Лечение синдрома Сомоджи и методы его облегчения при сахарном диабете

Избыточное употребление инсулиновых препаратов при сахарном диабете 1 или 2 типа может привести к феномену Сомоджи, также известному как синдром хронической передозировки инсулина.

Тип сахарного диабета не столь важен

Многих волнует вопрос: при каком типе сахарного диабета выше риск заболеть COVID-19? Есть данные, что при 1 типе диабета бывает больше осложнений при цитокиновом шоке. Но нет ни одной причины полагать, что риск развития этой инфекции будет отличаться у пациентов с диабетом 1 и 2 типа. Более важно то, как люди с любым типом диабета различаются по возрасту, осложнениям и тому, насколько хорошо они справляются со своим диабетом, как эффективно его компенсируют.

Те, у кого уже есть проблемы со здоровьем, связанные с диабетом, вероятно, будут иметь худшие результаты, если они заразятся COVID-19, чем те, кто в остальном здоров. Независимо от того, какой у них тип диабета. Поэтому важен в дни эпидемии тщательнейший самоконтроль.

Статья по теме 30 граммов фруктозы в день. Какие сладости можно при диабете?

Причины феномена

Повышенная концентрация сахара очень опасна, поскольку из-за нее нарушается обмен веществ. Поэтому для ее снижения используются гипогликемические средства. Очень важно подобрать точную дозировку, подходящую тому или иному пациенту.

Но иногда это сделать не удается, в результате чего больной получает большее количество инсулина, чем необходимо его организму. Это ведет к резкому снижению уровня глюкозы и развитию гипогликемического состояния.

Гипогликемия негативно сказывается на самочувствии больного. Чтобы противостоять ее воздействию, организм начинает вырабатывать повышенное количество защитных веществ – контринсулярных гормонов.

Они ослабляют действие поступившего инсулина, который прекращает нейтрализацию глюкозы. Помимо этого, данные гормоны оказывают сильное действие на печень.

Активность выработки сахара этим органом повышается. Под влиянием этих двух обстоятельств в крови диабетика оказывается слишком много глюкозы, что становится причиной гипергликемии.

Причины феномена

Чтобы нейтрализовать это явление, пациенту необходима новая порция инсулина, которая превышает предыдущую. Это снова вызывает гипогликемию, а затем – гипергликемию.

Результатом становится снижение чувствительности организма к инсулину и появление потребности в постоянном повышении дозы лекарства. Однако несмотря на увеличение количества инсулина, гипергликемия не проходит, поскольку наблюдается постоянная передозировка.

Еще один фактор, который способствует повышению уровня глюкозы – усиление аппетита, вызванное большим количеством инсулина. Из-за этого гормона диабетик испытывает постоянный голод, из-за чего склонен употреблять больше еды, в том числе и богатой углеводами. Это тоже ведет к гипергликемии.

Читайте также:  Вольтарен и алкоголь совместимость

Особенностью патологии является также то, что нередко гипогликемия не проявляется выраженными симптомами. Это объясняется резкими скачками уровня сахара, когда высокие показатели сменяются низкими, а затем наоборот.

Из-за быстроты этих процессов больной может даже не заметить гипогликемическое состояние. Но это не мешает болезни прогрессировать, поскольку к эффекту Сомоджи ведут даже скрытые случаи гипогликемии.

Как диабетикам себя защитить

31 мая, 20:02 Студентка из Барнаула создает мобильное приложение для диагностики диабета

Ее проект стал одним из победителей внутриуниверситетского конкурса грантов – на его средства приобретут компьютер, который поможет обрабатывать массивы эмпирических данных

Как диабетикам себя защитить

В условиях текущей эпидситуации каждый человек, который страдает сахарным диабетом, должен более тщательно контролировать уровень глюкозы в крови, приводя его в норму, советует врач, – это основа профилактики. Чем ближе уровень глюкозы к норме, тем меньше вероятность заражения и тем более благоприятное будет течение заболевания в случае инфицирования коронавирусом.

