Особенности назначения инсулинов при сахарном диабете

Инсулин при сахарном диабете, используемый для инъекционного введения, назначается для компенсации недостатка собственного гормона в организме и для предотвращения возможных нежелательных последствий. Выбор препарата проводится в зависимости от типа патологии, особенностей протекания заболевания, при этом учитывается возраст больного.

Инсулинотерапия при сахарном диабете первого вида

Лица, страдающие этой формой диабета, интересуются, при каком уровне сахара в крови назначают инсулин?

Как правило, в данном случае он жизненно необходим для сохранения возможности поджелудочной железы продуцировать человеческий инсулин. Если больной не получит соответствующее лечение, то он может попросту умереть.

Сахарный диабет этого распространенного типа протекает гораздо сложнее, чем недуг второго типа. При его наличии количество вырабатываемого инсулина достаточно ничтожно либо вовсе отсутствует.

Именно поэтому организм пациента не в состоянии справиться с приумноженным уровнем сахара самостоятельно. Аналогичную опасность представляет и низкий уровень вещества – это может привести к неожиданной коме и даже к летальному исходу.

Очень важно придерживаться рекомендаций специалистов и проводить лечение с использованием искусственного инсулина.

Не стоит забывать о регулярном контроле содержания сахара и прохождении планового обследования.

Поскольку без инсулина человек с первой формой болезни попросту не может жить, то необходимо серьезно относиться к данной проблеме.

Именно поэтому этот тип диабета называется инсулинозависимым. К сожалению, кроме данного гормона на сегодняшний день больше не существует никакой подходящей альтернативы.

Гарантия жизни пациента с первой формой диабета – это интенсивная терапия с использованием инсулина. Не стоит забывать о самоконтроле, поскольку эффект от инъекций искусственного аналога немного отличается от влияния природного гормона поджелудочной железы на организм.

Подготовка и сдача анализа

Для анализа необходима сыворотка (плазма) крови, которую выделяют в лаборатории из венозной крови пациента.

В отличие от других анализов на гормоны, для сдачи анализа на инсулин и проинсулин необходимо подготовиться.

Для того чтобы получить достоверные данные, необходимо голодать. Как правило, промежуток голодания для каждого пациента определяется индивидуально лечащим врачом, обычно он равен 8 – 12 часам, то есть вполне достаточно сутра натощак сдать анализы (наиболее оптимален промежуток с 8 до 11 часов утра). Но следует помнить, что «голодный» промежуток не должен составлять более 14 часов. Накануне анализа не стоит употреблять алкоголь, а ужин должен быть легким и нежирным. Потреблять негазированную воду разрешено в обычном режиме.

Читайте также:  Дексаметазон инструкция по применению крем

© Pexels

Помимо этого, для получения достоверных результатов пациент должен сообщить врачу обо всех лекарственных средствах и пищевых добавках, которые он принимает, так как некоторые из них (например, витамин В7) могут влиять на уровень инсулина в крови.

К препаратам, увеличивающим содержание инсулина и проинсулина в крови, относятся:

  • глюконат кальция;
  • никотиновая кислота;
  • пероральные контрацептивы;
  • некоторые антидепрессанты;
  • глюкозосодержащие сиропы, употребляемые при простуде;
  • стероидные противовоспалительные препараты.

К препаратам, снижающим концентрацию инсулина и проинсулина, относятся:

  • этакриновая кислота;
  • этанол;
  • фуросемид;
  • метформин;
  • ß-адреноблокаторы.

Если Вы страдаете диабетом и принимаете инсулин, анализ необходимо сдавать до приема следующей дозы препарата.

Некоторые состояния организма также могут влиять на концентрацию гормонов в крови (например, беременность, переутомление, стресс). За 3 часа до сдачи анализа пациенту нельзя курить, а также противопоказаны физические нагрузки (например, пробежка) накануне.

Интересный факт!

Существуют брюхоногие моллюски, которые для обездвиживания своей жертвы выбрасывают в воду смесь токсинов. Недавно было обнаружено, что 2 токсина очень похожи по своей структуре на гормон инсулин. Когда жертва моллюска оказывается в облаке токсинов, она впадает в гипогликемический шок (резко развивающееся патологическое состояние, обусловленное падением уровня глюкозы в крови) и практически теряет способность двигаться.

Интересно, что некоторые из токсинов применяются в медицине в качестве обезболивающих (например, препарат зиконотид превосходит по своему эффекту все известные медицине анальгетики, и предполагается, что когда-то получится заменить им лекарственные средства, которые вызывают наркотическую зависимость).

Миф 3: На инсулинотерапии необязательно соблюдать диету.

На самом деле. Прием инсулина не означает отказа от сбалансированной диеты, направленной на снижение сахароповышающего эффекта потребляемых продуктов, а при избыточной массе тела – от принципов низкокалорийного питания, о которых мы писали в предыдущих номерах «АиФ. Здоровье» (см. №№ 21 и 22).

Кстати, диету необходимо соблюдать еще и потому, что, перейдя на инсулин и улучшив уровень глюкозы крови, многие больные начинают немного прибавлять в весе. Но, если пациент четко следует предписаниям врача и придерживается сбалансированного питания, его вес останется стабильным. Да и дозы инсулина не будут расти.

Способы введения инсулинов

Инъекционный инсулин вводится подкожно:

  • в живот;
  • в бедренную часть ноги;
  • в плечо.
Читайте также:  10 лучших витаминов в ампулах группы B и С по отзывам диетологов

Для инъекций чаще используется инсулиновый шприц с несъемными или съемными иглами. Диабетик может использовать и шприц-ручку, в резервуаре которой находится определенная доза препарата.

