Врожденный гипотиреоз

Недостаточность щитовидки – это патология эндокринной системы, которая сопровождается снижением концентрации тиреоидных гормонов в крови или их неполноценностью. Заболевание проявляется задержкой в развитии, апатией, длительным закрытием родничков. Для ранней диагностики гипотиреоза у детей в роддомах проводится скрининг всех новорожденных. При выявлении отклонений малышей отправляют на дополнительные обследования – ультразвук, сцинтиграфию, анализы крови.

Причины врожденного и приобретенного гипотиреоза у детей

Врожденный гипотиреоз у детей возникает из-за сбоев в функционировании одного из трех органов системы регуляции – гипоталамусе, гипофизе, щитовидной железе.

Спровоцировать появление первичного заболевания могут такие факторы:

  • пороки внутриутробного развития щитовидки;
  • неблагоприятное влияние окружающих факторов на беременную (радиация, химические агенты);
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • применение некоторых лекарств во время вынашивания малыша (тиреостатики, бромиды, тяжелые транквилизаторы);
  • недостаток йода в питании будущей мамы;
  • аутоиммунный тиреоидит в анамнезе у мамы;
  • проживание на эндемических территориях.

Вторичный гипотиреоз (который не зависит от состояния щитовидной железы) возникает из-за аномалий гипофиза и гипоталамуса, генетических дефектов гормонов, опухолевых образований в мозгу.

Причины врожденного и приобретенного гипотиреоза у детей

Приобретенная гипофункция щитовидной железы развивается у изначально здорового ребенка из-за негативного влияния на маленький организм:

  • очагов воспаления в области щитовидки;
  • новообразований в эндокринных органах;
  • травм или оперативных вмешательств на щитовидной железе;
  • дисфункции йодного метаболизма;
  • недостатка продуктов, богатых йодом.

Для профилактики гипотиреоза рекомендуется употреблять йодированную соль и продукты (морскую капусту, морепродукты, фрукты).

Причины врожденного гипотиреоза у детей

В первую очередь, хотелось бы отметить наследственный фактор. Как правило, врожденный гипотиреоз появляется еще в период внутриутробного развития по причине неправильного формирования щитовидной железы, что происходит на фоне некоторых генетических мутаций.

Также, гипотиреоз у детей может развиться по причине наличия заболевания у матери в период беременности.

Еще одним фактором, способным повлиять на появления гипотиреоза у детей является  пониженная чувствительность к тиреоидным гормонам, что нередко становится результатом приема будущей мамой антитиреоидных препаратов, которые используются для лечения зоба.

Классификация и причины

В зависимости от тяжести заболевания выделяют:

  • Транзиторный (временный) гипотиреоз — устанавливают новорожденным, у которых фиксируется умеренное повышение ТТГ при рождении, но буквально через неделю-другую все показатели приходят в норму. Причиной такого скачка становится реакция маленького организма на неблагоприятные условия беременности. В лечении такие малыши нуждаются редко: организм сам восстанавливает баланс.
  • Субклинический гипотиреоз у детей – это повышение уровеня ТТГ при сохранении нормальной концентрации остальных двух гормонов. Такое явление полностью вылечится при своевременном обнаружении, что очень важно как для младенцев, так и детей старшего возраста.
  • Манифестная форма — может долгое время подавляться организмом и проявиться только в старшем возрасте в качестве проблем с репродуктивной системой.

По степени развития гипотиреоз классифицируют как:

  • первичный, или тиреогенный;
  • вторичный (гипофизарный);
  • третичный, или гипоталамический.

С рождения малыши могут получить его двумя способами:

  • в наследство — если у кого-то из родителей имеются проблемы в функционировании щитовидной железы, то они передадутся через гены;
  • пороки в развитии щитовидной железы у плода, вызванные влиянием неблагоприятных окружающих условий, нехваткой йода в материнском организме, приемом беременной транквилизаторов или других сильных медикаментов.

Знаете ли вы? Давно известно, что мать питает малыша в утробе и помогает ему избавляться от продуктов жизнедеятельности. Но недавно ученные доказали, что в случае травмы или заболевания материнского организма ребенок передает свои стволовые клетки для ее скорейшего восстановления.У детей младшего и старшего школьного возраста гипотиреоз возникает:

  • при врожденных аномалиях в строении или работе гипофиза, гипоталамуса, а также как следствие нарушений секреции (выработки) гормонов щитовидной железы;
  • при повреждении гипофиза, самой щитовидной железы после воспалительного процесса, опухоли;
  • как следствие травмы в этой области;
  • при йодной недостаточности.
Читайте также:  Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Лечение гипотиреоза: не только лекарства

Щитовидная железа обеспечивает нормальный рост и развитие организма человека. Нарушение ее функций приводит к патологическим процессам, дети могут страдать от развивающихся физических недостатков, психических отклонений. Диагностика и вовремя начатое лечение болезни в большинстве случаев приводят к полной коррекции нарушений. Однако родители порой опасаются назначения гормональных препаратов в качестве лекарств для детей, а это наиболее частый вид терапии гипотиреоза.