«Если человек с сахарным диабетом заболевает инфекцией, ему стоит контролировать уровень глюкозы не менее четырех раз в день. Если он выше 10 ммоль/л, надо связаться с врачом и скорректировать лечение. И если врач говорит, что  необходимо  с таблеток  временно перейти  на инсулинотерапию, то не надо думать, ждать и советоваться – надо переходить. Помните, что в такой ситуации нужно действовать быстро. Повышенный уровень сахара в крови продлевает и утяжеляет течение любого  инфекционного процесса», – объясняет эндокринолог.

Как диабетикам себя защитить

Синдром (феномен, эффект) утренней зари при сахарном диабете и типа

Феномен утренней зари – загадочный и красивый термин, понятный далеко не всем. На самом деле это всего лишь резкое изменение уровня сахара в крови в утренние часы перед пробуждением. Синдром отмечается у пациентов при сахарном диабете. Но может также быть и у совершенно здоровых людей.

Если перепады уровня глюкозы в крови незначительны и не превышают нормы, синдром утренней зари протекает совершенно безболезненно и незаметно. Обычно этот эффект приходится на период с 4 до 6 часов утра, но может наблюдаться и ближе в 8-9 часам. Зачастую человек в это время крепко спит и не пробуждается.

Но при сахарном диабете синдром утренней зари причиняет дискомфорт и наносит серьезный вред пациенту. Наиболее часто этот феномен отмечается у подростков. При этом видимых причин скачка сахара нет: инсулин был введен вовремя, приступ гипогликемии изменениям уровня глюкозы не предшествовал.

Важная информация: синдром утренней зари при сахарном диабете 2 типа – явление регулярное, а не единичное. Потом игнорировать эффект крайне опасно и неблагоразумно.

Точно установить, почему происходит это феномен, медики не могут. Считается, что причина в индивидуальных особенностях организма пациента. В большинстве случаев диабетик чувствует себя перед сном совершенно нормально. Однако к утру по необъяснимым причинам происходит выброс гормонов-антагонистов инсулина.

Читайте также:  Гипертиреоз симптомы у женщин лечение народными

Глюкагон, кортизол и другие гормоны синтезируются очень быстро, и именно этот фактор провоцирует резкий скачок сахара в крови в определенный период суток – синдром утренней зари.

Сахарный диабет и синдром Сомоджи

Наличие синдрома хронической передозировки инсулина ухудшает протекание диабетического заболевания. Гипогликемии становятся более скрытыми, эмоциональное состояние пациента меняется резко, безосновательно. Возможно появление безучастного, апатичного состояния.

Реже пациент становится агрессивным. В некоторых случаях возможен отказ от пищи, несмотря на голод.

Сахарный диабет и синдром Сомоджи

Симптомы гипогликемии переходят на новый уровень: головокружения учащаются, приступы слабости отнимают больше сил, сон становится более тревожным. Нарушения работы органов зрения усугубляются, вплоть до двоения видимых объектов.

Симптомы проявления

Основным симптомом феномена утренней зари является значительное повышение уровня сахара в крови больного в период около 4-6 утра. В некоторых случаях высокий уровень глюкозы может наблюдаться до 9 утра. Однако повышение сахара при эффекте утренней зари происходит плавно. Скачкообразные изменения показателей чаще всего свидетельствуют о неправильном режиме питания, а также завышенной дозе принимаемого инсулина.

Симптомы проявления

Также признаками синдрома утренней зари при сахарном диабете, являются:

  • Рвотные позывы;
  • Ощущение тошноты;
  • Чувство усталости и общей слабости после ночного сна;
  • Периодическое возникновение дезориентации;
  • Частая сильная жажда и ощущение сухости во рту;
  • Появление ярких вспышек в глазах;
  • Снижение качества зрения.
Симптомы проявления

Чувство усталости после сна – один из возможных симптомов синдрома утренней зари

Нередко у больного могут наблюдаться частые позывы в туалет и боли в мышцах.

