Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Что можно есть при диабете I типа
Категорически стоит отказаться от блюд, богатых углеводами, при этом изредка разрешается употреблять быстроусвояемые вещества. Исключения касаются, прежде всего, детей, поскольку им иногда довольно сложно отказаться от такой еды. В этом случае очень важно вести подсчет названных органических соединений, контролировать уровень сахара и своевременно вводить инсулин.
При СД 1 типа допустимо использовать следующие продукты:
- Меню на неделю при сахарном диабете …
- Суп для диабетиков 2 типа — рецепты …
- Меню на неделю при сахарном диабете …
- Меню на неделю при сахарном диабете …
- Суп гречневый для диабетиков и не …
- черный хлеб;
- вареное мясо: говядина, кролик, телятина, птица;
- нежирная отварная рыба;
- вареные яйца;
- капуста, помидоры, баклажаны, кабачки, картофель;
- апельсин, лимон, смородина;
- постные кисломолочные продукты;
- нежирные сорта сыра;
- цикорий;
- гречка, овсянка, пшенная каша;
- овощные салаты;
- отвар шиповника.
Придерживаясь правильного питания при данном эндокринном заболевании, больной также должен отказаться от кофе, сахара, алкоголя, жирных кисломолочных продуктов, жареной и скоромной пищи, макарон, соленных и маринованных овощей.
Как правильно составить меню
При заболевании сахарным диабетом больным рекомендуется придерживаться принципов питания «стола №9» по Певзнеру. На первый взгляд кажется, что диета строгая, но это не так. Диетотерапия по столу №9 – это в первую очередь уменьшение в повседневном рационе углеводной составляющей, при этом пища, содержащая белок, остается в норме.
Питаться равными порциями и в определенное время – есть путь к успеху в лечении сахарного диабета
Следует ограничить употребление алкогольных напитков, соли и острой пищи по ряду причин:

- Соль. Она удерживает лишнюю жидкость в организме, что создает дополнительное давление на почки, которые итак подвержены развитию осложнений.
- Алкогольные напитки. Во-первых, чем крепче алкоголь, тем он калорийнее. Во-вторых, спиртосодержащие напитки быстро поднимают уровень концентрации глюкозы в кровеносных сосудах.
- Острая пища. Ограничение в употреблении рекомендуется из-за повышения аппетита.
Идеальный прием пищи считается дробным: 5–6 раз в сутки с равными долями белков, жиров и углеводов. Последняя трапеза не должна быть менее, чем за 2 часа перед сном. Употребление пищи рекомендуется расписать по дням и часам. Такое правило объясняется тем, что организм будет работать по часам ежедневно и войдет в нормальный ритм.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша, хлеб из отрубей, морковный : Печеное яблоко или горстка сушеных : Суп из гороха, черный хлеб, винегрет, зеленый : Легкий салат из чернослива и : Гречневая каша с шампиньонами, огурец, 2 хлебца из отрубей, стакан минеральной сном: Кефир.
Вторник
Завтрак: Салат капустный, кусочек рыбы на пару, хлеб с отрубями, чай несладкий или с : Тушеные овощи, компот из : Борщ с нежирным мясом, овощной салат, хлеб, : Творожные сырники, зеленый : Тефтели из телятины, рис, сном: Ряженка.
Среда
Завтрак: Бутерброд с сыром, тертое яблоко с морковью, : : Щи из капусты белокочаной, куриная грудка отварная, хлеб черный, компот из : Творог с обезжиренным натуральным йогуртом, : Рагу овощное, запеченная рыба, отвар сном: Кефир.
Четверг
Завтрак: Отварная свекла, каша рисовая, компот из : : Овощной суп, куриная ножка без кожицы, чай с : Яблоко, : Яйцо всмятку, голубцы ленивые, отвар сном: Молоко.
Пятница
Завтрак: Пшенная каша, хлебец, : Несладкий : Рыбный суп, овощной салат капустно-морковный, хлеб, : Фруктовый салат из яблок, : Каша перловая, икра кабачковая, хлеб с отрубями, напиток с лимонным соком, сахарозаменителем.
Суббота
Завтрак: Каша гречневая, кусочек сыра, : : Фасолевый суп, плов с курицей, : Творожный : Тушеные баклажаны, отварная телятина, морс из сном: Кефир.
Воскресенье
Завтрак: Каша кукурузная с тыквой, : : Молочный вермишелевый суп, рис, хлеб, компот из кураги, : Салат из хурмы и грейпфрута с лимонным : Мясная котлета на пару, тушеные кабачки с баклажанами и морковью, хлеб черный, чай с сном: Ряженка.
Общие принципы диеты при диабете
Правильно приготовленный суп отличается хорошим вкусом и приносит только пользу.
Разнообразные ароматные супы принято считать основными блюдами, вкушать которые принято не только в будни, но и в праздники. Самыми полезными, практически полностью исключающими негативное влияние на сахар в крови, являются, несомненно, супы, приготовленные из овощей, то есть, вегетарианские.
Такое блюдо эффективно улучшает перистальтику и нормализует обмен веществ. Для тех, кто склонен к набору лишней массы тела, простая овощная похлебка – лучший вариант питания на каждый день.

