Зачем нужны паращитовидные железы, их роль в организме

Статья посвящена одному из наиболее широко используемых способов визуализации паращитовидной железы (glandulae parathyroideae), — ее ультразвуковому исследованию (УЗИ). Также здесь можно получить информацию об истории открытия органа, его формировании, месте расположения, размерах и вариантах патологических изменений. Кроме того, имеется интересное видео в этой статье и разнообразные фото

Общие правила лечения ПЩЖ

Лечение паращитовидной железы назначается исключительно на основании полноценной диагностики и постановки соответствующего диагноза.

Диагностирование нарушений, связанных с околощитовидными железами, выполняется посредством такого ряда методик:

  • ультразвуковое исследование;
  • клинический анализ крови на гормональное содержание;
  • гистологический анализ;
  • [link_webnavoz]сцинтиграфия[/link_webnavoz].

Последний тип исследования, то есть сцинтиграфия, является наиболее точным средством раннего выявления патологических состояний ПЩЖ.

Это обуславливается тем фактором, что при данном исследовании возможно увидеть, больше чем на УЗИ, либо же на стандартном рентген-снимке.

[info name=”Для справки!”] Сцинтиграфия – это современная методика выявления заболеваний посредством сканирования органов. Она происходит при помощи считывания свечения радиоизотопа, введенного в кровь.[/info]

Беспокоиться по поводу облучающих особенностей препарата не следует – его радиоактивность довольно низка, а дозировка облучения приблизительно в 2-20 раз ниже, чем у классического рентгена. Однако, многое зависит от типа препарата.

Если обобщать лечение недугов, связанных с нарушением работы околощитовидных желез, то имеется возможность указать такие методики терапии:

  • гормональное замещение;
  • лечение симптоматических нарушений;
  • хирургическое устранение патологии.
Общие правила лечения ПЩЖ

Несомненно, что при последнем варианте лечения присутствующей проблемы существуют такие недостатки, как возможность возникновения иных типов патологических состояний.

[info name=”Факт!”] Одной из наиболее перспективных методик хирургии является пересадка щитовидной железы и околощитовидных желез. Она зарекомендовала себя около 20 лет назад, но выполнение такой операции является достаточно сложным, соответственно, и стоимость трансплантации желез высока.[/info]

Читайте также:  Нормальные размеры щитовидной железы по УЗИ у женщин

Но следует учитывать, что в случае [link_webnavoz]удаления паращитовидной железы[/link_webnavoz] с некоторым нарушением (новообразованием или гипертрофированным развитием), второстепенные нарушения устраняются консервативно.

Профилактические методики

Если говорить о предотвращении развития нарушений в работе эндокринных паращитовидных желез, необходимо следовать такому ряду правил:

  1. Внимательное наблюдение за собственным здоровьем на предмет симптомов. Раннее выявление сбоев в работе ПЩЖ позволяет избежать развития многих заболеваний. В особенности данное касается опухолевых нарушений, в случае устранения на ранних стадиях возможно обойтись малыми жертвами со стороны здоровья.
  2. Нормализация собственного питания. Это позволит стабилизировать баланс содержания в продуктах необходимых витаминов и кальция с фосфором. Соответственно, риски нарушений восприимчивости паратгормона ниже.
  3. В случае имеющихся нарушений с выработкой и восприимчивостью тканей паратгормона необходимым является следование предписанным эндокринологом инструкций и регулярное проведение анализов.

Слабые формы заболеваний околощитовидки могут не вызывать никаких беспокойств и нарушений привычного уклада в жизни.

Патологии данного характера не только успешно поддаются лечению, но и полностью излечимы.

Симптоматика болезни

На начальных этапах полостное образование ничем не проявляется. В таком состоянии оно может пребывать годы.

Но по мере увеличения объёма кисты, постепенно появляются следующие симптомы:

  • чувство першения в горле;
  • боли при глотании;
  • изменение голоса из-за сдавления;
  • увеличенные лимфоузлы.
Симптоматика болезни

Озноб и головокружения могут наблюдаться при нагноении, когда активизируется воспалительная реакция.

