Скачки давления при сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете 1 или 2 типа гипертония особенно опасна. Потому что если диабет сочетается с повышенным давлением, то риск фатального инфаркта повышается в 3-5 раз, инсульта — в 3-4 раза, слепоты — в 10-20 раз, почечной недостаточности — в 20-25 раз, гангрены и ампутации ног — в 20 раз. В то же время, высокое давление не так уж сложно привести в норму, если только болезнь почек еще не зашла у вас слишком далеко.

Что пить для снижения давления при инсулиннезависимом сахарном диабете

В основном у пациентов, страдающих артериальной гипертензией на фоне сахарного диабета, применяются новые эффективные гипотензивные лекарственные средства, которые оптимально подходят для данного состояния. Список их достаточно обширен, перечислять все названия не имеет смысла, так как их очень много, и неподготовленному человеку сориентироваться в них очень сложно, да и подбирать наиболее подходящий препарат должен лечащий врач. Поэтому ограничимся кратким обзором основных групп препаратов, понижающих артериальное давление.

  1. Альфа-адреноблокаторы (Доксазозин, Теразозин, Празозин). Эти препараты в основном назначаются мужчинам в случае наличия у них сочетания ИНСД, артериальной гипертензии и доброкачественного увеличения предстательной железы (аденомы простаты).
  2. Ингибиторы АПФ (Диротон, Моноприл, Периндоприл, Каптоприл). Эффективность этих препаратов у больных с сахарным диабетом и артериальной гипертонией весьма высока. Они не только оказывают выраженное гипотензивное действие, но и повышают восприимчивость клеток к действию инсулина. В некоторых случаях, особенно у людей пожилого возраста, назначение ингибиторов АПФ может приводить к развитию гипогликемии, что требует своевременной коррекции сахаропонижающих препаратов. Помимо этого, ингибиторы АПФ оказывают положительное воздействие на обмен жиров, что также немаловажно в терапии ИНСД.
  3. Блокаторы рецепторов ангиотензина-II (Атаканд, Навитен, Кардосал). Препараты этой группы показаны в случае наличия у пациента сахарного диабета, повышенного артериального давления и проблем с почками. Результаты клинических исследований показали, что блокаторы рецепторов ангиотензина-II замедляют прогрессирование диабетической нефропатии на стадии микроальбуминурии и хронической почечной недостаточности.
  4. Бета-блокаторы (Атенолол, Пиндолол, Карведилол). Многочисленные рандомизированные исследования показали, что прием бета-блокаторов значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и ишемической болезни сердца (ИБС) и замедляет их прогрессирование. Однако применять эти препараты у пациентов с сахарным диабетом II типа следует с большой долей осторожности, так как они могут затушевывать симптомы возможной гипогликемии. Бета-блокаторы могут спровоцировать развитие бронхоспазма, поэтому их применение при хронической обстуктивной болезни легких (ХОБЛ) противопоказано.
  5. Препараты центрального действия (Клофелин, Метилдопа). Их назначают пациентам с сахарным диабетом с артериальной гипертензией, устойчивой к действию других гипотензивных средств. Их применение требует осторожности, так как они увеличивают риск возникновения ортостатической гипотонии и даже коллапса.
  6. Антагонисты кальция (блокаторы кальциевых каналов). К ним относятся Нифедипин, Верапамил, Амлодипин. Гипотензивные препараты этой группы не оказывают негативного воздействия на обмен углеводов и липидов при сахарном диабете. Особенно часто их назначают пожилым пациентам и лицам, страдающим ИБС.
  7. Диуретики, или мочегонные препараты (Спиронолактон, Триамтерен, Фуросемид, Гидрохлортиазид). Понижают концентрацию натрия в сыворотке крови и устраняют отеки. У пациентов с диабетической нефропатией или с хронической почечной недостаточностью наиболее эффективными являются диуретики тиазидового ряда (Гидрохлортиазид).
  8. Ингибитор ренина (Расилез). Эффективно снижает артериальное давление. Может применяться как в виде монотерапии, так и в составе комплексной гипотензивной терапии. В настоящее время отсутствуют данные по переносимости и эффективности препарата при длительном применении у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, поэтому при его назначении этой группе пациентов врачу необходимо самостоятельно оценивать соотношения предполагаемого риска и пользы.

Каждая группа гипотензивных препаратов имеет как свои показания, так и противопоказания. Поэтому нельзя сказать, что какие-то из них лучшие при сахарном диабете, а какие-то действуют хуже – все зависит от конкретной ситуации.

Особенностью сочетания ИНСД и гипертонии является ортостатическая гипотония – внезапное и резкое понижение давление при переходе человека из горизонтального положения в вертикальное.

