Урок 3. Правильное питание при диабете

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки, диета при сахарном диабете занимает главенствующее место в лечении. Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты и… чувство меры.

Лечебное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа — инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме. Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А тем, кто уже страдает заболеванием, диета помогает свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют диета «Стол 9»), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета.

Питание при СД типа: немного истории

В доинсулиновую эру единственным способом «лечения» сахарного диабета 1 типа была диета с исключением продуктов, содержащих углеводы и жиры: таким образом пытались снизить уровень глюкозы за счет ограничения ее поступления в организм. Однако в условиях отсутствия высвобождаются запасы глюкозы из печени — и уровень глюкозы в крови остается высоким.

С появлением препаратов инсулина жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа изменилась: в рацион были включены углеводы, однако термин «диета» никуда не исчез. По-прежнему углеводы резко ограничивали как по количеству, так и по составу: это было связано с отсутствием средств самоконтроля глюкозы и несовершенством препаратов инсулина, что не позволяло оперативно корректировать повышение уровня глюкозы в крови. Однако ограничение потребления углеводов сказывалось как на развитии организма, так и на качестве жизни людей с сахарным диабетом 1 типа.

Появление глюкометров и новых препаратов инсулина, в том числе аналогов инсулина, а также современных средств введения инсулина — шприц-ручек, инсулиновой помпы, кардинально изменило жизнь пациентов с сахарным диабетом 1 типа, в том числе и характер питания. Мы стали говорить о «либерализованной диете», то есть о расширении перечня продуктов, которые можно есть при сахарном диабете 1 типа.

Однако более правильным будет забыть термин «диета», а говорить о том, что при сахарном диабете 1 типа рекомендации по питанию не будут отличаться от таковых для здоровых людей за исключением одного условия — необходимо учитывать углеводы, они требуют введения определенной дозы инсулина.

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными. Если вспомнить известную поговорку «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», тогда ответ на этот вопрос с биологической точки зрения может звучать приблизительно так: «С едой в организм поступают питательные вещества, используемые в качестве строительного материала и источников энергии».

Особенности и правила питания

Сахарный диабет 2 типа является довольно распространенным заболеванием. Большая часть пациентов – люди старше 35 лет с повышенной массой тела. Если пациент не соблюдает диету, у него теряется чувствительность тканей к инсулину. В результате уровень глюкозы в кровяной жидкости растет.

Смысл лечебного питания заключается в восстановлении чувствительности к инсулину и способности усваивать сахар.

Классическая диета для диабетиков составляется в зависимости от нескольких факторов:

  • общего состояния здоровья;
  • наличия других заболеваний;
  • веса и возраста больного.

Есть несколько важных правила лечебного питания:

  • Запрещено голодать.
  • Питаются небольшими порциями 4-5 раз в день.
  • Между трапезами не должно быть длительных перерывов.
  • Завтрак является обязательным.
  • Крайний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
  • Важно исключить употребление жирной пищи.
  • Во время принятия пищи сначала нужно есть овощи, а потом белковые продукты.
  • Всю еду хорошенько пережевывают, ведь расщепление углеводов происходит под действием ферментов в слюне.
  • Блюда не должны быть слишком горячими.
  • При выборе продуктов важно обращать внимание на гликемический индекс (ГИ). Чем выше этот параметр, тем скорее растет глюкоза в крови.
Читайте также:  Можно ли фасоль при сахарном диабете 2 типа

Есть определенные рекомендации, касающиеся конкретно меню диеты:

  • Допустимо употреблять диабетические сладости, но увлекаться ими нельзя. Можно съедать 2-3 чайные ложки фруктозы в день. Аспартам нужно вовсе избегать. Лучше употреблять топинамбур и стевию.
  • Жарка и обваливание продуктов в панировочных сухарях не рекомендуются. Лучше варить, тушить и запекать пищу.
  • При приготовлении фарша для котлет батон использовать нельзя.
  • Разрешенные напитки лучше пить до еды.
  • Общее количество выпитого должно составлять 1,5 л.
  • Лучше покупать продукты с указанием калорийности на упаковке.
  • Важно исключить употребление сахара в любом виде.
  • Важно избегать переедания и контролировать объем порций.

