6 главных причин почему желтеет укроп на грядке и что делать с этим

Практически на каждом огороде растет укроп. Но многие садоводы считают его настолько неприхотливой культурой, что не следят за поливом, солнечными лучами, питательностью почвы. Поэтому к концу сезона обнаруживают засохшую желтую плантацию. В статье разберем почему укроп краснеет на грядке, что делать в таком случае, или если укроп закручивается, чем обработать, чтобы не потерять зелень, а также почему желтеет укроп на грядке — желтеет по какой причине и как этого избежать.

Что такое желтушка новорожденных и чем вызывается?

Желтуха характеризуется окрашиванием в желтый цвет кожных покровов, слизистых оболочек и т. д. в результате оседания желчных пигментов. В слоях кожи накапливается билирубин, который является продуктом распада эритроцитов и растворяется в жирах. Печень новорожденного ребенка не справляется со своей работой, не успевая обезвредить весь пигмент. Заболевание не заразно, так как вызывается внутренними факторами, а не вирусом или бактериями.

Для рассмотрения причин необходимо разделить желтушку на физиологическую, не несущую опасность, и патологическую, вредящую здоровью. Первая разновидность появляется в следующих случаях:

  • переохлаждение организма;
  • голодание;
  • появление первого кала;
  • избыточное количество грудного молока (очень редко, не более одного процента случаев);
  • большой вес ребенка.

Патологическая возникает примерно в 2 процентах случаев. Ее причины следующие:

  1. Резус-конфликт матери и ребенка. Когда резус-факторы не совпадают, возможно появление различных заболеваний, в том числе желтухи. К той же группе можно отнести разные группы крови.
  2. Небольшие кровотечения, внутренние или внешние.
  3. Избыточное потребление лекарственных препаратов матерью.
  4. Инфекции, которые являются врожденными.
  5. Роды до назначенного срока.
  6. Искусственное вскармливание.
  7. Наличие у матери сахарного диабета и других эндокринных заболеваний.
  8. Проглатывание малышом крови извне. Например, через трещины на сосках во время кормления.
  9. Врожденные патологии желчных путей. Сопровождаются обесцвеченным стулом, окрашенной мочой и длительностью больше двадцати дней.

Желтуха новорожденного – норма или повод для паники?

Одно из первых беспокойств новоиспеченных родителей – физиологическая желтуха новорожденного. Относится ли к ней как к норме или стоит бить тревогу? Более глубокое понимание этого состояния позволит принять решение.

Что такое физиологическая желтуха новорожденного?

Педиатры склонны считать, что желтуха новорожденных – это состояние нормы временного характера. Причина этой желтухи – изменение состава крови малыша по причине обновления содержания эритроцитов, которые включают белок гемоглобина. Его миссия — снабдить ткани, органы кислородом.

Детский организм во время желтухи пытается скорректировать формулу гемоглобина в связи с выходом ребенка из утробы и погружением в новую среду. В материнской утробе ребенку нужно было усиленно бороться за получение кислорода из плаценты. Для быстрого использования этого кислорода требовалось создать наибольшее количество эритроцитов, насытив их состав фетальным гемоглобином (HbF). Но HbF отличается от взрослого варианта HbА. Фетальный гемоглобин ребенка в утробе имеет особую конструкцию, которая позволяет захватывать из крови плаценты наибольший объем кислорода, чтобы максимально снизить гипоксию.

После рождения ребенок уже может получать кислород, наполняя им легкие через вдох. Фетальный гемоглобин уже не является необходимостью. Тогда организм понимает, что нужно переходить на другой гемоглобин, так называемый, взрослый. Для этого необходимо провести замену содержания старых эритроцитов. Этот процесс потребует разрушения эритроцитов. Разрушение эритроцитов приводит к образованию билирубина. Именно билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый оттенок. Если новорожденный не пережил физиологическую желтуху, значит, его билирубин не успел накопиться в объеме, который вызывает его внешнее проявление.

Физиологическая желтуха новорожденного в норме наступает на 2-6 день после рождения. Длительность желтухи:

  • у недоношенного ребенка – 10-14 дней;
  • у доношенного ребенка – 7-10 дней.

Что делать, если проявилась желтуха новорожденного?

Если всё-таки желтуха настигла вашего малыша, то неонатолог еще в роддоме обязан убедиться, что это физиологическая желтуха, и она имеет перспективу своевременного окончания, что ее проявление снижается по интенсивности. Также врач должен отклонить вероятность того, что у ребенка патологическая желтуха. Патологическая желтуха поражает до 20% недоношенных детей и от 4,5 до 6,2% доношенных деток.

