Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Щитовидной железе отведена особая роль в нашем организме, благодаря ей осуществляется выработка жизненно необходимых гормонов. Поэтому, когда происходит удаление щитовидной железы или гипофиза, в организме начинается перестройка, которая приводит к изменению метаболических процессов, несущих в себе необратимый характер.

Узлы в щитовидной железе: чем опасны и нужно ли их удалять?

Обязательная процедура на приеме у эндокринолога – пальпация щитовидной железы. В процессе обследования врач часто обнаруживает узелковые образования различных размеров, плотности и структуры. Это распространенная патология, которая выявляется у 40% женщины и 30% мужчин. В чем опасность таких новообразований и как от них избавиться? Давайте разбираться.

Почему они появляются?

Здоровая железистая ткань имеет однородную структуру. Под влиянием различных негативных факторов в щитовидной железе могут сформироваться очаговые уплотнения, которые со временем преобразуются в узлы. Чаще всего их появление связано:

  • с недостатком йода в пище и воде;
  • нарушениями гормонального фона;
  • заболеваниями щитовидной железы.

Иногда толчком к развитию патологического процесса становится радиационное, лучевое воздействие или токсическое влияние химических веществ.

В чем угроза?

Узелковые образования могут быть единичными и множественными, мелкими и крупными, иметь гормональную и негормональную природу. В чем опасность новообразований и как они влияют на самочувствие?

Формирование узлов на фоне снижения выработки гормонов (гипотериоза) сопровождается следующими симптомами:

  • слабость, апатия;
  • набор веса из-за замедленного обмена веществ;
  • снижение артериального давления;
  • замедление сердечного ритма (брадикардия).
Узлы в щитовидной железе: чем опасны и нужно ли их удалять?

При гипертериозе (избыточном синтезе гормонов) узелковые структуры появляются на фоне:

  • повышенной нервозности;
  • тахикардии;
  • потери веса из-за ускоренного метаболизма;
  • скачков АД;
  • диспепсических расстройств.

Особый дискомфорт причиняет диффузный зоб, когда ткани щитовидной железы разрастаются на фоне избыточной секреции гормонов. Быстрое увеличение опухоли в размерах ведет к деформации шеи, осиплости голоса, ощущению нехватки воздуха, приступам удушья, затруднению глотания, нервным срывам.

Небольшие опухоли обычно не влияют на самочувствие. Однако самую грозную опасность несет вероятность их злокачественного перерождения.

На ранней стадии рак щитовидной железы протекает бессимптомно, поэтому при обнаружении подозрительных узлов необходимо сразу пройти полноценное диагностическое обследование и исключить возможную угрозу.

Узлы на щитовидке: как лечить?

Основная цель медикаментозной терапии гормональных узелковых новообразований – нормализация функций щитовидной железы. Пациенту придется длительное время принимать препараты йода, тиреоидные гормоны. По показаниям доброкачественные узлы удаляют малоинвазивными методами. К ним относятся такие процедуры, как:

  • деструкция лазером;
  • склеротерапия этанолом;
  • абляция радиочастотным излучением.

К хирургической операции прибегают лишь в тяжелых случаях, связанных с формированием злокачественной опухоли или большим размером узла. Суть вмешательства заключается в иссечении тканей новообразования, частичном или полном удалении щитовидной железы.

Подготовка к ТАБ

Специальные подготовительные мероприятия к биопсии щитовидной железы не предусмотрены. Рекомендации сводятся к ограничению активных физических нагрузок и запрету на употребление алкогольных напитков. Подготовка ориентирована на психологическое состояние пациента, поскольку введение иглы в область горла, заранее вызывает страх и тревожность. В этих случаях, не будет лишним будет за 2–3 дня перед исследованием принимать успокаивающие препараты на растительной основе.

Если пункцию решено делать под наркозом, за двенадцать часов до процедуры следует соблюдать режим голодания. Непосредственно перед исследованием пациент обязан уведомить медицинского специалиста о наличии аллергических реакций на медицинские препараты. Перед тем как войти в кабинет диагностики, следует освободиться от украшений на шее и в ушах, снять протезы на зубах.

Читайте также:  Как правильно рассчитать дозировку инсулина больному диабетом

Противопоказания

Для удаления узлов в тканях щитовидки практически нет ограничений. Промедление с проведением операции при злокачественном процессе наносит организму больший вред, чем хирургическое лечение опухолей. Если начнется процесс метастазирования, то остановить прогрессирование патологии, дать благоприятный прогноз будет очень сложно.