Тогда страдает самочувствие пациента: появляется слабость на фоне интоксикации организма, а в крови наблюдается лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Нарушение функции паращитовидных желез

Паращитовидные железы представляют собой небольшие образования (чаще всего две пары), располагающиеся у полюсов долей щитовидной железы. Эти железы вырабатывают и секретируют в кровь парати-реоидный гормон (паратгормон), который вместе с тиреокальцитонином щитовидной железы регулирует обмен кальция в организме, а также влияет на отдельные этапы фосфорного обмена. Функция паращитовидных желез регулируется по принципу отрицательной обратной связи: в ответ на гипокальциемию образование паратгормона повышается, и наоборот, гиперкальциемия угнетает функцию паращитовидных желез.

Читайте также:  Инструкция по применению Хумалог (раствор): описание, состав, ФТГ, МНН

Биологические эффекты паратгормона направлены на поддержание постоянного уровня кальция и фосфора в крови. В почках паратгормон

усиливает реабсорбцию Са++ и тормозит реабсорбцию фосфора. В ко-стях паратиреоидный гормон активирует деятельность остеокласиИ усиливая резорбцию (рассасывание) костной ткани и выход Са++ из нее в кровь. В желудочно-кишечном тракте он усиливает всасывание кальция,

Кальцитонин, вырабатываемый щитовидной железой, является антагонистом паратгормона, тормозит резорбцию костей, снижает содержание кальция и фосфора в крови, усиливает выделение кальция и фосфора с мочой и тормозит всасывание кальция в кишечнике.

Недостаток паратгормона в организме

Недостаток паратгормона в организме возникает чаще всего в результате тиреоидэктомии или при гипофункции паращитовидных желез, связанной с их воспалением, токсическим поражением, а также при их врожденной гипоплазии.

Дефицит паратгормона приводит к уменьшению поступления кальция из костей в кровь и увеличению реабсорбции фосфора в почках. Результатом этого являются гипокаль-циемия и гиперфосфатемия, что обусловливает развитие тетании — основного клинического проявления гипопаратиреоза, характеризующегося приступообразно возникающими болезненными судорогами мышц в результате повышения нервно-мышечной возбудимости.

Во время приступа руки согнуты в суставах, кисти имеют форму «руки акушера», а развивающийся при этом ларингоспазм и бронхиолоспазм могут закончиться асфиксией и смертью. Для лечения тетании применяется внутривенное введение кальция и паратиреоидина.

Избыток паратгормона в организме возникает при аденомах или гиперплазии паращитовидных желез. В результате развивается болезнь Реклингхаузена, или генерализованная фиброзно-кистозная остео-дистрофия, при которой костная ткань обедняется кальцием и фосфором. Это ведет к замещению костной ткани фиброзной. Костная ткань размягчается, возникают искривления и переломы костей.

Читайте также:  Как избавиться от гирсутизма (оволосенения) у женщин?

Расшифровка результатов

Расшифровкой результатов занимается врач, направивший пациента на ультразвуковое исследование.

Выявляемые патологии

С помощью проведенного ультразвукового обследования можно выявить:

  • дистопию (аномальное расположение желез);
  • аплазию (отсутствие или недоразвитость органа);
  • гиперплазию (чрезмерно разросшуюся железистую ткань);
  • опухоли (кисты и аденомы).

УЗИ околощитовидных желез малоинформативно по сравнению с другими методами диагностики, поскольку показывает только такие патологии, которые влекут за собой изменение размеров органа и его эхогенности (способности пропускать звук).

Норма размеров органа у мужчин и женщин

Размеры паращитовидных желез у женщин меньше, чем у мужчин. Но показатели нормы для взрослых установлены без учета пола пациента. Они приведены в таблице ниже.

Продольный размер (мм) Поперечный размер (мм) Толщина (мм)
Нижняя граница нормы 4 3 1,5
Верхняя граница нормы 8 4 3

Каждая железа весит от 50 до 90 мг. Общая масса железистой ткани колеблется в пределах 200-350 мг.

Детей

Оценить размеры околощитовидных желез у детей трудно, так как эти органы в детском возрасте небольшие. УЗИ в этом случае позволяет лишь судить об их наличии. Определить точные показатели можно, если железистая ткань имеет аномально большие размеры. В таблице ниже указана общая масса желез ребенка в норме в зависимости от его возраста.

Возраст Общая масса желез (мг)
Новорожденный ребенок 6-9
1 год 18-36
5 лет 36-70
10 лет 70-100

УЗИ-диагностика паращитовидных желез помогает обнаружить патологии, связанные с недостатком или избытком паратгормонов. Благодаря оценке эхогенности тканей органа процедура позволяет судить о наличии опухолей и их характере. Это исследование безопасно для пациента, так как высокочастотные волны не вредят здоровью человека.