11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

В период беременности женщина особенно подвержена влиянию различных неблагоприятных факторов. Результатом становится головная боль, которая в зависимости от причины, может быть опасной для будущей мамы. Проявляется чаще всего в первом и последнем триместре, но случается и во втором. Существует целый ряд причин, провоцирующих появление дискомфорта при вынашивании.

Причины возникновения боли головы при беременности

Основные причины головной боли у беременных:

  1. Гормональные изменения;
  2. Колебания артериального давления:
  • Гипотония (снижение артериального давления). Характеризуется слабостью, головокружением, головной болью;
  • Гипертония (повышение артериального давления). Проявляется сильной давящей болью в висках, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением;
  1. Стрессовые ситуации. Излишние волнения, психо-эмоциональные напряжения, повышенная умственная нагрузка приводят к частому появлению сильной головной боли;
  2. Физическая усталость, регулярные недосыпания;
  3. Изменения погодных условий;
  4. Длительное нахождение в душном помещении;
  5. Пищевые факторы. Частое употребление продуктов, содержащих тирамин (азотистое соединение, которое оказывает влияние на кровеносные сосуды), может вызывать приступы головной боли. К таким продуктам относят: шоколад, орехи, чай, кофе, сыр, авокадо, куриная печень, йогурты, цитрусовые, бананы;
  6. Голод. Беременной следует питаться часто (5-6 раз в день) маленькими порциями;
  7. Физические раздражители (яркий свет, громкий звук, резкий запах);
  8. Зрительное напряжение (длительное чтение, работа за компьютером, просмотр телевизора);
  9. Различные заболевания. Внезапная сильная головная боль может служить признаком нарушения кровообращения головного мозга при многих заболеваниях:
  • Глаукома (хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления);
  • Менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);
  • Синусит (воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа);
  • Шейный остеохондроз (дистрофические изменения в шейном отделе позвоночника, которые приводят к нарушению его структуры и функций);
  • Почечные заболевания;
  • Гематомы головы (ограниченное скопление крови при повреждениях головы (удары, падения);
  • Мигрени. Головная боль крайне сильная, пульсирующая, чаще затрагивает только одну половину головы. Сопровождается болью в глазах, нарушением зрения, нервной реакцией на шум, яркий свет, тошнотой, рвотой.

Как снять головную боль при беременности в первом триместре

  1. Запишитесь на лечебный массаж шейной зоны.
  2. Соблюдайте режима сна – отдыхайте и спите по 8 часов. Ложитесь не позже 23 часов, именно в это время шишковидная железа выделяет наибольшее количество мелатонина. Соблюдайте гигиену сна: спите с зашторенными окнами и выключите все гаджеты – свет мешает выработке мелатонина. Можно использовать маску для сна, если в комнате есть другие источники света.
  3. Сделайте самомассаж акупунктурных точек на теменной и затылочной областях.
  4. Гуляйте – чаще выходите на воздух и следите, чтобы у вас всегда был доступ к кислороду. На сетчатку глаз должен попадать солнечный свет – в организме сразу выделится дофамин и оксид азота. Первый устранит напряжение, второй отрегулирует тонус сосудов.
  5. Проветривайте квартиру – самый простой вариант, что можно сделать беременной при головной боли. Простое действие сработает – вы наполните помещение кислородом и уберете излишки СО2.
  6. Проконсультируйтесь у невролога – терапия, которую он назначит, решит проблему с мигренью. Гинеколог не допустит сопутствующих заболеваний (например, анемии), чтобы не обострять мигрень
  7. Соблюдайте режим питания и правильный рацион – витамины мы получаем не из таблеток, а из пищи. Ешьте больше овощей и фруктов, питайтесь дробно, не голодайте, но и не переедайте. Избегайте полуфабрикатов – вы не знаете, что содержится в этих банках и упаковках. Производители не брезгуют вредными добавками и канцерогенами, которые провоцируют многие болезни.

Виды головной боли при беременности

Головные боли при беременности могут быть первичными и вторичными. В первом случае болевой синдром никак не связан с развитием какой-либо патологии.

Среди первичных видов боли наиболее часто наблюдаются: мигрень, боль напряжения.

Мигрень проявляется приступами односторонней головной боли. Приступы могут длиться несколько минут или часов, причем возникают без каких-либо объяснимых причин. Но иногда болевые ощущения сохраняются на протяжении 2-3 дней. При этом боли могут менять свою интенсивность.

