Ожирение – развитие, симптомы, причины и лечение ожирения

Хроническое нарушение обмена веществ, сопровождающееся избыточным накоплением жировых отложений в организме вследствие энергетического дисбаланса, называется ожирением. В 2016 году от этого заболевания страдали 650 млн человек в мире. Подавляющее число случаев имеет алиментарно-конституциональное происхождение, то есть обусловлено нарушениями пищевого поведения и режима питания.

БОЛЕЗНИ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ1

Витаминной недостаточностью называются явления, развивающиеся в случае, если в пище имеется недостаток витаминов или их усвоение в организме нарушено. Патологические состояния, наступающие при полной недостаточности витаминов в организме, называются авитаминозами с добавлениями обозначения витаминов (А, В1, В2, С и др.). При частичной недостаточности витаминов в организме возникают нарушения преимущественно функционального характера, называемые гиповитаминозами. При частичной недостаточности многих витаминов возникает полигиповитаминоз. Клинические признаки болезней витаминной недостаточности в большинстве случаев возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (хотя запасы большинства витаминов в организме невелики). Кишечный дисбактериоз нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника.

Этиология и патогенез. В зависимости от причин, вызывающих витаминную недостаточность, различают экзогенную и эндогенную ее формы. Экзогенная витаминная недостаточность обусловлена низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании при длительном голодании. Эндогенная витаминная недостаточность вызывается нарушением всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при его заболеваниях — хроническом энтерите, энтероколите; при повышенном потреблении витаминов — у беременных, у лиц с обильной глистной инвазией; при некоторых злокачественных новообразованиях, при поступлении в организм в составе пищевых продуктов веществ с антивитаминными свойствами (стрептомицин, левомицетин, сульфаниламидные препараты и др.). Авитаминозы часто возникают во время стихийных бедствий, войн, в период длительных морских путешествий при питании сушеными и консервированными продуктами. В мирное время гиповитаминозы встречаются также вследствие неправильного хранения продуктов или применения неправильной технологии их переработки.

Клиническая картина. В практической деятельности врача чистые гиповитаминозы встречаются сравнительно редко, чаще наблюдается сочетание отдельных гиповитаминозов, причем на первое место выступают симптомы преобладающего гиповитаминоза. Общая витаминная недостаточность у практически здоровых людей в предвесенний период может проявляться быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, аппетита, нарушением сна. В табл. 6 приведены клинические признаки недостаточности отдельных витаминов.

Предположение о наличии у пациента витаминной недостаточности, обоснованное наличием тех или иных патологических признаков, может быть подтверждено содержанием витаминов и продуктов их обмена в моче, крови. Применяются также и биохимические тесты, косвенно указывающие на нарушения обмена витаминов. Так, например, после нагрузки триптофаном исследуется выделение с мочой ксантуреновой кислоты и по ее содержанию судят об обеспеченности организма пиридоксином.

Определение световой чувствительности глаза позволяет установить недостаточность ретинола и рибофлавина. Применяются также и другие более точные лабораторные тесты выявления недостаточности тех или иных витаминов в организме. Следует учитывать также некоторые внешние признаки гиповитаминозов: общую слабость (особенно в конце зимы и весной, когда поступление витаминов в организм с пищей значительно уменьшается), сухость и шелушение кожи, выпадение волос, значительное снижение зрения в вечернее и ночное время (по сравнению с таковым в предыдущие годы), кровоточивость десен, наличие подкожных «синяков» от незначительных причин (чего ранее не наблюдалось) и т.д.

Формы ожирения по динамике развития патологии

Мало кто набирает вес моментально, как правило, жир понемногу накапливается в течение нескольких лет и на ранних стадиях развития заболевания не слишком отягощает человека. Достигнув определенного значения, масса тела стабилизируются: она может немного уменьшаться или увеличиваться, но в целом поддерживается на определенном уровне. Таким образом, можно выделить:

  • прогрессирующее (динамическое) ожирение, при котором масса тела неуклонно растет;
  • стабильное ожирение, при котором избыточный вес фиксируется на определенных показателях и тенденции к увеличению не имеет.