Чтобы контролировать количество углеводов, советуют подсчитывать хлебные единицы, которые есть в каждом продукте. 1 ХЕ увеличивает уровень сахара на 2 ммоль/л. Условно она содержит от 12 до 15 г углеводов.

Информация о хлебных единицах указывается на фабричной упаковке товара. ЗА 1 прием пищи нельзя употреблять свыше 6 ХЕ. Суточная норма для людей с оптимальным весом составляет от 20 до 22 ХЕ.

Полезные свойства овощей

При сахарном диабете польза овощей заключается в следующем:

  • способствуют хорошей работе кишечника и ускорению обменных процессов;
  • держат в норме показатели содержания глюкозы в крови и даже незначительно их понижают;
  • насыщают организм жизненно важными полезными веществами — витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами;
  • повышают иммунитет человека;
  • выводят из организма шлаки и токсины, препятствуют их отложению;
  • способствуют похудению при ожирении, которое часто сопровождает СД 2 типа.

Принципы диеты и выбор продуктов

Опасаетесь, что ограничения сделают ваш рацион безвкусным?

Зря! Список разрешенных продуктов при сахарном диабете 2 типа весьма широк. Вы сможете выбрать из него аппетитные варианты для полезного и разнообразного меню.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Принципы диеты и выбор продуктов

Четыре категории продуктов.

  • Белковые продукты

Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

Принципы диеты и выбор продуктов
  • Овощи с низким ГИ

В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

  • Полезные жиры

Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30%. Увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся.

  • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ
Принципы диеты и выбор продуктов

Не более 100 грамм в день. Ваша задача — выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости — только на основе стевии или эритритола (эритрита). Запоминайте названия и проясняйте детали! К сожалению, большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

Всегда учитываем гликемический индекс

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Принципы диеты и выбор продуктов
  1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
  2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
  3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Принципы диеты и выбор продуктов

Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

Читайте также:  Анализы, способы и методы диагностики сахарного диабета у детей

Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

Ваша задача — правильно выбирать жиры.

Акцент на омега-3, добавление омега-9 и уменьшение омега-6 поможет выравнять рацион к полезному соотношению омег. Например, сделайте основным маслом в холодные блюда оливковое холодного отжима. Транс-жиры удалите полностью. Если жарите, то на кокосовом масле, которое устойчиво к длительному нагреванию.

Принципы диеты и выбор продуктов

Что нельзя есть при сахарном диабете

Одна из самых распространенных патологий, встречающихся в мире, — сахарный диабет, считается эндокринной патологией, при которой происходит повышение сахара крови.

Эта болезнь неизлечима и появляется при отклонении инсулина от нормы, который относится к гормону поджелудочной железы, с последующим нарушением обмена веществ, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, внутренних органов.

Диабет может возникать по нескольким причинам, но с одной сутью — сахар перестает усваиваться, оставаясь в крови и вымываясь мочой. В результате этого клетки недополучают глюкозу и начинают забирать ее из жиров, с последующим нарушением обмена веществ.

Типы и симптомы сахарного диабета

Сахарный диабет бывает двух типов:

  • инсулинозависимый, которым чаще всего страдают дети и молодые люди, возникающий на фоне перенесенных вирусных инфекций и аутоиммунным процессом, приводящие к абсолютному дефициту инсулина;
  • инсулиннезависимый, возникающий зачастую у людей, страдающих избыточным весом после 40 лет или передающийся по наследству.

Общими симптомами, присущими всем типам болезни считают:

  • повышение жажды и аппетита;
  • появление сухости во рту и тошноты;
  • неконтролируемую потерю — увеличение веса;
  • нарушение зрения и учащенное мочеиспускание;
  • сниженную работоспособность и быструю утомляемость;
  • сухость и зуд кожи;
  • долго незаживающие раны.