Боль напряжения всегда связана с переутомлением – физическим или эмоциональным. Очень часто случается так, что во время беременности женщина стремится воспользоваться свободным временем и переделать много дел. При этом она забывает о том, что возможности ее организма ограничены. Усталость наступает очень быстро, а на ее фоне возникает боль напряжения.

Вторичные боли, которые возникают в связи с развитием сопутствующих патологий, обычно отличаются большей интенсивностью. Кроме того, они появляются периодически и не зависят от усталости, перенапряжения или стресса. Причины таких болей обязательно необходимо определить с помощью диагностики. Сегодня традиционная медицина предлагает большое количество безопасных для здоровья плода диагностических средств.

Как избавиться от недуга?

При возникновении сильных головных болей, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Это может быть признаком патологии центральной нервной системы, нуждающиеся в немедленном лечении. При обнаружении опасного состояния, беременной требуется проведение оперативного вмешательства.

Консервативное лечение включает прием обезболивающих препаратов. Они используются не системно, а разово, для устранения дискомфортных ощущений. При головной боли наиболее эффективным и безопасным обезболивающим при беременности является парацетамол. Принимать его следует в чистом виде, другие препараты с его содержанием могут содержать добавки противопоказанные в период вынашивания. Таблетки при головной боли не стоит использовать постоянно, нужно сообщить врачу, для рекомендации по профилактике.

Как избавиться от недуга?

Многих женщин волнует вопрос — можно ли беременным пить цитрамон при головной боли? Нет, такие медикаменты как Аспирин, Цитрамон, Спазмалгон принимать будущим мама нельзя. Активные элементы могут пагубно влиять на развитие плода. В первом триместре прием может привести к развитию пороков сердца у ребенка. В третьем триместре влияет на химический состав крови, нарушает свойства свертываемости, что опасно в процессе родов.

Читайте также:  Чеснок: польза и вред для здоровья организма

Причины частых головных болей у женщин

Зачастую женщины смотрят на проблему головных болей сквозь пальцы, не обращая на неё должного внимания. Редкий человек пойдёт на приём к доктору из-за разболевшейся головы, списав недомогание на испортившуюся погоду или стресс на работе. Но, иногда причина скрывается совершенно в другом.

Стоит заметить, что сами по себе головной мозг и его кора не имеют свойства болеть. Неприятные ощущения возникают лишь в сосудах, мышцах и нервах, которые расположены в голове и имеют рецепторы чувств. Частые головные боли могут служить неким маячком, сигнализирующим о серьёзных нарушениях в организме женщины.

Как правило, чтобы избавиться от таких болей, достаточно хорошенько отдохнуть, выспаться и привести себя в порядок.

Частые первичные головные боли могут возникнуть практически из-за чего угодно:

  • сбой в режиме дня;
  • стресс на работе;
  • ссора с мужем;
  • долгая работа за компьютером;
  • волнения и даже слёзы.

Первичные головные боле также могут возникнуть из-за:

  • передозировка кофе;
  • алкоголь;
  • отравление;
  • стресс;
  • перемена погоды.

Обычно первичные головные боли, даже очень частые, не несут серьёзной угрозы организму и после правильного лечения, надолго исчезают из жизни женщины.

Такой вид болей являете симптомом другого серьёзного заболевания женщины, и носит лишь предупредительный характер, к которому стоит прислушаться, чтобы избежать плачевных последствий.

Факторы, провоцирующие вторичные головные боли:

  • инфекционное заболевание;
  • черепно-мозговая травма;
  • воспаление головного мозга;
  • опухоль;
  • повреждение сосудов.

К сожалению, ряд таких болезней можно продолжать бесконечно, и это лишь самые популярные причины. Определить вторичные факторы болей можно и с помощью самодиагностики, следя за реакцией своего организма на разные факторы.

К ним относятся:

  • тошнота и рвота;
  • озноб;
  • свето- и звукобоязнь;
  • головокружение.

При появлении одного или сразу нескольких таких признаков, сопровождающихся головной болью, необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти полное обследование головного мозга и выяснить истинную причину болезни.

Признаки, которые указывают на опасные явления, проявляются по мере развития заболевания.

Если нужно быстро избавиться от опасного процесса, предотвратить болевые ощущения, необходимо анализировать опасные симптомы, чтобы точно определить причины.

