Выявление рака щитовидной железы с помощью онкомаркеров

На данном этапе развития медицины подтвердить или исключить различные заболевания можно с помощью простого анализа крови. Вследствие открытия множества тестов, трудно говорить, когда и какое исследование нужно пройти.

Диагностика

Сдавать анализы на онкомаркеры необходимо раз в год, чтобы исследовать щитовидную железу для наблюдения степени ее работоспособности.

Вызвать дисфункцию и развитие в ней патологических процессов могут:

  • плохая экология;
  • проживание в районах с высокой радиацией;
  • наследственная предрасположенность;
  • вредные привычки.

Людям, находящимся в зоне риска, следует проходить регулярную диагностику, а при необходимости и своевременное лечение заболеваний щитовидной железы. Новообразования в большинстве случаев носят доброкачественный характер, но любые нарушения все равно нужно лечить.

Диагностика щитовидной железы проводится путем нескольких исследований:

Диагностика
  1. Ощупывание щитовидки и осмотр специалистом.
  2. Обследование ультразвуком. Направление на исследование может выписать лечащий терапевт или профильный специалист при подозрении на развитие патологий.
  3. Лабораторные исследования мочи и крови. Онкомаркеры щитовидной железы при развитии в ней опухолей различают двух видов —тиреоглобулин и кальцитонин.

После проведения всех анализов и получения их результатов врач может сразу подтвердить либо опровергнуть наличие новообразований.

Чтобы ответы исследования были достоверными, пациенту следует придерживаться определенных правил перед сдачей анализа:

  1. Забор материала должен осуществляться на голодный желудок (за 8 часов перед процедурой нельзя есть).
  2. За день до сдачи биологического материала исключить из рациона жирную и острую пищу, а также алкогольную продукцию.
  3. Остановить прием гормонов и сообщить врачу название применяемого препарата. Отказаться от гормонотерапии нужно за 7 дней до процедуры.

Анализ на маркеры рака

Анализ на онкомаркеры – это эффективный метод определения патологии и наблюдения за процессом лечения. Эту разновидность диагностики применяют во время исследования и терапии. Очень важно найти опытного онколога, который правильно оценит достоверность результатов, ведь концентрация раковых маркеров может слегка повышаться при неонкологических процессах.

Онкомаркеры – это белковые структуры с компонентами жиров и углеводов, которые находятся в опухоли или плазме крови и свидетельствуют о злокачественном процессе в организме. Эти белки вырабатывают клетки опухоли, клетки, окружающие ткани или организм в ответ на онкологический процесс. Их количество и состав значительно отличается от компонентов, которые присутствуют в крови здорового пациента.

Результаты проведения анализа крови на онкомаркеры показывают на наличие как доброкачественных, так и злокачественных образований.

Небольшое повышение уровня онкомаркеров допустимо для здоровых людей, но при резком увеличении их количества речь идёт о развитии онкологического заболевания.

На сегодняшний день существует около 190 опухолевых маркеров, из них 11 применяют для выявления и лечения онкологических патологий. Этот метод позволяет диагностировать и лечить опасные болезни: рак яичников, простаты, пищеварительных органов, груди и т. д.

Важно, чтобы забранная кровь была доставлена в лабораторию на проведение исследования не позднее 1,5-х часов после ее забора, при этом хранение пробирки должно осуществляться в специальном боксе, где поддерживается температура не выше 8°С.

При снижении концентрации онкомаркеров во время исследования крови после химиотерапии можно говорить об эффективности терапии. Если показатели не меняются, то следует изменить тактику лечения.

Тест на раковые маркеры назначают для следующих целей:

  • Провести дифференциальную диагностику злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • Выявить опухоли вместе с другими диагностическими методами;
  • Выявить метастазы;
  • Оценить эффективность терапии путём сравнения концентрации опухолевых маркеров до и после лечения;
  • Контролировать недуг после завершения терапии;
  • Предотвратить рецидив онкологического процесса.
Читайте также:  Как и зачем сдавать анализ на глюкозу при беременности?

Некоторые опухолевые маркеры связаны с одним видом рака, а другие – с 2-я или более.

