Вишнёвый компот на зиму — 7 рецептов на 3 литровую банку

Семь разнообразных способов приготовления компота из яблок на зиму с расчётом ингредиентов на трёхлитровую банку и подробнейшим описанием действий.

Подробный обзор

Гликемический индекс

Поскольку сухофрукты отличаются не только по своему составу, но и по количеству содержащегося в них сахара, не все они подходят для питания диабетиков. При составлении лечебного меню обязательно следует учитывать гликемический индекс данных продуктов.

Наименьшим значением этого показателя может похвастаться чернослив. Для него эта цифра составляет 25 единиц. Поэтому данный продукт можно кушать при сахарном диабете.

Сухофрукты со средними показателями, составляющими около 30 единиц, также разрешено включать в рацион людей, у которых диагностировано данное заболевание. К этой категории относится курага, прекрасно очищающая кишечник и насыщающая человеческий организм целым комплексом ценных витаминов и микроэлементов.

Гликемический индекс изюма составляет 65 единиц. Это достаточно высокий показатель. Поэтому употреблять данный продукт желательно в сочетании с низко углеводистой пищей.

Лидером по гликемическому индексу является финик. Для него данный показатель составляет 146 единиц. Поэтому инсулинозависимым людям нужно с особой осторожностью относиться к этому сладкому лакомству.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Совсем необязательно брать только не червивые или не битые плоды. Все проблемные места легко вырезаются. В консервацию идут даже маленькие дольки, главное, чтобы они не были поврежденными.

Наступило время нарезать яблочки дольками (или использовать яблочки целиком, если они мелкие и пролезают в банку.

Нужно ли чистить кожуру с яблок для компота на зиму? Кожицу, даже если она толстая, чистить необязательно. Скорее это нежелательно. В ней много витаминов, которые сохранятся в компоте. На сохранность заготовки наличие кожуры никак не влияет.

Если имеем в распоряжении побитые и поеденные червяками яблоки, режем так, чтобы не осталось ни одного подозрительного пятнышка, не заботясь о форме долек.

Все нарезанное промываем холодной проточной водой в дуршлаге и укладываем в банку. Если яблочек у нас вволю, наполняем тару под самое горлышко, какого бы размера она не была. На 3 литровую банку нужно будет больше плодов да кипятка, вот и вся разница.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Хорошо, если к этому моменту уже «белым ключом» кипит на плите кастрюлька с водой. Но можно заливать и из чайника, только что снятого с плиты. Чем горячее, тем лучше пропитается содержимое во время первой заливки.

Кипяток вливается тонкой струйкой, чтобы не выплескивалось и равномерно заполняло весь объем банки, уже наполненной кусочками яблок. Если не спешить, то ничего не лопнет и не треснет.

Осторожность и осмотрительность во время всех операций с кипящей водой – необходима.

Достаточно подержать залитые кипятком яблоки в стерильной банке минут 10, прикрыв крышками, которыми предполагается их закатать.

Это нужно, чтобы дольки термически обработались. Дополнительная гарантия качественной и безопасной домашней заготовки.

После этого, нужно слить остывший кипяток в пустую кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с дырочками и носиком.

Из банок со стандартным размером горлышка это труда не оставляет. Она плотно одевается на банку. С банками маленького диаметра или напротив, слишком большого, приходится поломать голову и проявить изобретательность.

Задача — максимально полно слить воду, не потревожив сожержимое банок. Поэтому для консервации, когда приходится сливать первую заливку, лучше всего брать классические банки. Экспериментировать с красивыми, но не очень неудобными, банками, коих появилось сейчас множество — это значит усложнить себе работу и получить непредсказуемый результат. Банки могут  вздуться и придется все выбросить. Пить такие напитки будет нельзя.

Поскольку вы сольете обратно в кастрюлю ровно столько остывшего настоя, сколько помещалось в ваших баночках, не придется доливать недостающее или выливать лишнее. Особенно это удобно, когда компоты закатывают сладкими, тогда можно точно рассчитать количество сиропа.

Итак, слили первую заливку обратно в кастрюлю и кипятим второй раз. Ждем полного закипания первого отвара и заливаем его кипящим в банки с яблоками. Это вторая и окончательная заливка. Видно, что вода продолжает булькать прямо в банках.

Компот из яблок на зиму без варки и стерилизации

Пришла пора закрывать наш яблочный компот, в котором нет ни грамма сахара, крышкой с помощью закаточной машинки. Убедившись, что крышка полностью укупорила горлышко, переворачиваем (очень осторожно!) каждую баночку кверху дном на чистое полотенце. Если есть подтекание, оно проявится мокрым пятном на подстилке.

