Методика удаления щитовидной железы, жизнь после операции

Некоторых интересует реабилитация после удаления доли щитовидной железы или целого органа, другие задумываются о возможных осложнениях, третьи думают только о том, останется ли послеоперационный шрам. Какими бы ни были сомнения, если человек решился на операцию на щитовидной железе, важно знать все нюансы, ведь тот, кто предупрежден – тот вооружен.

Показания к удалению щитовидной железы

Операция по резекции щитовидки, как единственный эффективный метод лечения, проводится при наличии опасных состояний:

  • опухоли злокачественного характера;
  • зоб с множественными узлами;
  • фолликулярные опухоли;
  • большие размеры новообразований, вызывающие визуальные дефекты и сдавливающие соседние органы.

При токсическом диффузном зобе операция проводится не всегда. На это влияет несколько факторов:

Показания к удалению щитовидной железы
  • эффективность консервативного лечения;
  • наличие негативных симптомов со стороны других органов на фоне эндокринных нарушений.

При непереносимости лекарств, применяемых при заболевании, операция проводится обязательно.

Посмотрите список продуктов, повышающих тестостерон у мужчин, а также узнайте о причинах пониженных показателей гормона.

Тиреотропный гормон повышен: что это значит и как привести показатели в норму? Ответ прочтите в этой статье.

Методика выполнения операции

Когда речь заходит об операции на щитовидке, стоит различать разные методики, чтобы в полной мере осознавать существующие риски и последствия.

Виды операций и способы выполнения

Различают несколько базовых методик удаления щитовидной железы. Название операции указывает на объем вмешательства и способ его выполнения:

  • Тотальное удаление. Тотальная тиреоидэктомия — это полное удаление щитовидной и паращитовидных желез, а также прилегающих лимфатических узлов.
  • Субтотальная тиреоидэктомия. Удаляют почти всю железу, оставляя лишь небольшой участок здоровой ткани.
  • Частичная резекция. Производится отсечение части щитовидки, например, при тиреотоксикозе для снижения уровня выработки гормонов.
  • Гемитиреоидэктомия. Надрез производится по линии перешейка, полностью отсекается половина железы.
  • Узел вырезается с частью железистой ткани.
  • Изолированное удаление новообразования (вылущивание, или энуклеация). При образовании узла или кисты достаточно вырезать пораженный участок щитовидки.

При удалении одной доли щитовидки здоровая половина остается нетронутой

Техника хирургического вмешательства может быть различной. На выбор методики влияют такие факторы, как объем тканей, подлежащих удалению, размеры новообразований, поражение соседних областей, наличие необходимых инструментов в клинике. Иногда достаточно нескольких проколов для введения эндоскопического оборудования, в других же случаях нужно делать надрез по всей длине шеи.

Тип надреза на шее зависит от объема предстоящих работ

Дополнительные манипуляции

После удаления щитовидной железы неизбежно понадобится тщательная диагностика организма. Контроль должен осуществляться на постоянной основе, так как любые отклонения являются сигналом о необходимости проведения дополнительных лечебных мероприятий.

Обязательными процедурами являются:

  • сцинтиграфия;
  • УЗИ;
  • анализ крови на гормоны тиреоидной группы.

Может понадобиться коррекция программы лечения или повторное хирургическое вмешательство. Если речь идет о раковом заболевании, для более надежной борьбы с патологическими клетками могут назначаться вспомогательные курсы химической или лучевой терапии.

Читайте также:  Берёзовый сок польза и вред при сахарном диабете 5

Дополнительно может назначаться лучевая терапия для борьбы с метастазами

Возможные осложнения и последствия

Любые вмешательства радикального характера имеют свои последствия. Операция по удалению щитовидной железы связана с серьезными изменениями в работе эндокринной системы. В норме этот орган вырабатывает тиреоидные гормоны. При частичной резекции эта функция сохраняется, но при тотальной тиреоидэктомии приходится искать другие источники столь необходимых для организма веществ.

Кроме того, даже при лечении у опытных специалистов не исключается риск развития некоторых осложнений:

  • Кровотечение. Преимущественно возникает кровоточивость шрама в период заживления, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.
  • Боли в области гортани. В первое время человек испытывает дискомфорт, особенно при глотании и разговоре. Если боли усиливаются, появляется гной, повышается температура тела, есть риск развития воспаления вследствие инфицирования раны.
  • Повреждение возвратного гортанного нерва. Последствия могут выражаться в осложнении дыхания и речевой функции, вплоть до полной потери голоса или необходимости выполнения трахеотомии для открытия доступа воздуху.

Повреждение возвратного нерва приводит к затруднению дыхания или потере голоса

Важно! Существует вероятность развития некротических процессов после хирургического вмешательства. В том числе могут начать разрушаться паращитовидные железы, что требует соответствующего лечения.

