Несахарный диабет — симптомы, лечение

Несахарный диабет – заболевание, которое никак не связано с заболеванием, очень сходным по названию – сахарным диабетом. Если более распространенный, сахарный диабет вызван нехваткой инсулина в организме, то диабет несахарного типа появляется при патологиях гипофиза, отвечающего за работу желез внутренней секреции, либо же при проблемах с почками.

Клиническая картина

При несахарном диабете основные жалобы это мучительная жажда и полиурия. Количество выделяемой мочи и выпиваемой жидкости составляет обычно от 3 до 12 литров, временами может даже доходить 40 литров.

Воздержание от жидкости переносится с трудом — развивается:

  • дегидратация с появлением мучительной жажды;
  • слабости;
  • головной боли;
  • гипертермии;
  • нарастающей потери веса.

Тяжелая дегидратация может привести к психическим нарушениям, коллапсу и смерти.

Несахарный диабет и его течение значительной мере определяется характером основного недуга. В редких случаях при излечении основного недуга и при еще обратимых изменениях в диэнцефало-гипофизарной системе может наступить выздоровление (напр., при лечении сифилитических поражений, удалении опухоли). Могут наблюдаться периоды ремиссии в последние месяцы беременности.

Что такое несахарный диабет?

Несахарный диабет – это хроническое заболевание гипоталамо-гипофизарной системы, развивающееся в связи с дефицитом в организме гормона вазопрессина, или антидиуретического гормона (АДГ), основными проявлениями которого является выделение больших объемов мочи с низкой плотностью.

Заболевание может начаться внезапно или развиваться постепенно. Первичные признаки несахарного диабета — повышенная жажда и частое мочеиспускание.

Несмотря на то, что существует два схожих по названию вида заболеваний —  сахарный и несахарный диабет, это две совершенно разных болезни, но симптомы частично совпадают. Их объединяют только некоторые похожие признаки, но заболевания вызваны совершенно разными нарушениями в организме.

В организме имеется сложная система для балансировки объема и состава жидкости. Почки, удаляя лишнюю жидкость из организма, образуют мочу, которая накапливается в мочевом пузыре. Когда потребление воды уменьшается или имеется потеря воды (чрезмерное потоотделение, диарея), почки будут вырабатывать меньше мочи, чтобы сохранить жидкость в организме.

Гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за регуляцию всей эндокринной системы организма, вырабатывает антидиуретический гормон (АДГ), который также называется вазопрессин.

При несахарном диабете все, что профильтровалось, выводится из организма. Получаются литры и даже десятки литров в сутки. Естественно, что этот процесс формирует сильную жажду. Больной человек вынужден пить много жидкости, чтобы хоть как-то восполнить ее дефицит в организме.

Несахарный диабет является редкой эндокринопатией, развивается независимо от пола и возрастной группы пациентов, чаще у лиц 20-40 лет. В каждом 5-м случае несахарный диабет развивается как осложнение нейрохирургического вмешательства.

У детей несахарный диабет обычно бывает врождённой формы, хотя его диагностика может произойти довольно поздно — после 20 лет. У взрослых чаще диагностируется приобретённая форма заболевания.

Вазопрессин: синтез, регуляция, действие

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине , Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Вазопрессин — биологически активный секрет гипоталамуса (пептидной природы). Его другие названия: антидиуретический гормон, аргипрессин.

Вазопрессин в основном образуется в нейронах супраоптического ядра гипоталамуса. Накапливается и выделяется в кровь этот гормон клетками задней доли гипофиза. Туда вазопрессин поступает через аксоны крупноклеточных нейронов.

Антидиуретический гормон высвобождается в кровь под действием следующих стимулов:

  • повышение осмолярности (осмоляльности) плазмы;
  • уменьшение объема циркулирующей крови.

Осмолярность — суммарная концентрация всех растворенных частиц. Чем больше солей в плазме, тем выше этот показатель. Нормальная работа организма возможна только в узком диапазоне осмолярности плазмы от 280 до 300 мОсм/л. Повышение концентрации солей фиксируется особыми осморецепторами. Эти «биологические датчики» расположены в гипоталамусе, стенке третьего желудочка головного мозга, в печени.

Читайте также:  Как повысить гормон эстроген народными средствами. Лучшие рецепты

Объем циркулирующей крови — еще один важный параметр, который позволяет поддерживать снабжение тканей кислородом и питательными веществами. Если жидкости в сосудах становится мало, то падает системное давление и замедляется микроциркуляция. Уменьшение объема крови воспринимается рецепторами предсердий и внутригрудных вен. Эти чувствительные клетки называют волюморецепторами.