Читайте также:  Операции на щитовидной и паращитовидных железах

Вопрос о том, как снизить давление, пациенты с сахарным диабетом должны задавать лечащему врачу. Недопустимо принимать гипотензивные препараты по совету родственников или знакомых, так как самолечение связано с высоким риском причинения существенного вреда здоровью.

Методы лечения СД без медикаментов

 Стандарт лечебных мероприятий заболевания включает:

  • терапию медикаментами;
  • диетическое питание;
  • режим труда и отдыха.

В медицине существует практика без медикаментозного решения проблемы на начальных стадиях течения заболевания. Диабетикам нужно обращаться к врачу и следуя его рекомендациям, соблюдать правила, чтобы снизить уровень сахара в крови:

  • следить за массой тела, чтобы ожирение не превышало 1-й степени;
  • правильно питаться;
  • отказаться от мучного и сладкого;
  • исключить раздражители и не подвергать организм стрессам;
  • бросить курить;
  • регулярно заниматься спортом (если он не противопоказанный по состоянию здоровья).

Диета диабетика

Методы лечения СД без медикаментов

Рекомендуемое питание направленно на уменьшение веса. Поэтому пациентам советуют уменьшать потребление жиров, углеводосодержащих продуктов, алкогольных напитков, включая пиво. Следует употреблять больше растительной пищи, готовить без применения масла, жиров. Лучше, если пища будет готовиться способом варки, приготовление паром или запекаться. Такая терапия приемлема только для пациентов, у которых:

  • сохранена активность поджелудочной железы по вырабатыванию инсулина;
  • диагностируется начальная степень 2-го типа диабета;
  • содержание глюкозы в крови незначительно превышают норму;
  • не наблюдаются осложнения.

Вместе с рекомендуемым лечебным процессом можно в домашних условиях проводить лечение народными методами. Для этого используют листья черники, створки фасоли, семена овса. Все берется одинаковыми частями и делается отвар (1 ст.л смеси на 200 мл воды, кипятить 2-5 мин, настаивать 60 мин). Настой делят на три части и пьют в течение дня до еды.

Важно! Следует отметить, что такой способ лечения не подходит для беременных женщин. Если в период вынашивания ребенка поставлен диагноз диабет, то терапия только с применением инсулина.

Норма АД при СД

Чтобы снизить артериальное давление, врачи назначают специальные лекарственные препараты. Но принимать их нужно очень осторожно. Дело все в том, что резкое снижение АД может сильно ухудшить состояние больного, что негативным образом скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Поэтому лечение гипертонии должно происходить постепенно. Изначально нужно ставить перед собой цель, снизить АД до 140/90 мм рт. ст. Происходить это должно на протяжении первых 4 недель лечения. Если же пациент чувствует себя хорошо и никаких побочных эффектов от медикаментозного лечения у него не наблюдается, то применяются наиболее высокие дозировки лекарственных средств, чтобы снизить АД до 130/80 мм рт. ст.

Если же при прохождении медикаментозного лечения у пациента отмечается ухудшение самочувствия, снижение АД должно происходить еще медленнее. Если же прием лекарственных препаратов спровоцировал развитие гипотонии, применяются средства, которые способны повысить АД. Но применяться они должны также осторожно и по строгой схеме, выписанной врачом.

Гипотензивные препараты при сахарном диабете

Подобрать эффективный препарат для снижения давления больному, страдающему сахарным диабетом, бывает довольно сложно. Это объясняется наличием ряда ограничений, связанных с нарушенным углеводным обменом, на использование многих лекарственных средств, в том числе и гипотензивных. При подборе препарата врач учитывает, как пациент проводит контроль над своим диабетом, а также наличие у него сопутствующих заболеваний.

Правильно подобранный препарат должен оказывать значительное гипотензивное действие, при этом обладать минимальным количеством побочных эффектов. При его применении в организме не должно происходить повышение триглицеридов и холестерина, а также уровня сахара в крови. Кроме того, идеальные гипотензивные препараты при сахарном диабете должны обладать органопротекторными свойствами: защищать сердечную мышцу и почки от негативного влияния гипертонии и диабета.

На сегодняшний день известны восемь групп гипотензивных препаратов, из них пять считаются основными, а три – дополнительными. Гипотензивная терапия при сахарном диабете представляет собой прием следующих средств:

  • диуретических препаратов;
  • блокаторов кальциевых каналов;
  • бета-блокаторов;
  • препаратов центрального действия;
  • ингибиторов АПФ;
  • блокаторов рецепторов ангиотензина II;
  • альфа-адреноблокаторов;
  • ингибитора ренина (расилеза).

