Какие сухофрукты можно есть при панкреатите?

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Читайте также:  Все про отеки — узнайте по отекам, чем вы больны!

Запрещенные сухофрукты

Несмотря на то, что сушеные фрукты считаются полезными продуктами, людям с данным диагнозом не рекомендуется употреблять в пищу следующие виды:

  • бананы;
  • изюм;
  • финики;
  • курагу;
  • инжир.

Эти продукты богаты углеводами, которые не считаются полезными при белковой восстановительной диете. Например, в изюме много сахара, который способен спровоцировать острый приступ болезни. Но если у больного нет нарушений углеводного обмена, то изюм при панкреатите можно добавлять в каши, плов, выпечку, правда, в небольших количествах. При условии стойкой ремиссии, нормального углеводного обмена, отсутствия лишнего веса — в день позволяется не более 1 горсти изюма.

Важная информация: Можно ли препарат Иберогаст при панкреатите

Можно ли есть курагу при панкреатите? В этом случае условия употребления продукта такие же, как и для изюма. Лучше из этого сушеного фрукта готовить компот, подливы и соусы. Использовать для приготовления блюд можно лишь протертый сушеный абрикос.

Курага при панкреатите также разрешена в ограниченном количестве — не более 40-80 г в сутки.

Важно! Суточная доза сухофруктов не должна превышать указанное максимальное значение, но точное количество продукта в каждом случае определяется специалистом индивидуально.

Таким образом, употреблять чернослив и другие сухофрукты можно только в период покоя болезни и после консультации с лечащим врачом.

Если же у человека наблюдается обострение болезни, то ему необходимо вообще отказаться от сушеных фруктов. Известно, что при острой фазе воспалительного процесса поджелудочной железы полезно некоторое время голодать, а вводить продукты после обострения необходимо осторожно, дозированно и понемногу. Что касается сухофруктов, то их рекомендуют вводить в рацион сначала в виде компотов и настоев, и уже после реакции организма решать, есть эти продукты или повременить.

Рецепты

Для приготовления напитков и блюд при воспалении поджелудочной железы лучше всего использовать сухофрукты, заготовленные в домашних условиях. Для этого яблоки и груши следует нарезать тонкими кружочками, а мякоть сливы аккуратно отделить от косточки.

Затем подготовленные таким образом фрукты нужно поместить в специальную электросушилку или дегидратор и оставить до готовности. Также фрукты можно сушить в обычном духовом шкафу или под лучами солнца (если позволяет погода).

Покупные сухофрукты перед использованием необходимо тщательно промыть водой, так как производители часто покрывают их различными составами для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности. На больных людей такие составы могут оказывать крайне вредное воздействие.

Компот из сухофруктов при панкреатите.

Сварить такой компот совсем не сложно, а полученный напиток будет обладать ценными лечебными свойствами и приятным фруктовым время приготовления 1,5 часа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные яблоки – 50 гр.;
  2. Сушеные груши – 50 гр.;
  3. Чернослив – 50 гр.;
  4. Вода – 2 л.

Сушеные яблоки и груши поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и оставить вариться на 1 час. По прошествии данного времени добавить в компот чернослив и варить еще 15 минут.

Готовый компот выключить и дать настояться не менее 10 минут. Далее напиток следует тщательно процедить, остудить до комфортной температуры и дать выпить больному. Такой компот очень полезно принимать за 30 минут до еды для улучшения работы пищеварения.

Читайте также:  Оковит капли для глаз: инструкция по применению, отзывы

О пользе сухофруктов рассказано в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Какие салаты можно есть при панкреатите: рецепты блюд
  • Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?
  • Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад615 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад784 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Чернослив и ремиссия панкреатита

Если у пациентов не возникло нарушений обмена углеводов, то в ремиссию панкреатита чернослив можно добавить в разрешенные мясные и рыбные блюда, каши, творог допустимой жирности, плов, салаты, выпечку. Он не только существенно улучшит их вкус, но и:

  • выведет холестерин и токсины (за счет пектиновых веществ);
  • стабилизирует деятельность почек, сердца, водно-солевой обмен (действие калия, в 100 г чернослива обнаруживают до 864 мг этого замечательного минерала);
  • понизит повышенное артериальное давление;
  • уничтожит сальмонеллы, стафилококки, вредную кишечную палочку;
  • окажет омолаживающий, противовоспалительный и противораковый эффект (благодаря содержащимся антиоксидантам);
  • обладает общетонизирующим воздействием.

Заключение

Можно ли есть чернослив при панкреатите? Есть ли возможность приготовить сухофрукты так, чтобы они были безопасными или нет? Несмотря на то, что панкреатит является сложной и опасной болезнью, такие продукты употреблять можно. Но только в небольших количествах и в период ремиссии чернослив может быть безопасен и даже полезен для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Заключение

Чернослив обладает настолько богатым насыщенным вкусом, что не может оставить равнодушным никого. И если некоторые вообще не в состоянии его есть, для других он божественен, притягателен. Но что делать, если любители сухофруктов болеют панкреатитом? Можно ли тогда наслаждаться поразительными вкусовыми качествами чернослива?

Сушеные сливы в период острой стадии

Во время острого панкреатита больной должен быть внимателен к питанию, как никогда. Прием чернослива также должен проходить под контролем врача.

Многие эксперты рекомендуют сухофрукт из-за его отличного мочегонного действия и послабляющего эффекта, потому так распространены рецепты компотов и настоев, которые облегчают воспалительные процессы и помогают избавляться от запоров.