Лечение ожирения

Заболевшие с 1-й, а также со 2-й степенью ожирения не всегда жалуются на здоровье и стараются вести привычный образ жизни, хотя быстро утомляются, а сердечный ритм подводит. А вот с 3-й или 4-й степенью ожирения людей сильно беспокоит тахикардия, одышка, боль в области сердца, гипертония, головные боли, сонливость, атеросклероз, сахарный диабет, заболевания суставов, а также печени и желчевыводящих путей.

Читайте также:  Как уколы хгч влияют на анализ крови хгч

Желающие похудеть должны систематически заниматься утренней гимнастикой, бегом, совершать пешие прогулки. Противопоказаниями к физическим нагрузкам выступят раковые заболевания, болезни суставов, легких, сердца, сосудов, инфаркт, стенокардия, аневризм сердца, а также аорты, гипертония, патология ритма сердца, глаукома, миопия.

При рекомендациях врача один раз в неделю устраивать разгрузочный день. Голодание выделяют частичное и полное. Частичное голодание лежит в основе лечения ожирения. Запасы жира, отложенные организмом, расходуются в первую очередь, и наступает желанное похудение. Полное голодание, для страдающего от лишнего веса, опасно необратимыми последствиями в печени, ацидозом. Для успешного лечения ожирения необходимо каждодневно употреблять 50 грамм белка. Потеря веса до двух килограммов в месяц считается оптимальным вариантом. Лечение ожирения занимает длительное время, а основная диета при ожирении выступает диета №8

Диета при ожирении

Необходимо отрегулировать питание, которое должно быть максимально витаминизировано, минерализовано, сбалансировано и ограничено по употреблению животных жиров и углеводов, а колтчество белков необходимо повысить или придерживаться нормы. Считайте калории при составлении меню для похудения. Калораж не должен превышать 1700 килокалорий. Лечебное питание при ожирении должно быть дробным, но частым до 6 раз в сутки, при этом выпитой жидкости должно быть в рационе до 1,2 литров. Пищу подбирают таким образом, что при невысокой калорийности она вызывает чувство насыщения. Секрет заключается во включении в рацион продуктов с большим объемом, но малой энергетической ценностью. Категорически запрещается сведение приемов пищи до 1-2 раза в сутки и обжорство на ночь. При ограничении себя в приемах пищи пищевой центр остается возбужденным и вызывает у человека ощущение невыносимого голода, которое приводит к ночным срывам и обжорству. Переедание в ночное время только ухудшает здоровье, как физическое, так и душевное. Вес катастрофически растет вверх и больной начинает себя ненавидеть за слабоволие.

Готовя блюда, придерживайтесь технологии на пару, выпекания, варки, а также вводите в рацион свежеприготовленные блюда из овощей и фруктов, не увлекайтесь жаркой и тушением, откажитесь от соли, а лишь слегка солите блюда. Жареные, протертые, а также рубленые блюда исключайте. Используйте вместо сахара заменители (ксилит или сорбит). Температура при готовке блюд должна быть обычная.

Суточный химический состав продуктов:

Углеводов до 150 грамм

Белков животных до 90-110 грамм

Жиров растительных до 85 грамм

Соль (хлорид натрия) до 6 грамм

Свободной жидкости (воды) до 1,2 л

Люди, страдающие ожирением при 1-й, а также 2-й степени, должны ограничивать потребление продуктов из муки, картофеля, круп, сахара, кондитерских изделий, а также исключить сладкие газированные напитки. Количество потребляемого хлеба в рационе должно свестись до 300 грамм (черного, серого или ржаного с отрубями).