Активация осморецепторов и волюморецепторов стимулирует выброс в кровь антидиуретического гормона. Его биологическая роль сводится к коррекции возникших нарушений водно-минерального обмена.

Уровень вазопрессина растет при:

  • обезвоживание;
  • кровопотере;
  • травме;
  • сильной боли;
  • шоковых состояниях;
  • психозах.

Также синтез и секрецию антидиуретического гормона повышают некоторые лекарства.

Эффекты вазопрессина:

  • усиливает обратный захват воды из первичной мочи;
  • уменьшает диурез;
  • повышает объем циркулирующей крови;
  • снижает осмолярность плазмы;
  • снижает содержание ионов натрия и хлора в плазме;
  • повышает тонус гладкомышечных волокон (особенно в пищеварительном тракте);
  • увеличивает тонус сосудов;
  • повышает системное артериальное давление;
  • оказывает кровоостанавливающее действие при повреждениях капилляров;
  • увеличивает чувствительность сосудов к катехоламинам (адреналину, норадреналину);
  • регулирует агрессивные поведенческие реакции;
  • отчасти отвечает за формирование отцовской любви;
  • частично определяет социальное поведение (поиск партнера, супружескую верность).

Два основных названия гормона (вазопрессин и антидиуретический) описывают его основное действие — поддержание артериального давления и уменьшение потери жидкости с мочой.

Причины развития сахарного и несахарного диабета

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать

Сахарный диабет в организме может быть двух типов. При развитии заболевания первого типа у человека поджелудочная полностью прекращает продуцирование гормона инсулина, который требуется организму для правильного усвоения глюкозы.

При развитии второго типа диабета поджелудочная в организме продолжает продуцировать инсулин, но появляются нарушения в процессе его усвоения клетками тканей. Оба этих процесса приводят к значительному повышению уровня глюкозы в крови больного. В результате возникновения указанных нарушений организм включает компенсаторные механизмы которые приводят к увеличению объемов образования мочи.

Таким образом, организм пытается с мочой вывести из тканей излишек глюкозы. Увеличение объема продуцируемой мочи приводит к возникновению частых позывов к мочеиспусканию, что ведет к обезвоживанию организма.

Причинами возникновения несахарного диабета являются следующие:

  1. Развитие опухоли в гипоталамусе или гипофизе.
  2. Формирование метастазов раковых опухолей в гипоталамо-гипофизарной области мозга.
  3. Нарушения в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы.
  4. Тяжелая черепно-мозговая травма.
  5. Наличие в организме наследственной предрасположенности к развитию заболевания.
  6. Патологии в работе почечной ткани при ответе на вазопрессин.
  7. Формирование аневризмы или закупорки сосудов.
  8. Развитие в организме некоторых форм менингита или энцефалита.
  9. Синдром Хенда-Шюллера-Крисчена, которое характеризуется патологическим повышением активности гистоцитов.

Оба заболевания сопровождает повышенное чувство жажды, но следует помнить о том что в некоторых случаях повышенное чувство жажды и выделение большого объема мочи может иметь психогенную природу.

Симптомы патологии

В процессе развития заболевания пациенты жалуются на следующие проблемы:

  • постоянное чувство голода и жажды;
  • частые мочеиспускания — объем выводимой урины от 12 л жидкости за сутки;
  • проблемы с внутренними органами — симптомы у женщин: маточное опущение;
  • расстройства сна;
  • резкая потеря веса;
  • общее обезвоживание организма.
Симптомы патологии

Особенности у женщин

У женщин патология может проявляться проблемами с зачатием.

Учитывая особенности женского организма, к вышеперечисленным основным симптомам стоит добавить сбои в менструальном цикле, нарушения репродуктивной функции: проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка при беременности. Принимая во внимание эти факты, пары, которые в ближайшее время планируют стать родителями, должны узнать признаки, характер течения при проявлении несахарного диабета у женщин.

Как проходит у детей?

Симптомы патологии

На начальном этапе жизни клинические проявления такие же, как и у зрелых пациентов. Но, тем не менее несахарный диабет у детей младшего возраста проявляется не так ярко выражено, как у подростков и взрослых. Этой фактор влияет на то, что постановка диагноза затягивается, и у малыша уже на этот момент присутствуют все признаки физического и психического отставания в развитии.