Лекарственные средства, которые составляют дополнительные группы, назначаются, чаще всего, в качестве компонентов комбинированного лечения.

Гипотензивная терапия при сахарном диабете в клинике терапии Юсуповской больницы предполагает использование новейших лекарственных препаратов, отвечающих мировым стандартам. Специалисты клиники оказывают всю необходимую консультационную помощь и практическую поддержку больным, страдающим диабетом в сочетании с гипертонией. Благодаря современному медицинскому оборудованию вы можете провести комплексную диагностику организма, результаты которой помогут врачу нарушения, требующие медикаментозной коррекции и подобрать оптимальный препарат в каждом индивидуальном случае.

Читайте также:  Высокий прогестерон при беременности на ранних сроках

Записаться на прием к врачу можно по телефону или на сайте Юсуповской больницы, связавшись с врачом-координатором.

Принципы диетического питания

Комбинирование различных методов лечения не только эффективно, но и рационально, если оно имеет под собой основательную почву. Удачное комбинирование в случае с артериальной гипертензией позволяет блокировать сразу разные варианты воздействий на подъем АД, а иногда и побочные эффекты принимаемых препаратов.

Наряду с медикаментозным лечением понижать давление больному сахарным диабетом в некоторой степени помогает специальная диета. Низкоуглеводная диета, разработанная индивидуально для каждого пациента, направлена на стабилизацию нормальной гликемии при разгрузке поджелудочной железы и почек, снижение лишнего веса.

Общей основой принципов питания при диабете для поддержания почек является пониженное количество соли, иногда – бессолевая диета. Следовательно, исключаются соленья, колбасы, полуфабрикаты. Как правило, сахар запрещается с заменой на фрукты или сухофрукты.

Назначают диету уже на ранних стадиях патологии, до появления белка в анализе мочи. К полезным продуктам относятся:

  • белое мясо кролика или курицы;
  • белок яиц;
  • сыр нежирных сортов;
  • морская рыба;
  • овощи.

Низкоуглеводная диета при сочетании сахарного диабета с гипертонией не имеет альтернативы и является диетой выбора в данном случае, так как позволяет понизить и сахар, и давление.

Под артериальной гипертензией понимают повышение давления выше 140 / 90 мм. Такое состояние во много раз повышает риск возникновения инфаркта, инсульта, недостаточности почек и др. При сахарном диабете опасный порог гипертонии снижается: показатель систолического давления в 130 и диастолического – в 85 миллиметров говорит о необходимости проведения терапевтических мер.

Диета

Диета способствует значительному улучшению состояния пациентов, которые страдают одновременно гипертонией и сахарным диабетом. Рекомендуется снизить количество потребляемых углеводов, что приведет к нормализации уровня сахара в крови. Особенно эффективна эта диета у тех пациентов, чьи почки еще работают в полном объеме.

Если выявлено нарушение функции почек, то низкоуглеводная диета назначается с осторожностью, а состояние пациента тщательно контролируется врачом. Подробнее о диете при сахарном диабете →

Таблетки от давления при диабете

Подбор таблеток должен проводиться даже тщательнее, чем выбор народных рецептов для лечения. Уже имеющиеся нарушения обмена становятся причиной ограничений для пациента в приеме некоторых лекарственных средств, включая антигипертензивные. Качественные и действенные таблетки будут отличать следующие характеристики:

  • эффективное снижение давления;
  • малое количество побочных эффектов;
  • он не повышают «плохой» холестерин;
  • осуществление сердечной и почечной защиты от токсического воздействия диабета.

Для подобной терапии существуют несколько разновидностей препаратов, и врач определяет, какие подойдут для пациента, по тому, как протекает болезнь. Всего групп таблеток восемь, и только пять являются основными. Дополнительные необходимы для комбинированной терапии.

Гипертония развивается с повышением объема циркуляции крови, к тому же пациенту необходимо бороться с повышенной восприимчивостью к соли, именно поэтому врачами назначаются именно средства мочегонного действия.

Подобные диуретики тиазидного типа снижают возможность проявления инфаркта и инсульта примерно на 20%, поэтому больше всего рекомендуются специалистами.

Чуть менее часто назначаются петлевые, особенно эффективные при отечности. Диуретики чаще всего дополняются с бета-блокаторами или ингибиторами для комплексного лечения.

Бета блокаторы

Данные средства являются блокаторами бета-рецепторов, что позволяет им понижать риск летального исхода, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что важно, данный тип лекарств способен скрыть признаки развивающейся гипогликемии, так что важно быть действительно осторожным в приеме. Бета-блокаторы имеют разновидности и обязательно назначаются больным:

  • Имеющим ИБС;
  • Страдающим сердечной недостаточностью;
  • Перенесшим инфаркт.

