Мягкий узел в щитовидной железе. Чем опасны узлы на щитовидной железе.

Зоб щитовидной железы не совсем верное название, врачи используют либо термин зоб, либо увеличение щитовидной железы. Зоб у человека совсем не то нормальное анатомическое образование в пищеводе, что имеется у всех у птиц, зоб — это патология щитовидной железы.

Заболевания щитовидки — что это такое простыми словами?

Болезни щитовидной железы — это нарушения в ее работе (травмы, воспаления, опухоли), которые проявляются нарушением обмена веществ, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Причиной сбоев в работе органа становятся:

  • недостаток йода в организме — этот элемент нужен для синтеза гормонов;
  • генетические нарушения;
  • хронические заболевания внутренних органов, особенно, репродуктивной системы;
  • опухоль гипофиза (он регулирует работу щитовидки);
  • гормональный дисбаланс (беременность и прием ОК у женщин, гормональная терапия, соматические нарушения);
  • психоэмоциональные нагрузки;
  • плохая экология, повышение радиоактивного фона.

Клиническая картина (симптомы)

Очень часто рак щитовидной железы представляет собой одиночный безболезненный узел, который расценивается как аденома или узловой зоб, реже в начале заболевания имеется диффузное увеличение щитовидной железы. Такая «аденома» склонна к более быстрому росту, чем обычный узловой зоб, приобретая более плотную консистенцию и вызывая чувство давления в области щитовидной железы.

При обследовании выявляется увеличение регионарных лимфатических узлов, свидетельствующих о злокачественном течении опухоли щитовидной железы. Функциональное состояние щитовидной железы, как правило, остается в пределах нормы и лишь при значительных размерах опухоли могут развиваться явления гипотиреоза и значительно реже – умеренного тиреотоксикоза.

В других случаях первые клинические признаки рака щитовидной железы являются следствием его метастазирования в легкие, кости или реже в головной мозг и надпочечники. Опухоль щитовидной железы может достигать больших размеров, прорастая капсулу железы и фиксируя трахею и другие органы средостения (пищевод, возвратный нерв), может вызывать нарушение глотания, одышку, осиплость и огрубение голоса. Щитовидная железа при этом становится неподвижной.

Узлы в щитовидной железе: чем опасны и нужно ли их удалять?

Обязательная процедура на приеме у эндокринолога – пальпация щитовидной железы. В процессе обследования врач часто обнаруживает узелковые образования различных размеров, плотности и структуры. Это распространенная патология, которая выявляется у 40% женщины и 30% мужчин. В чем опасность таких новообразований и как от них избавиться? Давайте разбираться.

Почему они появляются?

Здоровая железистая ткань имеет однородную структуру. Под влиянием различных негативных факторов в щитовидной железе могут сформироваться очаговые уплотнения, которые со временем преобразуются в узлы. Чаще всего их появление связано:

  • с недостатком йода в пище и воде;
  • нарушениями гормонального фона;
  • заболеваниями щитовидной железы.

Иногда толчком к развитию патологического процесса становится радиационное, лучевое воздействие или токсическое влияние химических веществ.

В чем угроза?

Узелковые образования могут быть единичными и множественными, мелкими и крупными, иметь гормональную и негормональную природу. В чем опасность новообразований и как они влияют на самочувствие?

Формирование узлов на фоне снижения выработки гормонов (гипотериоза) сопровождается следующими симптомами:

  • слабость, апатия;
  • набор веса из-за замедленного обмена веществ;
  • снижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия).
Узлы в щитовидной железе: чем опасны и нужно ли их удалять?

При гипертериозе (избыточном синтезе гормонов) узелковые структуры появляются на фоне:

  • повышенной нервозности;
  • тахикардии;
  • потери веса из-за ускоренного метаболизма;
  • скачков АД;
  • диспепсических расстройств.
Читайте также:  Лечение гипотиреоза народными средствами эндонорм

Особый дискомфорт причиняет диффузный зоб, когда ткани щитовидной железы разрастаются на фоне избыточной секреции гормонов. Быстрое увеличение опухоли в размерах ведет к деформации шеи, осиплости голоса, ощущению нехватки воздуха, приступам удушья, затруднению глотания, нервным срывам.

Небольшие опухоли обычно не влияют на самочувствие. Однако самую грозную опасность несет вероятность их злокачественного перерождения.

На ранней стадии рак щитовидной железы протекает бессимптомно, поэтому при обнаружении подозрительных узлов необходимо сразу пройти полноценное диагностическое обследование и исключить возможную угрозу.