Теперь остается укутать чем-нибудь теплым наши заготовки, чтобы остывали подольше, что просто необходимо для завершения процесса консервации. Остывшие банки, на следующий день, снимаем в подпол.

Кстати, практика показывает, что фруктовые заготовки без сахара и без стерилизации, неплохо хранятся в квартире (в кладовке или на лоджии) почти всю зиму.

Таким образом, яблочные компоты мы закатали под герметичные крышки без варки и без стерилизации. Эти операции, на наш взгляд, излишни, потому что все отлично хранится всю зиму и выглядит очень аппетитно.

Еще стоит отметить, что мы не добавляем в банки ни аспирина, ни лимонной кислоты. В этом тоже нет необходимости. За многие годы сезонных заготовок у нас ничего не взрывалось и не портилось. А тем, кто любит покислее, не трудно добавить лимон или лимонный сок себе в стакан, когда придет время открыть банку и отведать компота из яблочек, в котором нет ни грамма сахара.

Читайте также:  Кистозно расширенные фолликулы щитовидной железы

Что нужно есть с особенной осторожностью?

Изюм и диабет

Виноград сам по себе очень сладкий, а изюм превышает содержание глюкозы почти в 8 раз, поэтому при гестационном диабете этот плод употребляется в очень ограниченных количествах. Для уменьшения уровня гликемии перед употреблением горсть изюма рекомендуется залить водой и прокипятить в течение 4—6 минут.

Вредны ли финики?

Несмотря на обилие полезных веществ, финики для диабетиков не полезны. У этих плодов запредельный гликемический индекс — 109 единиц, это даже выше чем у чистого сахара.

Компот из яблок и груш на зиму

Компоненты

  • яблоки — 0,5 кг;
  • груши — 0,25 кг;
  • очищенная вода — 3,1 л;
  • сахарный песок — 350 г.

Как готовить

Порежьте каждый фрукт на четыре дольки и вырежьте сердцевины. Положите их в банку, влейте туда крутой кипяток, прикройте простерилизованной крышкой и дайте полчаса постоять.

Настоявшуюся жидкость верните обратно в кастрюлю и добавьте сахарного песка. Не забывая перемешивать, доведите сироп до кипения на умеренном огне. Влейте кипящий сахарных раствор к яблокам и грушам, после чего закатайте банку.

способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара

В классическом рецепте варенья из черной смородины на килограмм ягод берется один килограмм сахарного песка. Вкус у продукта на выходе — божественный, но энергетическая ценность — почти 300 ККал на 100 грамм. Такое варенье — не самая лучшая еда для страдающих ожирением или сахарным диабетом.

К тому же, килограмм сахара сегодня стоит 40-50 рублей. 100 килограмм ягод заготовил (15-20 ведер)и 4-5 тысяч как не бывало! А это почти что месячная пенсия в некоторых регионах (например, в Курской области средний размер пенсии в 2018 году — 7044 рублей).

Вот 7 способов сохранить урожай с минимальным затратами и пользой для здоровья.

1. Законсервировать «в собственном соку»

Во многих ягодах и фруктах содержится достаточное количество фруктозы, которая может служить естественным консервантом при условия достаточной степени уварки плодов. Этот способ сохранить урожай без сахара самый трудоемкий из всех упомянутых в статье, но вкусовые качества клубники или малины в собственном соку стоят потраченных усилий.

слива, абрикос, вишня, малина, клубника, черника, черешня,

Этот рецепт универсален для всех упомянутых выше плодов.

Ягоды или нарезанные на куски фрукты плотно засыпать в банку доверху и поставить на водяную баню на медленный огонь. По мере усадки ягод подсыпать туда новые и так пока банка не заполнится доверху окончательно осевшими ягодами. После этого банку следует закрутить.

2. Замочить в воде

Мочение с медом или солью использовали для сохранения урожая на зиму еще задолго до появления в 1719 году первых сахарных заводов на Руси. Моченые ягоды — лучший гарнир к мясу и закуска к медовуху.

брусника, яблоки.

Бруснику очень тщательно перебрать, залить очень холодной кипяченной водой доверху и добавить немного меда с корицей (столовая ложка на полкилограмма ягод).

3. Засушить

Сушеные ягоды можно грызть вместо семечек, использовать для приготовления компотов или целебных настоев.

черноплодная рябина, яблоки, вишня, жимолость, лимонник, инжир, клюква, шелковица.

Этот рецепт подойдет для любых мелких ягод.

