Арахис беременным — польза для двоих

Арахис – особый вид земляного ореха, который относится к семейству бобовых. Он легко выращивается и обладает высокой энергетической ценностью. Орех распространен повсеместно и продается в любом супермаркете. Однако, злоупотреблять им не следует, ведь достаточно часто он является сильным аллергеном. Женщины в положении следует четко понимать, а можно ли арахис беременным и в каком объеме его употреблять.

Можно ли есть арахис при беременности?

Арахис при беременности нередко становится причиной вздутия живота и повышенного газообразования. Это очень жирный продукт с большим содержанием белка. В состав земляного ореха входят полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты и витамины группы В. Он очень калорийный — в 100 гр – 550 кКал. Но тем не менее, при вынашивании ребенка его нужно употреблять с ли есть арахис беременным?Регулярное употребление арахиса позволит быстро насытить организм витаминами В и Е, аскорбиновой кислотой, калием, магнием и железом. Кроме того, этот продукт активизирует выработку желчи, нормализует метаболизм. Земляной орех — это источник мощных антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу данного продукта позволит улучшить память и концентрацию внимания, даст заряд энергии и сил.

Почему не стоит есть много арахиса во время беременностиНесмотря на массу преимуществ и полезных свойств, медики не рекомендуют беременным слишком увлекаться арахисом. Этот продукт обладает и отрицательными свойствами:

Возможность проявления аллергической реакции у матери. В будущем аллергия может перейти на калорийность. Женщина и плод могут быстро набрать лишний от метеоризма и сильного вещества, входящие в состав земляного ореха, могут замедлять кровоток, что крайне нежелательно при вынашивании содержит эруковую кислоту, которая при значительном накоплении негативно отражается на работе сердца, печени и мышечных употреблять в пищу сырой арахис. Это может привести к развитию диареи, кишечной инфекции, отравлению плесенью или грибком.

Если у беременной есть склонность к аллергической реакции на арахис, женщина страдает от ожирения, артрита или артроза, подагры, употреблять в пищу данный продукт строго запрещено. Во всех остальных случаях земляной орех разрешен, но в минимальном количестве.

Витаминный состав земляного ореха

К таким относятся:

  • Витамин Е, который еще называют витамином молодости и красоты. Он является жизненно необходимым для человеческого организма. Дело в том, что витамин Е защищает мембраны наших клеток от свободных радикалов и помогает эритроцитам переносить кислород во все клетки нашего организма.
  • Витамин РР – это один из главных участников процесса трансформации жиров и углеводов в энергию, он нужен для обеспечения реакций в организме, которые имеют окислительно-восстановительный характер.
  • Витамин С – всем известный борец и помощник в борьбе с бактериями, который укрепляет иммунитет.
  • Витамин В1 помогает предотвратить образование опухолей, является натуральным антиоксидантом.
  • Витамин В5 полезен для умственной деятельности, активирует работу мозга и улучшает память.
  • Витамин В9, или фолиевая кислота – один из важнейших элементов при вынашивании плода. С его помощью происходит правильное формирование нервной трубки эмбриона и дальнейшее его развитие.

Полезные свойства

В орехах содержится большое количество витаминов и минералов. Их рекомендуется включить в рацион. Перед употреблением арахиса следует узнать, а полезен ли он организму беременной женщины. Известно много полезных особенностей продукта:

  1. За счет витамина Е у женщины улучшается состояние кожи. Она может дольше сохранить свою эластичность и молодость. Состав ореха способствует выведению из клеток свободных радикалов и обогащает их кислородом.
  2. Арахис при беременности, польза и вред которого во многом зависят от индивидуальных особенностей организма мамочки, помогает произвести трансформацию жиров. Благодаря этому, углеводы быстрее переходят в энергию.
  3. Для борьбы с бактериями нужен сильный иммунитет. Его защитные функции поддерживаются за счет витамина С.
  4. Профилактика развития опухолей.
  5. Природный антиоксидант.
  6. Способствует улучшению работы мозга и памяти.
  7. Содержит большое количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки.
Полезные свойства

Но ответить на вопрос, а можно ли беременным есть арахис, сможет только врач.

Читайте также:  Повышенный гемоглобин при беременности: причины и лечение

В продукте содержится большое количество белка и пищевых волокон. Добиться общего улучшения состояния здоровья помогают также микроэлементы. Орехи характеризуются высокой энергетической ценностью. Их можно есть только в ограниченном количестве. В противном случае увеличивается риск ожирения у ребенка.