[note]Важно правильно подготовиться к проведению оперативного вмешательства: предупредить хирурга-онколога о наличии хронических заболеваний, сдать комплекс анализов, сделать УЗИ щитовидки. При правильной оценке состояния здоровья снижается риск осложнений.[/note]

Оперативное лечение щитовидной железы

Как правило, оперативное лечение может быть рекомендовано пациентам, имеющим симптомы сдавления, а также при возникновении у пациента тиреотоксикоза – повышения уровня гормонов щитовидной железы из-за избыточной их выработки в узлах. Часто в медицинской практике встречаются случаи операций пациенток, желающих избавиться от косметического дефекта – видимого «комка» на шее. Операции на щитовидной железе в современных условиях повсеместно проводится под общей анестезией (наркозом). Способ применения местной анестезии не практикуется, что дает хирургу возможность спокойно работать, а пациенту помогает избавиться от неприятных ощущений.

Как показывает наша практика, в специализированных медицинских учреждениях средний срок госпитализации при проведении операции на щитовидной железе составляет от 3 до 5 дней. На первоначальном этапе лечащий врач-эндокринолог собирает полный анамнез (история заболевания пациента), далее, с целью подтверждения диагноза врач назначает необходимые виды дополнительного обследования, которые в обязательном порядке включают в себя ультразвуковое исследование щитовидной железы, сцинтиграфию щитовидной железы и анализ крови на гормоны щитовидной железы. В дальнейшем на консилиуме докторов нашей клиники рассматривается вопрос о необходимости оперативного вмешательства. При получении полного согласия пациента на проведение операции на щитовидной железе назначается предоперационное обследование, в которое входят клинический и биохимический анализы крови и мочи, электрокардиография, рентгенография легких, исследование подвижности голосовых складок и другие виды диагностики. Так как все индивидуально и в большей степени зависит от стадии заболевания, то могут быть добавлены дополнительные исследования. Следующим этапом является предоперационная консультация пациента с лечащим врачом. Во время консультации хирург-эндокринолог еще раз обсуждает с пациентом показания к операции, объем планируемой операции и план дальнейшего лечения. Время проведения операции зависит от многих факторов. Точно определить, сколько займет это времени, не может никто. Опираясь на наш опыт, можно отметить, что среднее время проведения операции у пациентов с доброкачественными узлами щитовидной железы составляет от получаса до полутора часов. Увеличение времени операции может потребоваться при наличии у пациента узлов очень крупного размера, а также при загрудинном зобе. Заканчивается операция наложением косметического шва, обеспечивающего малую заметность послеоперационного рубца в будущем.

Правильное питание

После удаления щитовидки или гипофиза необходимо придерживаться правильного питания, которое должно назначаться для каждого пациента индивидуально. Диета является неотъемлемой частью профилактических мер и терапии, что также способствует улучшению состояния здоровья пациентов. При составлении диеты, специалистом учитываются особенности организма отдельно взятого пациента, однако, существуют и стандартные рекомендации, такие как:

  • Очень полезно употреблять жирные сорта рыбы, так как в ней содержатся вещества, которые способствуют восстановлению клеточных структур, а у пациентов с удаленной железой как раз снижается уровень гормонов, способных выполнять эти функции;
  • Все специалисты рекомендуют употреблять не менее ста граммов белков ежедневно. Белки в большом количестве содержатся в мясе говядины, в морской рыбе, в яйцах и в свинине;
  • Следует больше употреблять продуктов питания, которые в своем составе содержат много калия. К таким продуктам относятся: курага, морская капуста, изюм, смородина, фейхоа и хурма.

Если ежедневный рацион подобран правильно, учитывая точность диагноза и состояние пациента, то положительные результаты не заставят себя долго ждать. Первые признаки улучшения становятся заметны уже спустя несколько дней, у пациентов улучшается настроение, появляется половое влечение и пропадает раздражительность. Когда правильно подобрано ежедневное питание, то происходит заметное укрепление сердца и поддерживание нормального веса пациента.

Читайте также:  Как бороться с сахарным диабетом 2 типа

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что необходимо следить за состоянием своего здоровья и периодически проходить плановые осмотры, чтобы исключить развитие патологических процессов.