Если же вес находится в пределах нормы, вполне можно позволить себе вкушать сытные и ароматные супы, приготовленные на основе мяса и мясного бульона. Такой вариант распространенного блюда поможет надолго сохранить ощущение сытости и быстро утолить даже самый сильный голод. Есть их можно и каждый день, но лучшим вариантом будет чередование блюд из мяса и овощей.
При выборе продуктов, из которых впоследствии будет приготовлен суп при диабете, следует обратить внимание не только на их вкусовые качества и гликемический индекс, но также на такие факторы, как их качество и свежесть. Для приготовления блюд необходимо использовать только свежие продукты, о различных консервантах, прошедших заморозку овощах и фруктах, соленьях следует вспоминать не чаще, чем один – два раза в год.
Совет! Для разработки наиболее подходящего в том или ином клиническом случае меню рекомендуется предварительно согласовать режим и схему питания с лечащим врачом.
Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко
При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.
- Питание при диабете: полезные рецепты …
- Суп гречневый для диабетиков и не …
- Татьяна Румянцева, Большая кулинарная …
- Суп гречневый для диабетиков и не …
- Особенности диеты при диабете 2 типа …
Низкий ГИ: | Средний ГИ: |
|
|
Продукты с пограничным содержанием ГИ – следует значительно ограничить, а при тяжелом диабете исключить: | |
|
Супы для диабетиков второго типа
Супы при сахарном диабете 2 типа должны всегда содержать небольшое количество калорий. Многие больные с инсулиннезависимой формой недуга страдают от ожирения. Употребление диетических первых блюд способствует быстрой коррекции веса.
Популярными, вкусными и полезными остаются нижеперечисленные кушанья.
Гороховый суп
Традиционное первое блюдо, которое одинаково подойдет диабетику первого и второго типа. Оно способствует насыщению организма важными минералами и витаминами. Стабилизирует перистальтику кишечника.

Ингредиентами горохового супа являются:
- 200 г говядины;
- 500 г горошка. Предпочтение нужно отдавать свежему овощу. Допускается использование замороженного варианта. Сушеный горох менее полезен для диабетиков и может вызывать метеоризм;
- 2 картофелины;
- Одна головка лука, пучок зелени (укроп) и зубчик чеснока;
- Специи по желанию.
Приготовление первого блюда из гороха предусматривает следующие этапы:
- Нарезать и отварить говядину до готовности. Важно слить первую воду;
- Добавить горох с картошкой и варят 15–20 минут;
- Посолить и поперчить по вкусу;
- Добавить зажарку. Ее нужно приготовить на сковороде. Лук обжарить на растительном масле с чесноком;
- На медленном огне готовить суп еще 10 минут;
- Добавить зелень.
Гороховый суп особенно полезен на первых этапах развития недуга второго типа. Он способствует повышению эффективности базовых медикаментов и является важным элементом лечебной диеты. Его можно употреблять каждый день (при использовании зеленого горошка).
Томатный суп
Блюдо, которое можно использовать вместо гарнира. Является весьма сытным и обеспечивает организм необходимым количеством калорий без негативного воздействия на углеводный обмен.

Компонентами для приготовления такого супа остаются:
- Мясной или овощной бульон. Его нужно взять в количестве 500 мл;
- 3 томата;
- По одной морковке и головке лука;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 30 г риса;
- Соль и перец.
Перед началом создания супа нужно приготовить мясной или овощной бульон. Дальнейшими шагами являются:
- Нарезать лук, слегка обжарить его на подсолнечном масле;
- Добавить измельченные помидоры, тушить на легком огне;
- Через 10 минут добавить морковь и рис;
- Потом залить все бульоном. Варить нужно до готовности риса;
- Посолить и поперчить;
- Пропустить блюдо через сито, добавить чеснок и кипятить 10 минут, постоянно помешивая.
С осторожностью нужно употреблять такой суп диабетикам с параллельным наличием гастрита или язвенной болезни. Может наблюдаться повышение кислотности с прогрессированием симптоматики.
Суп из овощей
Сборный овощной суп – оптимальный выбор для диабетика второго типа. Он способствует нормализации перистальтики, не вызывает скачков гликемии, остается неплохим источником витаминов и минералов.