Полезные свойства арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. В Европу орех завезли испанцы в 18-м веке, и долгое время он считался едой для бедняков. Арахисом кормили свиней – ученые того времени доказали, что он пойдет на пользу домашнему скоту. Только в 20-м веке удалось найти иные полезные свойства земляного ореха.

Во время беременности арахис ценится за такие нутриенты:

  • Витамин A. Влияет на синтез ключевых компонентов обмена веществ – гормонов, ферментов, полисахаридов, элементов свертывающей системы крови. Обеспечивает полноценное функционирование органа зрения и кожи. Создает условия для правильной передачи генетического материала, влияет на развитие половых клеток и зародыша на ранних этапах. Нехватка ретинола ведет к сумеречной слепоте, ухудшает состояние кожи и волос, нарушает обмен веществ, может стать причиной самопроизвольного выкидыша.
  • Витамин B1. Влияет на работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Обеспечивает стабильный обмен веществ в растущих тканях плода. Нехватка тиамина тормозит внутриутробное развитие.
  • Витамин B3. Необходимый элемент для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Никотиновая кислота расширяет сосуды и снижает кровяное давление, обеспечивает нормальный ток крови в плаценте. Дефицит витамина B3 грозит развитием плацентарной недостаточности и гипоксии плода.
  • Витамин B6. Пиридоксин влияет на работу нервной, мышечной, сердечно-сосудистой системы. Он «следит» за закладкой внутренних органов плода, поэтому особенно важен на ранних сроках беременности.
  • Витамин B9. Фолиевая кислота обеспечивает гармоничное развитие нервной системы плода. Нехватка витамина B9 ведет к тяжелым порокам нервной трубки и становится причиной прерывания беременности.
  • Витамин D. Источник роста костей и нормального функционирования мышц. Влияет на работу нервной системы. Нехватка холекальциферола особенно ощущается в холодное время года и в тех регионах, где недостаточно солнечного света в течение дня. Дефицит витамина D ведет к бесплодию и невынашиванию беременности, нарушает развитие ребенка в первые годы жизни.
  • Витамин E. Токоферол нужен для стабильной работы репродуктивной системы. Он влияет на синтез гормонов (в том числе прогестерона) – тех, что нужны для зачатия и вынашивания плода. Витамин E также обеспечивает здоровье кожи и волос.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты. Влияют на функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Обеспечивают бесперебойную передачу нервных импульсов и адекватный кровоток в тканях. Дефицит ПНЖК грозит плацентарной недостаточностью и ведет к задержке развития плода.
  • Магний. Благоприятно влияет на сердце и сосуды, участвует в функционировании нервной и мышечной систем. Нехватка магния – одна из причин артериальной гипертензии.
  • Железо. Участвует в транспортировке кислорода к тканям. Нехватка железа ведет к анемии, грозит гипоксией плода, преждевременными родами.
  • Холин. Участвует в построении практически всех клеток организма. Крайне важен на ранних сроках беременности, когда идет формирование органов плода.
  • Селен. Полезен для сердца и нервной системы. Благоприятно влияет на функционирование репродуктивных органов и повышает шансы на зачатие ребенка.
  • Фосфор и кальций. Участвуют в формировании и развитии костной и мышечной системы плода. Нехватка фосфора и кальция опасна неправильной закладкой костей и зубов.

Арахис богат жирами (до 50 % состава), но не содержит холестерин. Продукт считается диетическим за счет высокого содержания белка и относительно низкого – углеводов. При этом земляной орех остается калорийным продуктом (567 ккал на 100 г). Он хорошо утоляет голод и придает сил, но чрезмерно увлекаться им не рекомендуется.

Химический состав и калорийность

Витамины: В1, В2, В4, В5, В9, С, Е, Н, Л, РР.

Сырой арахис – продукт, богатый жирами и протеинами. В процентном соотношении сочетание белков, жиров и углеводов выглядит так: 35/50/10(15)%. В составе продукта присутствуют 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, арахидоновая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты, фолиевая, никотиновая кислоты.

Кроме этих полезных веществ в арахисе есть микроэлементы и минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, марганец, медь. В орешках много полифенолов – сходных с антиоксидантами компонентов, способных ускорять усвоение пищи, улучшать обменные процессы.

В составе нет холестерина, что при такой высокой жирности продукта делает его основным поставщиком полезных веществ для всех, кто страдает болезнями сосудов, ожирением, нарушением обмена веществ.

Калорийность сырого арахиса — 550 ккал в 100 граммах продукта.

Чтобы поддерживать в тонусе весь организм, в день нужно съедать 15 – 20 сырых орешков.