Показания к сдаче анализа

Обычно анализы по определению онкомаркеров на рак щитовидной железы назначаются врачом эндокринологом по результатам профилактического или терапевтического осмотра. При этом основными показаниями к сдаче анализов выступают такие факторы:

  • Рост лимфатических узлов щитовидной железы;
  • Изменение текстуры лимфоузлов и появление заметных уплотнений. Проверяется путем пальпации;
  • Подозрение на рак щитовидной железы в начальной стадии;
  • Мониторинг эффективности проводимого лечения онкологии щитовидки;
  • Проведенное ранее удаление части щитовидной железы или всего органа. В таком случае результат анализа укажет на то, полностью ли удалось убрать опухоль;
  • Профилактика рецидива рака щитовидной железы.
Показания к сдаче анализа

Подозрение на рак щитовидной железы является показанием к сдачи анализа на онкомаркеры

Также процедура определения онкомаркеров и их количества необходима для назначения наиболее эффективного и безопасного лечения рака щитовидки. Полученные в ходе анализа данные позволят спрогнозировать риски метастазирования образования.

Какие онкомаркеры определяют

Онкомаркер – белок, вырабатываемый раковыми (иногда здоровыми) клетками. Его можно обнаружить в моче или крови. При раке щитовидной железы выделяют следующие онкомаркеры:

  • тиреоглобулин;
  • кальцитонин;
  • раково-эмбриональный антиген (РЭА).

Тиреоглобулин – белок, накапливающийся в фолликулах щитовидки. Является маркером рецидива злокачественных образований.

РЭА – онкомаркер увеличения эмбрионального белка, концентрация которого увеличивается при раке щитовидки или ЖКТ. Определяется только в сыворотке крови.

Кальцитонин – онкомаркер, выявляемый в крови или моче пациента. Используется в диагностике медуллярного рака. Концентрация кальцитонина прямо пропорциональна размеру образования и стадии патологического процесса.

Как по анализу крови определить рак щитовидной железы

Анализы на рак щитовидной железы считаются доступным и достоверным способом выявить злокачественный процесс на любой стадии его развития. Чтобы получить объективные результаты, необходимо знать, как правильно проводить лабораторное исследование на наличие злокачественной опухоли в эндокринном органе.

Какие анализы сдавать

Первые признаки патологического процесса может показать общий анализ крови. При раке щитовидной железы чаще всего наблюдается лейкоцитоз и повышение СОЭ. Однако эти симптомы неспецифичны и могут свидетельствовать о развитии множества других заболеваний, поэтому при подозрении на онкологию проводятся узконаправленные лабораторные исследования — анализы крови на онкомаркеры.

В целях своевременного выявления злокачественного процесса в щитовидной железе определяют уровень тиреоглобулина (ТГ) и кальцитонина. Одновременно проводится исследование на наличие антител к тиреоглобулину, которые могут препятствовать обнаружению этого вещества в крови.

Некоторым группам больных рекомендуется сдать анализ на раковые гены EGFR, RET и BRAF. С помощью этого исследования можно определить, насколько высок риск возникновения первичного рака щитовидной железы или его рецидива.

Показания для проведения

Анализы на онкомаркеры щитовидной железы назначаются:

  • после удаления рака эндокринной железы с целью контроля возможного рецидива и образования метастазов;
  • при наличии наследственной предрасположенности к развитию онкологического процесса;
  • при контроле результатов радиойодтерапии;
  • при обнаружении в организме метастазов неясной этиологии;
  • при быстром изменении размеров и структуры узлов щитовидной железы.

Пройти комплексное исследование эндокринного органа, включающее определение онкомаркеров, рекомендуется также при возникновении таких симптомов, как боль и ощущение комка в горле, увеличение шейных лимфоузлов, приступы хронического кашля и сильная осиплость голоса.

Подготовка к сдаче анализа на рак

Считается, что уровень онкомаркеров не зависит от посторонних факторов, поэтому специальная подготовка перед сдачей анализа не требуется.

Тем не менее для исключения возможных ошибок при проведении диагностики специалисты рекомендуют сдавать кровь натощак, за несколько дней до исследования отказаться от приема любых лекарственных средств, алкоголя и вредной пищи, накануне ограничить тяжелые физические нагрузки. Женщинам следует пройти исследование за 5-10 дней до предполагаемой даты начала очередной менструации.

Проведение

Для лабораторной диагностики рака щитовидной железы требуется сдать кровь из вены.

Забор материала проводится в утреннее время.

Читайте также:  Правила приема Глюкофажа при диабете 2 типа

Результаты анализов на рак щитовидной железы

Повышение концентрации тиреоглобулина указывает на развитие фолликулярного или папиллярного рака. В норме показатель этого белка не превышает 56 нг/мл. Если щитовидная железа полностью удалена, концентрация тиреоглобулина должна быть нулевой. Наличие ТГ при отсутствующем эндокринном органе свидетельствует о рецидиве онкологического процесса или наличии метастазов.

