В каких случаях удаляют щитовидную железу, показания для операции

Щитовидная железа маленьких размеров, но тесно взаимосвязана со многими органами и влияет на их работу. Если ее работа нарушена, она заражена, то остальные органы человека не будут работать нормально. Поэтому, когда обнаружены на УЗИ: изображения узлов, опухоли – врачи назначают операции. Болезнь не выбирает пол человека, но женщин болеет больше.

Рак при диффузном и многоузловом токсичном зобе

Аутоиммунная болезнь – болезнь наследственного характера, во время которой наблюдается гиперсекреция, то есть увеличивается фолликулярная ткань эндокринной железы. По статистике количество заболевших этим недугом женщин превышает в десятки раз заболевших мужчин.

Степень тяжести этого заболевания определяется, когда человек работает вполсилы, а уж потом рассматривают следующие признаки. Имеется в виду, что ослабленный болезнью организм уже не может справляться с обычными нагрузками. Такой аспект является сигналом делать УЗИ и пройти весь процесс диагностики у эндокринолога.

Степень недомогания при диффузном токсичном зобе классифицируется тремя стадиями:

  1. Относительно легкая, то есть первая степень. Наблюдается нервное перевозбуждение, повышенное сердцебиение, человек может похудеть, снижается работоспособность.
  2. Вторая степень определяется теми же признаками, но они более яркие.
  3. Самая сложная третья степень, когда человек вообще не может работать. Кроме того, печень увеличивается в размерах, появляются проблемы с сердцем.

Недуг иногда сопровождается образованием нескольких узлов. Они производят избыточное количество гормонов, которые отрицательно влияют на организм. Выявить наличие узлов и их размеры можно во время проведения врачом-эндокринологом УЗИ. Узел имеет вид плотного шарика, располагаться он может на правой, левой доле или на перешейке. Только УЗИ показывает присутствие узлов малых размеров.

Читайте также:  Инструкция по применению и аналоги препарата Левокарнитин

Недуг можно лечить с помощью медикаментов, но такой способ мало эффективен. Больший эффект получается когда хирурги-эндокринологи предлагают делать операцию. Только после удаления всех узлов пациент может полностью выздороветь, будет вести нормальную деятельность, принимая гормональный препарат, какой назначит эндокринолог.

Виды аденомы щитовидной железы

Схема диффузный и узловой зоб

Узел аденомы может состоять из разных видов клеток железистой ткани. Например:

  • папиллярная аденома. Представляет собой полость-кисту;
  • фолликулярная аденома. Округлый узел в капсульной оболочке;
  • аденома из клеток Гюрпа, состоит из клеток щитовидной железы группы В;
  • токсическая аденома (болезнь Пламмера или функционирующая аденома). Этот тип заболевания отличается от прочих избыточным образованием гормонов и имеет ярко выраженную симптоматику.

Бывают и другие виды аденомы, но эти считаются наиболее распространенными. Отличить один вид от другого можно только после изучения клеток под микроскопом. По симптомам от прочих видов можно отличить только токсическую аденому.

Внешейный доступ для операций на щитовидной железе – метод доступа через подмышку и молочные железы (ABBA)

Прошедшие годы отмечены целым рядом достижений в развитии хирургии щитовидной железы. Помимо важности точных медицинских показаний и правильного выполнения операции, большое внимание было уделено также возвратному нерву и предотвращению какого бы то ни было вреда для него. Для этой цели за последние годы во многих клиниках был внедрен нейромониторинг для повышения уровня безопасности. Еще один аспект, который вышел на первый план за прошедшие несколько лет, – косметический результат. Открытое место разреза на горле воспринимается многими женщинами как веский повод для отказа от операции, несмотря на наличие медицинских показаний к ней.

В связи с увеличением распространенности данной операции и улучшением технических возможностей хирургии с видеоконтролем была разработана так называемая процедура MIVAT (Minimally Invasive Video-Assisted Thyroidectomy – малоинвазивная тиреоидэктомия с видеоконтролем). Впрочем, для этой цели также был необходим разрез на горле, хотя и гораздо меньшего размера, что приводило к появлению рубца в косметически важной области.