Основные факторы:

  1. Сильная умственная активность, вызванная эмоциональным стрессом: тревожные ощущения, серьезные конфликты, депрессивное состояние.
  2. Периодическое появление мышечных спазмов, обоснованное соответствующими генами.
  3. Ухудшение зрения.

Причины мигрени:

  1. Сильный стресс, спровоцированный важной для человека ситуацией.
  2. Переизбыток продуктов питания, которые пациент потребляет ежедневно. Это рыба, кофе, орехи, сыр, какао, некоторые консервы.
  3. Плохие привычки, заключающиеся в употреблении алкогольных напитков.
  4. Истощение организма в физическом и умственном плане.
  5. Резкие скачки климатических условий.
  6. Нарушение режима сна.

Неотложка — когда следует срочно обратиться к врачу

Головные боли у беременных – это признак, который не всегда является нормой для такого состояния.

Если женщина ощущает недомогание, в первые дни стоит понаблюдать за своим самочувствием, но если боль присутствует в течение длительного времени, необходимо обязательно обратиться к доктору-неврологу.

Читайте также:  Атопический дерматит у детей: как его полностью вылечить

Когда постоянно имеется дискомфорт, это плохо отражается на здоровье крохи, а врач выяснит первопричину недуга и назначит соответствующую терапию.

Будущую маму должны насторожить следующие проявления головной боли:

Неотложка — когда следует срочно обратиться к врачу
  • ухудшение слуха, нечеткость зрения;
  • появление онемения в конечностях;
  • ощущение тошноты, сочетающееся с повышением артериального давления и образованием отеков;
  • возникновение головной боли от насморка.

Эти симптомы говорят о наличии патологии: преэклампсии, синуситах, тромбозе вен, увеличении внутричерепного давления, развитии инфекционного или опухолевого процесса в головном мозге.

При их обнаружении будущая мать как можно раньше должна обратиться за квалифицированной помощью. Может потребоваться экстренное родоразрешение, чтобы спасти жизнь. Чем раньше женщина обратится к специалистам, тем больше вероятности благоприятного исхода.

Профилактика

Дамам в интересном положении лучше направить силы на профилактику цефалгических приступов, ведь недуг всегда легче предупредить, нежели потом его лечить. Что поможет избежать мигреней и прочих цефалгических форм.

  • Соблюдение здорового режима дня с полноценным сном и достаточным отдыхом, утренней гимнастикой и пр.
  • Регулярное проветривание комнаты, где проживает пациентка, доступ свежего воздуха считается важнейшим условием.
  • Контрастный душ поможет снять напряжение и предупредит развитие цефалгических расстройств.
  • Благоприятное воздействие на беременную оказывает и ароматерапия, массажные процедуры. Такие мероприятия помогут полноценно расслабиться, успокоиться, что минимизирует вероятность возникновения цефалгии.
  • Чтобы голова не болела, нужно питаться здоровой пищей и вести ЗОЖ, исключить излишне яркий свет и громкие звуки.

Мамочке следует по возможности отгородиться от возможных стрессовых ситуаций, избегать неприятных конфликтов как в семье, так и с посторонними людьми. Но и чрезмерная радость, излишнее веселье тоже могут спровоцировать психоэмоциональный всплеск, потому на время вынашивания следует просто обеспечить спокойное существование.

Цефалгия в последние недели гестации являются достаточно распространенным явлением, но они не постоянны. Если мама позаботиться о профилактике, станет соблюдать рекомендации доктора и заботливо относиться к собственному самочувствию, то она сможет исключить появление столь неприятного синдрома.

Артериальное давление и головная боль при беременности

Одним из самых частых симптомов, наравне с нервозностью и искажением пищевых пристрастий, является головная боль. Одну из причин мы назвали – отеки, связанные с недостатком витамина B.

Вторая причина – нарушение связей между структурами головного мозга. Беременность – это стресс для организма женщины. Многие системы перестраиваются, мозг не является исключением из правил.

Согласно кортико-висцеральной теории, нарушается процесс взаимодействия подкорковых структур и коры головного мозга. Нарушается ток крови в организме. Часто на фоне нарушений возникают изменения поведения женщины. Все звенья болезни сопровождаются повышенным артериальным давлением. При вынашивании плода могут болеть виски. Болевой синдром может быть сильно выраженным или, наоборот, обладать низкой интенсивностью.