Узлы на щитовидке: как лечить?

Основная цель медикаментозной терапии гормональных узелковых новообразований – нормализация функций щитовидной железы. Пациенту придется длительное время принимать препараты йода, тиреоидные гормоны. По показаниям доброкачественные узлы удаляют малоинвазивными методами. К ним относятся такие процедуры, как:

  • деструкция лазером;
  • склеротерапия этанолом;
  • абляция радиочастотным излучением.

К хирургической операции прибегают лишь в тяжелых случаях, связанных с формированием злокачественной опухоли или большим размером узла. Суть вмешательства заключается в иссечении тканей новообразования, частичном или полном удалении щитовидной железы.

Причины, степени и стадии увеличения органа, проявления патологии

Существуют различные причины изменения размеров органа в большую сторону, среди которых медики часто упоминают:

  • недостаток йода, селена и фтора в рационе (особенно у детей);
  • влияние негативных факторов окружающей среды, например, токсических или радиоактивных веществ;
  • присутствие в крови веществ, которые препятствуют выработке тиреоидных гормонов (аминосалициловой кислоты, резорцина, сульфаниламидов);
  • недостаток витамина D;
  • вирусные и бактериальные поражения, угнетающие работу щитовидной железы;
  • хроническое состояние стресса;
  • недостаток физических нагрузок;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания и пороки развития гипоталамуса и гипофиза, которые работают в непосредственной связке со щитовидкой.

Такие причины и болезни становятся катализатором развития различных патологических синдромов, связанных с увеличением органа:

  • гипотиреоза;
  • гипертиреоза;
  • эутиреоза.

Гипотиреозом называется состояние недостаточной выработки тиреоидных гормонов в результате нехватки йода. На фоне этого орган начинает работать более интенсивно, соответственно, растёт в объёме. Патология может быть первичной или вторичной: в первом случае состояние развивается как результат нарушений работы самой щитовидки, во втором – из-за болезней гипоталамуса и гипофиза, а также из-за нехватки тиреотропного гормона гипофиза.

Причины, степени и стадии увеличения органа, проявления патологии

Гипертиреоз характеризуется повышенной секрецией гормонов, из-за чего его концентрация превышает нормальные значения. Обычно развивается на фоне токсического диффузного зоба (Базедовой болезни), воспаления щитовидной железы, опухолевых новообразований в ней, в гипоталамусе или гипофизе. Состояние сопровождается усилением процессов обмена веществ.

При эутиреозе щитовидка увеличена при нормальных гормонах, то есть результаты анализов на гормоны щитовидной железы не показывают никаких отклонений. Такая патология развивается как следствие компенсаторной функции организма – таким способом он пытается справиться с недостатком йода. Гипофиз усиленно вырабатывает тиреотропный гормон, поддерживая таким образом функционирование щитовидной железы.

Эутиреоз – состояние, которое наблюдается у подростков в период полового созревания, а также у беременных или у женщин при развитии менопаузы. Также может формироваться как побочный эффект приёма некоторых лекарств.

Как определить, является ли эутиреоз болезнью или нет? Медики называют это состояние пограничным между нормой и патологией – то есть функциональные изменения в таком случае могут развиться, но не обязательно в каждом случае. Говорить о наличии патологии можно тогда, когда присутствует рост щитовидной железы, но при этом уровень вырабатываемых ею гормонов остаётся стабильным.

Для диагностирования синдромов эутиреоза, гипо- и гипертиреоза проводятся осмотр, опрос пациента; назначается УЗИ щитовидной железы. После этого пациента направляют на сдачу анализов на гормоны для определения гормонов щитовидной железы. Если результатов ультразвукового исследования недостаточно, больному могут предписать проведение МРТ и радиоизотопной диагностики. Обычно, при обнаружении эутиреоза при беременности или у подростка специальных лечебных мер не назначается – врачи предпочитают наблюдение за состоянием и работой органа.

Читайте также:  Несахарный диабет — симптомы, лечение

Лечение узлов

В зависимости от природы обнаруженных узлов индивидуально подбирается метод лечения. Коллоидные узлы являются одними из самых безопасных новообразований, они не склонны к злокачественному перерождению, поэтому не представляют серьезного риска для жизни и здоровья пациента.

Если коллоидные узлы не более 1 см в диаметре, то лекарственная терапия не рекомендуется, — достаточно вести динамическое наблюдение за пациентом с помощью контроля УЗИ.