При гипотиреозе отмечается недостаток гормонов щитовидной железы, именно поэтому гормональные медикаменты в качестве лекарства призваны восполнить нехватку и помочь малышу расти и развиваться здоровым ребенком. Дозы назначаемых препаратов рассчитываются для каждого ребенка в зависимости от возраста, физических показателей, степени заболевания и корректируются в зависимости от самочувствия. Поэтому терапия проходит под строгим контролем эндокринолога, недопустимо самостоятельно подбирать лекарства.

Помимо препаратов детям с гипотиреозом необходимо соблюдение рекомендованной врачом диеты: из рациона исключают острые, соленые, жирные блюда. Обязательно употреблять молочные продукты, мясо, рыбу с низким содержанием жиров, морепродукты, богатые йодом, фрукты, овощные блюда, орехи.

Если медикаментозная терапия и диета эффективно сказываются на состоянии ребенка, анализы показывают нормальное количество гормонов в крови, внешние симптомы уходят, то подобное лечение будет продолжаться, пока не будет выявлена и устранена причина развития гипотиреоза. Если гипотиреоз развился без влияния внешних факторов и является особенностью ребенка, гормональная терапия будет продолжаться.

Чем раньше диагностирован гипотиреоз у ребенка, тем легче скорректировать его последствия, установить причину и вылечить малыша.

Лечение врожденного гипотиреоза

Своевременно принятые меры по нормализации уровней тиреоидных гормонов позволяют предотвратить серьезные последствия в виде задержек развития малыша. Терапия должна быть назначена сразу же после выявления патологии. Основой лечения является применение заместительных препаратов, содержащих левотироксин натрия. Лекарства с этим веществом имеют анаболическое действие и позволяют детскому организму развиваться правильно. Уже через две недели с момента использования препаратов наблюдается улучшение состояния новорожденных.

Критерием правильно подобранной терапевтической схемы является нормализация уровня тиреотропина, тироксина. Также во внимание берется показатели роста ребенка и развития нервной системы. Об эффективности лечения говорит полный уход симптоматики гипофункции щитовидной железы.

Лечение врожденного гипотиреоза

Врожденный гипотиреоз нередко требует пожизненного приема гормональных препаратов с тироксином. Очень важно правильно рассчитывать дозировки, особенно, если заболевание прогрессирует. У части пациентов, принимающих левотироксин, с его отменой вновь развивается первичный гипотиреоз. Такое состояние требует дальнейшего использования замещающих тиреоидных гормонов.

Препарат на основе левотироксина выпускается в различных дозировках, поэтому родителям следует быть внимательными при приобретении этого лекарственного средства для новорожденных. Препарат дается малышу раз в день, утром, желательно до еды. Малышам таблетки следует измельчить до состояния порошка и давать вместе с материнским молоком или смесью.

Дозы тироксина рассчитываются с учетом веса новорожденных и составляют 15 мкг/кг в день. Помимо этого, специалист должен корректировать дозировки в зависимости от площади поверхности тела.

В качестве дополнительных методов терапии детям назначаются витаминные препараты, в составе которых в обязательном порядке должны присутствовать витамин В12, А, С. Ребенок с врожденным гипотиреозом должен наблюдаться не только у эндокринолога, но и у невролога. Нередко назначаются ноотропные препараты, лечебная физкультура и курсы массажей.

Лечение врожденного гипотиреоза

Если заболевание развивается в результате осложнения инфекционного заболевания, то после выздоровления обычно симптомы гипотиреоза уходят. Если у ребенка наблюдаются все признаки кретинизма, излечение в полной мере невозможно, но применение гормональных препаратов облегчает состояние.

Признаки врожденного гипотиреоза

Врожденный гипотиреоз — заболевание, развивающееся на фоне дефицита гормонов щитовидной железы. Это одна из самых распространенных эндокринных патологий в педиатрии — один больной ребенок рождается на 4-5 тыс. новорожденных.

Читайте также:  Реактивный панкреатит у ребенка 3 лет

В современной медицине существуют эффективные способы лечения гипотиреоза, но и сегодня главной проблемой остается ранняя диагностика заболевания. Как выявить болезнь и почему это важно сделать как можно быстрее, разбирался IllnessNews.