Можно ли арахис при беременности

Ждать ребенка — счастье для женщины. Его нормальное развитие зависит от полноценного питания будущей мамы. Любимые многими земляные орехи содержат все необходимые элементы. А вот можно ли арахис при беременности — вопрос сложный.

Показания

Полезность китайских семян неоспорима. Женщина, употреблявшая их до беременности, практически ничем не рискует. Ее организм «приучен», но суточную норму превышать не рекомендуется.

Что же делать, если очень захотелось. Новую пищу принимать постепенно. Начать с одного орешка. При любом изменении самочувствия исключить из рациона. Благополучие ребенка того стоит.

Минусы. Их меньше, но просто отмахнуться, делать на «авось» — нельзя. Хорошее самочувствие сейчас — не показатель рождения здорового потомства. Каждая женщина должна помнить, что арахис во время беременности может и навредить.

  • Калорийность арахиса — 551 ккал на 100 гр. продукта. Лишний вес у мамы и будущего малыша таит в себе угрозу тяжелых родов;
  • Проявления токсикоза снимает соленый арахис. Ненормированное потребление грозит отеками. Соль задерживает в организме воду;
  • Высокая жирность бобовой культуры усугубит проблемы с пищеварением. Медленное переваривание ореха приведет к запорам;
  • Самым опасным, врачи считают риск развития атопического дерматита, заболевания, которое зависит от питания матери во время беременности. На коже грудничка высыпают зудящие «бляшки» на лбу, щеках, ягодицах. Лечится сложно. Малыш беспокоится, теряет аппетит.

Противопоказания

Диетологи рекомендуют арахис при беременности. Строгое соблюдение правил приема продукта принесет пользу. Исключение одно — противопоказания.

Кому категорически запрещено употреблять арахис во время беременности?

Женщинам:

  • если у нее, мужа, их родителей, замечались любые аллергические проявления. Ученые единодушны — никаких экспериментов.
  • С ожирением;
  • артритом;
  • артрозом;
  • болезнями почек.

Можно жареный арахис, не больше 30 гр. Он лучше переваривается, термическая обработка уничтожает вредные бактерии, кишечную палочку и других паразитов.

Никаких добавок в виде шоколада, глазури. Для полного усвоения полезных веществ, земляные орехи в измельчённом виде добавляются к салатам, курице, мясу, выпечке.

Суточная норма арахиса при беременности, способы употребления

Земляные орехи отличаются калорийностью, наличием аллергенов, высокой жирностью. Правильное их употребление улучшит самочувствие мамочки, ускорит развитие плода.

30 грамм арахиса достаточно, чтобы восполнить запас полезных элементов. Во 2 триместре норму приема сокращают до 2 — 3 раз в неделю. В 3 триместре рекомендуется исключить продукт из рациона.

Можно ли арахис при беременности

Сырые зерна есть нельзя. Стручки растут под землей, на них остаются вредные бактерии. Плесень, грибок развиваются на бобах при неправильном хранении. Термическая обработка уничтожает вредность. Жареный арахис быстро очищается от аллергенной оболочки, в нем концентрируются антиоксиданты.

Утро — правильное время для употребления такого калорийного продукта. За день калории потратятся, а полезные вещества усвоятся. Тщательное пережевывание этому поможет.

Любая диета — стресс для организма. Ограничения в еде вызывают дискомфорт. Побалуйте себя арахисовой пастой.

Допустима ли арахисовая паста при беременности

Все хорошо в меру. Эта золотая народная мудрость на сто процентов относится к вопросу: «Можно ли арахис при беременности?» Нормированное потребление принесет пользу, чрезмерное — вред.

Правило распространяется на замечательный продукт, которым является арахисовая паста. Она сохраняет все полезные качества бобовой культуры, вкусна, питательна.

Магазинные упаковки содержат в себе опасные элементы:

  • консерванты;
  • синтетические растительные масла;
  • сахарные сиропы.

Весь перечень вредных соединений ни один производитель сообщать не станет. К сожалению, главная их задача — сбыть товар с выгодой для себя.

Не покупайте пасту, сделайте полностью натуральный продукт дома.

Потребуется стакан обжаренного, очищенного арахиса, столовая ложка качественного растительного масла.

Бобы помещают в блендер, измельчают до маслянистой консистенции. Перемешивают с ложкой растительного масла. (Масло можно не добавлять!) Десерт готов!

Разнообразят вкус мелко порезанные сухофрукты, мед, тростниковый сахар или измельченные оставшиеся орешки. 2 — 3 чайные ложки ароматного лакомства улучшат настроение, зарядят энергией на весь день.