Оперативное лечение коллоидных узлов назначается при таких показаниях, как:

  • трудности с дыханием, удушье, то есть узел давит на трахею;
  • косметический дефект — выраженные выпуклости в области шеи;
  • излишняя выработка гормонов щитовидной железой, то есть на фоне коллоидного узла развилась токсическая аденома.

Консервативное лечение

Цель консервативной терапии — снизить повышенную нагрузку на железу, найти и устранить определяющие факторы, ставшие причиной развития узловых изменений в органе.

Пациенту назначается прием препаратов йода, лечебно-профилактическая диета и инъекционное введение в организм искусственных гормонов.

Благодаря этому подходу можно временно остановить дальнейший рост образования, сгладить симптомы заболевания, но добиться полного выздоровления консервативной терапией невозможно.

Малоинвазивное лечение

К методам малоинвазивного лечения относятся:

  1. склеротерапия узлов путем впрыскивания в их полость после аспирации этанола;
  2. лечение ультразвуком;
  3. тонкоигольная биопсия с удалением одержимого узла;
  4. радиочастотная термодеструкция — с помощью радиочастотных волн нагревают узел и разрушают его;
  5. лазероиндуцированная терапия — точечное лечение узлов лучами лазера под контролем УЗИ, без вреда для близлежащих здоровых тканей.

Малоинвазивные методы лечения высокоэффективны, и выигрывают перед хирургическим лечением, так как не требуется госпитализации пациента, исключена гормональная недостаточность во время периода восстановления и отсутствуют противопоказания к терапии.

Если малоинвазивные методы не привели к ожидаемому результату, болезнь продолжает прогрессировать, — узловые изменения удаляются из щитовидной железы оперативным путем.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство требуется, если:

  • узлы в железе достигают 3 и более сантиметров;
  • узлы неконтролируемо быстро разрастаются;
  • лабораторно подтверждено раковое заболевание щитовидной железы;
  • есть подозрение на перерождение узлов в злокачественные образования;
  • диагностируется токсическая аденома.

В процессе оперативного вмешательства врач убирает часть узла — гемитиреодэктомия, или все узлловые изменения и уплотнения в железе — тиреоидэктомия.

Если биопсия показала наличие патологических клеток в образованиях, вместе с узловыми изменениями удаляются и лимфатические узлы.

Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы

Подавляющее большинство пациентов не имеет каких-либо симптомов, если продукция гормонов в норме. Увеличение нижней трети шеи возможно при диффузном или многоузловом зобе, отдельные узелочки до сантиметра не меняют конфигурации шеи.

Возможно сдавление трахеи при очень большом размере или при расположении основного массива железистых тканей за грудиной, а также увеличение диаметра шейных сосудов и изменение голоса до осиплости.

Неадекватная продукция гормонов не коррелирует с размерами железы и узлов, симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза неочевидны и неспецифичны, а проявляются нарушением функционирования органов-мишеней: сердечно-сосудистой системы, нервной, подкожно-жировой клетчатки, кожи и мышц.

Первые признаки и симптомы зоба щитовидной железы

Изначально пациент жалуется на сердцебиение, нервозность, нарушение сна и концентрации, снижение или прибавку веса. Проводится не находящее сердечной патологии кардиологическое обследование, и только в анализе крови обнаруживается ненормальное содержание гормонов.

Очень редко встречается классическая тиреотоксическая триада: сердцебиение с дрожью и экзофтальмом — выпученными глазами. Пожилой пациент может попасть в стационар с тромбозом и нарушением сердечного ритма при визуально не определяемой патологии, но выделяющей слишком много гормонов.

Очень нечасто развивается аденома, продуцирующая избыток тиреоидных гормонов, почти 80% тиреотоксикоза обусловлено диффузным увеличением.

Лечение гипотиреоза

Гипотиреоз лечат только одним препаратом — L-тироксином. Он заменяет гормон щитовидной железы. Чтобы подобрать дозу препарата, в начале лечения потребуется сдавать кровь на гормоны и посещать эндокринолога каждые две-четыре недели, затем можно сократить визиты до одного раза в год.

L-тироксин нужно принимать всю жизнь, минимум по одной таблетке в день. Упаковка из 100 таблеток стоит около 150 рублей, за год выходит примерно 550 рублей.

Выше я писала, что болезни щитовидной железы лечат по ОМС. К сожалению, это пока не касается препаратов: их выдают бесплатно только пациентам с инвалидностью. L-тироксин входит в список жизненно необходимых лекарств, цены на которые контролирует государство, но полис ОМС расходы на него не покрывает. Можно только вернуть часть денег с помощью налогового вычета.

