Заболевание щитовидной железы гипертиреоз: симптомы и признаки болезни

Чтобы сохранить здоровье вашей щитовидки, нужно понимать, как она работает.

Традиционные методы лечения

Следует, помнить, что заболевания щитовидной железы представляют серьезную угрозу сему организму, поэтому любое самолечение недопустимо. Риск не оправдан. А ниже приведена лишь общая информация для ознакомления.

Гипертиреоз

Для того чтобы восстановить правильную деятельность щитовидной железы у людей с гипертиреозом, важно обеспечить их спокойствие в течение многих недель, устранить все источники конфликтов и отрицательных эмоций, обеспечить благоприятные условия окружающей среды, богатый молочными продуктами и овощами рацион.

Лечение гипертиреоза возможно одним из трех способов:

  • фармакологическими препаратами с содержанием йода для производства гормонов;
  • лучевая терапия путем введения радиоактивного йода;
  • хирургическое лечение.

Тип фармакологического лечения, дозы и длительность применения препаратов определяется врачом. Основным условием для получения лечебного эффекта является его регулярность.

Операция назначается при сильно выраженных симптомах увеличения щитовидной железы у женщин или мужчин, сжатии трахеи или при беременности.

Выбор лечения зависит от многих факторов, но в основном он основан на личных предпочтениях пациента и отношению врача к выбранному методу.

Гипотиреоз

Лечение гипотиреоза не является сложным вопросом. Оно включает в себя компенсирование недостатка гормонов, секретируемых щитовидной железой. Лечение гипотиреоза подразумевает заместительную терапию. Основным препаратом является Левотироксин (натриевая соль тироксина). Лечение основано на принятии назначенных врачом доз тироксина натощак, за 30 минут до первого приема пищи. Препарат принимают один раз в день. Основная цель лечения заключается в поддержании достаточного уровня ТТГ и Т4, но не их выравнивание. Как правило, после начала лечения пациенты быстро ощущают улучшение. Но для контроля уровня гормонов рекомендуется сдавать кровь на анализ, по крайней мере, один раз в год.

Гипотиреоз вызывает сбой обмена веществ и поэтому при лечении также очень важна диета. Чтобы улучшить метаболизм, необходимо увеличить поступление йода в организм. Организм нуждается в около 160 микрограмм йода в день (при беременности и лактации около 200 мкг). Самым богатым его источником является морская рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, водоросли и др.). Источник йода также могут быть некоторые виды минеральной воды, которые можно ввести в ежедневный рацион.

Выбор метода лечения зависит от многих факторов. Естественным в большинстве случаев является процесс перехода от формы нетоксичного узлового зоба в форму токсичного. Два основных пути в этом случае — это наблюдение и оперативное вмешательство. В некоторых ситуациях осуществляется лечение левотироксином, радиоактивным йодом.

Основными определяющими факторами при выборе оперативного метода лечения являются:

  • давление со стороны щитовидной железы на окружающие органы;
  • подозрение или утверждение рака щитовидной железы;
  • молодой возраст пациентов, и, таким образом, большая вероятность развития токсического узлового зоба и его увеличение на последующих этапах наблюдения;
  • наличие крупных узелков в щитовидной железе.

Рак щитовидной железы

Основной для лечения рака щитовидки является полное ее удаление, которое, как правило, сопровождается выемкой близлежащих шейных лимфатических узлов. В особых случаях, хирург может принять решение частичной операции, например, удаление одной доли. Осложнением такого метода лечения может быть приходящий или постоянный гипопаратиреоз (гипофункция паращитовидных желез), приводящий к гипокальциемии, тетании или повреждению возвратного гортанного нерва (охриплость или афония, одышка).

В случае рака дифференцированного (т.е. папиллярного или фолликулярного) после операции в большинстве случаев целесообразно дополнить лечение радиоактивным йодом.

Адъювантная терапия, как правило, осуществляется через 1-3 месяцев после операции. У больных с известным уровнем метастаз лечение радиоактивным йодом повторяется каждые 6 месяцев, вплоть до ремиссии, потери свойства поглощения радиоактивного йода опухолевыми очагами (вызванной недостаточной эффективностью этого лечения) или прогрессирования заболевания, несмотря на лечение.

Читайте также:  О симптомах и лечении заболеваний щитовидной железы у мужчин

Лечение радиоактивным йодом является безопасным. Наиболее распространенные осложнения включают в себя: краткосрочные воспаление слюнных желез и щитовидной железы, тошноту и рвоту. Противопоказанием к данной терапии является беременность и кормление грудью. Во время и после терапии рекомендуется применение контрацепции в течение 12 месяцев у женщин и до 6 месяцев у мужчин. Одноразовое лечение рака радиоактивным йодом не вызывает снижения рождаемости.