Операция на щитовидной железе: показания, подготовка, виды и проведение

Операция на щитовидной железе представляет собой вмешательство в организм высокой сложности. Хирургические вмешательства проводят в том случае, когда консервативный метод не дает ожидаемого результата.

Осложнения после операций минимальны, а период реабилитации достаточно легок.

Показания к операции

Показаниями для проведения хирургического вмешательства являются:

  1. Рак щитовидной железы. Диагностика с помощью тонкоигольной аспирационной биопсии может показать данную патологию. Удаление щитовидки при таком диагнозе неизбежна.
  2. Подозрение на рак щитовидной железы. В этом случае проводится диагностическая операция. В ходе  процедуры проводится гистологическое исследование измененных железистых тканей.

Важно: Если онкология не подтверждается, удалению подвергается только одна доля или отдельный участок измененной ткани.

  • Диффузный токсический зоб. Патология сперва подлежит консервативному лечению, т.е. коррекции медикаментами, а при отрицательных результатах назначается хирургическая терапия.
  • Могоузловой токсический зоб, токсическая аденома. Так как консервативная терапия в этом случае не эффективна, пациенту необходима операция.
  • Увеличенный зоб, сдавливающий трахею и пищевод. Хирургическим путем уменьшают размеры щитовидной железы и восстанавливают дыхание и глотательную функцию.

Возможно вам также будет интересно — Как делают пункцию щитовидной железы

Виды операции на щитовидной железе

Операции, проводимые на щитовидке, могут быть разной направленности и проводиться с применением различных методов, зависящих от общего самочувствия больного и стадии заболевания.

Наиболее эффективными и частыми видами хирургических вмешательств являются:

  1. Тиреоидэктомия — полное удалении пораженной железы. Это высокотехнологичный и достаточно сложный метод лечения опухолей, токсического и многоузлового зоба. После операции пациент находится некоторое время под наблюдением специалистов для исключения рецидивов злокачественной опухоли и для профилактики раковых метастаз.
  2. Субтотальная резекция — проводится частичное удаление патологических тканей на определенном участке. Показаниями для проведения служат токсический и многоузловой зоб, а также наследственных аутоиммунный тиореодит Хашимото.
  3. Гемитиреоидэктомия — удаляется одна из долей пораженного органа при фолликулярных новообразованиях и  наличии «горячих» гормонально гиперактивных узлов.

Проведение операции

В палату пациент поступает за день до проведения хирургической операции. Перед процедурой вводится местный наркоз. На передней стороне шеи, в нижней части, граничащей с ключицей, делается разрез.

При проведении тотальной резекции щитовидки оставляют паращитовидные железы, остальные части органа удаляются полностью.

Внимание! После операции пациент проводит одни сутки больнице, а затем подлежит выписке. Спустя неделю необходимо пройти контрольное обследование у хирурга.

Хирургия лазерным методом — это быстрая и нетравматичная операция через несколько часов после которой пациент в тот же день возвращается домой.

Следов от швов и разрезов не остается. Однако, при новообразованиях больше 1,5 см лазерная резекция не показана.

Лечение щитовидной железы

Существуют различные медикаментозные и хирургические методики терапии образований щитовидной железы.

Эндокринологи и хирурги совместно оценивают показания и противопоказания для оперативного лечения. При его необходимости выполняются частичная резекция или тотальное удаление железы. Наиболее востребованными являются малотравматичные лапароскопические техники. В некоторых случаях показаны только медикаментозные методы (терапия радиоактивным йодом, тиреостатиками).

При выявлении злокачественного процесса в щитовидной железе оптимальным вариантом лечения является полное удаление этой опухоли. Если резекции подлежит вся щитовидная железа, то в дальнейшем необходим пожизненный заместительный прием гормонов.

В нашем хирургическом центре применяются мини-инвазивные операции с использованием видеоэндоскопических технологий. Это означает, что операция будет сделана через небольшой разрез, размер которого не превышает 1см. Особо хотим отметить методику проведения лапароскопической операции на щитовидной железе с использованием аксиллярного доступа. В этом случае разрез делается не на шее, а вподмышечной впадине, что полностью избавляет пациента от каких-либо швов в видимой области. Эту методику разработал и запатентовал один из самых известных эндокринных хирургов — доктор Мещеряков В.Л., оперирующий в нашей клинике.