За что отвечают гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны — тироксин (T4) и трийодтиронин (T3). задача этих веществ — насыщение клеток организма йодом, без которого невозможно полноценное физическое и умственное развитие. Кроме этого, они выполняют такие важные функции:

  • Участие в метаболических процессах — обеспечение энергетического, углеводного и липидного обмена.
  • Участие в синтезе ферментов, которые помогают усваивать полезные вещества.
  • Усиление действия других гормонов.
  • Стрессоустойчивость.
  • Повышение иммунной защиты.

Нехватка Т3 и Т4 встречается достаточно часто — гипотиреоз распространен среди детей и взрослых. Однако именно в детском возрасте он способен провоцировать различные проблемы, которые впоследствии невозможно компенсировать — организм просто развивается с нарушениями. А если ребенок страдает от нехватки гормонов еще в утробе, он рождается с выраженными патологиями.

Ключевым в производстве гормонов щитовидной железы является ТТГ — тиреотропный гормон, который образуется в гипофизе и регулирует работу щитовидки. Без него даже при достаточной выработке Т3 и Т4 организм недополучает йода. Поэтому при диагностике врожденного гипотиреоза очень важно проверять и уровень этого гормона.

Признаки гипотиреоза: нехватка гормонов

Несмотря на то, что болезнь носит врожденный характер, признаки гипотиреоза сразу после рождения проявляются только у 10-15% больных детей. Типичными симптомами в этом случае станут:

Признаки врожденного гипотиреоза
  • Слишком крупный плод (более 3,5 кг).
  • Выраженные отеки лица, губ, кистей, стоп.
  • Широкий отечный язык, из-за которого ребенок не может полностью закрыть рот.
  • Плохое отхождение мекония (первые фекалии).
  • Длительное заживление пупочной ранки.
  • Желтуха новорожденных, которая длится дольше одной недели.
  • Охрипший грубый голос.

Позже, к 3-4 месяцам жизни, признаки гипотиреоза изменяются, но проявляются уже практически у всех больных детей:

  • Выраженная заторможенность — ребенок редко плачет, много спит, неактивно реагирует на мать и окружающих людей.
  • Сниженный аппетит, слабый сосательный рефлекс.
  • Небольшая прибавка в весе.
  • Запоры, колики.
  • Постоянная раздраженность кожи — пересыхания, трещины, шелушения. Ранки плохо заживают.
  • Микседема (отечность кожи и подкожной клетчатки).
  • Редкие, ломкие и тусклые волосы.
  • Синий носогубный треугольник.

С возрастом болезнь прогрессирует, и уже у полугодовалого ребенка признаки гипотиреоза будут ярко заметны. К симптомам, проявляющимся с 3-4-го месяца прибавятся такие:

  • Выраженная задержка психомоторного развития.
  • Отставание в росте.
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: пониженное артериальное давление, брадикардия, кардиомегалия.
  • Плохое прорезывание зубов.
  • Трофические поражения кожи.

Прогноз при гипотиреозе у детей

Если лечение врожденного гипотиреоза начинается сразу после рождения ребенка, прогнозы достаточно благоприятны. Заместительная терапия левотироксином натрия полностью компенсирует нехватку гормонов — ребенок растет и развивается, как здоровые дети. Если патологию, вызвавшую недостаток Т3 и Т4, устранить не удается, такая терапия является пожизненной.

В том случае если лечение не начато вовремя, гипотиреоз приводит к таким осложнениям:

  • Задержка умственного развития. Разные формы, вплоть до кретинизма, диагностируются у тех детей, кто не получил лечение с первого месяца жизни.
  • Нарушения со стороны центральной нервной системы.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Дерматологические болезни.
  • Заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в том числе кишечная непроходимость.

Патогенез

Для нормального развития плода необходимы тиреоидные гормоны. Если они по какой-то причине не вырабатываются щитовидной железой, то поступают в организм будущего малыша через плаценту из организма матери. Но как только ребенок появляется на свет, уровень материнских гормонов резко снижается, а свои железа не вырабатывает. Это опасно, так как для физического развития ребенка в столь раннем возрасте гормоны крайне необходимы.

Как только ребенок появляется на свет, уровень материнских гормонов резко снижается, а свои железа не вырабатывает, это опасно, так как для физического развития ребенка в столь раннем возрасте гормоны крайне необходимы.