Читайте также:  Какие анализы сдать при подозрении на гипотиреоз

В силу возраста маленький ребенок до года не может дать понять взрослому, что хочет пить, после чего может наступить потеря сознания. Несахарный диабет опасен и может стать причиной летального исхода у ребенка. Стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • в приоритете вода, а не материнское молоко;
  • скачки в показателях температуры тела;
  • возникает пониженный тургор тканей;
  • учащенное сердцебиение;
  • стремительное похудение;
  • малыш часто мочится.

При появлении первых симптомов необходимо обязательно показать ребенка педиатру, узнать в чем состоит профилактика.

Симптомы патологии

Заболевание у мужчин

У мужчин такая патология может выражаться снижением потенции.

В случае данной патологии признаки несахарного диабета у женщин и у мужчин кардинально не отличаются. Отмечается все та же сухость кожи, трещины, невыносимая жажда, частые позывы в туалет и т. д. Но, что характерно конкретно для мужчин — снижение либидо. Мужчины с подобным диагнозом все чаще начинают отмечать, что влечение к противоположному полу заметно ослабло или возможен другой вариант — снижение потенции.

Диета при несахарном диабете

Диету при несахарном диабете должен подобрать специалист. Лечебное питание является важной частью терапии. Его цель – сокращение объёмов выделения жидкости, восполнение питательных веществ.

Принимайте пищу почаще (до 5-6 р./день), небольшими порциями. Ограничьте количество соли (до 5-6 г/сут.). Добавляйте её в готовые блюда, а еду в процессе приготовления не солите. Важно увеличить потребление углеводов. Включайте в меню овощи, зелень, фрукты. Можно готовить макароны, блюда из картофеля. Необходимы и жиры (растительные, животные).

Диета при несахарном диабете

Чтобы поддерживать функции мозга, нужно употреблять продукты, содержащие много фосфора (нежирная рыба, морепродукты). Ешьте сухофрукты, они богаты калием, который улучшает процессы синтеза АГД. Хорошо пить морсы, свежевыжатые соки, компоты (лучше домашние).

Включайте в меню постное мясо, молочные, кисломолочные продукты, однако содержание в рационе белка всё же нужно уменьшить, поскольку такая пища нагружает почки. Сладости исключите, они способствуют усилению жажды.

Диета при несахарном диабете

Рекомендуется воздержаться от алкоголя.

Симптомы

В большинстве случаев несахарный диабет развивается остро. Основными проявлениями болезни становятся выделение большого количества мочи (более 3 л за сутки) и сильная жажда. При этом избыточное количество мочи является первостепенным симптомом, а жажда имеет вторичный характер. Иногда количество мочи за сутки может составлять 15 л.

Моча при несахарном диабете имеет свои особенности:

  • низкая относительная плотность (удельный вес) – менее 1005 (всегда, в любой порции мочи, независимо от количества выпитой жидкости);
  • не имеет цвета, не содержит достаточного количества солей (по сравнению с нормальной мочой);
  • лишена патологических примесей (например, повышенного содержания лейкоцитов, наличия эритроцитов).

Характерной особенностью несахарного диабета является выделение мочи в течение любого времени суток, в том числе и ночью. Постоянные позывы к мочеиспусканию не дают возможности заснуть, изнуряют больного. Рано или поздно эта ситуация приводит к нервному истощению организма. Развиваются неврозы и депрессии.

Даже если человеку не давать пить, мочи будет все равно образовываться много, приводя к обезвоживанию организма. На этом феномене основан диагностический тест, подтверждающий наличие несахарного диабета у пациента. Это так называемый тест с сухоедением. В течение 8-12 часов больному не дают никакой жидкости (в том числе и с едой). При этом в случае имеющегося несахарного диабета моча продолжает выделяться в большом количестве, плотность ее не повышается, осмолярность остается низкой, а вес теряется более, чем на 5% от исходного.

Симптомы

Поступление избыточного количества мочи приводит к расширению почечно-лоханочной системы, мочеточников и даже мочевого пузыря. Конечно, это происходит не сразу, а при определенном стаже заболевания.

Жажда при несахарном диабете является следствием потери огромного количества жидкости с мочой. Организм пытается найти пути восстановления содержимого кровеносного русла, и поэтому возникает жажда. Пить хочется практически постоянно. Человек употребляет воду литрами. Из-за такой вот водной перегрузки желудочно-кишечного тракта растягивается желудок, раздражается кишечник, возникают проблемы с пищеварением, запоры. Первое время при несахарном диабете поступающая с питьем жидкость компенсирует потери с мочой, и сердечно-сосудистая система не страдает. Однако со временем дефицит жидкости все же возникает, кровоток становится недостаточным, кровь сгущается. Тогда возникают симптомы обезвоживания. Появляется выраженная общая слабость, головокружение, головная боль, увеличивается частота сердечных сокращений, артериальное давление падает, возможно развитие коллапса.