Ягоды тщательно промыть, перебрать и выложить одним неплотным слоем на противень, покрытой парой слоев марли. Поставить в духовку, нагретую до 40 градусов, оставив дверцу чуть приоткрытой. Когда ягоды перестанут выделять сок, повысить температуру до 70 градусов и закончить сушку. Во время процесса следует внимательно следить за состоянием ягод, помешивать и переворачивать их.

Так же можно воспользоваться электросушилкой или аэрогрилем.

способов заготовить ягоды и фрукты на зиму без использования сахара

4. Заморозить

Этот способ наиболее предпочтителен с точки зрения сохранения полезных веществ и пользы для здоровья. Но, к сожалению, в стандартную морозильную камеру помещается лишь малая часть урожая.

для любых. Но больше всего для клубники, вишни и клюквы.

Вишню собрать, выбрав самые лучшие ягоды без видимых повреждений и как можно скорее вымыть холодной водой (времени между сборкой и заморозкой должно пройти минимум). Разложить в полиэтиленовые пакеты, плотно завязать и убрать в морозилку (температура 18-23 градуса) на 8-12 часов.

5. Выжать сок

Заготовив летом несладкий сок из даров своего участка вы сэкономите не только на сахаре летом, но и соках и газированной воде зимой.

идеален для яблок, но при желании можно выжать сок из чего угодно.

С помощью соковыжималки получить сок из яблок (чисто вымытых и без видимых повреждений), налить в кастрюлю, довести до кипения, перелить в стерилизованные банки, закрутить и поставить в холодное место.

6. Заменить сахар медом

В России производить сахар из сахарной свеклы начали только в начале 19 века и до этого сахар был доступен только самым богатым людям.. Поэтому, крестьяне варенье варили преимущественно на меду.

Сегодня мед стоит гораздо дороже сахара и назвать этот способ экономным сложно. Разве что при наличии своей пасеки. Но медовое варенье в разы полезнее традиционного.

для всех кислых ягод и фруктов. Самое вкусное медовое варенье получается из крыжовника.

Килограмм крыжовника положить в кастрюлю с тремя столовыми ложками воды, раздавить ягоды ложкой и помешивая, довести до кипения на медленном огне. Постепенно, по чайной ложке влить в ягоды стакан меда, продолжая помешивать. Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

7. Использовать альтернативные консерванты

Аскорбиновая кислота, пектин, сахарин, стевия — магазины товары для здорового питания предлагают огромный выбор сахарозамителей и альтернативных консервантов для сладких блюд.

Ими можно воспользоваться, если вас не устраивает ни один из приведенных выше «бабушкиных» способов обойтись без сахара в домашних заготовках или вы просто хотите попробовать что-то новое.

Читайте также:  Как применять кору осины при сахарном диабете

Читайте НАС ВКонтакте

Все о калине и как применять при сахарном диабете

Главное достоинство народных рецептов в том, что они проверены не одним десятком поколений.

Простые, доступные, с минимальным числом противопоказаний, растительные средства борются с симптомами, влияют на причину заболеваний, предупреждают развитие осложнений.

Есть растения, эффективные и при распространенном эндокринном заболевании — диабете. Примером служит калина красная — небольшой цветущий кустарник, растущий в северном полушарии.

У плодов со своеобразным вкусом есть немало поклонников. Но лечебными свойствами обладают все части растения: кора, корни, цветки, ягоды, листья. Зрелые плоды калины при сахарном диабете ценны высоким содержанием жирных кислот, пектиновых веществ и сахаров, которые усваиваются без участия инсулина.

Состав и свойства калины

Диабет 2 типа характеризуется недостатком секреции инсулина поджелудочной железой.

При этом состоянии, особенно на ранних стадиях заболевания, важно обеспечивать нормальное течение метаболических процессов, к которым относятся углеводный и липидный обмены.

Употребление калины при диабете 2 типа по рецептам народной медицины как раз позволяет обеспечить нормализацию обменных функций, регулирует выработку инсулина организмом, предупреждает развитие авитаминоза, тонизирует, помогает справляться с усталостью.

Плоды содержат большое количество:

  • Органических кислот;
  • Тритерпеноидов;
  • Дубильных и пектиновых веществ;
  • Высших жирных кислот;
  • Витамина С;
  • Каротина;
  • Солей калия.

Жирные кислоты составляют до 20 % от общего веса ягод. Они необходимы для энергетических функций организма, являются частью структуры клеточных мембран.

Вещества полностью расщепляются в организме без участия гормонов.

Калина и диабет совместимы, так как регулярное применение плодов поддерживает организм необходимыми для нормальной работы внутренних органов соединениями, но не влияет на уровень сахара в крови.