От гормонов, вырабатываемых щитовидкой, зависит образование миелиновой оболочки нервных волокон, отвечающих за развитие коры головного мозга. Если наблюдается недостаток Т3 и Т4, то происходит недоразвитие коры. Процесс этот необратимый, приводящий к умственной отсталости ребенка, причем степень заболевания может быть различной. Возможен даже полный кретинизм.

Патогенез

Лучшим временем для начала заместительной терапии является первая неделя жизни малыша, поэтому каждый младенец в роддоме подвергается исследованию на гипотиреоз.

Читайте также:  АИТ щитовидной железы: лечение блогера Екатерины Юсуповой

Для правильного развития нервной системы важно вовремя начать проводить все лечебные мероприятия. После диагностирования малышу назначается индивидуальный курс терапии.

Не только центральная нервная система страдает от гипотиреоза. Дефицит гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, негативно сказывается на росте скелета и на других органах.

Другие заболевания из группы :

Ганглионейробластома
Глоссалгия (глоссодиния)
Глоссит (воспаление языка)
Злокачественные опухоли сердца (рак сердца)
Зубные отложения (отложения на зубах)
Кандидоз мочеполовых органов (молочница) у женщин
Остеобластокластома
Повышенное стирание зубов (патологическая стираемость зубов)
Рак кожи

Если Вас интересуют еще какие-нибудь виды болезней и группы заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Советы родителям

Беременным женщинам для профилактики заболевания у детей рекомендуется проверять гормоны щитовидки в I и III триместре. Клинические рекомендации мамам при гипотиреозе:

  1. Если вы заметили у малыша сонливость, холодные ручки и ножки, вялый сосательный рефлекс, обязательно обратитесь к детскому эндокринологу. У подростков о снижении выработки тиреотропных гормонов говорит ломкость ногтей, ухудшение памяти, отёчность ног, ухудшение успеваемости.
  2. При выявлении сниженной функции щитовидки лечение проводится незамедлительно.
  3. Дети должны наблюдаться эндокринологом, неврологом с периодическим контролем тиреотропных гормонов.

Советы родителям

Чтобы предупредить эндокринное заболевание у детей, будущая мама должна употреблять йод с пищей. Для этого еженедельно включается в меню морепродукты и морская капуста. В эндемичных районах беременные женщинам эндокринолог назначает препараты йода.

Во время лечения рацион детей также состоит из достаточного количества продуктов, содержащих йод. Если терапия начата сразу после обнаружения заболевания, состояние малыша и анализы крови нормализуются.

При гипотиреозе у детей, главное вовремя выявить и начать лечение. Заместительная терапия искусственными гормонами пожизненная и может корректироваться эндокринологом. Если рекомендации врача выполняются, дети не отстают в интеллектуальном, физическом и половом развитии.

Симптомы у новорождённых

У новорождённых болезнь можно заподозрить, если малыш родился от матери на 40–42 неделе вынашивания. Признаки гипотиреоза у ребёнка:

  • затяжная желтуха;
  • крупный вес при рождении 3,5–4 кг;
  • позднее закрытие родничка;
  • полуоткрытый рот с широким языком;
  • низкий плач, похожий на охрипший голос вследствие отёка голосовых связок;
  • позднее заживление пупочной раны;
  • снижение температуры тела, что проявляется холодными кистями и стопами;
  • вялый сосательный рефлекс;
  • замедление пульса;
  • отёчность лица и век, языка, а также пальцев конечностей.

При лёгкой форме заболевания в периоде врождённости симптомы не всегда расцениваются врачами как эндокринная патология.

Внимание! При грудном вскармливании симптомы сглаживаются за счёт получения гормонов от матери с молоком. По мере развития малыша признаки щитовидки нарастают.

У детей до года симптомы гипотиреоза становятся явными. Наблюдается задержка психомоторного развития. Малыш вялый, малоподвижен, отстаёт в росте и весе. У него с опозданием закрывается родничок и прорезываются зубы. Ребёнок трудно приобретает навыки сидения, ползания, стояния на ножках.

Дети с гипотиреозом равнодушны к окружающему миру, не идут на контакт, не произносят отдельные слоги. Малыши отличаются от сверстников и внешним видом.

Кожа сухая, волосы ломкие безжизненные, температура тела снижена. Со стороны пищеварительной системы отмечаются запоры. В анализе периферической крови выявляется снижение гемоглобина, развивается анемия.

Что касается внутриутробного периода развития, эмбрион формируется с недостатками развития мозга с последующим развитием кретинизма, карликовым ростом. Кроме того, нарушается формирование половой сферы. Деформируется скелет, наблюдается снижение слуха и речи вплоть до глухонемоты.