Можно ли есть семечки тыквы при сахарном диабете 2 типа

Этот овощ – не только находка для кулинаров, но и незаменимое и популярное средство в народной медицине. Специалисты давно описали огромную пользу овоща для организма в лечении и профилактике многих заболеваний, а также доказали, что тыква даже при употреблении в больших количествах практически не наносит вреда человеку.

ГИ семян тыквы

Гликемический индекс показывает, насколько быстро и высоко та или иная пища поднимет уровень сахара. Планирование рациона для больных диабетом включает в себя выбор продуктов, имеющих низкий или средний показатель ГИ.

Продукты с высокими значениями ГИ — это те, которые быстро разлагаются на глюкозу. Типичными примерами продуктов с высоким содержанием ГИ являются: белый хлеб, подслащенные напитки, печенье, картофель и апельсины. Продукты с низкими значениями ГИ — это те, которые с течением времени разрушаются медленнее. Типичными примерами таких являются: хлеб из цельного зерна, молоко, бобы, листовые овощи и ягоды.

На увеличение ГИ значительно влияет тепловая обработка продуктов. Это можно заметить на примере фруктов или моркови. Сырая морковь имеет показатель ГИ 33, а вареная — 86. Если из фруктов с небольшим ГИ сделать сок, то показатель ГИ резко увеличится, так как из сока уберётся клетчатка, отвечающая за равномерное и медленное поступление глюкозы. Чем ниже показатель ГИ, тем меньше еда вызывает скачки сахара крови.

Чтобы не запутаться в допустимых показателях ГИ, существует его классификация:

  • 50 или менее — низкий;
  • 51-69 — средний;
  • от 70 — высокий.

Чтобы разнообразить питание, дважды в неделю разрешается дополнять меню продуктами со средним ГИ. Также нужно уделять особое внимание калорийности употребляемых продуктов. Желательно исключить из меню жирные блюда, которые негативно сказываются на состоянии печени, и приводят к увеличению веса, что недопустимо для диабетиков.

Любые семечки — это продукт с большим содержанием калорий, но обладающий низким показателем ГИ. Благодаря этому, допускается их ежедневное употребление, только в небольших количествах. Калорийность семян тыквы составляет 556 ккал, а ГИ — всего 25.

Тыква и тип диабета

Плод используется в диетическом питании, поскольку обладает массой полезных качеств. Рассмотрим оправданность ее употребления диабетиками. Тыква принадлежит к категории пищи, имеющей повышенный гликемический индекс. Он равен 75 единицам. Но вот высокое содержание крахмала делает плод продуктом, который нежелательно включать в повседневный рацион диабетика.

Крахмал относят к запретным ингредиентам в ситуации с диабетом. Термическая обработка овоща повышает его гликемический индекс, из-за чего тыква становится легкоусвояемым продуктом. Естественно, тыква при первом типе патологии противопоказана, поскольку провоцирует рост уровня сахара. Раз она в ситуации с таким заболеванием способна нанести вред больному ее употребление следует строго ограничить.

Список овощей, которые разрешены при сахарном диабете

Диабетикам часто рекомендуют ориентироваться на низкие значения ГИ. Однако, чтобы не допустить гипогликемии и серьезного ухудшения состояния, у диабетиков с собой должно быть небольшое количество сахара или продукт с высоким уровнем гликемического индекса. Важно понимать, какое влияние оказывают конкретные продукты питания на состав крови. Голодать диабетику категорически запрещается.

Польза овощей для рациона

  • Компенсировать недостаток полезных веществ;
  • Ускорить протекание обмена веществ в организме. Благодаря составу, запасы инсулина, хранящиеся в поджелудочной железе, расходуются менее интенсивно, потому она не истощается;
  • Насытить организм аминокислотами, необходимыми минералами и витаминами;
  • Тонизировать организм;
  • Улучшить липидный обмен;
  • Сократить количество токсинов и шлаков;
  • Понизить глюкозу в крови.
Читайте также:  Гипотиреоз и аутоиммунный тиреоидит: в чем отличия

Высокий гликемический индекс

  1. Тыква (включается в инсулиновый обмен организма);
  2. Свекла;
  3. Кукуруза;
  4. Брюква.

Диабетикам не рекомендованы блюда из картофеля. В нем мало клетчатки, но есть крахмал и много углеводов.

Низкий гликемический индекс

  1. Кабачки богаты микроэлементами, помогают стабилизировать углеводный обмен;
  2. Баклажаны помогают вывести токсины и жир;
  3. Салат;
  4. Цветная капуста;
  5. Шпинат;
  6. Белокочанная капуста понижает уровень глюкозы;
  7. Брокколи богата на аминокислоты, состав укрепляет кровеносную систему;
  8. Лук содержит витамины, фитонциды;
  9. Болгарский перец содержит много витаминов;
  10. Редис;
  11. Авокадо улучшает липидный обмен;
  12. Топинамбур;
  13. Зелень петрушка, сельдерей и т.д.;
  14. Огурцы. В нем высокое содержание полезных веществ;
  15. Бобовые;
  16. Спаржа. В ее составе много фолиевой кислоты, есть полезные витамины.

Овощи в рационе диабетиков важны и потому, что содержащиеся в них вещества влияют на самочувствие, активизируя ряд процессов в организме, укрепляя иммунитет и т.д.

Можно или нет есть тыкву при диабете 2-го типа

Можно ли употреблять тыкву при сахарном диабете 2-го типа – вопрос неоднозначный. С одной стороны, она содержит большое количество углеводов и клетчатки, что может быть противопоказанием для диабетиков. В случае термической обработки гликемический индекс повышается в несколько раз, и это не принесет организму желаемой пользы.

Лучшим вариантом применения тыквы при диабете является период снижения сахара в крови. Как только показатели сахара начинают уменьшаться, можно пробовать вводить тыкву в рацион. Делать это нужно постепенно и небольшими порциями. Если повышение уровня сахара не происходит или происходит незначительно, можно продолжать употреблять этот продукт. В противном случае от тыквы лучше на время отказаться.

Читайте также:  Витамин Д и аденомы паращитовидных желез

Тем не менее, считается, что в некоторых случаях тыква может устранить отдельные неприятные симптомы у страдающих сахарным диабетом. Например, снять нагрузку с почек можно с помощью отвара из семян плода. Очищенные семена в количестве 45 граммов заливают двумя стаканами кипятка, настаивают два часа, процеживают и выпиваю днем за два приема.

Можно или нет есть тыкву при диабете 2-го типа

Чем полезен оранжевый овощ

Известно, что при сахарном диабете у мужчин в значительной степени страдает жировой обмен, а это – дополнительный риск возникновения инсульта или инфаркта. Для предупреждения этих негативных последствий рекомендуется заваривать настой, компонентами которого являются семена тыквы, листья малины, брусники, черники, душицы и баданы. Все компоненты берутся в равном количестве по 10 граммов. Продукты измельчаются до состояния порошка, и одну ложку смеси заливают 1,5 стаканами чистой прохладной воды. Настаивают 30 минут, процеживают, делят на три порции и выпивают в течение дня. Это нормализует обменные процессы в организме и облегчает состояние диабетика.

Смотрите также: Авокадо — полезные свойства и вред для женщин и мужчин, как правильно есть