  • Гормон короткого действия преимущественно вводят в подкожный слой брюшной стенки.
  • Пролонгированный препарат колют в бедро или плечевую часть руки.

Пациент должен соблюдать алгоритм процедуры, это позволит избежать инъекционных и общих осложнений.

Допустимо ли одновременное использование таблеток и уколов

Допустимо, и такие действия рекомендуются врачами. Медикаментозные препараты с содержанием метаморфина способствуют повышению чувствительности организма к глюкозе, в итоге дозировка снижается вместе с количеством уколов, что на ослабленный болезнью организм действует положительно. Но не стоит забывать о том, что даже метаморфин — это не панацея, без регулярной физической нагрузки ни о каком положительном эффекте речи быть не может.

Также не стоит надеяться на положительное лечение, если человек не придерживается диеты с низким содержанием углеводов. Если такими рекомендациями пренебрегать, то таблетки и уколы не будут оказывать должного положительного воздействия на организм человека.

Про питание диабетиков следует рассказать отдельно. Для контролирования нормального состояния человек должен максимально снизить количество потребляемых углеводов. Если человек потребляет запрещенную еду, ему придется в больших дозах употреблять гормоны, что ничего хорошего для состояния здоровья не несет.

Допустимо ли одновременное использование таблеток и уколов

У больного начинаются скачки в кровяном потоке, он всегда чувствует себя плохо. При повышенной дозировке значительно вырастает риск гипогликемии. При повышенным гормональном потреблении, человек стремительно прибавляет в весе, сосуды подвергаются спазмам, организм задерживает большое количество жидкости. В итоге давление в артериях растет, поэтому количество углеводов должно быть ограничено, тогда не будет описанных выше побочных негативных эффектов.

Не стоит думать, что диабетикам можно кушать только невкусные продукты — среди разрешенной еды большое количество не только полезной, но и вкусной пищи. А при умелом приготовлении можно создать настоящий кулинарный шедевр.

Терапия инсулином при II типе диабета

Сахарный диабет II типа ранее называли инсулинонезависимым. Однако наблюдения показали, что таблетированная сахароснижающая терапия дает полноценный эффект только в первые 5 лет от дебюта заболевания. В дальнейшем ни диета, ни физическая активность, ни таблетки не могут предотвратить прогрессирующего падения выработки инсулина поджелудочной железой. Уже через 10 лет после начала диабета более 80% больным необходима инсулинотерапия. Плохо контролируемая хроническая гипергликемия способна еще больше укоротить этот срок и вынудить пациента перейти на инсулин.

При этом типе диабета инсулинотерапия необходима в случае:

  • сосудистых осложнений;
  • обезвоживания;
  • беременности;
  • проведения операции;
  • инфекционного заболевания;
  • постоянной гипергликемии;
  • кетоацидоза;
  • недостатка веса.
Читайте также:  Инструкция по применению и аналоги препарата Левокарнитин

Если инсулинотерапия сахарного диабета 2 типа была начата несвоевременно, то ее эффективность будет значительно ниже. А ведь многие пациенты оттягивают и боятся назначения инсулина, тем самым позволяя диабету прогрессировать.

У больных с этим типом диабета используется как монотерапия инсулином, так и его комбинация с сахароснижающими препаратами в форме таблеток

Как правило, начинают с комбинированного метода, когда инсулин дополняет действие пероральных препаратов. Лучше всего выбрать схему базисно-болюсной инсулинотерапии. В этом случае стартовая дозировка гормона не превышает 10 ЕД за сутки или 0,25 ЕД/кг. Далее в зависимости от уровня гликемии дозу корректируют, повышая ее еженедельно. Титрацию проводят до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не станет 5,5 ммоль/л натощак. При гликемии от 5,5 до 10 ммоль/л дозу нужно повышать на 2—6 ЕД, а если концентрация глюкозы превышает 10 ммоль/л, дозу повышают на 8 ЕД в неделю.

Достоверным показателем компенсации сахарного диабета является гликозилированный гемоглобин. В норме он равен 4,5—6%. Врачи рекомендуют начинать принимать инсулин при стойком превышении его уровня больше 7%.

Симптоматика

Зачастую патология протекает с ярко выраженными симптомами, что позволяет своевременно диагностировать ее и провести соответствующее лечение. К основным проявлениям относят:

  1. Частое мочеиспускание (полиурия). Чаще всего встречается у диабетиков. Суточный объем мочи, по сравнению с нормой, увеличивается в несколько раз. В некоторых случаях возможно недержание, особенно в ночное время.
  2. Сильная жажда (полидипсия). Диабетик постоянно хочет пить. За сутки он способен выпивать 10 л воды и более. Клиническая картина дополняется сухостью в ротовой полости.
  3. Полифагия. Представляет собой частый голод и употребление еды в большом количестве. При этом наблюдается потеря веса. За несколько месяцев можно скинуть более 10 кг.

Помимо этого у пациента наблюдаются такие признаки недуга:

Симптоматика
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • физическая выносливость и работоспособность снижается;
  • головокружение;
  • на щеках появляется румянец, что объясняется расширением кровеносных сосудов;
  • боль в ногах;
  • мышечные судороги.

Конечно, наличие таких симптомов не свидетельствует о наличии патологии. Чтобы подтвердить диагноз необходимо обратиться в клинику. Врач проводит диагностический комплекс, который включает в себя лабораторные анализы (биохимия крови и другое) и другие методы. Изменение показателей тестов указывает на наличие нарушений обменного процесса. В результате пациент может страдать от недуга. К вниманию также берутся жалобы, а также группа риск.

При диабете нужно придерживаться диеты