Питание при третей и четвертой степени отличается от первой и второй степени отказом от каш и макаронных изделий, варенья, конфет, а увеличивают потребление фруктов, овощей (кроме картофеля). Салаты заправляют растительным маслом. Убирают из рациона продукты богатые на холестерин (яичный желток, печень, почки). Потребление сливочного масла сводят до 10 грамм, а растительного свежего и нерафинированного до 30 мл

Хирургическое лечение ожирения

К хирургическому лечению прибегают, когда больной на третьей или достиг четвертой степени ожирения. Хирургами было отмечено, что лица, перенесшие операции в области пищеварительной системы, теряли в будущем стремительно вес. В настоящее время медицина располагает безопасными методами коррекции. К ним относятся билио-панкреатическое шунтирование, вертикальная гастропластика, внедрение разуваемого баллона в желудок, бандажирование желудка кольцом из силикона, желудочное шунтирование. Главной задачей хирургических операций выступает уменьшение размеров желудка, что способствует замедлению всасывания в плазму крови нутриентов, а в дальнейшем препятствует росту массы жира. Хочется отметить, что все операции (кроме размещения желудочного баллона) разительно меняют объем желудка, либо расстояние движения пищевого комка

Читайте также:  Анализы при сахарном диабете – зачем и как часто их сдавать

Диагностика ожирения

— подсчитать индекс массы тела, измерить окружность талии и бедер;— пройти осмотр и консультацию специалиста;— измерить в организме количество жировой и мышечной ткани, а также воды;— УЗИ, МРТ, КТ щитовидной железы, надпочечников гипофиза.— сдать анализ крови (для определения уровня холестерина, липидов, уровня сахара, гормонов).

Признаки ожирения печени могут долгое время не проявляться. Часто болезнь выявляется случайно в результате общей диспансеризации. Для определения точного диагноза применяются следующие методики:

  1. Биопсия. У взрослого человека отбираются печеночные клетки в небольшом количестве. После их изучения удается точно определить состояние органа. Отбор материала проводится методом лапароскопии или прокола при помощи специальной иглы.
  2. Ультразвуковая диагностика. В ходе обследования удается оценить размер и состояние печени.
  3. Магнитно-резонансная томография. Эта методика считается полностью безопасной. Она позволяет детально изучить строение печени и выявить все патологии. При помощи специализированной аппаратуры удается получить снимки во всех проекциях. Такое обследование применяется не во всех случаях ввиду его высокой стоимости.
  4. Лабораторное исследование крови. Помогает определить уровень холестерина, а также СОЭ, которая может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса.

Выбор методики будет определяться клинической картиной болезни и особенностями организма человека. Кроме того, врач должен проанализировать всю имеющуюся симптоматику, историю болезни пациента и условия его жизни. Только после этого делается вывод о наличии заболевания и степени его тяжести.

Лечение и профилактика ожирения

При вторичной форме заболевания, в первую очередь, занимаются терапией основного заболевания, приведшего к избыточному накоплению жира в организме.

Основная стратегия в борьбе с алиментарной формой ожирения — нормализация режима питания и физических нагрузок. Для этого необходимо проконсультироваться с эндокринологом, диетологом. Индивидуально разработанная диета и план тренировок позволяют снизить вес до нормального уровня.

Существуют хирургические методы лечения ожирения:

  • направленные на уменьшение объема употребляемой пищи (шунтирование желудка, внутрижелудочный баллон, бандажирование желудка);
  • способствующие уменьшению усвоения пищи (тонкокишечное и билиопанкреатическое шунтирование).

Профилактика ожирения заключается в соблюдении диеты, соответствующей индивидуальным потребностям организма, и обеспечении достаточно уровня физактивности.

Исследование «Нутригенетика» в медико-генетическом центре «Геномед» позволяет узнать о генетической склонности к избыточному весу, а также помогает разработать индивидуальный режим питания и подобрать физическую нагрузку, позволяющие снизить и удерживать вес на здоровом уровне.

