультации гинеколога и лечащего врача, которые назначат пройти анализы, отображающие готовность организма к вынашиванию малыша и родам. Заблаговременно подберите квалифицированных специалистов, опыт которых позволяет курировать беременных женщин с панкреатитом.

Обострение панкреатита имеет такие же признаки, как и токсикоз: рвота, тошнота, температура, боли живота. Ни в коем случае не стоит терпеть эти симптомы. При наличии хотя бы одного из них, необходимо обратиться к врачу и рассказать о своих проблемах.

Протекание беременности у женщин с панкреатитом зависит от количества обострений и их серьезности. Будущие мамы страдают от токсикоза в первый и второй триместр, однако остаток беременности проходит без осложнений. При крайне тяжелых приступах, если существует угроза жизни матери, применяется прерывание беременности.

Хронический панкреатит не является причиной назначения кесарева сечения, женщина в силах самостоятельно родить здорового малыша.

Разрешенные продукты при панкреатите

Рацион правильного питания при панкреатите поджелудочной железы включает следующие рагрешенные продукты:

  • Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши готовят на воде, перетирают, добавляют воду или молоко, доводят их до полувязкой консистенции. Если варить каши из муки (гречневой и рисовой), это значительно облегчает процесс приготовления. Из риса и манной крупы можно делать суфле и подавать с киселем, джемом или вареньем. Перловая, пшенная, кукурузная и ячневая крупы ограничиваются в рационе.
  • Отварные и перетертые до состояния пюре картофель, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, свекла, цветная капуста. Через время допускается употребление сырой моркови и тыквы в тертом виде, очищенных помидоров и тертых огурцов.
  • Супы готовят на овощных бульонах и в них вводят перетертые овощи. Можно готовить супы-пюре. В супы добавляют разрешенные крупы, хорошо их разваривают или протирают. В супы можно вводить мелко шинкованные овощи, но поджаривать их нельзя. Супы заправляют сметаной, сливками, сливочным маслом.
  • Нежирную рыбу готовят на пару, отваривают куском или употребляют в виде котлет. Предпочитаются судак, хек, треска, сазан, щука, минтай, окунь, путассу. Не допускается припущенная рыба, которая готовится в сотейнике с водой и все экстрактивные вещества в ней сохраняются.
  • Для приготовления блюд выбирают говядину, кролика, телятину, курицу. Мясо употребляется в виде рубленых изделий (только котлеты, суфле, фрикадельки, тефтели, кнели), приготовленных на пару. Отварную курицу и кролика можно употреблять куском.
  • Нежирные кисломолочные продукты. Молоко разрешается добавлять в блюда, поскольку цельное плохо переносится больными. Можно есть не очень жирный творог, готовить запеканки и пудинги из него. При дефиците кальция лучше употреблять кальцинированный творог. Сметана — приправа к блюдам. Можно вводить неострый сыр в тертом виде.
  • Хлеб пшеничный, только несвежий, чтобы избежать вздутия. Рацион предусматривает употребление несдобного печенья (галетное).
  • Омлеты преимущественно белковые (1 яйцо в день).
  • Можно готовить соусы на овощном отваре с добавлением сметаны и молока (муку не поджаривать).
  • В печеном виде — сладкие яблоки. Сухофрукты употребляются протертыми. Из сладких фруктов делают варенье, кисели, муссы, пастилу. Ограничено допускаются сырые фрукты и ягоды, но их нужно протирать.
  • В рацион после обострения очень осторожно вводят жиры, сначала — масло сливочное, а потом — рафинированное подсолнечное.

Таблица разрешенных продуктов при панкреатите

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
рис 6,7 0,7 78,9 344
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
Читайте также:  Диклофенак свечи: от чего помогают, инструкция и аналоги

* данные указаны на 100 г продукта

Выздоровление

Третья стадия панкреатита – выздоровление. Все симптомы болезни купируются. Что можно есть больным с панкреатитом с приходом выздоровления? Рацион можно расширять за счёт овощей и фруктов, добавлять новую еду. Основа – официально принятая диета 5п.

К ее принципам относятся: разделение пищи на запрещённую и разрешенную, строгое соблюдение технологии приготовления еды и соблюдение правил, которые помогают не допустить обострения воспалительного процесса.

