Можно ли вылечить папиллярный рак щитовидной железы

Онколог и химиотерапевт TomoClinic Оксана Фридман так высказалась по поводу этого вида онкологии:

Прогноз

В европейском исследовании 86 690 пациентов с раком щитовидной железы (РЩЖ) обнаружили, что в период с 2000 по 2007 год 5-летняя относительная выживаемость при РЩЖ у мужчин и женщин составляла 81% и 88% соответственно. В период с 1999 по 2007 год относительная 5-летняя выживаемость для всех видов РЩЖ увеличилась на 5%, хотя для папиллярного и фолликулярного типа, в частности, увеличение составило всего 2% и 4% соответственно.

В целом, прогноз для пациентов с папиллярным, фолликулярным и медуллярным (на ранней стадии) раком достаточно благоприятный, относительно других солидных опухолей. При анапластической форме заболевания прогноз всегда крайне серьезный.

ПАПИЛЛЯРНЫЙ РАК ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – СИМПТОМЫ

Папиллярный рак щитовидной железы обычно развивается медленно. На ранних стадиях рака щитовидной железы, в том числе и папиллярного рака, пациенты могут вообще не испытывать каких-либо проявлений.

Во многих случаях признаком папиллярного рака щитовидной железы является безболезненный узел в железе, который при достаточных размерах или поверхностном расположении может ощущаться на шее.

Даже не смотря на то, что он безболезненный, сам узел щитовидной железы является поводом для визита к врачу. Этот узелок часто можно или увидеть или прощупать самому.

Но при определенных условиях узлы в щитовидной железе могут вызвать другие симптомы, например, сдавление гортани или пищевода.

Узел щитовидной железы может вызвать:

боль в горле

затруднение глотания или дыхания

охриплость голоса

Иногда раковый узел не может увидеть или прощупать врач. В таких случаях бывает можно заметить увеличенные лимфоузлы на шее.

Увеличенные лимфоузлы при раке щитовидной железы говорят о том, что имеются регионарные лимфоузлы. Эти лимфоузлы служат как бы фильтром в лимфатических сосудах. Они могут задерживать как инфекционные агенты, так и раковые клетки. При попадании в них раковых клеток, лимфоузлы увеличиваются.

Однако, стоит помнить, что если Вы изначально заметили на шее только увеличенный лимфоузел, при этом ранее у Вас не было узла в щитовидной железе, это еще не означает, что у Вас рак.

Шейные лимфоузлы могут быть увеличены по разным причинам. Например, при ангине, других инфекционных заболеваниях. После того, как инфекция вылечена, лимфоузлы становятся нормальных размеров. Поэтому, если увеличенный лимфоузел у Вас остался в течение долгого времени после того, как прошло инфекционное заболевание, то следует обязательно пойти к врачу.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Можно ли в самом деле вылечить рак щитовидки?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения щитовидки наши читатели успешно используют Монастырский чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Имя: Виталлий, 33 года.

Вопрос: Можно ли вылечить рак щитовидки?

Ответ:

При таком диагнозе, как рак щитовидной железы оперативное вмешательство является самым действенным и надежным методом лечения.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения щитовидки, рекомендованное врачами! Читать далее…

Операция при раке щитовидной

После его проведения большинство пациентов получают статус радикально излеченных. Это означает, что вероятность полного излечения при таком виде злокачественной опухоли довольно высока.

Читайте также:  Анализы после удаления щитовидной железы

Несомненно, важную роль в этом вопросе играет также своевременная диагностика, опытный специалист и правильный подход к послеоперационному периоду.

При наличии раковых клеток в узле органа, которые выявляются с помощью сканирования и биопсии, врач обязательно назначает проведение хирургического вмешательства.

Он же берет на себя ответственность за выбор метода операции.

Гемитиреоидэктомия – это оперативное вмешательство, которое предполагает частичное удаление органа, то есть долю железы с перешейком.

Оно может быть применено в случаях, когда новообразование имеет маленькие размеры.

Можно ли в самом деле вылечить рак щитовидки?

В таком случае оставшаяся половина щитовидки продолжает выполнять функцию продуцирования гормонов.

Вместе с этим большое число врачей выступает против такого метода и считает наилучшим вариантом использование тиреоидэктомии.

Последняя представляет собой операцию по полному удалению органа.

Преимуществом такого метода является значительное снижение вероятности рецидивов, а следовательно, и исключение необходимости в проведении повторного хирургического вмешательства.