Ягоды калины полностью созревают в августе-сентябре. Но собирают и употребляют плоды после заморозков. Тогда наиболее проявляются ароматические свойства и пропадает присущая горечь. Из сырья готовят соки, отвары, настойки, наливки, варят варенье, морсы, приготовляют мармелад.

Употребление ягод популярно во время респираторных инфекций. Они прекрасно поддерживают иммунитет, помогают бороться с воспалением дыхательных путей. Дополнительные свойства калины:

  • Потогонное;
  • Антимикробное;
  • Отхаркивающее;
  • Противосклеротическое;
  • Противосудорожное;
  • Легкое слабительное.

Красная калина при диабете оказывает гипогликемическое (понижающее уровень глюкозы в крови) действие.

Домашние средства приятного вкуса улучшают функции сердечной мышцы, препятствуют образованию тромбов, избавляют от судорог и спазмов.

Так же полезна для диабетиков и кора калины. Отвар выводит из кровеносных сосудов холестериновые отложения, оказывает мочегонный эффект, предупреждает сосудистые нарушения, помогает бороться с нарушениями органов пищеварения.

Калина, обладающая низким гликемическим индексом, маленькой калорийностью, впечатляющим набором полезных свойств, рекомендована специалистами для регулярного потребления диабетиками в качестве профилактического и лечебного средства.

Рецепты из калины при диабете

Плоды используют вместе с косточками. Для сохранения на зиму удобно положить ягоды в морозилку. Для лечебных целей подходит также сушеный продукт.

Для этого спелые грозди снимают в начале осени и развешивают под навесом. Чтобы заготовить кору, весной ее снимают небольшим слоем и высушивают в темном, хорошо проветриваемом месте.

Одинаковой ценностью обладают и ягоды, снятые с куста уже после заморозков и выпадения снега.

Вместо сахара напитки и отвары можно подслащивать ложечкой меда или использовать таблетки ксилита.

Морс из калины

На стакан протертых ягод берется 1,5 л воды и 2 ложки меда. Калина заливается водой и кипятится не более 5 минут. После полного остывания напиток приобретает ярко-красный оттенок. Морс следует процедить и подсластить медом.

Чай из ягод

Его можно приготовить из ягод и листьев. Взять по горсти того и другого компонента и залить 500 мл кипятка. Через 5-7 минут приятный чай с чуть терпким вкусом можно пить. В качестве лечебного средства принимать по 2 раза в день не более, чем по половине стакана.

Отвар из коры

Средство особенно полезно на начальных стадиях диабета. Столовую ложку с горкой измельченной коры залить 250 мл кипятка и установить на водяную баню.

Через 15 минут снять, накрыть крышкой и выдержать 4 часа, затем процедить. Принимать по 2 ст. л. трижды в день на протяжении 2-3 недель.

Густой калиновый фреш

Спелые ягоды перетереть вместе с косточками, а затем пропустить через сито. Получится густая масса, которая может храниться в холодильнике несколько дней. Порции можно готовить и из размороженных ягод.

2 ложки смеси разводить холодной водой до состояния фреша и принимать в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства. Фреш отлично укрепляет сосуды и способствует регуляции уровня глюкозы в крови.

Чем заменять сахар?

Популярным подсластителем является стевия, ей пользуются не только люди с диабетом, но и те, кто склонен к повышенному содержанию глюкозы в крови или сидит на все возможных диетах для снижения веса. Стевия обладает подслащающими свойствами, продается в виде порошка, сиропа или таблеток. Минусом ее использования для домашних заготовок является то, что джемы не получатся густыми. С листьями стевии консервируют огурцы и помидоры. Для этого достаточно будет 5-ти листиков на одну банку, для компотов берут чуть больше — до 10-ти штук.

Стоит отметить что употребление сахарозаменителей при сахарном диабете ограничено. В день можно до 40 граммов продуктов, которые заменяют сахар. Передозировка чревата расстройствами работы кишечника, тошнотой.

Еще одним сладким помощником в приготовлении джемов и компотов станет мальтозная патока. Это сладкий, вязкий сироп карамельного цвета. В сиропе содержится малый процент глюкозы, поэтому он станет еще одним верным спутников при приготовлении фруктовых заготовок для больных сахарным диабетом. Один килограмм патоки заменяет около 700 граммов белого сахара.

Условия хранения

Приготовленный компот по классическому рецепту без процесса стерилизации должен храниться в холодильнике. В этом случае он не теряет свою пищевую ценность на протяжении 3 суток.

Домашняя консервация с применением стерилизации позволяет сохранить продукт до весны (в течение года). При этом он может храниться в комнате или кладовой при обычной температуре. На домашние заготовки не должен попадать солнечный свет, и они не должны располагаться поблизости с отопительными приборами.