При этом следует учесть, что уровень ТГ в силу естественных причин повышен у беременных и новорожденных. Кроме того, на результаты анализа может влиять недавно проведенное облучение щитовидной железы, биопсия или травма органа. В то же время нормальные показатели тиреоглобулина не являются доказательством отсутствия злокачественного процесса.

Увеличенная концентрация кальцитонина является признаком медуллярного рака щитовидной железы. При интерпретации результатов исследования учитывается, что нормальные показатели этого гормона в крови у мужчин и женщин разнятся.

Для женщин нормой является 0,07-12,97 пг/мл, для мужчин — 0,68-32,26 пг/мл (при проведении диагностики методом ИФА).

При исследовании крови иммунохемилюминесцентным методом у первых показатель будет в пределах 1,46 пмоль/л, у вторых — не выше 2,46 пмоль/л.

Эпидермальный фактор роста EGFR определяется после выполнения операции по удалению раковой опухоли щитовидной железы. Если уровень вещества увеличен, это свидетельствует о большой вероятности развития рецидива заболевания. Наличие онкогена BRAF и мутации протогена RET является показателем высокого риска возникновения медуллярного рака.

Если по результатам анализа обнаружена повышенная концентрация онкомаркеров, необходимо сдать кровь вновь через 3-4 недели, чтобы исключить ошибочность диагностики.

Увеличенный уровень онкомаркеров в показателях повторного исследования с большой долей вероятности свидетельствует о наличии злокачественного очага в щитовидной железе.

источник

Как проявляется рак щитовидной железы, его симптомы и лечение

Что из себя представляет СА-125?

СА-125, или муцин-16, углеводный антиген 125 – это антиген, расположенный на мембранах клеток онкологического новообразования яичников.

Что из себя представляет СА-125?

Опухоли яичников представляют собой серьёзную гинекологическую проблему во всех возрастных группах пациенток.

Что из себя представляет СА-125?

Ни в одном органе человека не существует такого гистологического разнообразия опухолей, как в яичниках.

Что из себя представляет СА-125?

Белок СА-125 относится к специфическому типу эпителия, в норме находится в ткани эндометрия здоровых женщин репродуктивного возраста.

Что из себя представляет СА-125?

В данной ситуации изменения СА-125 зависят от фазы менструального цикла: незначительное повышение его уровня наблюдается при менструации (особенно при наличии эндометриоза), а также при нормальной беременности во время третьего триместра.

Что из себя представляет СА-125?

Физиологичным является содержание СА-125 в жидкости матки, при этом он не проникает в кровяное русло. Минимальные количества гликопротеида можно обнаружить в мезотелиальных тканях органов грудной и брюшной полостей. Референсные (пороговые) значения белка в лабораторной диагностике составляют до 35 Ед/мл.

Что из себя представляет СА-125?

Для получения максимально точного результата исследования на онкомаркер, необходимо готовиться и придерживаться простых, но очень важных правил:

Что из себя представляет СА-125?
  1. Кровь из вены нужно брать на голодный желудок, пациенту необходимо не есть за 8 часов до взятия крови для анализа. Среди напитков допускается только вода для предотвращения искажения результатов.
  2. Проходить тест лучше утром, в период между 8 и 11 часами.
  3. Женщина должна отказаться от алкоголя и курения как минимум за три дня до сдачи анализа.
  4. Непосредственно перед проведением теста необходимо успокоиться, т.к. нервное перенапряжение, наряду с никотином и алкоголем, может повлиять на конечный результат.
  5. За некоторое количество дней перед анализом нельзя заниматься интенсивными физическими нагрузками.
  6. Необходимо исключить проведение медицинских процедур (физиотерапевтических, массажей, УЗИ-исследований) за 3-4 дня до теста.
  7. Очень важно следить за диетой в течение недели до сдачи анализа: отказаться от жирной, жареной и острой пищи.
  8. Проконсультироваться с доктором по поводу приёма лекарственных средств перед проведением теста, т.к. некоторые из них могут повлиять на результат анализа.
  9. Если у женщины присутствуют какие-либо воспалительные заболевания, тест необходимо отложить и пройти после полного устранения их.
  10. Нельзя проводить тест во время менструации, т.к. как этот период может сопровождаться физиологическим повышением уровня онкомаркера в крови.
Что из себя представляет СА-125?

При соблюдении всех указанных правил, анализ будет чётко и правильно интерпретирован доктором. Результат его можно ожидать уже через 1-2 дня после сдачи.