Для приготовления простого первого блюда понадобятся:
- 0,5 л воды;
- 1 томат, морковь и головка лука;
- 200 г капусты белокочанной;
- 150 г кабачка;
- Две картофелины;
- 30 г зеленого свежего горошка;
- 20 г зеленых бобов;
- Зелень, соль, перец по вкусу.
В кипящую воду необходимо добавить бобы, горох, картошку и капусту, которые предварительно измельчают. На сковороде отдельно тушат лук с кабачками и томатом. Их добавляют перед отключением плиты. Для усиления вкуса подавать блюдо нужно с зеленью. Можно комбинировать такой супчик с отварной говядиной.
Примерное меню для диабетиков
Если вам или вашему родственнику поставили такой диагноз, это вовсе не конец света. Соблюдая правильную диету, вы можете вести привычный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать. Главное – приготовленные блюда не должны быть слишком жирными, а также включать в себя сахар в чистом виде. Поступать в организм любые продукты должны дозированно. Поэтому идеальной схемой питания считается шестиразовый прием пищи. Мы рассмотрим для вас пример недельного меню для диабетиков. Это не говорит о том, что есть можно только эти продукты. Однако на основе готовой схемы вам будет проще планировать рацион.«>
Фрукты и овощи при диабете
Овощи содержат углеводы, которые не усваиваются кишечником и являются балластом для всасывания жирных кислот и жиров. Клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах ускоряет замедленный углеводный обмен.


- Сельдерей (черешковый, листья, корневой) можно с успехом использовать в меню для диабетиков. В свежем виде для салатов. Популярен диетический суп на основе сельдерея. Если его готовить на пару сохраняется до 90% полезных веществ растения.
- Баклажаны способствуют выводу жира из организма.
- Пастернак – пряный корень при регулярном добавлении в меню способствует снижению уровня сахара. Содержит калий, пектин, каротин, растительную клетчатку и витамины группы В. Снижает холестерин. Активизирует работу поджелудочной железы.
- Топинамбур содержит инулин (природный инсулин) который при постоянном употреблении помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для диабетиков может заменить картофель. Корень особо полезен в свежем виде. Помимо клетчатки содержит белки, аминокислоты, калий, железо. Повышает работоспособность печени.


Фрукты и ягоды используют в диете как добавки к кашам и компотам, так и самостоятельным перекусом при диабете 2 типа. Ежедневная норма состоит на выбор из 2 средних фруктов, 3-4 мелких или горсти ягод.


- Яблоки при длительном хранении теряют свой витаминный состав, но остаются источником пектина и клетчатки. Следует отметить, что по своему гликемическому индексу яблоки не так безобидны при диабете.
- Груши содержат большой процент калия необходимого для сердечно-сосудистой системы, полезны при сердцебиении для ослабленного организма. Плоды, съеденные натощак, часто вызывают метеоризм.
- Мандарины богаты большой группой витаминов и минералов. Помогают поддерживать иммунитет в период зимних простуд. Однако оранжевую радость при диабете можно съедать не более 2 плодов в день. Мандарины повышают аппетит.


Сухофрукты в зимнее время приносят много пользы и помогают разнообразить меню диабетика. Особо важно, что заготовить их можно самостоятельно, они безопасны и не подвергаются химической обработке для длительного хранения. Из них готовят полезные компоты, смузи, йогурты, а также в замоченном виде добавляют в каши.

Куриное филе «под телятину»
Нам нужны: 1 ст = 200 мл
- 800 г куриного филе
- 3-4 помидоры
- 1 ст. любого красного вина
- 1 ст. сметаны или сливок 20%
- 0,5 ст.л. кукурузного крахмала
- соль, зелень, специи по вкусу
- карри
Приготовление:
покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.
2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.
3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром. Огуречный микст
Овощные салаты обязательно должны входить в рацион больного диабетом 2 типа.
Их можно готовить в любых пропорциях, использовать разнообразные овощи. Желательно готовить такие салаты летом, ведь в этот период даже на рынке или в магазине вероятность того, что человек найдет свежие овощи с грядки без ГМО, гораздо ниже. А натуральные продукты употреблять в пищу гораздо полезнее, чем модифицированные. Можете попробовать приготовить салат, для которого понадобится:
- капуста кольраби (3-5 шт.);
- свежие огурцы (2 шт.);
- зелень;
- молодой чеснок;
- соль и перец;
- подсолнечное масло.
Капусту помойте и натрите на терке или тоненько нашинкуйте. Нарежьте соломкой огурцы, измельчите зелень и молодой чеснок. Немного посолите и заправьте маслом. Салат можно употреблять как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясному блюду.