Всем женщинам, которым противопоказан арахис при беременности, пасту употреблять нельзя.

Любая женщина найдет информацию по применению тех или иных продуктов самостоятельно. Ей решать, можно ли беременным арахис. Главное, помнить, что от ее выбора зависит будущее здоровье малыша.

Читайте также:  Какие последствия для ребенка после асфиксии при родах

Консультация лечащего врача обязательна. Время, когда будущая мама ориентировалась только на свои желания и интуицию, прошло.

Возможные противопоказания

К употреблению беременными орешков нужно подойти рационально, так как есть противопоказания. Использование в пищу сверх нормы может вызвать:

  • аллергические реакции;
  • повышение кислотности;
  • деформацию слизистой;
  • рвоту, изжогу;
  • нарушение стула.

Жареные ядра, ореховое варенье, сладости с добавлением ореховой пасты могут привести к проблемам с пищеварением, вызывая колики и запоры. Может повреждаться слизистая ротовой полости, нарушаться работа органов пищеварения.

Алкоголь усиливает аллергию. Конфета с ромом или коньяком, содержащая орех, может вызвать у аллергика ответную реакцию.

Можно ли беременным есть соленый арахис

Избыток соли в организме опасен людям даже в обычном состоянии, поскольку создает нагрузку на организм, например, провоцирует накопление жидкости. У беременных это становится причиной отеков. Чрезмерное количество соли в арахисе становится причинно желания больше пить воды, которая разжижает кровь, меняя ее структуру.

Под воздействием соли тормозится выведение мочевой кислоты, а содержащиеся пряности играют роль аллергена. Поэтому в период беременности наполнять рацион орешками с солью все же не стоит.

Почему беременной женщине хочется арахиса?

Правильно приготовленный арахис очень вкусен и быстро насыщает. Согласно опросам, этот продукт помогает насытиться в период сильного токсикоза, когда другая еда вызывает только отвращение. Кроме того, у беременной возникает острая потребность в фолиевой кислоте, которую женщина стремится удовлетворить любыми при покупке арахиса следующие правила:

  1. Он должен быть хорошего качества: без затхлого запаха, плесени и подозрительных пятен как на внешней оболочке, так и внутри. Встряхните арахис — звонкий звук говорит о пересушивании. Такой продукт лучше не покупать.
  2. Приобретать арахис можно как на развес, так и в упаковке, но в последнем случае проверяйте сроки годности и герметичность оболочки.
  3. Дольше всего хранится арахис в скорлупке.
  4. Выбирайте проверенных продавцов или магазин с хорошей репутацией.

ВАЖНО! Арахис в кожуре есть нельзя! Обязательно счистите ее.

Заключение

Современная беременная женщина легко может узнать о свойствах того или иного продукта, и самостоятельно решить — стоит ли ей его употреблять или отложить на потом. Арахис имеет как много положительных, так и не немало отрицательных качеств, поэтому обдумайте — не велик ли риск? И обязательно предварительно побеседуйте с врачом и спросите — есть ли альтернатива?

Специально для — Елена Кичак

Вы можете даже не догадываться, что любимый вами жареный арахис, или как его еще называют земляной орех, вовсе и не орех, а бобовое. Следовательно, и набор питательных веществ, как и влияние их на организм, особенное. А так как все бобовые могут вызывать вздутие и метеоризм, то употреблять арахис при беременности стоит взвешенно.

Кроме неоспоримой пользы продукта, есть ряд негативных моментов, в их числе: аллергены, знать о которых вы должны обязательно, чтобы не навредить своему организму и вашему пузожителю.

Польза и вред соленого арахиса

Одна из самых популярных закусок – это жареный арахис с солью, польза и вред этого продукта во многом зависит от количества приправы. Полезные качества жареных орехов сохраняются и при добавлении соли. Но вреда от такого перекуса значительно больше.

Польза и вред соленого арахиса
  • Переизбыток натрия – всего 50 г сильно соленых орехов достаточно для восполнения суточной нормы хлорида натрия. Дальнейшее накопление в организме соли приведет к отекам и увеличении нагрузки на почки и сердечно-сосудистую систему.
  • Калорийность – соленые орешки воспринимаются как приятная добавка к пище или перекус, но на самом деле это высокопитательные бобы. Их частое употребление приводит к появлению лишнего веса и нарушению обмена веществ.
Польза и вред соленого арахиса

Вред и польза соленого арахиса зависят от количества соли и способа приготовления. Уменьшить вредность этого продукта можно, если готовить его самостоятельно, в домашних условиях.

Польза и вред соленого арахиса