Какие продукты нельзя есть диабетикам?

Диабет относится к тяжелым болезням, способным привести к необратимым последствиям в организме. Следовательно, людям, имеющим такой диагноз, следует четко следовать предписаниям врача и кушать только разрешенные продукты, исключив:

  • овощи, содержащие много углеводов, к которым относят картофель и морковь, соленые и маринованные продукты;
  • сдобу —  булочки и белый хлеб;
  • продукты, в которых повышено содержание сахара — сладкие десерты, изюм и бананы, финики и землянику;
  • фруктовый сок и соусы;
  • жирную пищу, бульоны, копчености;
  • консервы и соленую рыбу;
  • жирные молочные продукты, манку и макароны;
  • конфеты и газировку.

К запрещенным фруктам, имеющим значительный гликемический индекс, относятся:

  • инжир и виноград;
  • персики и арбузы;
  • черешни и хурму;
  • малину и мандарины.
Что нельзя есть при сахарном диабете

Употребление этих фруктов запрещено, будь они свежими, сушеными и консервированными.

Диабетикам стоит отказаться от употребления алкогольных напитков, способных даже в малой дозе  многократно усилить пагубное воздействие нехватки инсулина на организм человека. Больной гораздо быстрее чем здоровый получает порцию интоксикации от алкоголя.

Больным диабетом первого типа, у которых инсулин самостоятельно прекращает выделяться, рацион подбирается такой, который способствует полноценной выработке гормона, сводящий к минимуму скачки глюкозы. Рекомендуется исключить употребление:

  • шоколадок и газировок;
  • копченых и кислых продуктов;
  • конфет и сладостей для диабетиков;
  • концентрированных соков и меда;
  • сдобного теста и тортиков с кремом;
  • жирных супов и очень сладких фруктов.

Больным диабетом второго типа стоит отказаться от переедания и нормализовать углеводный обмен, ограничить употребление жиров. Пища должна соответствовать низкому гликемическому индексу. Крайне не рекомендуется добавление в меню:

  • семечек и орехов;
  • отрубей, макаронов, рожек, лапши;
  • быстро приготовляемых завтраков;
  • арбузов и винограда, кураги и бананов и др;
  • творожков и йогурта;
  • различных сиропов;
  • чисто сахарной продукции и ее заменителей.

При сахаре любого типа не рекомендуется употребление продукции со средним и высоким ГИ. Эта продукция может быть в виде блинчиков и разных полуфабрикатов из теста — пельмени, вареники, макаронные изделия, выпечку, типа пончиков и вафель. Не подходит диабетикам и картофель во всех видах, будь то чипсы и пюре, отварной и запеченный.

Запрещен сахар как в чистом виде, так и продукты сего повышенным содержанием, типа халвы и варенья, разных конфет и мороженого. Так же запрещена вся продукция с содержанием фруктозы, как молочный, так и черный шоколад.

Запрещено употребление быстрого приготовления кашек и белого риса, хлопьев из овса и кукурузы, с содержанием орехов и сухофруктов мюсли, любых фаст-фудов, крупы пшена, маринованной и соленой консервации.

Неприемлемы для диабетиков тыквы и дыни, свекла и ананасы, курага и чернослив, бобовые и компоты из сухофруктов.

Запрет наложен на употребление жирной мясной продукции и жиров животного происхождения, сала, смальца.

Врачи запрещают питаться субпродуктами больным диабетом, сардельками и колбасками, консервированным тушеным мясом и пр. Среди молочной продукции запрет наложен на твердую сырную и всю жирную продукцию, творожные массы с добавлением фруктов и сахара.