Читайте также:  Гречневая каша рецепт при сахарном диабете 2 типа

Щадящие методики и использование ультрасовременных хирургических материалов позволяют избавить пациента от болезненных ощущений после операции и обеспечивают быстрое восстановление. На следующий день после операции наши пациенты себя хорошо чувствуют и выписываются домой.

В отдельных случаях, по медицинским показаниям, может быть проведено оперативное вмешательство открытым способом.

Разновидности операций

Объем тела, подлежащего удалению, или его доли – это непосредственное количество ткани, которую врач будет устранять. В зависимости от разновидностей выявленных патологий различают несколько типов устранения недуга.

Гемитиреоидэктомия. Происходит купирование одной из обеих долей щитовидной железы, выбор удаляемой части зависит от того, в какой из них имеется образование. Поражаемые части удаляются в случае прогрессирования фолликулярной опухоли. После проведения операции активность щитовидки может быть сниженной, в результате чего образуется гипотиреоз. В такой ситуации нужно постоянно контролировать состояние гормонов.

Тиреоидэктомия. Эта методика направлена на полное удаление ткани. При обнаружении рака на любой стадии и в любом проявлении очень опасно и страшно оставлять железистые клетки, ведь в них могут развиваться метастазы и происходить прогрессирования болезни. После операции больной находится под строгим наблюдением врача, прилагаются усилия для профилактики метастаз.

Резекция. Эта методика направлена на проведение частичного удаления участков, подвергнутых поражению. Операции подобного плана проводятся довольно редко. Основное показание для выполнения таких работ – Хашимото.

Лазерная деструкция. Данная методика была разработана и внедрена достаточно давно, и в связи с непродолжительностью, отсутствием очень больших швов и рубцов и коротким восстановительным периодом, сразу стала широко применимой. Проводится просто: под контролем специалиста в ткань вводится игла, с помощью которой и направляется лазер, оказывающий влияние на удаление щитовидки.

Таким образом, показания для операции многочисленны. При необходимости проводится повторная операция, если возникли рецидивы. Когда это происходит у женщин и мужчин – зависит от нескольких факторов. Чтобы иметь хорошие показатели здоровья, необходимо быть под контролем врача, поскольку каждая операция опасна. Последствия заболевания проявляются в виде осложнений в других органах. 

Общая информация об узлах ЩЖ

Патология развивается у десятой части от общего числа пациентов с эндокринными заболеваниями. Щитовидная железа проявляет большую активность у женщин: не случайно уплотнения и узловые образования чаще формируются у этой категории.

Основные причины формирования узлов ЩЖ:

  • генетическая предрасположенность;
  • частое воздействие рентген-лучей на область шеи;
  • на протяжении длительного периода;
  • колебания гормонального фона на фоне поражения тканей (опухоли, воспаление) ЩЖ и гипофиза, хронических стрессов, неблагоприятной экологии;
  • влияние высоких доз радиации.
Общая информация об узлах ЩЖ

При доброкачественном характере опухолевого процесса образования небольшие, неагрессивной природы, показывают медленный рост. Контроль динамики развития и консервативная терапия — основные методы лечения узлов ЩЖ.

Выявление атипичных клеток — повод для срочного обследования у онколога и проведения операции для иссечения пораженных структур. При отсутствии своевременной терапии узлы увеличиваются до 3 см и более, в злокачественный процесс вовлекаются соседние ткани, на поздних стадиях онкопатологии формируются отдаленные очаги с атипичными клетками (метастазы).

Показания к удалению узлов

Пока узлы малы и не мешают человеку, их пытаются лечить медикаментозно либо малоинвазивными методами (лазер, склеротерапия, абляция). Оперативное вмешательство требуется, если:

  • узлы достигают крупных размеров и начинают сдавливать органы шеи, препятствовать нормальному дыханию;
  • малигнизация узла – переход доброкачественной опухоли в злокачественную;
  • наличие множественных уплотнений;
  • нетипичное расположение узлов;
  • патологическое и непонятное происхождение опухоли;
  • быстрый рецидив после использования малоинвазивной методики (киста заполняется жидкостью снова).

Противопоказаниями к проведению операции по удалению узлов на щитовидной железе являются проблемы со свертываемостью крови, порок сердца и возраст старше 75.