Употреблять чернослив можно только после того, как воспалительный процесс спадет. Тогда тщательно измельченный или тертый сухофрукт добавляют в муссы, соусы, коктейли. Подобные напитки полезны, как слабительные средства, что иногда уместно при панкреатите.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны употреблять сухофрукт из-за благоприятного состава, в который входит калий, положительно сказывающийся на миокарде. Узнать о том, употреблять чернослив при панкреатите можно или все-таки нет, вы сможете у вашего доктора. Каждый случай индивидуален и требует детального анализа.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Если бесконтрольно кушать сухофрукты, не исключены серьёзные риски для здоровья.

Противопоказания и возможные побочные эффекты
  • Продукт противопоказан при:
  • сахарном диабете (повышает уровень сахара в крови);
  • ожирении II типа;
  • лактации (провоцирует вздутие живота и аллергические реакции у малыша);
  • мочекаменной болезни (приводит к обострению недуга, закупорке мочеточников);
  • повышенной кислотности желудка;
  • обострённые формы заболеваний органов желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризме.
Противопоказания и возможные побочные эффекты

Особенность сухофруктов заключается в обильной концентрации сахара и клетчатки. В малых порциях такая пища полезна для организма, а в избытке способна усугубить состояние больного. Следите за своим самочувствием, своевременно консультируйтесь у гастроэнтеролога и знайте чувство меры, потребляя сушёные сливы.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Полезные рецепты

Приготовить вкусный и полезный компот можно несколькими способами.

Читайте также:  Келикс (Caelyx) Доксорубицин (Doxorubicin) – Нет в наличии!

Достаточно правильно подобрать нужные ингредиенты и целебный напиток не только насытит организм полезными витаминами, минералами и элементами, но окажет терапевтическое действие на поджелудочную железу.

Компот из сухих фруктов

В качестве основных ингредиентов используются сухие яблоки, груши и чернослив.

Такой полезный коктейль утолит жажду, наполнит организм витаминным комплексом, позволит быстро восстановить силы и способствует быстрому восстановлению.

Использование чернослива не обязательно. Но его включают в том случае, если у больного возник запор на фоне панкреатита.

Если такой симптоматики нет, сухие сливы можно не использовать. Как готовить:

  • Все сухие ингредиенты в виде сухофруктов замачивают в холодной воде на полчаса.
  • После настаивания обязательно тщательно промывают фрукты под проточной водой.
  • Перекладывают фрукты в кастрюлю, заливают их крутым кипятком, кипятят на медленном огне.
  • Снимают с огня, настаивают.
  • После полного остывания можно пить компот. Суточная норма не должна превышать 2 стаканов.

Сухофрукты полезны для организма человека, но при панкреатите разрешаются не все плоды и ягоды.

Перед началом введения в рацион питания новых сушеных фруктов, обязательно консультируются с доктором.

Что такое сухофрукты

Если говорить простым языком, сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты.

Эти, на первый взгляд, непримечательные, сморщенные и высушенные дары природы выглядят неаппетитно. Но на вкус они почти такие же, как летом, даже если на дворе сыплет снег.

Дома сухофрукты приготовить очень легко, достаточно положить нарезанные фрукты на металлический противень и оставить на несколько дней под ярким солнцем. За это время вся влага из них испарится. Такие сухофрукты можно пересыпать в хлопчатобумажный мешочек и хранить зимой вплоть до следующего лета, постепенно расходуя.

В промышленности сухофрукты готовятся с помощью специальных дегидраторов или в духовых шкафах. В сухофруктах, которые продаются на рынке, осталось не больше 20% влаги. Это довольно много для продолжительного хранения; если вы хотите оставить их на зиму, лучше всего досушить их в духовке.

К сожалению, некоторые недобросовестные производители сухофруктов могут обрабатывать их химическими веществами, ускоряющими процесс высыхания, предотвращающими поражение плесенью и потерю товарного вида. Один из них – диоксид серы – чрезвычайно ядовитое вещество, которое даже у здорового человека может вызвать сильнейшую рвоту и диарею, а для больного панкреатитом – оказаться смертельным ядом.

Лучше всего готовьте сухофрукты самостоятельно. Однако, если у вас нет возможности делать это, внимательно осмотрите покупаемый товар. Сухофрукты не должны быть чересчур яркого цвета и блестеть, на их поверхности должны отсутствовать следы масла или жира, они не должны иметь едкого или приторного запаха. Перед употреблением, обязательно промойте сухофрукты под струей горячей воды.

Сушеные сливы в период острой стадии

Во время острого панкреатита больной должен быть внимателен к питанию, как никогда. Прием чернослива также должен проходить под контролем врача.

Многие эксперты рекомендуют сухофрукт из-за его отличного мочегонного действия и послабляющего эффекта, потому так распространены рецепты компотов и настоев, которые облегчают воспалительные процессы и помогают избавляться от запоров.

Употреблять чернослив можно только после того, как воспалительный процесс спадет. Тогда тщательно измельченный или тертый сухофрукт добавляют в муссы, соусы, коктейли. Подобные напитки полезны, как слабительные средства, что иногда уместно при панкреатите.

Люди, имеющие проблемы с сердцем, должны употреблять сухофрукт из-за благоприятного состава, в который входит калий, положительно сказывающийся на миокарде. Узнать о том, употреблять чернослив при панкреатите можно или все-таки нет, вы сможете у вашего доктора. Каждый случай индивидуален и требует детального анализа.