Жизненно необходимые лекарства в 2019 году

Лечебная диета

Повышенные гормоны щитовидной железы можно стабилизировать не только с помощью медикаментозного лечения, но и, соблюдая специальную диету. Комплексный подход ускоряет выздоровление. Так как при тиреотоксикозе обмен веществ ускоряется, необходимо употреблять высококалорийные продукты, богатые белками, клетчаткой, витаминами и минералами. А пищу, содержащую большое количество йода, необходимо исключить из рациона (орехи, морепродукты, морская рыба).

Разрешенные продукты питания при повышенных гормонах щитовидной железы:

Лечебная диета
  • молочные изделия;
  • хлебобулочная продукция;
  • все виды круп, кроме риса и бобовых;
  • нежирные сорта мяса – индейка, кролик, телятина;
  • свежие овощи и фрукты, кроме дыни, винограда, слив;
  • пресноводные сорта рыбы;
  • напитки – ягодный морс, кисель, отвары ромашки, шиповника.

К запрещенным продуктам относится шоколад, капуста, жирные сорта мяса и рыбы, алкогольные и энергетические напитки, крепкий чай или кофе. Диетотерапия должна проводиться комплексно с основным лечением. Это поможет добиться стойкого улучшения, избавиться от симптомов заболевания и снизить риск развития рецидивов.

Список литературы

  1. Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок. – М.: АСТ, Сова, ВКТ, 2007. – 128 c.
  2. Генри, М. Кроненберг Заболевания щитовидной железы / Генри М. Кроненберг и др. – М.: Рид Элсивер, 2010. – 392 c.
  3. Синельникова, А. 225 рецептов для здоровья щитовидной железы / А. Синельникова. – М.: Вектор, 2013. – 128 c.
  4. Иванова, В. Заболевания щитовидной железы и диабет / В. Иванова. – М.: Газетный мир, 2013. – 128 c.
  5. Данилова, Н. А. Болезни щитовидной железы. Эффективные методы лечения и профилактики / Н.А. Данилова. – М.: Вектор, 2012. – 160 c.
  6. Восстановление щитовидной железы – Ушаков А.В. – Руководство для пациентов
  7. Хавин, И. Б. Болезни щитовидной железы / И.Б. Хавин, О.В. Николаев. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2007. – 252 c.
Лечебная диета

Ольга Мелихова

⚕️Мелихова Ольга Александровна – врач эндокринолог, стаж 2 года.

Занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов эндокринной системы: щитовидной железы, поджелудочной железы, надпочечников, гипофиза, половых желез, паращитовидных желез, вилочковой железы и т.д.

Диффузные изменения предстательной железы: что это значит?

Диффузные изменения простаты — показатель, который специалист может выявить во время проведении ультразвуковой диагностики простаты. Как правило, он указывает на наличие дистрофических повреждений органа в результате опухолевых образований, протекающего воспалительного процесса или абсцесса.

Эти признаки помогают врачу правильно дифференцировать кисту или туберкулез простаты от раковой опухоли, простатит от аденомы и другие состояния, чтобы правильно установить диагноз.

Надеемся вышепредставленная информация помогла вам узнать определение диффузного изменения паренхимы предстательной железы, что это такое.

Насколько опасны узлы на щитовидной железе?

При обнаружении у пациента узла щитовидной железы стоит определиться с причиной его образования, так как его может указывать на многие заболевания.

При обнаружении такой патологии (узла) у больного перед специалистом возникает очень важный вопрос: «Какова природа узла у больного?»

Существуют следующие типы узлов:

  1. Диффузно-узловой зоб;
  2. Злокачественное образование;
  3. Многоузловой зоб;
  4. Фолликулярная аденома;
  5. Истинная киста;
  6. Конгломератный узловой зоб;
  7. Эндемический узловой зоб.
Насколько опасны узлы на щитовидной железе?

Одиночный узел свидетельствует о:

  • Злокачественной опухоли;
  • Аденоме слаборазвитой;
  • Доброкачественной дегенеративной аденоме (опухоль);
  • Коллоидном зобе;
  • Кисте, тело которой содержит жидкость.

В свою очередь, образования в щитовидке также делят на виды:

  1. Изоэхогенные;
  2. Инэхогенные;
  3. Гипоэхогенные;
  4. Коллоидные.