Диффузный токсический зоб

Для структуры эндокринной системы он является нередким заболеванием и может развиваться не только в работоспособном возрасте, но и в более раннем или позднем. Такое заболевание рассматривается сегодня как врожденное нарушение иммунологического контроля. На клеточном и гормональном уровне происходит нарушение, в результате которого случается собирательство в крови lg, которые взаимосвязаны с рецепторами тиреотропного гормона на плазматической мембране тиреоцитов — это стимуляция щитовидной железы. Эти иммуноглобулины на протяжении долгого времени сохраняют свою активность. Именно они длительно стимулируют щитовидную железу.

Причины появления зоба

По причине заболевания зоб может быть спорадическим и эндемическим, причём в этой классификации ориентируются не на индивидуальное развитие патологии, а на состояние заболеваемости населения зобом в регионе в целом. Эндемичны по патологии территории, где зоб любого размера и формы обнаруживается у каждого двадцатого ребёнка и у каждого третьего взрослого.

Самый частый причинный фактор развития патологии — йодный дефицит, приводящий к снижению выработки клетками щитовидной железы йодолиполов, на что компенсаторно возрастает выработка стимуляторов роста железистой ткани. Увеличившаяся железистая ткань фактически и есть зоб, который со временем подвергается инволюции с образованием узелков.

Помогает образованию зоба дефект синтеза тиреоидных гормонов или извращенная чувствительность клеток к ним, прием некоторых лекарств, способствующих росту зоба и называемых «зобогенными». Зобогенные лекарства или тиреостатики используются для лечения тиреотоксикоза. Патологию могут вызывать некоторые составные части продуктов питания, всем им присуща способность блокировать выработку тиреоидных гормонов, считается, что особенно активно влияют на железистую ткань флавоноиды сои и тиоцианаты, содержащиеся в разнообразных капустах, кукурузе и листьях табака.

Для развития патологического процесса имеет значение и наследственная предрасположенность, но конкретные гены пока не определены.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Хронический тиреоидит

Такая болезнь щитовидной железы, как хронический тиреоидит или зоб Риделя также известна под названием фиброзно-инвазивный тиреоидит или деревянистый тиреоидит.

Причина возникновения заболевания неясна. Впервые эта патология была описана в 1896 г. немецким хирургом Б. Риделем.

Такая форма хронического тиреоидита обычно диагностируется у лиц старше 50 лет, преимущественно у женщин. По данным патологоанатомов, зоб Риделя выявлен у 0,05% больных, оперированных по поводу различных заболеваний щитовидной железы.

Щитовидная железа при зобе Риделя увеличена, весьма плотная («каменистая») и при выраженном процессе охватывает кольцом трахею, мешая последней нормально функционировать.

И если вовремя не остановить этот патологический процесс, то происходит довольно агрессивное разрастание фиброзной ткани, которая даже распространяется за пределы капсулы щитовидной железы, поражая соседние мышцы, нервы, кровеносные сосуды.

При этом происходит смещение и сдавливание трахеи, в результате чего развивается выраженное изменение голоса. При вовлечении же в процесс гортанных нервов может развиться паралич гортани.

Основные жалобы больных: сдавление в области шеи, затрудненное дыхание и глотание. Кожа над щитовидной железой не изменена и легко собирается в складки. Осложнением хронического тиреоидита может быть гипотиреоз.

Диагноз устанавливается без труда на основании железистой плотности «щитовидки», а также и на основании приведенных симптомов. При сканировании щитовидной железы обнаруживаются «холодные» очаги.

Для исключения ракового процесса проводят микроскопическое исследование кусочка ткани, взятой из пораженной части эндокринного органа.

Лечение зоба Риделя — хирургическое. Показанием к операции являются большие размеры зоба, смещение и сдавление соседних органов, в частности трахеи. Постоперационный период обычно проходит без осложнений. И спустя некоторое время больные становятся практически здоровыми.

Читайте также:  Как вылечить горячие узлы щитовидной железы

Возможные заболевания

Большинство патологий щитовидной железы называют термином «зоб». В зависимости от причин он может быть:

  • эндемическим – возникает из-за нехватки йода в регионе проживания;
  • спорадическим – обусловлен генетическими, гормональными и другими факторами.

Исходя из функционального статуса щитовидной железы зоб классифицируют на следующие типы и виды:

  • эутиреоидный – гормоны вырабатываются в нормальном количестве;
  • гипотиреоидный – нехватка гормонов щитовидной железы;
  • гипертиреоидный (тиреотоксический) – избыток гормонов.