Вторая операция может провоцировать различные осложнения, включая парез голосовых связок.

В отдельных случаях, когда новообразование проникает в соседние ткани и поражает лимфоузлы, удалению подлежат и последние. При этом происходит иссечение следующих участков:

  • сама щитовидка;
  • пораженные лимфатические узлы;
  • жировая клетчатка данного отдела шеи.

Тогда тиреоидэктомия проводится в сочетании с таким видом хирургического вмешательства как лимфодиссекция.

Если у пациента имеются определенные показания, в качестве дополнительных методов терапии используются следующие ее виды:

  • радиоактивная;
  • таргетная;
  • лучевая;
  • химиотерапия.

После проведения вмешательства также необходима заместительная гормональная терапия, которая направлена на восполнение дефицита гормонов, продуцируемых щитовидной железой.

Ее назначает врач-онколог и специалист-эндокринолог.

Вероятно, что пациенту придется в течение всей последующей жизни принимать Левотироксин, который выступает заменителем гормонов щитовидки.

Методы диагностики рака щитовидной железы по стадиям

При пальпации щитовидки специалисты обнаруживают единичные либо множественные, небольшой величины либо крупные узлы с уплотненной структурой, соединенные с близлежащими тканями. Также отмечают небольшую подвижность железы, бугристую поверхность, рост лимфоузлов. Этот способ первичного осмотра важен и при диагностировании и лечении рака груди за границей.

Сцинтиграфия щитовидки малоинформативна с точки зрения дифференциального диагностирования доброкачественности либо злокачественности опухоли, и все же она дает уточнить уровень распространенности () опухоли. При обследовании введенный внутривенно радиоактивный йод скапливается в узлах щитовидки, ближайших структурах. Узлы, которые поглощают много радиоактивного йода, определяют по сканограмме как «горячие», узлы с меньшим поглощением – как «холодные».

По УЗИ щитовидки удается выявлять размеры, число узлов в данном органе. На УЗИ доброкачественные структуры непросто отличить от рака щитовидной железы, поэтому требуются добавочные методы визуализации.

При помощи МРТ в больницах Израиля дифференцируют рак щитовидной железы с доброкачественными узловыми образованиями. КТ щитовидки помогает уточнить этап развития болезни. Ключевой способ верификации болезни — тонкоигольная биопсия щитовидки с дальнейшими гистологическими исследованиями биоптата.

У больных с опухолью щитовидки наблюдают анемию, чрезмерную СОЭ, сбои в функции щитовидки (повышение либо понижение). При медуллярной форме рака в крови растет доля гормона кальцитонина. Рост уровня белка щитовидки тиреоглобулина может подтвердить рецидивирование патологии.

Симптомы рака щитовидной железы

Многие люди, проходя УЗИ щитовидной железы, узнают, что у них образовались узлы. Узлы щитовидки распространенное явление, и большинство из новообразований доброкачественные (не раковые). Рак щитовидной железы на ранних стадиях выглядит как узел, он безболезнен и не дает тяжелых симптомов. Со временем могут появиться следующие признаки:.

  • Охриплость голоса;
  • Хронический кашель;
  • Трудность дыхания или одышка;
  • Трудность глотания;
  • Ощущение «комка» при глотании;
  • Узелок или рост в области шеи;
  • Увеличенный лимфатический узел;
  • Боль в шее.

Наиболее распространенный симптом — узелок или опухоль в области шеи.

Сколько живут после операции

Прогноз лечения опухоли этого типа положительный, поскольку она практически не дает метастаз.

По статистическим данным было установлено, сколько еще могут прожить люди после правильного лечения патологии:

  • девяносто пять процентов пациентов прожили более пяти лет;
  • восемьдесят семь процентов – более десяти;
  • более семидесяти пяти процентов – более пятнадцати.

Прогноз выглядит значительно хуже, если метастазы опухоли задели соседние органы, кости или легкие. При правильном лечении можно добиться положительного результата и пациент проживет в течение долгого периода времени.

Прогноз

Рак щитовидной железы в большинстве случаев — это патология, хорошо поддающаяся лечению. Быстрее всего излечить можно папиллярную и фолликулярную форму онкологии щитовидки (наиболее часто диагностируемые формы рака щитовидной железы). Как папиллярный, так и фолликулярный рак при своевременном и правильном лечении у молодых людей имеют степень излечения, которая не превышает 97%. Эти формы онкологии щитовидки обычно лечатся хирургическим способом — полным удалением пораженной доли органа, которым подвергаются пациенты.