К особенностям питания относятся:

  1. Мясо с рыбой – лишь в рубленном виде.
  2. Исключается холодное и горячее, еда и напитки должны быть теплыми, максимум 50 градусов.
  3. Предельный вес одной порции еды – 300 граммов.
  4. Дробное, 5-6-кратное, питание.
  5. В рацион водятся нежирные молочные продукты.
  6. Овощи/фрукты употребляются лишь тушеными либо запечёнными.

Не допускаются жареная и жирная пища, сало, маринованные овощи, сладкие фрукты, богатые клетчаткой овощи, свежий хлеб, кондитерка, алкоголь, газированные напитки.

Говядина с овощами

Еще одно блюдо, которое рекомендовано во время диеты при обострении хронического панкреатита и холецистита, готовится следующим образом:

  1. Нарезать 500 г сырой говядины мелкими кусочками.
  2. Добавить соли по вкусу.
  3. Промазать дно паровой корзины растительным маслом.
  4. Выложить говядину тонким слоем.
  5. Готовить в пароварке не менее часа.
  6. Почистить корни сельдерея и петрушки (по 1 штуке), промыть их в холодной воде и нарезать мелкими кусочками.
  7. Опустить 400 г цветной капусты на 2-3 минуты в подсоленную воду и разобрать ее на соцветия.
  8. Уложить все овощные культуры на мясо и включить пароварку еще на 40 минут.

Можно ли лечить панкреатит народными средствами?

Панкреатит является довольно серьезной патологией, с которой трудно справиться без применения современных фармакологических препаратов. В принципе, выздоровление даже при остром панкреатите может произойти самопроизвольно. Однако бездействие чревато возможным разрушением тканей и гибелью клеток железы (панкреонекроз). Народные средства при обострении панкреатита редко могут кардинально изменить ситуацию и улучшить состояние больного. Их применение оправдано в основном в период ремиссии болезни (при хроническом панкреатите), когда нет острых проявлений. Лечебное действие народных средств направлено на улучшение оттока сока из поджелудочной железы. Нередко обострение объясняется именно его задержкой в протоках органа. Некоторые лекарственные средства способствуют расслаблению гладких мышц и расширению протоков. Это уменьшает вероятность обострения. Кроме того, ряд средств повышает защитные свойства клеток органа. Это ослабляет разрушающее действие ферментов поджелудочной железы. Из народных средств определенный эффект в лечении хронического панкреатита имеют следующие рецепты:

  • Отвар овса. Молодые зерна овса замачивают в кипяченой воде и ставят в теплое место. На вторые или третьи сутки (когда они прорастают) их перемалывают (или просто измельчают). Полученную муку заливают крутым кипятком и продолжают кипятить еще несколько минут. После этого отвар должен остыть в течение 15 – 30 минут. Полученный кисель пьют свежеприготовленным. Заготовить заранее проросшие зерна можно, но кисель нужно пить только свежим.
  • Настой зверобоя. На 1 столовую ложку сбора сухой травы необходимо 2 стакана крутого кипятка. Настаивание длится несколько часов, пока настой не остынет до комнатной температуры. После этого его пьют по полстакана трижды в день за 30 минут до еды. У некоторых пациентов данное средство может вызывать усиление болей. В этом случае от него следует отказаться.
  • Корень лопуха и ромашка. Сушеный корень лопуха и цветки ромашки смешивают в равных пропорциях и заливают кипятком. На 10 г смеси необходимо 300 – 400 мл кипятка. Настаивание длится 4 – 6 часов в темном месте, после чего настой пьют дважды в день перед едой по 150 мл. Это успокаивает боли и улучшает работу поджелудочной железы.

Следует отметить, что в случае появления острых болей (обострение панкреатита) прибегать к вышеперечисленным народным средствам не следует. Они не могут решить проблему, если уже начался выраженный воспалительный процесс или разрушение тканей органа. В то же время они могут снять или ослабить некоторые симптомы и проявления болезни (тошнота, рвота, интенсивные боли). Из-за этого врачам будет труднее поставить правильный диагноз. Квалифицированное лечение будет начато с опозданием, что поставит под угрозу жизнь пациента. Поэтому применение народных средств в лечении панкреатита лучше всего оговаривать заранее с лечащим врачом. Он сможет адекватно оценить состояние больного и предостеречь от применения тех средств, которые ухудшат его состояние (спровоцируют обострение).