Кроме того, увеличение железы может быть диффузным (равномерным) или узловым.

Возможные заболевания

Другие заболевания:

  • тиреоидит – воспаление щитовидной железы;
  • злокачественные опухоли.

Рассмотрим самые частые патологии щитовидки среди женщин.

Заподозрить заболевание щитовидки не так-то просто, особенно у женщин. Ухудшение самочувствия они связывают, как правило, с колебаниями половых гормонов. Заболевание щитовидной железы – симптомы различных патологий у женщин. Как распознать, что проблема кроется именно в щитовидке?

Как правильно сдавать кровь на гормоны щитовидной железы и в каких случаях назначается данное исследование, читайте тут.

Порядка 50% всех патологий эндокринной системы приходятся на узлы в щитовидной железе. Здесь -vnutrennej-sekrecii/shhitovidnaya-zheleza/ рассмотрим симптомы и последствия данного типа патологии.

Эндемический зоб

Эндемическая форма зоба возникает в результате недостаточного поступления в организм йода с водой и пищей. Этот элемент необходим для синтеза тироксина и трийодтиронина. Чтобы компенсировать его нехватку щитовидка разрастается – ее объем становится больше 18 мл (у женщин). Кроме того, в ней могут сформироваться отдельные доброкачественные узлы.

Если зоб не сопровождается нарушениями в работе железы, его называют эутиреоидным. В большинстве случаев единственным проявлением заболевания является припухлость в районе шеи. Иногда отмечается повышенная утомляемость. При больших размерах зоба могут возникнуть осложнения, связанные со сдавливанием трахеи, пищевода и сосудов.

Заболевания щитовидки, в том числе эутиреоидный зоб, диагностируются с помощью:

  • пальпации шеи;
  • УЗИ;
  • пункционной биопсии (при узловой форме);
  • анализов крови на уровень Т3, Т4 и ТТГ (тиреотропного гормона, который продуцируется гипофизом и контролирует работу железы).
Возможные заболевания

Гипотиреоидный зоб

Гипотиреоидный зоб (гипотиреоз) сопровождается замедлением метаболических процессов в организме в результате уменьшения выработки гормонов щитовидной железой.

Самая частая причина заболевания – зоб Хашимото (аутоиммунный тиреоидит), при котором система иммунитета атакует клетки щитовидки и разрушает их.

Другие причины:

  • нарушения в работе гипофиза;
  • воспаление железы;
  • прием средств, влияющих на эндокринную систему;
  • оперативные вмешательства на щитовидке;
  • врожденное недоразвитие железы;
  • терапия радиоактивным йодом.

Гипертиреоидный зоб

Гипертиреоидный зоб (гипертиреоз, тиреотоксикоз) – стойкое повышение концентрации гормонов щитовидной железы. Причины состояния:

  • Болезнь Базедова (диффузный токсический зоб) – аутоиммунное наследственное заболевание, сопровождающееся разрастанием тканей щитовидки.
  • Тиреотоксический узловой зоб (токсическая аденома) – формирование нескольких узлов в железе в результате повышенной активности рецепторов тиреотропного гормона.

Без лечения гипертиреоз повышает риск инсульта и остеопороза.

Возможные заболевания

Тиреоидит

Острый тиреоидит – воспаление щитовидки, возникающее в результате гематогенного распространения микробов из очагов инфекции в организме либо под воздействием травматических факторов. Заболевание сопровождается сильной болью в области железы, ее уплотнением, а также повышением температуры.

Подострое воспаление развивается по неустановленным причинам. Предположительно, заболевание имеет вирусную природу.

Его проявления:

  • незначительное повышение температуры;
  • дискомфорт в области шеи;
  • усталость.

Хроническое воспаление (тиреоидит Хашимото) является аутоиммунной патологией и, как уже упоминалось, приводит к гипотиреозу.

Злокачественные образования в щитовидной железе обнаруживаются у 5% людей с узловой формой зоба. Женщины страдают от них в 3 раза чаще, чем мужчины. Причины патологии неясны, но главными провоцирующими факторами считаются радиация и наследственность.

Проявления рака:

  • узловое образование в области щитовидки, которое быстро растет;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • боль в передней зоне шеи и в горле;
  • изменение голоса;
  • одышка;
  • признаки гипо- или гипертиреоза (при крупной опухоли с метастазами).
Возможные заболевания

Основным методом диагностики является тонкоигольная биопсия железы с последующим гистологическим анализом.