В качестве дополнительной методики может быть полностью или частично удалена другая доля щитовидки, потому хирургия может приводить к получению хороших результатов. Благоприятный прогноз высокий, он зависит от правильно назначенной и проведенной терапии. Вероятность отсутствия рецидивов тоже высока.

Реже встречается медуллярный рак щитовидки, и его прогноз тоже благоприятный. Этот вид характеризуется тем, что он распространяется исключительно на ранней стадии на большое число лимфатических узлов, и в этом случае нужна радикальность и наиболее обширное оперативное вмешательство. При медуллярной форме онкологии требуется полное удаление пораженного органа, а также диссекция лимфатических узлов, которые локализируются спереди и в боковых отделах шеи.

Анапластический — самая не часто диагностируемая форма опухоли щитовидной железы. В данном случае лечение малоэффективно, прогноз на излечение неблагоприятный, а высокая стадия заболевания может ухудшать прогноз дополнительно и привести к неприятным последствиям. Успех может достигаться при поступлении пациента на ранних стадиях заболевания.

В TomoClinic способны помочь даже в тяжелых случаях, и, как показывает практика, исход терапии и борьба с заболеванием в большинстве случаев положительные.

Симптомы рака щитовидной железы

На начальной стадии формирования опухоли клиническая картина не отличается ярко выраженной симптоматикой. Необходимо учитывать, что в большинстве случае рак щитовидной железы, симптомы его, развиваются на фоне доброкачественного зоба (струма), существующего продолжительное время. Одним из первых тревожных симптомов является быстро увеличивающийся зоб, поверхность которого становится бугристой, а структура более плотной.

Опухолевые узлы могут возникать в здоровой железе, поражая лишь одну долю. С ростом новообразований они захватывают всю щитовидную область. Распространяясь в заднюю часть горла, опухоль вызывает сдавливание органов сретения и проявляется следующими симптомами:

  • воспаляются лимфатические узлы;
  • появляется припухлость на шее;
  • изменение тембра голоса (хрипота);
  • затрудненное глотание;
  • болевые ощущения в горле и области шеи.

Щитовидная железа расположена близко к коже. В связи с этим вновь образованные узлы легко пальпируются. Обнаружить их можно даже самостоятельно. Единичные узлы, как правило, имеют доброкачественную природу. Однако, по мере их развития происходит озлокачествление. Своевременное диагностирование заболевания рака щитовидной железы и его лечение, проведенное адекватно и вовремя, помогает остановить патологический процесс с благополучным исходом.

Причины рака щитовидной железы

«Рак щитовидной железы до 90-ых годов считался редким онкологическим заболеванием. Рост болезни начал наблюдаться с 92-го года, особенно у жителей южных регионов Белоруссии и прилегающих регионов РФ. Это связано с радиационным загрязнением этих территорий – в первую очередь радиоактивным йодом после катастрофы на Чернобыльской АЭС», – продолжает специалист.

Дело в том, что в организме человека постоянно образуются новые клетки, которые замещают старые и поврежденные. Когда процесс деления нарушается, образуется опухоль – доброкачественная (аденома), или злокачественная – рак.

К причинам можно отнести:

  • Лучевая терапия. Длительное облучение рентгеновскими лучами может вызвать появление опухоли спустя десятилетия;
  • Недостаточное потребление продуктов, содержащих йод;
  • Семейная предрасположенность;
  • Профессиональные вредности – работа с тяжелыми металлами;
  • Стрессовые ситуации;
  • Вредные привычки.

Лечение

Основной метод лечения рака любой локализации — хирургический. При ФРЩЖ, помимо него, прибегают к супрессивной гормональной терапии, полихимиотерапии, лечению радиоактивным йодом I131. В качестве вспомогательного метода допустимо использовать народные способы, но только предварительно проконсультировавшись с врачом.

Гормонотерапия. Метод разрабатывался еще в 1954 г. Томпсоном. Он основан на том, что клетки высокодифференцированного рака щитовидной железы содержат нормальные тиреоциты, рецепторы и остаются чувствительными к ТТГ. Именно высокий уровень этого гормона способствует развитию опухоли. Если ингибировать его синтез, то можно воздействовать на опухоль, уменьшая ее рост. Для этого назначают L-тироксин в высоких дозах. Показание к его применению:

  • неоперабельная опухоль;
  • отдаленные метастазы;
  • профилактика рецидива.