Уже несколько лет специалисты занимаются разработкой альтернативной процедуры с внешейным доступом. Перенесение места доступа в косметически беспроблемную область способствует лучшему принятию хирургической процедуры пациентами.

Место для внешейного доступа по методу ABBA выбирается на правой стороне передней подмышечной линии; также доступ осуществляется через обе молочных железы. Это обеспечивает наилучшие косметические результаты с точки зрения образования рубцов. В качестве альтернативы доступ через сосок можно заменить на внутриключичный доступ, если доступ через молочную железу нежелателен или невозможен, например после мастэктомии. Показания к этой операции включают доброкачественные опухоли молочной железы, узлы с неустановленной злокачественностью, требующие гистологического исследования, а также аутоиммунные заболевания щитовидной железы. Этот же метод можно использовать и для пациентов-мужчин.

Каким образом удаляются узлы

Одним из оснований для проведения операции является наличие образований узелкового типа. Такой радикальный метод применяется, если не помогла лекарственная терапия. При этом имеются определенные показания для удаления таких узлов:

  • новообразования отличаются большими размерами (как минимум 30 мм);
  • имеется крупный зоб, когда удаляют щитовидку, то можно избежать тяжелых последствий;
  • при проведении биопсии были выявлены клетки патологического характера;
  • имеются опухоли, которые растут очень быстро, если есть вкрапление клеток злокачественного типа, то совсем плохо.
  • не редко операция осуществляется по эстетическим соображениям, чаще всего пациентками являются представительницы прекрасного пола, которые желают избавиться от некрасивых узлов в области шеи.
Каким образом удаляются узлы

При такой операции узлы вырезаются вместе с частью щитовидки, если узлы имеются на обеих долях, то и части удаляются с обеих долей. Если наблюдается большое количество узлов, то необходимо проведение тиреоидэктомии. Причем, современная медицина имеет на вооружение не один эффективный способ проведения таких операций, так что в подавляющем большинстве случаев, все проходит без осложнений и человек через несколько дней идет домой.

Надо понимать, что если удалена часть такого жизненного важного органа, то его функции серьезно слабеют, а значит надо потом всю жизнь принимать гормональные препараты. Если же речь идет об узлах с наличием раковых клеток, то потом нужно будет серьезное лечение противоонкологического характера, после того, как пришлось удалить орган.

Читайте также:  Метформин (Сиофор, Глюкофаж)

Советы

После полного удаления щитовидной железы больному нужно в установленные периоды проходить контроль уровня тиреотропного гормона в крови. Он вырабатывается в гипофизе головного мозга и регулирует работу щитовидки. Именно ТТГ является индикатором эффективности заместительной терапии, включающей в себя приём синтетических гормонов.

Помимо этого, потребуется хотя бы раз в год посещать хирурга-эндокринолога, эндокринолога-гинеколога или простого эндокринолога.

Самостоятельно пациенту рекомендуется следить за качеством своего питания. Пища должна полностью удовлетворять потребность организма в углеводах, жирах, белках, минеральных солях, витаминах. Только это поможет вернуться к нормальному образу жизни.

Операция на щитовидной железе: удаление узлов

Удаление единичных узлов щитовидной железы является не таким радикальным способ лечения, как резекция всего органа. Удаление узлов не нарушит гормонального баланса в организме и необходимость поддерживать гормональный фон медикаментозными препаратами на протяжении всей жизни отпадет.

Узел — это любое образование в щитовидке, отличающееся по структуре от другой ткани органа.

Доброкачественные узловые образования требуют оперативного вмешательства в нескольких случаях:

  • При сдавливании шеи и гортани, что нарушает процесс дыхания и препятствует прохождению пищи через пищевод.
  • При большом количестве узловых образований, доставляющих общий дискомфорт.
  • При образовании токсических узлов (способных к самостоятельной бесконтрольной выработке гормонов).

Операция по удалению узлов заключается в частичном удалении органа или в удалении доли полностью (при большом количестве узловых образований). Операцию можно провести разными методами, в зависимости от оснащенности клиники и навыков хирурга.

Это может быть как обычная операция с поперечным разрезом (до 8 см), так и эндоскопическая операция, позволяющая избежать наложения швов и образования рубцов.