Читайте также:  Беременность от двух партнеров. Возможно ли такое

Если ребенок уже родился с измененным цветом кожи охристого оттенка или стал желтым в 1-й день после рождения, то следует сразу добиться консультации врача.

Консультация педиатра. регулярное наблюдение у него после выписки также обязательны. Врач будет оценивать соответствие нормальным срокам окончания желтухи новорожденного. Педиатр должен быть уверен и в том, что билирубин не переходит допустимых границ.

Случается, что кожа ребенка желтеет на 2-й неделе после рождения или снова становится желтой уже после периода схода желтизны. Это повод обратиться к врачу.

Для быстрого устранения билирубина, который накапливается в организме ребенка, педиатр может назначить ультрафиолетовое облучение. При недостаточности такого решения, возможно назначение лекарственных порошков. Медикаментозное лечение позволит стимулировать ферментные системы в печени, которые отвечают за переработку продуктов распада HbF. Благодаря этому, билирубин скорее покинет кровь малыша.

Около 40% детей не грозит физиологическая желтуха новорожденного. Если вашему ребенку не повезло попасть в их число, возьмите это состояние под свой строгий контроль. Здоровья вашему ребенку!

Обсудите тему на форуме:

Жёлтые зубы у грудничка: причины и лечение

Прорезывание молочных зубов у деток является радостным периодом для родителей. Но его могут омрачить появление плохих зубов. Иногда при прорезывании зубы имеют жёлтые пятна, неправильную форму или положение.

Так как зубы являются показателем общего здоровья, при наличии аномалий необходимо обращаться к детскому доктору.

Когда у ребёнка лезет жёлтый зуб, можно заподозрить наличие заболевания, однако это не единственная возможная причина.

Желтый  налет может быть обусловлен последствием приёма лекарств или болезней матери во время беременности.

Желтый или белый налет на зубах у грудничка свидетельствует о недостаточной гигиене. Деткам после 6 месяцев необходимо очищать полость рта. Делать это можно с помощью специальной салфетки, щётки-напальника или детской зубной щётки. Для деток достаточно проводить гигиену один раз в день. Невыполнение этих правил может привести до различных заболеваний зубов, дёсен и даже организма.

Жёлтое пятно на зубе у грудничка может быть ранним кариесом или свидетельствовать о не кариозных поражениях, к которым относят:

  • эрозию,
  • флюороз,
  • гипоплазию,
  • тетрациклиновые зубы,
  • наследственные аномалии.

Флюороз является системным заболеванием и возникает при переизбытке фтора в организме, который поступает с питьевой водой. При осмотре на передней поверхности верхних зубов наблюдаются круглые, овальные пятна от светлого оттенка до жёлтого и коричневого. Из-за хронической фтористой интоксикации эмаль становится тусклой, теряет свой блеск и прозрачность.

На зубах флюороз проявляется в нескольких формах:

  • штриховая проявляется в виде беловатых штрихов на эмали, полосочки располагаются преимущественно на вестибулярной поверхности верхних зубов;
  • меловидно-крапчатая форма проявляется в виде небольших белых пятен на твёрдых тканях;
  • пятнистая – имеет вид жёлтого или коричневого пятна на зубе у грудничка;
  • деструктивная форма встречается при высокой концентрации фтора в воде и проявляется разрушением эмали;
  • эрозивная форма имеет вид пигментированного дефекта.

По степени тяжести выделяют 4 стадии поражений:

  • На первой стадии белые или немного пигментированные пятна охватывают небольшую поверхность нескольких зубов.
  • На второй стадии пятна становятся более пигментированными.
  • При третьей стадии наблюдается большое количество поражённых зубов, пятна имеют разнообразный цвет от жёлтого до коричневого.
  • На четвёртой стадии возникают сильные повреждения, зубы становятся хрупкими, на эмали множественные пятна.

Гипоплазия – это недоразвитие эмали зубов. Она бывает местная (на 1 зубе) и системная (на многих или всех зубах). Проявляется заболевание пятном на вестибулярной поверхности белого или жёлтого цвета.

Местная форма проявляется при травме десны до или во время прорезывания зуба. Системная форма возникает при инфекционных заболеваниях малыша или мамы во время беременности.

Также причиной может стать недостаточное питание, нарушение обмена или приём антибиотиков беременной женщиной.

Тетрациклиновые зубы – это патология зубов, которая проявляется у малыша после приёма беременной антибиотиков группы тетрациклины. При этом верхние и нижние зубы у грудничка прорезываются жёлтыми.