Что из себя представляет СА-125?

Особенности заболевания

Злокачественная опухоль в щитовидной железе развивается за счет неумеренного деления клеток этого органа, которое происходит под влиянием различных неблагоприятных факторов. Заболевание возникает как у молодых людей, так и у пожилых. Особенно часто с онкологией сталкиваются в возрасте 45-60 лет. У молодых женщин рак щитовидки встречается примерно в 3 раза чаще, чем у их сверстников мужчин. Это объясняется особенностями физиологии женского организма и постоянными колебаниями соотношения гормонов в связи с менструациями, беременностью, возрастными процессами. Среди людей старше 65 лет рак, наоборот, чаще поражает мужчин.

Читайте также:  Анализы, способы и методы диагностики сахарного диабета у детей

В отличие от зоба (доброкачественного новообразования) злокачественная опухоль редко достигает большого размера. Она годами пребывает в неактивном состоянии без распространения метастазов. Если не запустить процесс и вовремя обратиться к врачу, то от заболевания достаточно легко избавиться. Поэтому не стоит отмахиваться от симптомов, по которым судят о нарушениях в работе щитовидки.

В щитовидной железе имеются клетки нескольких типов. Наружная оболочка образована эпителиальными клетками. Доли органа состоят из тироцитов – фолликулярных клеток (А типа), которые усваивают йод, необходимый для выработки тиреоидных гормонов. Кроме того, в щитовидной железе присутствуют парафолликулярные клетки (типа С), вырабатывающие кальцитонин – гормон, регулирующий поступление кальция к различным органам.

В составе железы имеются также онкоциты. Эти клетки (типа В) содержат серотонин – гормон, поддерживающий работу нервной системы и головного мозга. Они отличаются от остальных своими увеличенными размерами, наличием двойного ядра, а также способностью к ускоренному делению. Они образуются в щитовидке после начала полового созревания человека.

Различают дифференцированные опухоли и недифференцированные. Чем выше степень дифференцирования, тем больше клетки опухоли напоминают по виду нормальные. Это значит, что процесс их патологического деления и рост дифференцированной опухоли замедлен. При этом первые симптомы рака щитовидной железы остаются незамеченными.

Что представляет собой рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы – это онкологическое заболевание, протекающее с образованием злокачественной опухоли в области щитовидки, начиная свой рост и развитие из фолликулярных, медуллярных либо папиллярных клеток органа.

Схематично показано, как выглядит рак щитовидной железы

Что представляет собой рак щитовидной железы

Большая часть подобных образований относится к дифференцированным опухолям – состоящим из практически не измененных клеток органа. Классификация онкологии щитовидной железы, разделяет заболевание на 4 вида:

  1. Папиллярная карцинома – на этот тип припадает порядка 80% от всех случаев онкологического поражения щитовидки. Она медленно растет и поражает только 1 долю органа. Обладает самыми высокими показателями выживаемости.
  2. Фолликулярная карцинома – 10% от всех случаев, особенно часто ее диагностируют в регионах, где прослеживается дефицит йода. Не поражает лимфатические узлы, но часто затрагивает легкие и кости. Прогнозы не настолько благоприятны как в случае с папиллярным раком щитовидной железы, но при своевременном начале лечения, фолликулярная карцинома вполне излечима.
  3. Медуллярная карцинома – ее диагностируют в 6% случаев. Берет начало из железистых клеток, которые синтезируют гормон кальцитонин. Метастазирует во многие органы, что часто случается еще до момента диагностирования. Прогнозы неблагоприятны.
  4. Анапластическая карцинома – самая редкая форм рака щитовидки, частота регистрации которой составляет всего 2-4%. Это недифференцированный тип опухоли, клетки которой не определяются. Признаки рака щитовидной железы анапластического типа развиваются почти сразу, сама опухоль растет и метастазирует быстро, что препятствует эффективному лечению.

Кому необходимо проходить диагностику?

Онкомаркеры рака щитовидной железы целесообразно определять всем людям для периодического наблюдения за состоянием здоровья, в случае развития онкологических патологий – начала курса лечения на первых стадиях развития заболевания. Особенно важно проводить онкодиагностику людям с генетической предрасположенностью к онкологии.

Риску развития онкопроцессов подвергаются люди, попадающие под влияние следующих факторов:

плохое состояние экологии;стрессы;курение, злоупотребление алкоголем;работа на производстве, сопровождаемом выделением вредных веществ;наличие хронических недугов, которые обычно приводят к раковым болезням.