Врачи чаще назначают именно кардиоселективные бета-блокаторы, но популярны и сосудорасширяющие препараты вроде Небиволола, отлично сочетающиеся по своему действию с низко-углеводной диетой при диабете. Также широко применяется и Карведилол, не являющийся селективным бета-блокатором, но тоже отлично работающий на повышение чувствительности тканей в организме относительно инсулина.

Ингибиторы АПФ

Данная группа медицинских средств является одной из наиболее важных для снижения показателей АД при сахарной болезни, в особенности если появляются сложности в работе почек.

Читайте также:  Гипертиреоз – причины и симптомы у женщин, лечение

Правда, если у пациента наблюдается серьезное поражение почек вроде двустороннего стеноза почечных артерий или того же стеноза, но единственной почки, применение данных препаратов настоятельно рекомендуется отменить. Эти рекомендации касаются и беременных женщин, а также пациентов с повышенным креатинином. Ингибиторы АПФ необходимы для повышения восприимчивости тканей к инсулину, притом они не влияют на контролирование сахара в крови.

Блокаторы рецепторов ангиотензина-II

Данные препараты имеют те же противопоказания, что и предыдущий тип лекарств. Блокаторы рецепторов ангиотензина-II обычно назначаются после приема ингибиторов, если на них у пациента появилась реакция ввиду сухого кашля. Больному стоит подготовиться к высокой стоимости данных лекарственных средств, но высокая цена покрывается более эффективным действием и отсутствием побочных эффектов.

Лечение

Если у пациента наблюдаются одновременно гипертония и сахарный диабет любого типа, он автоматически попадает в группу риска относительно болезней сердечно-сосудистой системы. Первым делом необходимо занижать уровень давления в артериях, чтобы дальнейшее лечение переносилось хорошо. А также диетологом назначается специальная диета, а другим специалистом выбирается курс лечения лекарственными препаратами. Дополнительно пациент может проводить лечение народными средствами, и все вышеперечисленное мы сейчас рассмотрим подробнее.

Мочегонные средства

В медицине имеется несколько видов мочегонных препаратов, которые оказывают влияние на различные отделы канальцев  почек, а потому и эффект у них немного разный. Мочегонные препараты не используют в виде монотерапии, только в составе комбинированной, иначе эффект будет очень низким.

Чаще всего используют:

  • тиазидные (гипотиазид)
  • петлевые (фуросемид и лазикс)
  • тиазидоподобные (индапамид)
  • калийсберегающие (верошпирон)

Тиазидные диуретики (гипотиазид) нужно с осторожностью назначать пациентам с сахарным диабетом, потому что в больших дозах (50-100 мг/сут) могут повышать уровень сахара и холестерина. А также при наличии почечной недостаточности (ХПН), что для диабета не редкость, они могут угнетать и без того слабую функцию почек. Поэтому у таких пациентов тиазидные диуретики не используются, а используются другие (см. ниже). Они противопоказаны при подагре. Безопасной дозой гипотиазида для диабетика считается всего 12,5 мг/сутки.

Петлевые мочегонные используют реже, поскольку они очень сильно стимулируют диурез и выводят калий, что при бесконтрольном приеме может привести к гипокалиемии и аритмиям сердца. Но они очень хорошо сочетаются с ингибитора АПФ у пациентов с почечной недостаточностью, поскольку улучшают работу почки. Можно принимать кратковременно, когда имеются сильные отеки. Конечно, при этом производят восполнение калия дополнительными препаратами. Фуросемид и лазикс не влияют на уровень сахара и липидов крови, но не обладают защитным свойством на почки.

Тиазидоподобные диуретики очень часто назначаются совместно с ингибиторами АПФ. И я приветствую такое сочетание, потому что эти мочегонные мягко оказывают мочегонный эффект, мало влияют на выведение калия, не влияют на функцию почек и уровни глюкозы с липидами. Кроме этого индапамид оказывает нефропротективное действие на любой стадии поражения почек. Лично я предпочитаю назначать препарат продленного действия — Арифон-ретард по 2,5 мг 1 раз утром.

Калийсберегающий препарат — верошпирон иногда назначается врачами, но нужно помнить, что он противопоказан при почечной недостаточности, при которой и так происходит накопление калия в организме. В этом случае будет наоборот, гиперкалиемия, которая может закончиться летально. Для лечения гипертоноческой болезни у пациентов с диабетом верошпирон использовать категорически не рекомендуется.

Вывод: наиболее оптимальным мочегонным препаратом для человека с сахарным диабетом и гипертонией является индапамид, а если имеется хроническая почечная недостаточность, то лучше использовать петлевые диуретики.

Подводя итог

Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.