Читайте также:  Симптоматика и диагностика тиреотоксикоза щитовидной железы

Признаками хронического недостатка жидкости в организме при длительно существующем несахарном диабете становятся сухая и дряблая кожа, практически полное отсутствие пота, малое количество слюны. Вес неизменно теряется. Беспокоит чувство тошноты и периодические рвоты.

У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин ослабляется потенция. Конечно, все эти изменения возникают при отсутствии адекватного лечения несахарного диабета.

Признаки и симптомы несахарного диабета

1) Основным симптомом является полиурия — частые позывы выпустить большие объемы мочи.

2) Вторым ярким симптомом является полидипсия — чрезмерная жажда, которая в этом случае является результатом потери воды через мочу. Она побуждает человека с данным заболеваним выпивать большие объемы жидкости. 3) Необходимость мочиться может нарушить сон. Объем мочи, проходящей каждый день, может составлять 3 — 20 литров, и до 30 литров в случае центрального НД.

4) Симптомы, которые являются вторичными, включают обезвоживание из-за потери воды. Особенно это проявляется у детей, которые не могут сообщить о своей жажде. Дети могут стать вялыми, иметь жар, рвоту и/или диарею, у них может наблюдаться задержка в росте. Другая уязвимая группа — люди с деменцией, они так же часто неспособны самостоятельно выпивать воду.

5) Экстремальное обезвоживание может привести к гипернатриемии, состоянию, при котором из-за низкого потребления воды концентрация натрия в крови становится очень высокой, а клетки организма лишены воды. Гипернатриемия может приводить к неврологическим симптомам, таким как нервно-мышечная возбудимость, спутанность сознания, судороги или даже кома.

Кстати, рекомендуем прочитать статью 12 основных признаков сахарного диабета у мужчин

Лечение несахарного диабета

  Вначале, по возможности, устраняется причина, вызвавшая недуг. Затем назначаются лекарственные препараты в зависимости от типа несахарного мочеизнурения. 

Лечение несахарного диабета

Лечение центрального несахарного диабета

Лечение несахарного диабета

Проводится с учетом того, сколько больной теряет жидкости с мочой:

Лечение несахарного диабета
  • Если объем мочи менее четырех литров в сутки, лекарственные препараты не назначаются. Рекомендуется лишь> восполнять потерянную жидкость и соблюдать диету.
  •  

  • Когда количество мочи более четырех литров в сутки, назначаются вещества, которые действуют, как вазопрессин (заместительная терапия) либо стимулируют его выработку (если синтез гормона частично сохранен).
Лечение несахарного диабета

Лечение медикаментами   Более 30 лет в качестве заместительной терапии применялся Десмопрессин (Адиуретин) интраназально (введение лекарства в носовые ходы). Однако сейчас его производство прекращено.   Поэтому в настоящее время единственный препарат, который назначается, как замена вазопрессина — Минирин (таблетированная форма Десмопрессина).   На дозу Минирина, которая подавляет симптомы недуга, не влияет возраст или вес больного. Поскольку все зависит от степени недостаточности антидиуретического гормона или его полного отсутствия. Поэтому дозировка Минирина всегда подбирается индивидуально в течение первых трёх-четырех дней его приема. Лечение начинается с минимальных доз, которые повышаются при необходимости. Препарат принимается три раза в день.   К лекарственным веществам, которые стимулируют выработку вазопрессина, относиться Хлорпропамид (особенно эффективен при сочетании сахарного и несахарного диабета), Карбамазепин и Мисклерон.

Лечение несахарного диабета

В первую очередь обеспечивается достаточное поступление жидкости в организм, затем при необходимости прописываются и лекарственные препараты.   Лечение медикаментами   Практикуется назначение лекарственных веществ, которые, как это ни парадоксально, уменьшают количество мочи —  тиазидовые диуретики (мочегонные): Гидрохлоротиазид, Индапамид, Триампур. Их применение основано на том, что они препятствуют обратному всасыванию хлора в мочевых канальцах нефрона. В результате чего содержание натрия в крови несколько уменьшается, а обратное всасывание воды усиливается.   В качестве дополнения к лечению иногда назначаются противовоспалительные препараты (Ибупрофен, Индометацин и Аспирин). Их применение основано на том, что они уменьшают поступление некоторых веществ в мочевые канальцы нефрона, тем самым, снижая объем мочи и увеличивая её осмоляльность.   Однако успешное лечение несахарного диабета невозможно без соблюдения некоторых правил питания.