Подготовка перед операцией

Для того, чтобы операция на щитовидной железе проходила без осложнений и удачно завершилась, важно пройти все обследования перед операцией:

  • Ультразвуковое исследование щитовидки и лимфоузлов;
  • Компьютерная томография в области шеи при необходимости;
  • Исследование крови на предмет уровня гормонов;
  • Биопсия узлов щитовидной железы, производимая при помощи тонкой иглы;
  • Радионуклидное обследование.
  • Стандартные исследования крови, мочи, кала, флюорография и общий осмотр у терапевта.
Подготовка перед операцией

При наличии у пациента гипертиреоза за некоторое время перед операцией назначаются препараты, способные снизить уровень гормона в крови до нормального, а также курс бета-блокаторов. Если операция на щитовидной железе должна быть произведена немедленно, то больной принимает большую дозу глюкокортикоидов, тиреостатики и медикаменты, содержащие йод.

Жизнь без щитовидной железы. Последствия операции

Жизнь человека без щитовидки практически не имеет никаких отличий от жизни людей, не сталкивающимися с такой проблемой. Можно жить счастливой и полноценной жизнью: позволить себе отдых в жарких странах, активно проводить досуг, заводить детей, загорать и т.п.

Никаких преград для этого не существует, но только для тех, кто перенес операцию без осложнений. Несмотря на то что процент неуспеха врачей в данном случае небольшой, все же бывают случаи с осложнениями. И прежде чем бросаться жить на полную катушку, сначала нужно нормализовать здоровье, так как возможны такие симптомы, как сильная утомляемость, перепады давления, выпадение волос и др.

Сразу же после удаления щитовидной железы могут проявляться следующие неспецифические состояния:

  • ​восполения и покраснения раны, отек шва;
  • ограниченная подвижность шеи из-за повреждения связок и мышц;
  • слабость в голосе, осиплость (последствия наркоза);
  • затруднение речи по причине травмы возвратного нерва.

Данные состояния устраняются врачами в период стационарного лечения после проведения необходимой диагностики.

Находясь на амбулаторном лечении, человеку необходимо вырабатывать новые привычки, которые останутся с ним на всю оставшуюся жизнь. Например, ответственность и дисциплинированность в своевременном приеме лекарственных препаратов, повышенное внимание к своему здоровью и доверие к медикам и при выявлении любых осложнений обращаться за помощью.

Не стоит с терпением относиться к следующим симптомам:

  • неустойчивой температуре тела;
  • замедленному или усиленному сердцебиению;
  • слабости, потере аппетита, сонливости или бессоннице;
  • сухости слизистых и кожных покровов;
  • разного вида сыпи на теле;
  • резкому снижению или увеличению веса.
Читайте также:  Какие можно кушать сухофрукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа

Данные осложнения необязательно будут присутствовать в жизни человека, перенесшего операцию по удалению щитовидной железы, скорее это причина неправильной дозы гормонозаменителя. Соглашаться с этим не стоит, откорректировать данный сбой достаточно просто, а это только избавит от неприятных недомоганий.

После амбулаторного наблюдения человек переходит на самостоятельное лечение, которое заключается в правильном питании, в легкой форме физической нагрузке, ежегодном обследовании и рекомендациях.

Питание после удаления щитовидной железы

Правильное питание после удаления щитовидной железы полностью зависит от:

  • полноценного рациона ( употребление жиров, белков, углеводов, макро и микроэлементов, витамин и клетчатка);
  • регулярного питания ( должна стабильно работать пищеварительная система; никакая диета не требуется);
  • энергетического соответствия (поступление в организм питательных веществ должно строго соответствовать расходываемой энергии);
  • термической обработки продуктов (тушеные, вареные и запеченные продукты наиболее полезны, нежели, жареные и копченые);
  • натуральных продуктов (в приоритете свежее мясо, закатки, овощи с собственной грядки, ягоды и т.п.; употребление промышленных товаров не желательно);
  • алкоголя в умеренных количествах (злоупотреблять им не стоит).

Как удаление щитовидной железы влияет на беременность?

Последствия удаления щитовидной железы у женщин практически такие же, как и у мужчин. Однако, женщины беспокоится не только за свое здоровье, но и за возможность забеременеть; и это вполне естественно.

Беременность после удаления щитовидной железы во многом зависит от организации реабилитации. Существуют случаи, когда желание иметь ребенка реализовывается после операции легче и быстрее, чем до нее. Это связано с нормализацией поступления гормонов в женский организм, что через некоторое время приводит к сбалансированному общему гормональному фону, а значит, и к беременности.

При желании иметь ребенка необходимо поставить в известность эндокринолога и гинеколога. Их согласованная работа поможет выносить и родить здорового ребенка.

Что исключить из рациона питания после тиреоидэктомии

Не менее важно после операции соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые будут блокировать или препятствовать нормальному усвоению принимаемых гормонов.