Несмотря на то, что компот из яблок подвергается термической обработке, он не теряет свою пользу, и становится приятным десертом, как для взрослых, так и для детей. Благодаря витаминному составу он становится дополнением в профилактике различных заболеваний.

Рецепт Компот из яблок без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Компот из яблок без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 8.5 кКал 1684 кКал 0.5% 5.9% 19812 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 1.2% 76000 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 2.4% 56000 г
Углеводы 1.8 г 219 г 0.8% 9.4% 12167 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 23.5% 5000 г
Вода 97.3 г 2273 г 4.3% 50.6% 2336 г
Зола г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1.7 мкг 900 мкг 0.2% 2.4% 52941 г
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 2.4% 45455 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 0.3% 3.5% 37500 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 0.2% 2.4% 45000 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 0.4% 4.7% 26455 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 0.4% 4.7% 26316 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 0.6% 7.1% 16667 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 0.1% 1.2% 116618 г
Витамин C, аскорбиновая мг 90 мг 1.2% 14.1% 8654 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 0.3% 3.5% 31250 г
Витамин Н, биотин мкг 50 мкг 32.1% 377.6% 312 г
Витамин К, филлохинон 0.6 мкг 120 мкг 0.5% 5.9% 20000 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 0.3% 3.5% 30030 г
Ниацин мг ~
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 2.1% 24.7% 4690 г
Кальций, Ca 6.9 мг 1000 мг 0.7% 8.2% 14493 г
Кремний, Si мг 30 мг 1.4% 16.5% 6961 г
Магний, Mg мг 400 мг 0.6% 7.1% 16064 г
Натрий, Na мг 1300 мг 0.4% 4.7% 22887 г
Сера, S мг 1000 мг 0.2% 2.4% 45662 г
Фосфор, Ph 2.5 мг 800 мг 0.3% 3.5% 32000 г
Хлор, Cl 1.5 мг 2300 мг 0.1% 1.2% 153333 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 11.4 мкг ~
Бор, B 24.2 мкг ~
Ванадий, V мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 2.1% 24.7% 4800 г
Йод, I мкг 150 мкг 0.2% 2.4% 60000 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 1.9% 22.4% 5348 г
Литий, Li мкг ~
Марганец, Mn мг 2 мг 0.7% 8.2% 13605 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 2.2% 25.9% 4500 г
Молибден, Mo мкг 70 мкг 3% 35.3% 3289 г
Никель, Ni мкг ~
Рубидий, Rb 6.5 мкг ~
Селен, Se мкг 55 мкг 0.1% 1.2% 91667 г
Стронций, Sr мкг ~
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.1% 24.7% 4842 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 0.8% 9.4% 12195 г
Цинк, Zn мг 12 мг 0.2% 2.4% 44776 г
Цирконий, Zr мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.7 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) г ~
Сахароза г ~
Фруктоза г ~
Незаменимые аминокислоты г ~
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты г ~
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~

Энергетическая ценность Компот из яблок без сахара составляет 8,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Смотрите также
  • Паста с шпинатом и рикоттой
  • Грибы опята когда собирать
  • Брокколи как правильно есть
  • Рецепт плова обычного
  • Осталась манная каша что можно приготовить из нее
  • Хлеб из овсяных отрубей по дюкану
  • Сосиски в тесте по госту
  • Как замариновать хрен в домашних условиях
  • Как приготовить самосы
  • Салат с сыром тофу рецепт
  • Грудка с моцареллой и помидорами

Применение в косметике

Благодаря составляющим сока ягод этого растения, их успешно применяют для приготовления косметических средств, как в народной медицине, так и на промышленном уровне. Его добавляют в кремы, шампуни, лосьоны, тоники, гели и другие продукты. Народные средства для лечения и преображения кожи также включают рецепты с применением калинового сока.

Очищение кожи лица от пигментных пятен и прыщей

Состав средства: калиновый сок и деревенская сметана.

Способ приготовления и применения:

смешать ингредиенты в равных количествах, сделать из них маску на лицо и держать ее в течение двадцати минут, затем смыть прохладной водой.

Очищение от пигментных пятен и веснушек

Необходимо увлажнить лицо и наложить на него на 10-15 минут салфетку, смоченную в соке ягоды, затем смыть теплой водой.

Эта маска поможет не только избавиться от нежелательных пятен на лице, но и даст коже омолаживающий эффект.

Маска для жирной кожи лица

Чтобы помочь жирной коже лица выглядеть лучше, рекомендована маска из калинового сока, смешанного с яичным белком. Эту маску необходимо держать 25-30 минут, затем смыть прохладной водой.