Читайте также:  Сахарный диабет и беременность: опасность и последствия

Наиболее эффективным способом предотвращения патологий щитовидки является употребление соли обогащенной йодом, а также продуктов, содержащих этот элемент, – морской капусты, рыбы, даров моря, грецких орехов, хурмы, черноплодной рябины.

Гипотериоз

Сниженная выработка гормонов Т3 и Т4 приводит к заболеванию гипотериоз. У этой болезни есть две основные причины: генетическая предрасположенность и йододефицит. Признаки заболевания:

  • Склонность к полноте (порой и к потере веса);
  • Пухлые кисти рук. Это явление происходит из-за подкожного отека. Подобные отеки не похожи на отеки почечные, их нельзя «согнать» приемом мочегонных препаратов;
  • Отек языка – можно заметить отметины от зубов по краям языка (язык как будто «не влезает» в отведенное ему пространство);
  • Плохая усвояемость кальция, приводящая к ломкости ногтей, тусклым волосам, хрупкости костей, выпадению волос (отсюда любовь к продуктам, содержащим кальций – сыру, творогу, рыбе и прочим);
  • Нерегулярные месячные или аменорея;
  • Склонность к румянцу на щеках;
  • Тремор кистей рук и век;
  • Повышенная температура тела (36,8-37) или зябкость;
  • Сухость кожи, в особенности на локтях;
  • Раздражительность, вспыльчивость;
  • Бессонница;
  • Проблемы с памятью, рассеянность;
  • Учащенный пульс в спокойном состоянии;
  • Проявление одышки, нехватки воздуха;
  • Диффузный токсический зоб;
  • В прогрессирующих случаях – увеличение глазного яблока, пучеглазие.
Гипотериоз

Конечно, любовь к сыру или истеричность не могут быть признаками, на основе которых врач установит окончательный диагноз. Для этого нужны анализы крови на гормоны ЩЖ. Базовым является анализ на определение уровня ТТГ, далее определяются свободные Т3 и Т4, антитела к ТПО, общие Т3 и Т4.

Диета при узловом зобе

Существует специальная диета при узловом зобе щитовидной железы.

Питание при узловом зобе щитовидной железы будет зависеть от симптомов и назначенного лечения. При гипертиреозе рацион должен быть высококалорийным (3500-3700 ккал), а также содержать большое количество минеральных солей и витаминов. Употребляемая пища должна быть богата углеводами.

Необходимо обратить внимание на продукты, которые успокаивают нервную систему. Должны быть исключены из рациона: копчености, насыщенные бульоны, острые блюда, шоколад, кофе, спиртное.

Диета при гипотиреозе, наоборот, должна быть менее калорийна и включать в себя больше белковой пищи, овощей и фруктов.

В рационе для восполнения недостатка йода рекомендованы следующие продукты:

  • мясо, яйца, молоко;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты: виноград, яблоки, клубника, лимоны, хурма, бананы;
  • овощи: морковь, помидоры, редис, чеснок, свекла.

Важно помнить, что в большинстве случаев удается нормализовать объем щитовидной железы. Важно не игнорировать симптомы узлового зоба и вовремя обратиться к врачу, тогда лечение будет успешным.

Глаза и щитовидная железа.

Во многих случаях у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб) появляются серьезные проблемы с глазами – эндокринная офтальмопатия. Образовавшиеся антитела начинают оказывать стимулирующее влияние на глазодвигательные мышцы и ретробульбарную клетчатку, ее объем значительно увеличивается. Происходит «выдавливание» глазных яблок из орбит (экзофтальм), иногда только одного глаза. Глазодвигательные мышцы теряют подвижность, у больного начинает двоиться в глазах при взгляде вверх и в сторону, глаза краснеют. Возникает ощущение «песка» в глазах, дискомфорт при взгляде на яркий свет, боль, сильное слезотечение, быстрая утомляемость глаз.

Как правило, только нормализация функции щитовидной железы не приводит к компенсации экзофтальма и проявлений офтальмопатии – необходима помощь квалифицированного офтальмолога.

Особенности питания при больной щитовидной железе

Нужно резко ограничить употребление йода, в том числе с солью, при гиперфункции щитовидки. Не следует самостоятельно составлять диету, даже если вы точно знаете свой диагноз. При гипотиреозе ситуация с употреблением йода прямо противоположная. Настоятельно рекомендуется употреблять:

  • морскую рыбу;
  • креветки;
  • крабы;
  • морские водоросли;
  • прочие морепродукты.
Особенности питания при больной щитовидной железе

Запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофеинсодержащие напитки;
  • газированные напитки;
  • стимулирующие приправы;
  • продукты с высоким гликемическим индексом.