Тироксин приостанавливает рост первичной опухоли, способствует исчезновению метастазов в легких.

Гормональные препараты в основном плохо переносятся больными. Пациенты жалуются на симптомы тиреотоксикоза:

  • тахикардию;
  • потерю веса;
  • слабость;
  • токсический понос;
  • тревожность.

Неприятные ощущения возникают из-за больших доз гормонального препарата, но уменьшить дозу нельзя, иначе не добиться желаемого эффекта. Пациентам дополнительно назначают симптоматическое лечение.

Полихимиотерапия. Цитостатики применяют для лечения анапластического рака. При фолликулярной аденокарциноме их назначают в комплексном лечении. Рекомендуют:

  • Адриамицин;
  • Доксорубицин;
  • Эпирубицин.

Менее эффективны Цисплатин, Блеомицин.

Лучевая терапия. Для лечения ФРЩЖ прибегают к телегамматерапии и радиойодтерапии.

Гамма-терапия показана при:

  • III стадии фолликулярного рака;
  • неоперабельных опухолях;
  • рецидивах после операции.

Рекомендована для паллиативного лечения при метастазах в костях. Гамма-терапия уменьшает боль.

Радиойодтерапия – лечение I131 способствует уничтожению отдаленных метастазов. Оно необходимо для профилактики рецидивов.

Показания к использованию радиоактивного йода:

Лечение
  • размер опухоли более 1,5 см;
  • инвазия соседних тканей и структур;
  • возраст до 16 и после 45 лет;
  • выявлены метастазы;
  • повышенная концентрация ТТГ в крови после операции;
  • рецидивы.

Радиойодтерапия существенно повышает эффективность лечения даже при IV стадии ФРЩЖ. Проводят ее в специализированных онкоцентрах, где есть отделение лучевой терапии. На время всего курса пациент пребывает в стационаре. Выписывают больных через 3 дня после окончания лечения. Необходимо, чтобы весь радиоактивный йод был выведен из организма.

Несмотря на высокую эффективность, I131 вызывает различные побочные реакции:

  • болезненный отек слюнных желез;
  • тошноту;
  • острый тиреоидит;
  • диффузный фиброз легочной ткани.

Для уменьшения боли назначают препараты, содержащие ибупрофен. Острый тиреоидит лечат кортикостероидными противовоспалительными средствами и β-блокаторами.

Народные средства. Для лечения ФРЩЖ используют растения, содержащие йод:

  • дрок красильный;
  • жеруха лекарственная;
  • ольха серая;
  • ламинария сахаристая.

Предполагается, что применение этих растений дает эффект, схожий с действием гормональной терапии. Только вот их воздействие зависит от наличия йода в окружающей среде. Если они собраны в областях с низким содержанием этого микроэлемента, или, тем более, в зонах с повышенным радиационным фоном, то они быстрее навредят, чем помогут в комплексном лечении.

Некоторые народные целители рекомендуют больным ФРЩЖ противоопухолевые настойки. Например, из:

  • сахара и мышьяка (сладость сахара, вероятно, снижает чесночный привкус яда);
  • болиголова;
  • дурмана;
  • красавки (белладонны).

Еще пациенты рассказывают о лечебных свойствах настойки из нераскрывшихся мухоморов. Вот только анализы с каждым месяцем у них все хуже и хуже.

Поэтому народные рецепты применять нужно осторожно, исключительно в качестве дополнения к основной терапии. Рекомендуют:

  • отвар из календулы и калины (если нет гипотонии);
  • настойку березового гриба (чаги);
  • отвар репы;
  • настой сушеницы топяной.

Существует много растений, способствующих восстановлению после лечения ФРЩЖ, снимающих симптомы заболевания, устраняющих дефицит йода.

Несмотря на многообразие консервативных методов лечения фолликулярной карциномы, они не являются альтернативой хирургическому вмешательству. Учитывая, что опухоль даже небольших размеров дает метастазы, удалять ее нужно обязательно. А в случае инкапсулированного фолликулярного варианта папиллярного рака щитовидной железы удается удалить опухоль и при этом сохранить железу. Поэтому не стоит затягивать с хирургическим вмешательством, пытаясь заменить проверенный метод лечения альтернативными способами с недоказанной эффективностью.