Читайте также:  Вишня: польза и вред для организма, состав и калорийность

В зависимости от количества попадания лекарства в организм, зубы могут прорезаться и коричневыми. При заболевании зубы становятся хрупкими, быстро разрушаются.

Тетрациклиновые зубы трудно поддаются лечению, поэтому приём антибиотиков беременным назначают только по жизненным показаниям.

У деток возможны аномалии формы, места расположения, количества и цвета зубов. Если новорождённые дети переносят гемолитическую болезнь, то зубки могут окрашиваться в жёлтый, коричневый, чёрный, серый, зелёный цвет. Это обусловлено откладывание непрямого билирубина в тканях зуба при гемолизе эритроцитов.

Лечение желтых зубов у детей

В случае кариеса стоматолог может провести очищения зуба, реминерализацию или серебрение в зависимости от вида патологии и возраста малыша.

При гипоплазии проводят пломбирование дефектов твёрдых тканей в более взрослом возрасте.

Флюороз лечится в зависимости от формы проявления. Иногда врач проводит сошлифовывает поражённые ткани, иногда пломбирует дефекты.

Жёлтое пятно на молочных зубах может быть признаком множества заболеваний, как серьёзных, так и простых. Точно диагностировать патологию и провести лечение может только врач стоматолог. Поэтому при первых признаках заболевания зубов лучше проконсультироваться со специалистом.

Лиана Мохтари, стоматолог, специально для

Желтуха новорожденных: физиологическая и патологическая

Патологическая желтуха отличается от физиологической следующими признаками:

  • Заметна с первых суток жизни
  • Впервые проявляется на второй неделе жизни
  • Имеет волнообразное течение (то исчезает, то появляется вновь)
  • Страдает общее состояние ребенка (он вялый, рвет, плохо сосет)
  • Желтуха сочетается с бледностью кожных покровов
  • Увеличение размеров печени
  • Уровень билирубина в крови больше 271 мкмоль/л

диагнозом

Желтуха считается очень тяжелой

  • Если в первые сутки желтушность заметна на любом участке тела .
  • Если на вторые сутки окрашиваются ручки и ножки.
  • Если на третьи сутки желтыми становятся ладошки и стопы.

Когда жёлтые выделения — сигнал болезни

Однако не всегда выделения жёлтого цвета являются нормальными. Бывает, что они сигнализируют о нарушениях и сбоях в организме женщины.

Тревожные симптомы:

  • выделения похожи на гной;
  • цвет яркий или с тёмно-зелёным оттенком;
  • резкий гнилостный запах, может быть похож на запах рыбы;
  • жжение и зуд в области влагалища;
  • чрезмерно обильные и липкие выделения или, наоборот, мажущие, желеобразные;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Причины патологий

Патологии могут возникнуть как через несколько дней после родов, так и спустя несколько месяцев. Причина их проявления — воспалительные заболевания. Основные факторы, которые их провоцируют:

  • снижение иммунитета;
  • халатность врачей, которые при операции использовали плохо стерилизованные инструменты;
  • раннее начало половой жизни после родов, когда матка ещё не зажила и особенно уязвима к инфекциям.

Если у молодой мамы есть признаки, описанные выше — это повод обратиться к гинекологу.

Если выделения жёлтого цвета сопровождаются тревожными симптомами: температурой, болью, резким запахом и другими, молодой маме нужно посетить врача

Возможные заболевания, о которых сигнализирует такой влагалищный секрет:

Жёлтые выделения могут быть симптомом эрозии шейки матки

Незамедлительно к врачу!

Если женщина внимательна к своему здоровью, то инфекция, которая могла попасть во влагалище, будет вылечена достаточно быстро. Однако если запустить этот процесс, то последствия могут быть плачевными. Самым безобидным заболеванием является эрозия шейки матки в начальной стадии. Но если ее не диагностировать и вовремя не пролечить, она может перейти в злокачественную форму.

Сниженный иммунитет молодой матери может привести к молочнице или кольпиту. При этом выделения будут не просто желтыми, а еще и творожистой консистенции.

Диагностические меры

На начальном этапе патология может проходить бессимптомно. В большинстве случаев пациент обращается к специалисту уже на этапе преобладания желтого оттенка кожи.

Диагностирование начинается со сбора общих данных: изучение истории болезни, сбор анамнеза. Этот этап позволяет определить, как давно стали происходить изменения в организме, наличие зуда и его характеристики, как долго он продолжается, есть ли снижение веса пациента, какие могут быть взаимодействия с провоцирующими факторами (употребление алкоголя, работа с ядовитыми веществами).

После этого врач проводит физикальное обследование:

  • твердая печень указывает на возможность наличия опухоли;
  • видны подкожные отложения холестерина;
  • наличие сосудистых звездочек свидетельствует о хронической форме болезни.