Симптомы проявления

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Исследователи обнаружили, что спусковым механизмом для феномена является повышение концентрации гормона роста.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Если гормон роста заблокировать, уровень глюкозы крови останется ровным. Это объясняет, почему некоторые люди, особенно пожилые, не наблюдают повышения сахара ранним утром — в их организме гормона роста уже слишком мало. Вполне возможно, что «жаворонки» — те из нас, кто наполнен энергией с самого утра, — имеют более сильную реакцию гормона роста. «Совы» же — те, кто трудно раскачивается по утрам и чувствует себя более комфортно и трудоспособно во второй половине дня, — имеют меньшее влияние со стороны гормона роста.

Еще одним объяснением тому, почему некоторые люди с диабетом не отмечают подъема уровня сахара рано утром, может быть относительно медленная скорость роста уровня глюкозы, которая «покрывается» остаточным действием базального или собственного инсулина.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Как правило, при сахарном диабете 2 типа ведущим нарушением функции ß-клеток является отсутствие или запаздывание секреции инсулина в ответ на внезапный рост глюкозы, который возникает при приеме пищи. При этом базальная секреция инсулина вне поступления углеводов с пищей все еще может быть достаточно сильной, чтобы держать под контролем уровень глюкозы до еды.

Читайте также:  Анализ на гормоны щитовидной железы: какие сдают, расшифровка

Насколько серьезна эта проблема?

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

По данным Американской Диабетологической Ассоциации (ADA), у некоторых людей с «феноменом утренней зари» глюкоза крови продолжает расти до тех пор, пока они не позавтракают. У других показатели приходят в норму через несколько часов после пробуждения, независимо от приема еды. В любом случае, гипергликемия может сохраняться длительное время. У некоторых показатели повышаются незначительно, но есть случаи и очень высокого уровня глюкозы натощак.

Что делать при наличии «феномена утренней зари»?

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Поговорите с врачом о возможных вариантах решения.

Если вы на диетотерапии, возможно, врач назначит вам сахароснижающие препараты для нормализации уровня глюкозы крови натощак.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Если вы уже принимаете таблетки, обсудите дозу и время приема препаратов. Возможно, коррекция дозы или перенос приема препарата на более позднее время (например, перед сном) поможет избавиться от последствий «феномена утренней зари».

Еще одним объяснением высокого уровня глюкозы крови в ранние утренние часы, встречающимся в литературе, является феномен Сомоджи или рикошетная гипергликемия.

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Сахарный диабет сопровождается осложнениями и различными патологиями.

Синдром утренней зари является специфичным, он развивается при всех типах диабета, но чаще встречается при инсулинозависимом (1 тип).

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

На рассвете без видимой причины в крови пациента увеличиваются показатели глюкозы в крови. Красивым названием сидром «обязан» временному интервалу проявления – между 4 и 6 часов утра.

Письма от наших читателей

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

«Феномен утренней зари» встречается не у каждого! По приблизительным оценкам он проявляется в 3-50% случаев при сахарном диабете типа и в 25-50% при типе.

Кому: Администрации сайт

Кристина г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Причины возникновения

Причиной феномена утренней зари у диабетиков являются следующие факторы:

  • обильный поздний ужин;
  • уменьшенное количество инсулина для пациента с диабетом 2 типа;
  • переживания, недавний стресс;
  • развитие вирусной инфекции.
Причины возникновения

Печень больного СД реагирует на продуцирование соматотропина симптомом утренней зари. Это характерно для пациентов с патологией всех типов. В ходе исследований медики установили:

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

  • рано утром (от 4 до 6 часов) активно идет процесс выработки гормонов, количество гормона роста (соматропина) имеет максимальные значение;
  • инсулин интенсивно усваивается печенью, гликоген преобразуется в сахар;
  • меняются пропорции между инсулином и глюкозой;
  • для больных по 1 типу СД поджелудочная железа не справляется с выработкой инсулина для усвоения собственного объема глюкозы;
  • печень диабетиков 2 типа не воспринимает инсулин, количество глюкозы превышает допустимое значение, что приводит к резкому скачку сахара.
Причины возникновения

У подростков активно идет выработка соматропина. Именно эта группа пациентов ощущает весь дискомфорт от эффекта утренней зари при диабете 1 типа. В зрелом и пожилом возрасте проявляется редко.