Список запрещенных продуктов и блюд:

  • Животные жиры. Можно заменить растительными, оливковым или подсолнечным маслом.
  • Выпечка и сладости (допускается только в небольших количествах и крайне редко). Сладости заменить свежими фруктами.
  • Отказаться от бобовых культур: сои, кукурузы, фасоли и гороха.
  • Противопоказано пить крепкий чай, кофе, газированные напитки и спиртное.
  • Отказаться от курения.
  • Запрещены стимулирующие напитки и другие вещества, которые возбуждают и раздражают психическое состояние человека.
  • Не стоит мучать организм диетами, он и так ослаблен после операции, лишний стресс ни к чему хорошему не приведет.
  • Отказаться от острой, жирной и жареной пищи, избегать перееданий.

Лучше кушать понемногу, но часто, до пяти раз в сутки, перед сном врачи рекомендуют кушать нежирный творог, кефир или одно яблоко.

Список запрещенных продуктов невелик, поэтому не придется чрезмерно изменять привычный рацион питания, сложность может возникнуть, если до операции имелись плохие привычки.

Лечение после операции

Жизнь после удаления щитовидки начинается с лечебной терапии. В первую очередь человек начинает принимать левотироксин. Данный препарат подавляет синтез тиреотропного гормона, что бы не допустить развития гипотиреоза.

Читайте также:  Аналог Преднизолона в ампулах: дешевые и дорогие препараты

Отсутствие щитовидной железы ещё не означает выздоровление, особенно если имело место онкологическое заболевание. В этом случае после операции продолжается терапия радиоактивным йодом. Он помогает организму, избавится от остатков больной щитовидки, её отдельные клетки просто погибают. Если один курс такого лечения не помогает, проводится второй и если надо то и третий.

На протяжении всей жизни, если удалена щитовидная железа, человек вынужден принимать синтетические гормоны, для поддержания нужного уровня тироксина в организме. Если придерживается предписанной схемы приёма необходимых препаратов средняя продолжительность жизни после удаления щитовидной железы остаётся нормальной.

Самые популярные вопросы и ответы на них

Жизнь без щитовидки мало чем отличается от той, которую пациент вел до операции. При соблюдении ЗГТ (заместительной гормональной терапии) эндокринная система и важнейшие органы функционируют без сбоев.

Нельзя игнорировать лечение гормональными препаратами, так как это чревато коматозным состоянием и смертью.

Отсутствие щитовидной железы обязывает принимать лекарства с левотироксином. Они предупреждают повышение тиреотропина (ТТГ) в крови. Референсные значения гормона находятся в диапазоне мЕд/мл.

Если щитовидка удалена вследствие гипертиреоза или многоузлового зоба, на продолжительность жизни это не повлияет. Но если причиной тиреоидэктомии стала раковая опухоль в щитовидной доле, прогноз будет зависеть от стадии заболевания. Вероятность полного излечения без последствий для здоровья составляет 85% при условии своевременного лечения аденокарциномы.

Самые популярные вопросы и ответы на них

Пациентам, у которых удалена одна доля щитовидки, не назначается ЗГТ. После тотальной тиреоидэктомии нужно ежедневно принимать таблетки с левотироксином или лиотиронином. При соблюдении ЗГТ пациенты живут полной жизнью, не испытывая проблем со здоровьем.

После операции на щитовидке фертильность не снижается. Отсутствие органа не влияет на беременность при поддержании гормонального баланса таблетками. После тиреоидэктомии женщины могут рожать абсолютно здоровых детей без эндокринных патологий.

Резекция щитовидки – операция, которая иногда сопровождается ранними или отсроченными осложнениями. После удаления органа назначается лечебная диета и ЗГТ. При выполнении врачебных рекомендаций пациенты живут полной жизнью и не испытывают серьезных проблем со здоровьем.

Последствия операций на щитовидке

Операция по удалению части или целой щитовидной железы является чрезвычайно сложной процедурой, поэтому осложнения неизбежны, степень их выраженности зависит от квалификации хирурга.

Все возможные последствия делятся на 2 группы:

  • неспецифические (могут возникать при любой операции) – отёк, нагноение, кровотечение;
  • специфические – гипотиреоз, повреждение возвратных гортанных нервов, гипопаратиреоз.

Левый и правый возвратные нервы нужны для обеспечения разговора. При их поражении у человека появляется осиплость голоса или даже потеря его, которая со временем должна пройти. Риск этого осложнения в разных клиниках составляет от 1 до 12%. Гипопаратиреоз возникает, если операция по удалению щитовидной железы затрагивает паращитовидные железы, расположенные на задней стенке органа.

Они отвечают за фосфатно-кальциевый обмен. Поэтому при их повреждении уровень кальция в крови падает, что приводит к судорогам в кистях рук, лице, ногах. Гипотиреоз – это закономерное последствие операции, поскольку удаление щитовидки приводит к недостатку тиреоидных гормонов. Это чревато расстройством всех обменных процессов в организме. Таким больным показана заместительная терапия.