Только изучив внешние проявления, можно правильно определить дальнейшие исследования патологии:

  • Общий анализ крови и биохимический.
  • Определение на наличие антител к вирусу.
  • Проверка на гепатит типов А и В.
  • Выявление гепатита С.
Читайте также:  Для чего назначают свечи папаверин при беременности на ранних сроках

К основным методам диагностического обследования относятся:

  • рентген и эндоскопия;
  • УЗИ;
  • биопсия печени;
  • компьютерная томография.

Физиологическая желтуха

Признаки:

  • желтоватый оттенок появляется на лице, груди, шее. Ниже области пупка изменения не распространяются;
  • симптоматика возникает не ранее, чем 36 часов после рождения крохи;
  • наиболее ярко признаки желтухи проявляются на третьи – пятые сутки;
  • несмотря на желтизну кожных покровов, ухудшение самочувствия нет: новорождённый активно кушает, температура, рефлексы в норме;
  • при измерении показатели билирубина выше естественных границ, но не превышают значение 200 мкмоль/л;
  • у недоношенных деток уровень билирубина стабилизируется через 3 недели, у доношенных малышей – через 2 недели после проявления ярких симптомов.

Внешность новорожденного — Молочные железы.

Бывает, что на 3-4-е сутки как у мальчиков, так и у девочек происходит набухание молочных желез. В течение недели они могут увеличиваться в объеме. Причем набухают они симметрично, покраснения вокруг не наблюдаете но может начаться выделение из сосков белой жидкости, похожей на молоко. По составу эта жидкое схожа с молозивом матери. Такие изменения происходят из-за циркуляции в крови новорожденно материнских половых гормонов — эстрогенов (они передаются ребенку через плаценту). Вскоре эти гормоны выведутся из организма, и в течение месяца молочные железы вернутся к нормальному состоянию.

Какие признаки нарушения появляются?

Физиологическая желтуха

Согласно статистике, у 75% новорожденных появляется безопасный тип, который возникает в первый месяц жизни ребенка и отличается следующими признаками:

  • Желтизна появляется не сразу, спустя 36 часов после рождения.
  • Максимальное проявление заметно на 5-6 сутки.
  • Желтеют глаза у новорожденного, личико, шея. Не желтеет область возле пупка.
  • Самочувствие малыша не меняется. Ребенок активный, хорошо ест.

Патологическая

При патологическом течении болезни печень малыша превышает нормальные размеры. Когда желтизна на коже держится от двух до трех недель и долго желтыми остаются глазки, врач может заподозрить развитие заболевания. В такой ситуации нужно обратить внимание на дополнительные признаки, сопровождающие внешние изменения. Они бывают следующими:

  • Кожа и белки глаз желтеют практически сразу после родов. На протяжении первых нескольких суток окрас усиливается.
  • Ребенок вялый, с плохим аппетитом. Периодически появляется рвота.
  • При пальпации чувствуется увеличенная в размерах печень.
  • Моча темного цвета, а кал светлого.
  • На теле могут появиться желтоватые прыщики.

Чем позже после рождения у ребенка проявятся симптомы патологии, тем легче будет ее форма течения.

Желтушка у новорожденных

С желтухой новорожденных сталкиваются многие родители. Особенно это касается недоношенных деток, она развивается более чем у 80 процентов. Но и у младенцев, которые родились в срок, это тоже нередкое явление – возникает в 50-60 процентов случаев.

Желтуха развивается в первые несколько дней после рождения малыша, а изменение цвета кожи обычно становится заметным на 3-4 сутки, как раз, когда мама вместе с малышом возвращаются домой из роддома.

Почему так происходит? Все дело в билирубине. У любого человека он образуется при распаде эритроцитов (клетки крови, которые отвечают за транспортировку кислорода) в течение всей жизни и без проблем выводится из организма с помощью печени. Но у новорожденного она, как и многие другие системы организма, еще не созрели окончательно, поэтому печени малыша пока недостаточно ферментов для его расщепления и выведения. А уровень гемоглобина в крови только что родившегося ребенка довольно высок. В итоге билирубин накапливается в крови, и кожа новорожденного желтеет. Также могут окрашиваться белки глаз.

При этом ребенок чувствует себя хорошо. Это так называемая физиологическая желтушка новорожденных, которая не требует лечения и к концу первого месяца жизни полностью проходит сама. Но встречается и патологическая желтуха новорожденных. Это уже очень серьезное состояние, которое может иметь негативные последствия для ребенка. Такая желтуха требует обязательного лечения.