Профилактика ожирения у взрослых

Многие стратегии, которые приводят к успешной потере веса и поддержанию достигнутого результата, эффективны и для профилактики ожирения. Выбор в пользу более здоровых пищевых привычек и разумное увеличение ежедневной физической активности играют жизненно важную роль в предотвращении ожирения. Среди того, что можно с уверенностью предпринять уже теперь следующие шаги:

  • Съедайте 5-6 порций фруктов и овощей ежедневно. Одна такая порция = одной чашке сырых овощей или половине чашки прошедших термическую обработку овощей или овощного сока. Порция фруктов — это одна чашка мелких и средних свежих фруктов, или половина чашки консервированных фруктов или фруктовых соков, или одна четвертая чашка сухофруктов.
  • Выбирайте продукты из цельного зерна, такие как коричневый рис и хлеб из цельной пшеницы. Избегайте чрезмерно обработанных продуктов, приготовленных с использованием рафинированного белого сахара, муки высшего сорта и насыщенных жиров.
  • Взвешивайте и оценивайте объём порции, чтобы получить представление о её размерах. Например, три унции мяса (85 г) — это кусок толщиной с карточную колоду. Избегайте максимально больших порций в меню, особенно в ресторанах быстрого питания. Вы можете добиться хороших успехов только при условии, что ваши порции не превышают оптимальных размеров.
  • Ведите учёт потребляемых калорий Потребление большего количества калорий, чем вы можете сжечь за день для получения энергии, приведет к увеличению веса.
Профилактика ожирения у взрослых

Регулярно взвешивайтесь!

Читайте также:  Анализ крови на сахар при беременности: норма, таблицы, расшифровка

Избегайте продуктов с высокой «плотностью энергии», то есть таких, у которых в небольшом кусочке содержится большое количество калорий. Например, большой чизбургер и большая порция картофеля фри могут потянуть чуть ли не на 1000 калорий и 30 и более граммов жира. Заказывая сандвич с жареной на гриле курочкой или простой гамбургер и небольшую порцию салата с нежирной заправкой, вы можете избежать бездумного поглощения сотен лишних калорий и избавиться от неоправданно большого количества жиров. На десерт лучше съесть фрукты или кусочек белого бисквита, а не «до ломоты в зубах шоколадный» торт или три куска домашнего пирога.

Не бойтесь пропотеть как следует: пусть у вас будет не менее 30 минут физической активности средней интенсивности несколько раз в неделю или, предпочтительнее, на каждый день недели. К примеру, 15-минутная прогулка быстрым шагом или прополка в саду.

Профилактика ожирения у взрослых

Создавайте для себя возможности в течение дня 10 -15 минутные перерывы для того, чтобы сжечь порцию лишних калорий. Пусть это будет прогулка по коридорам или вверх и вниз по нескольким лестничным пролетам на работе. Не забывайте, что капля камень точит!

Механизмы развития ожирения

  1. По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
  2. Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.

При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.

Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.

Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.

Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции инсулина и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.

Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:

ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира

Особенности ожирения степени у женщин

Женщинам более свойственно геноидное ожирение, то есть жир концентрируется на бедрах и ягодицах. Этот тип ожирения имеет отношение к дамам репродуктивного возраста и связан с работой половых гормонов. Его преимущество в том, что он менее опасен для организма, чем висцеральный, для этого типа ожирения подходит липоксация и другие косметические процедуры. Плохо то, что диета в этом случае менее эффективна, так как жир уходит с этих мест неохотно.

Еще один минус этого типа, что под тяжестью жировых отложений кроме гипертонии, образуется варикозное расширение вен, остеохондроз и атеросклероз.

Особенности ожирения степени у женщин

У женщин после климакса гормоны яичниками не вырабатываются, и жир начинает скапливаться в животе, а не на бедрах и ягодицах. Начинается ожирение по андроидному типу, как у мужчин. Здесь действует еще и тот факт, что женщины в пожилом возрасте меньше двигаются, мышечная масса теряется, а жировая растет.