Читайте также:  Как вылечить горячие узлы щитовидной железы

Алкогольные напитки при диабете

Небольшое количество красного сухого вина улучшает пищеварение и снижает холестерин

Логично, что потребление алкогольных напитков, особенно чрезмерное, противопоказано как здоровым людям, так и при любом заболевании. Современная диетология предупреждает диабетиков, что потребление алкоголя может повысить риски задержки гипогликемии, особенно при приеме инсулина или лекарств для его секреции.

Однако исследования влияния алкоголя на организм диабетика показали:

  • умеренное потребление алкогольных напитков имеет минимальные вредные краткосрочные или долгосрочные эффекты на колебания уровня глюкозы в крови,
  • у некоторых диабетиков малые дозы могут улучшить гликемический контроль,
  • независимо от типа алкогольного напитка, регулярное потребление, в незначительном количестве, способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.
Алкогольные напитки при диабете

Рекомендации по потреблению алкоголя для людей с диабетом как 1-го, так и 2-го типа, такие же, как и для населения в целом:

  • в день можно выпить – один напиток для женщин и два напитка для мужчин,
  • один напиток – это: 360 мл пива, или 150 мл вина, или 45 мл крепкого алкоголя,
  • естественно, что под ограничение попадают все вина, за исключением сухих, сладкие ликёры, наливки и настойки,
  • пить алкогольный напиток надо во время обеденного приёма пищи.

Внимание! При принятии алкоголя диабетику второго типа нужно учесть его энергетическую составляющую, а инсулинозависимым больным, при расчёте болюсов необходимой дозы инъекции инсулина, следует сделать поправку на содержание углеводов в конкретном алкогольном напитке.

Десерты для ребенка с диабетом

У детей с диабетом 2 типа диета строже, чем у инсулинозависимых деабетиков. Это связано в основном с ожирением, которое сопровождает СД 2. Чтобы побаловать ребенка сладким без вреда, можно заменить некоторые продукты:

  • конфеты – пастила из яблок;
  • молочный шоколад – кусочек черного шоколада;
  • сладкая газировка – свежевыжатый сок из ягод и фруктов, компот;
  • чипсы картофельные – чипсы из капустных листов с кунжутом;
  • варенье – варенье с заменителем сахара;
  • мороженое – щербет;
  • печенье из магазина – домашняя выпечка: овсяное, ржаные галеты с семенами льна и семечками, печенье из моркови, творожное печенье с орешками;
  • глазированные творожки – творог нежирный с клубникой, ванилью и стевией;
  • сладкий йогурт – биойогурт (лучше приготовить в домашних условиях) с кусочками фруктов и ягод;
  • сдобные пироги – морковный торт.
Десерты для ребенка с диабетом

Детям можно давать мармелад, зефир, фруктовые, ягодные, кефирные желе, творожно-морковное суфле. Сладости лучше употреблять в холодном виде. Так сахар будет медленнее всасываться в кровь.

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Список полезных продуктов

Жизненным законом диабетика должно стать правильное питание, и каждый день они обязаны подсчитывать гликемический индекс, калорийность и хлебные единицы. В идеальном меню преобладают: зелень, не сладкие фрукты, овощи, морепродукты, нежирная рыба и мясо, творог, крупы.

Основное внимание стоит уделять тем, которые снижают сахар:

  • Грейпфруты – в них содержится витамин С, много других питательных веществ и минералов;
  • Киви богат клетчаткой, сжигателями жира и очистителями крови;
  • Хурму можно есть, но немного;
  • Гранат снижает холестерин, укрепляет сосуды, располагает рибофлавином и способстует повышению гемоглобина;
  • В яблоках мало калорий, они очень питательные;
  • Финики являются источником фруктозы, но есть их можно в небольших количествах;
  • Лимон – кладезь витамина С;
  • Тыква – мякоть можно употреблять в пищу без ограничений, сок хорошо выводит холестерин;
  • Капуста – в меню диабетика должна быть на первом месте, часто применяется в качестве лечебного средства;
  • Лук – он полезен всегда.

Каши – обязательный ингредиент. На первом месте в меню должны быть гречневая и овсяная.